сроки для второго планового узи при беременности

УЗИ при беременности

Один из самых распространенных методов диагностики во время беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ на ранних сроках беременности (до 12 недель) позволяет определить точные сроки беременности и родов. Однако, основная цель УЗИ – это не определение сроков, а диагностика потенциальных проблем развития плода и состояния внутренних органов будущей матери.

УЗИ (другие название - ультрасонография, сонография) – относительно недорогой, быстрый и безопасный метод получения сканированных изображений внутренних органов. Ультразвуковая диагностика основана на принципе гидролокации, широко применяемой на флоте для оценки глубины водоемов и расчета расстояний между объектами.

Именно благодаря вышеописанным преимуществам, УЗИ так широко применяется для диагностики и наблюдения за беременностью. Более того, сегодня УЗИ является единственным методом традиционной медицины, позволяющим объективно наблюдать за развитием эмбриона с самых ранних этапов его зарождения.

Процедура УЗИ

При проведении УЗИ на коже живота беременной женщины, в месте проекции исследуемого органа, располагают специальный ультразвуковой преобразователь. Он передает и одновременно принимает потоки звуковых волн высокой частоты (2-10 мегагерц), которые не воспринимаются слухом человека. Звуковые волны, проходя через тело, отражаются от органов. Затем отраженные волны принимаются ультразвуковым сканером, и с помощью компьютера картинка выводится на экран для изучения.

На сегодняшний момент времени УЗИ является одним из наиболее безопасных методов исследования в медицине и в акушерстве в частности. Однако, УЗИ – сравнительно молодой способ диагностики беременности и наблюдения за беременностью (массово применяется около 40 лет). Негативное действие УЗИ на плод еще не достаточно изучено, не существует долгосрочной статистической б

Источник

УЗИ при беременности: сроки и результаты

Во время беременности гинекологам необходимо регулярно оценивать состояние беременной женщины и ребенка. Для этой цели используют различные методы – осмотр, анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, кардиотокографию.

Ультразвуковое исследование, или УЗИ при беременности используется с большой частотой в связи с высокой информативностью, практической доступностью и безопасностью.

Ультразвуковое исследование

Метод этот еще называется сонографией. Принцип работы основан на прохождении через тело ультразвуковых волн, их преломлении и отражении от различных сред. Результаты отображаются на мониторе в виде различных по цвету и оттенку (от белого до черного) структур.

Основным преимуществом УЗИ при беременности является его неинвазивность – при выполнении исследования не нарушается целостность организма. Также УЗИ не требует проникновения внутрь, как эндоскопический осмотр. Исключение составляют обследования влагалищным и ректальным датчиком, но у беременных женщин эти методы не используются. УЗИ легко переносится пациентками, не вызывает дискомфортных или болезненных ощущений.

Существует современный метод ультразвуковой диагностики – допплерометрия. Это исследование, которое показывает состояние сосудистого кровотока, что очень важно на поздних сроках беременности.

О безопасности УЗИ при беременности много сказано и написано. При проведении многочисленных клинических наблюдений не было выявлено отрицательного влияния ультразвуковых волн на здоровье женщины и ребенка. Существовавшая ранее теория о негативном воздействии ультразвука на плодное яйцо с провокацией выкидыша на ранних сроках не нашла подтверждения.

УЗИ за период беременности можно делать столько раз, сколько будет нужно для оценки состояния женщины и ребенка. Но без показаний подвергаться ультразвук

Источник

Второе плановое УЗИ при беременности

Существует неоднозначное мнение о вреде или пользе УЗИ. Но какое б не было отношение будущих родителей к такому обследованию, необходимо понимать, что пользы от него больше, чем вреда и необходимо сделать, по крайней мере, 2 узи при беременности для своего собственного спокойствия о жизни и здоровье будущего ребенка.

Первое узи проходят, как правило, в первом триместре. На сроке 10-12 недель с точностью 2-3 дня доктор определяет предполагаемую дату родов. На этом сроке возможна диагностика хромосомных заболеваний. Собранные данные анализируются, доктор планирует врачебную тактику всей беременности.

Через несколько недель после первого исследования доктор назначает второе плановое узи при беременности для получения информации о состоянии мамы и развития ребенка.

