почему отекли ноги при беременности что делать

Отеки ног при беременности: что делать

Отеки ног во время беременности – проблема, с которой сталкивается почти каждая женщина во время вынашивания ребенка. Особенно часто появляются отеки при беременности на поздних сроках во второй половине беременности, ближе к третьему триместру. Ноги отекают при беременности, болят, возникает ощущение тяжести, долго стоять на ногах становится нелегко.

Возникает подобная проблема из-за того, что в сосудах вен, которые располагаются в нижних конечностях, сильно повышается давление. Плод увеличивается в размерах, матка растет, сдавливая тазовые вены. Вследствие этого в сосудах ног могут происходить застойные процессы, которые и приводят к образованию отеков. При отсутствии лечения отеки в ногах могут вызвать ряд тяжелых осложнений, поэтому нельзя оставлять эту проблему без должного внимания.

Причины отеков при беременности

Почему отекают ноги при беременности? Отеки беременных, в большинстве случаев, являются временным явлением и вскоре после родов они быстро исчезают. Самые частые причины отеков ног при беременности:

Избыток жидкости в организме. При вынашивании ребенка меняется гормональный фон, в связи с чем у беременных женщин часто возникает жажда. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойств у будущей мамы.

Варикоз ног. В процессе роста плода матка начинает оказывать сдавливающее воздействие на сосуды ног, в результате чего формируется варикозная болезнь. Вены переполняются кровью, что и приводит к появлению отеков.

Нарушение функции почек. Во время беременности повышается нагрузка на почки. Это приводит к тому, что они не всегда полноценно выводят излишки жидкости из организма, что и провоцирует появление отеков. Такие проблемы часто

Источник

Для детей

Для всей семьи

Досуг

Где покушать

Вы здесь

Почему отекают ноги при беременности

Большинство женщин во время беременности подвержено отекам ног. Однако для проведения правильного лечения необходимо установить причину, вызывающую отек ног. Почему у женщины при беременности отекают ноги? Что делать и как справиться с этой проблемой? Беременность это не только радость предстоящего материнства, но и множество вопросов, которые появляются в течение всего срока беременности.

1.Варикозным расширением вен. Увеличиваясь в размерах, матка оказывает давление на крупные сосуды, в ходе чего происходит существенное нарушение оттока крови от ног. Переполнение кровью вен на ногах вызывает сильные отеки стоп.

2.Заболеваниями почек. Порой беременность женщины омрачается проблемами с почками или сердцем, в результате чего отекают ноги. В течение всего срока беременности почки работают в усиленном режиме и не всегда могут справиться с поставленной задачей. В данной ситуации отеки ног могут появиться у женщины на любом сроке беременности. Справляться с этими проблемами нужно под наблюдением врача.

3.Сильный отек ног при беременности на поздних сроках может быть признаком гестоза. Как правило, отеки могут сопровождаться присутствием в моче белка и высоким артериальным давлением.

4.Нередко во время беременности может отекать правая или левая нога. Это происходит, когда матка сдавливает больше подвздошную вену с левой или правой стороны, вызывая тем самым застой крови в соответствующей ноге. В таком случае, чтобы отеки стали равномерными, нужно больше лежать на противоположном боку. И вообще когда наступает беременность, женщина должна быть готова ко всему.

Если вы заметили, что у вас во время беременности сильно отекают ноги, не нужно задаваться вопросом о том, почему они появились. Лучше ср

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следуе

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Почему у беременных отекают ноги и как снять отеки

Во время беременности организм женщины вырабатывает примерно на 50% больше крови и жидкости, чтобы удовлетворить потребности развивающегося ребенка. Тридцатая неделя беременности – это срок, когда можно увидеть повышенную отечность примерно у трех четвертей беременных женщин.

Почему при беременности отекают ноги?

растущая матка давит на тазовые вены и большую полую вену, что тормозит возврат крови от нижних конечностей к области сердца;

происходящие гормональные изменения в организме беременных. Так, количество расслабляющего гормона релаксина увеличивается в 10 раз;

Также увеличение отечности может варьировать в зависимости от времени суток – чаще в вечернее время, и от погодных условий – преимущественно при высоких температурах.

если вдруг обнаружили болезненный отек только на одной ноге. Возможно, это симптом тромбоза глубоких вен, требующий соответствующего обследования и лечения;

Преэклампсия как одна из причин отечности

Поэтому, если вы обнаружили внезапные отеки, обратитесь к врачу немедленно. Необходимо тщательно обследоваться, так как игнорирование сбоев функционирования организма может иметь серьезные отрицательные последствия для здоровья матери и ребенка.

