гормон хгч при беременности по дням

ХГЧ при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят кардинальные изменения: все в нем «подстраивается» под развитие в нем новой маленькой жизни. Отныне каждая из систем и их составляющие будут готовы в мгновение ока просигнализировать, если развитию этой новой жизни станет что-то угрожать. Одной из удивительнейших метаморфоз в процессе формирования и развития малыша становится сильнейшее изменение гормонального фона женщины вплоть до того, что теперь в ее организме начинают в больших количествах вырабатываться гормоны, уровень которых до оплодотворения и после рождения ребенка крайне мал.

К таким гормонам относится и хорионический гонадотропин – в листе анализов он обычно обозначается аббревиатурой ХГЧ. Так вот ХГЧ при беременности является одним из тех информативных показателей, с помощью которого у специалистов есть возможность заподозрить какие-либо отклонения в развитии беременности или, отслеживая уровень хорионического гонадотропина, подтвердить норму. Кроме того, именно ХГЧ становится тем веществом, которое окрашивает полоску домашнего теста на беременност ь: уже на 6-8 день хорионический гонадотропин присутствует в моче. Все потому, что его усиленно начинают вырабатывать ткани зародыша, а точнее – хорион, который в будущем превратится в плаценту. Но вот в крови уровень ХГЧ при беременности значительно выше, нежели в моче, и потому анализы для определения хорионического гонадотропина в организме беременной проводятся как раз при исследовании проб крови.

Анализ крови ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин состоит из двух частиц: альфа и бета, и именно бета-частица становится тем «информатором», который помогает врачам в отслеживании динамики беременности. В норме ХГЧ при беременности начинает вырабатываться сразу после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в ма

Источник

ХГЧ по дням

ХГЧ – это гормон, который помогает определить беременность на самых ранних сроках, даже когда ультразвук еще не информативен. Наиболее точный метод определения срока беременности состоит в составлении диаграммы.

При этом обратите внимание на то, что определенный вами срок будет отличаться от того, что называет вам ваш врач. Дело в том, что существует акушерский срок беременности, рассчитываемый врачом относительно последней менструации. А результат анализа ХГЧ покажет реальный срок беременности относительно дня зачатия, и он отражает реальный возраст ребенка.

Кроме того, следует помнить, что каждая беременность протекает индивидуально. И ваши показатели могут отличаться от усредненных, при этом быть нормой именно для вас. Особенно, если такие отличия незначительны и составляют до 24 часов.

Если используете калькулятор ХГЧ по дням, удобнее всего использовать количество дней относительно зачатия (53%), на втором месте – количество дней относительно задержки менструаций.

Существует специальная таблица ХГЧ по дням, в которой представлены такие показатели как возраст эмбриона в зависимости от уровня ХГЧ.

Хорионический гонадотропин человека является одним из самых важных показателей наличия и развития беременности. Показательный рост ХГЧ по дням беременности начинается после того, как эмбрион имплантирован в матку. Хорион вырабатывает гормон уже на 6-8 день после момента оплодотворения яйцеклетки.

В первом триместре ХГЧ гарантирует поддержку желтому телу при беременности, стимулирует выработку таких гормонов как эстроген и прогестерон. И эта поддержка необходима до момента, пока система плод-плацента не станет функционировать самостоятельно.

На первых неделях беременности уровень ХГЧ удваивается каждые 2 дня. И по мере увеличения срока, растет уровень гормона, но скорость его увеличения падает. Так, по

Источник

Уровень ХГЧ при беременности по дням от зачатия

Для женщины материнство – это не только девять месяцев трепетного ожидания и радость долгожданной встречи с малышом. Для будущей мамы весь период беременности – это большие нагрузки для организма. Многие функции и некоторые органы претерпевают изменение. Психоэмоциональный фон будущей мамы также не отличается стабильностью.

Как правило, врач-гинеколог, который наблюдает течение беременности у женщины, периодически назначает ей сдачу анализов. Это производится для того, чтобы адекватно оценить, все ли в норме. Среди многочисленных лабораторных исследований есть один анализ, который именуется ХГЧ. Он является очень информативным. Для будущей мамы и для гинеколога в начале беременности уровень ХГЧ является ключевым показателем факта наличия оплодотворения, а также по нему можно довольно точно определить дату предполагаемых родов.

Что такое ХГЧ?

Для начала нужно сказать, как расшифровывается эта загадочная аббревиатура. ХГЧ – хориотический гонадотропин человека. Это гормон, который вырабатывается клетками эмбриональной зародышевой оболочки после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой матки.

Выделяют две субстанции данного гормона: альфа-ХГЧ и бета-ХГЧ. Первое из веществ очень схоже с другими гормонами человека. Бета-ХГЧ уникален по своей природе и выделяется только при беременности. Этот гормон позволяет женщине сохранить плод на самых ранних сроках. В этот период иммунная система делает все возможное, чтобы устранить инородное тело. Так защитные силы организма женщины воспринимают будущего малыша. Именно хорионический гонадотропин человека подавляет иммунную реакцию и сохраняет беременность. При определении содержания бета-ХГЧ информативнее будет анализ крови, т. к. все аптечные экспресс-тесты реагируют на обе фракции гормона.