Важно не пропустить этот срок, в 20 недель беременности узи проводится для окончательного исключения пороков развития или подтверждения неблагоприятных диагнозов.

Сроки проведения второго узи при беременности

Ультразвуковое исследование помогает получить сведения о развитии эмбриона, которые невозможно (или можно с определенными допущениями) определить при помощи других методов диагностики:

По рекомендациям докторов, второе узи при беременности необходимо пройти не позднее 22 недели. Этот срок установлен не случайно. К 20 неделям у эмбриона уже достаточно сформированы почти все органы и системы, которые еще невозможно было рассмотреть при проведении первого планового узи. На этом сроке почти всегда можно выявить пороки, не поддающиеся лечению и принять рwешение о возможном прерывании беременности.

Иногда при проведении узи на 20-21 неделе беременности выявляются патологии эмбриона, которые могут привести к его смерти еще до родов или ребенок не проживет долго после рождения. Патологии, при которых рекомендуют пре

Источник

Сроки УЗИ при беременности: значение и цели исследования

Протекание беременности неизменно связано с проведением ультразвуковых исследований. Для каждой женщины это возможность увидеть маленькое чудо: на мониторе аппарата виден малыш, которые спит, зевает, двигается.

Кроме того, УЗИ при беременности является самым информативным способом наблюдения за состоянием плода, за безопасностью его развития, а также за общим состоянием здоровья самой женщины. Начинает проводиться УЗИ на 12 неделе беременности, затем в каждом триместре по одному разу: на 20 и на 32 неделе.

Для каждого периода беременности исследование характеризуется определенным кругом целей. Определим, в какие сроки должно проводится УЗИ, и рассмотрим особенности проведения исследования на каждом из этапов протекания беременности.

Основные цели УЗИ

Обобщив все цели, ради которых проводят исследование, можно выделить ряд основных из них, которые характерны и для 12, и для 22, и для 32 недели. Итак, все женщины в период беременности проходят УЗИ для:

Методы проведения УЗИ

Всего существует два основных метода, в соответствии с которыми проводится исследование: трансабдоминальный и трансвагинальный. Первый метод предполагает изучение плода через переднюю стенку живота, при втором (который, кстати, признан более точным) датчик вводится во влагалище.

Для лучшего проникновения ультразвуковых волн в женскую брюшную полость на сам прибор наносится тонким слоем специальный гель.

Сроки проведения УЗИ

Если беременность протекает нормально, то, в соответствии с установленными международными нормами, ультразвуковое исследование осуществляется в следующие сроки:

Указанные сроки применяются при плановых исследованиях. Если же возникает необходимость в получении большей информации о том, в каком состоянии находится ребенок, то возмо

Источник

Основные особенности и значимость второго планового УЗИ при беременности: сроки проведения и цели исследования

Диагностику УЗИ, как правило, проводят несколько раз в течение беременности, с целью контроля и наблюдения за внутриутробным развитием малыша.

Помимо всего прочего, УЗИ является важным инструментом для ведения беременности, ведь именно с помощью этой диагностики врачи уточняют, как формируются и развиваются внутренние органы и основные системы малыша, исключают наличие патологий или пороков, предупреждают возможные осложнения и т.д.

В ходе нормального протекания беременности женщина проходит плановую диагностику УЗИ три раза. Каждое исследование ‒ очень важное, ведь все они решают различные задачи и выполняют много функций.

Основные особенности и значение второго планового УЗИ

При первом осмотре врачи еще не могут увидеть абсолютно все процессы растущего организма, поэтому такая миссия перекладывается на второе плановое УЗИ, когда уже внутренние органы и системы малыша будут сформированы и почти закончат свое развитие.

До не давнего времени всем беременным назначали прохождение УЗИ второго триместра с 22 по 24 неделю. Однако несколько лет назад эти временные рамки были сдвинуты.

Согласно приказам Минздрава, если УЗИ проводится в рамках тройного биохимического скрининга, то для него необходимо выбрать период с 16 по 20 неделю. 

Если же никаких отклонений при первом скрининговом исследовании («двойном тесте») не наблюдалось, тогда врачи рекомендуют проводить лишь плановое УЗИ второго триместра на сроке 18-22 недель (однако не позднее 22 недели).