Возникающие отеки стопы и голеностопных суставов во время беременности, особенно, на поздних сроках, как правило, уходят после родов. Для облегчения самочувствия при отечности лодыжек и ног нужно соблюдать следующие рекомендации.

снижайте нагрузку на ноги, старайтесь на них не стоять в течение продолжительного времени. По возмож

Источник

Отекают ноги при беременности, что делать?

Часто беременная женщина жалуется, что у нее сильно отекают ноги, усугубляется такое состояние в третьем триместре. Чаще всего такое состояние появляется из-за того, что в ногах повышается венозное давление, на тазовые вены может давить матка, которая растет. Заболевание обостряется, когда жидкость не выходит наружу, а долгое время не выходит с организма женщины.

Причины отеков у беременной женщины

Отек ухудшается, когда беременная в течении дня постоянно ходит, движется, жидкость накапливается внизу ног и они сильно отекают, такое случается из-за жары, усталости. Сначала могут отекать лодыжки, ступни. В том случаи, если отечность становится сильной, начинает распространяться на область икр и после того, как женщина нажимает на отек, можно заметить след, это говорит о тяжелом заболевании во время беременности преэклампсия.

Когда отекает только одна из ног, при этом сильно краснеет, появляется сильная боль, появляются бугорки, нужно сразу же проконсультироваться с лечащим врачом, это может привести к тромбозу.

Редко отекает область лица, запястья, пальцев, поясницы. Когда отек поражает кисти рук, это может говорить о проблемах с запястным каналом, отек негативно отражается на срединном кистевом нерве.

Обратите внимание, если отеки тревожили вас всю беременности, они останутся и после того, как вы родите ребенка, могут еще больше усугубиться. Когда организм возвращается к своей прежней нормальной полноценной жизни, происходит распад тканей, кровеносных сосудов, жидкости, которые нужны при беременности, они выходят через мочевой пузырь. Почки не могут обработать большое количество жидкости, ее много начинает образовываться в организме.

Профилактика отеков

плацента не соответствует сроку беременности опережает
Плацента формируется в первом триместре беременности. Однако в течение всей беременности плацента претерпевает структурные изменения, которые совершенно необходимы для обеспечения изменяющихся потребностей растущ

Беременной тяжело защитится от отека, но можно помочь избавится от серьезных последствий, болевые ощущения в

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

омез во время беременности можно
Девочки, попала в такую ситуацию, что сама себе назначила аб. Есть пока возможность ходить только к врачам бесплатно, уже неделю дико мучаюсь циститом, лейкоциты покрывают все поле зрения, на посев не посылают. Гоняют ме

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Как избавиться от отечности во время беременности?

Мы знаем, что вы чувствуете, когда ноги до того отекают, что напоминают пухленькие булочки. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут предотвратить или уменьшить отечность во время беременности.

Отечность у беременных женщин – практически нормальное явление. С ней приходиться бороться почти трем четвертям от всех будущих мам. Эта проблема появляется под конец второго триместра и длится во время третьего. То есть именно тогда, когда животик заметно увеличивается. Она возникает от чрезмерной усталости, от длительного стояния или сидения, от жары… Если отечность не сильная, то обычно она проходит после ночного отдыха – руки и ноги возвращаются в свою прежнюю форму и исчезают любые поводы для беспокойства. Однако бывает, что отечность превращается в  проблему.

Нет надобности рассказывать о том, каким нагрузкам подвергается организм, нося дополнительные килограммы. Поэтому во избежание отечности нужно частенько отдыхать, причем в горизонтальном положении. Если вам приходится много сидеть, то старайтесь как можно чаще менять положение. Встаньте, пройдитесь по комнате, сделайте небольшую разминку – несколько вращений корпусом, руками, ногами (в сидячем положении). Если есть возможность, положите ноги на несколько минут в горизонтальное положение – таким образом улучшится кровообращение.

Отек образуется за счёт быстрого роста матки, которая с конца второго триместра увеличивается на один сантиметр в неделю. Ее вес особенно распространяется на подвздошные вены. Поэтому кровь хуже циркулирует между сердцем и нижними конечностями, задерживаясь в ногах. Вследствие этого часть жидкости, которая является составляющей крови, превращается в «стоячую» воду и задерживается в мягких тканях конечностей. Получается отек.

Примечание: При длительном сидении ни в коем случае не скрещив

Источник