Сущест

Источник

Вы здесь

ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это особенный «гормон беременности», который вырабатывается после оплодотворения (c 5-6 дня с момента оплодотворения) оболочкой зародыша, которая называется хорион. Следовательно, присутствие в организме женщины хориальной ткани свидетельствует о наступление беременности.

Определив уровень ХГЧ, можно получить наиболее точную и достоверную информацию о наличии (или отсутствии) беременности на малом сроке, а также диагностировать нормально протекающую и патологическую беременности.

Для диагностики беременности в домашних условиях самым доступным способом является определение ХГЧ в моче. С мочой гормон начинает выделяться со 2-й недели от зачатия, достигая наивысшего уровня в 10 недель, после чего его концентрация уменьшается и поддерживается на определенном уровне до окончания беременности (с повторным пиком в 32— 34 недели).

С целью ранней диагностики беременности используются специальные экспресс-тесты (тест-полоски) на беременность, которые позволяют установить факт наступления беременности. Однако, данная диагностика гораздо менее точна, чем, диагностика в лабораторных условиях, поскольку концентрация β-ХГЧ в моче раза в два ниже, чем в крови.

Определение уровня ХГЧ в крови является достаточно точным методом установления беременности. Результат будет положительным уже через 10–12 дней после зачатия. Поэтому, уже на первый-второй день задержки менструации можно сдать кровь на ХГЧ.

Уровень ХГЧ при беременности

В первом триместре беременности на первых неделях уровень ХГЧ повышается очень быстро, удваиваясь каждые 48–72 часа (два–три дня). На сроке 10-12 недель наступает пик концентрации ХГЧ, после чего скорость нарастания гормона замедляется, а затем падает и сохраняется в течение второго и третьего триместров.

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

сгустки при замершей беременности
После родов в матке скопились сгустки. Сделали выскабливание. Должны ли быть сгустки? Сразу была кровь, а сейчас небольшие кровавые выделения (спустя часов 14). Это нормально?

9 июня благополучно родила сына. 14 июня де

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

ХГЧ: таблица по неделям беременности. Норма ХГЧ при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Светлана Сорокина

Многие девушки, сидя перед кабинетом акушера-гинеколога, пересматривают свою историю беременности. Она практически вся обклеена результатами анализов мочи и крови. Всем хочется понять, все ли нормально с малышом? Но, увы, все иероглифы, цифры, сокращения не разобрать простому человеку. Листая историю, практически все обращают внимание на аббревиатуру ХГЧ. У многих эти буквы вызывают интерес. А это всего лишь гормон, показывающий беременность по неделям.

Что обозначает ХГЧ?

После обнаружения задержки многие девушки идут сдавать анализы на определение уровня гормона ХГЧ в крови. Анализ покажет изменения даже при задержке всего лишь в один-два дня. ХГЧ – это гликопротеин, состоящий из альфы (обозначающейся ТТГ, ФСГ, ЛГ) и беты (ХГЧ).

Для определения уровня гормона врачи используют тест на бета-субъединицу. Тест на определение беременности также содержит эту единицу, но она настолько мала, что реагирует на наступившую беременность спустя 4–5 недель.

Чтобы удостовериться, что беременность протекает нормально, необходимо сдать анализы несколько раз, и уровень ХГЧ не должен превышать 2000 мЕд/мл. Не стоит забывать, что по одному анализу нельзя определить беременность с точностью до недели.

Норма ХГЧ при беременности

Если уровень ХГЧ (таблица по неделям представлена далее) показывает меньше 25 мЕд/мл, в таком случае необходимо повторно сделать анализы. Лучше сделать это примерно через 3 дня.

Таблица ХГЧ по неделям беременности в разных медицинских центрах имеет незначительное отличие. Большинство врачей используют среднее значение.

водянистые пузырьки на пальцах во время беременности
Несмотря на то, что с каждым годом человечество придумывает все более эффективные средства гигиены, люди не стали меньше страдать от различных кожных высыпаний. К сожалению, от такого неприятного явления, как водяные п

Разброс в нормах достаточно велик. Таблица ХГЧ по неделям беременности избавит от паники женщин, которые в своих анализах обнаружили о

Источник

Базальная температура от А до Я

Гормон беременности ХГЧ. Результаты и расшифровка

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша) после имплантации эмбриона в матку. На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит — беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности — уже на 6–10 дней после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности — стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона. ХГЧ состоит из двух единиц — альфа- и бета-ХГЧ. Альфа — составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ — уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Приведенные выше цифры не являются эталоном! В каждой лаборатории могут быть установлены свои нормы ХГЧ, в том числе и по неделям беременности. При оценке результатов нор

Источник