Этот срок установлен и Всемирной Организацией Здравоохранения, ведь именно сейчас ребенок начинает считаться потенциально жизнеспособным, а это значит, что искусственное прерывание беременности становится недопустимым.

глицин при беременности на поздних сроках можно
Беременность на поздних сроках можно было какие при мамочки. Воспоминания и какие-либо буквы на На мозговых сроках боли при лоханки.

Бараньи формальности на ранних сроках Глицин при полоске - для чего его содержат?.

Но есть и обратная стор

Источник

УЗИ – это возможность узнать, что с вашим ребенком все в норме, что ему хватает кислорода, что он хорошо себя чувствует, хорошо развивается и не имеет патологий.

При нормальном течении беременности проводится три плановых УЗИ (в  11-12, 19-22, 30-32 недели беременности). Второе плановое УЗИ во время беременности назначают на 19-22 неделях беременности.

Зачем проводить УЗИ на 19-22 неделе беременности?

Для определения размеров (массы тела, длины конечностей и размер внутренних органов) плода сроку беременности. Врач сравнивает результаты прошлого УЗИ с данным, высчитывает темп роста показателей. То есть, если ребенок отстает по срокам беременности или, наоборот, их опережает, это еще не катастрофа. В данном случае нужно провести еще одно исследование через две недели. За эти две недели малыш должен подрасти по своим размерам тоже на 2 недели.

Для выявления пороков развития или хромосомных аномалий. Именно с помощью УЗИ можно рассмотреть все возможные проблемы в развитии ребенка на 20-22 неделе беременности. В первом триместре ребенок слишком мал, на более поздних сроках может помешать плацента, а также будет потеряно время  лечения ребенка.

Для определения состояния околоплодных вод и плаценты. Именно через плаценту ребенок получает все необходимые витамины и минералы для своевременного и целостного развития и роста. Важно определить не только размер плаценты, но и присутствуют ли наросты в виде кальцификатов (отложения кальция) или кист. Также определяется количество вод, существуют такие понятия как маловодие и многоводие. В идеале количество околоплодных вод должно быть оценено как нормальное.

Для изучения внутренних органов ребенка, а именно почек, мочевого пузыря, желудка, печени, легких, кишечника и желчного пузыря

клотримазол свечи на ранних сроках беременности
Это большое исключительное счастье — носить под сердцем новую жизнь, ощущать единство с ней, чувствовать ответственность. Оно дано лишь беременной женщине и больше никому в мире! Но, к сожалению, этот период способны

Если на 20-21 недели появились сомнения в постановке диагноза, назначается еще одно УЗИ через

Источник

Сроки второго планового узи

Плановое УЗИ при беременности

Плановое УЗИ при беременности - акушерское ультразвуковое исследование во время беременности; помогает найти ответ на множество вопросов, очень важных для семьи, ожидающей рождения малыша.

В первом триместре беременности первое плановое УЗИ является инструментом для выявления таких проблем, как внематочная беременность, угроза выкидыша или так называемый пузырный занос (грубое отклонение в развитии плодного яйца, чреватое грозными для здоровья и жизни женщины осложнениями).

Выполненное при первом подозрении на эту патологию, первое плановое УЗИ при беременности дает женщине и врачам необходимый резерв времени для адекватного лечения. И это уже немало. Кроме того, если сделать плановое УЗИ плода в конце первого триместра беременности, это позволяет диагностировать у зародыша целый ряд грубых уродств - несовместимых с жизнью или гарантирующих тяжелую инвалидизацию ребенка после рождения. Равно как и заподозрить ряд наследственных заболеваний - таких как синдром Дауна, например. Подтверждение или исключение этого диагноза проводится при помощи инвазивной пренатальной диагностики (биопсии хориона), выполняемой опять-таки при помощи УЗИ.

Во втором триместре беременности сделать второе плановое УЗИ необходимо для оценки развития ребенка, что позволяет определить соответствие малыша сроку беременности, изучить состояние плаценты (ее размеры, в частности). Это весьма важная информация, потому что серьезные отклонения от нормы в это время могут потребовать экстренного врачебного вмешательства.

В случаях, когда обследование будущей матери выявляет у нее определенные отклонения (изменения коагулограммы, например), перед врачами остро встает вопрос о риске развитии позднего токсикоза беременности - гес

Источник