по окончании беременности срочному трудовому

Увольнение работника, работающего по срочному трудовому договору

В данной статье мы с Вами постараемся разобраться, в чем особенность увольнения по срочному трудовому договору с работником и узнать какие трудности могут подстерегать работника и работодателя в этом процессе, поскольку порядок увольнения по срочному трудовому договору очень важен для признания увольнения законным и обоснованным.

Конечно, идеальным для работодателя вариантом является если работник написал заявление на увольнение самостоятельно, при срочном трудовом договоре. Однако обращаться к работодателю с заявлением на увольнение работник не обязан и порой расторжение такого трудового договора может стать нетривиальной задачей.

Нормативная база

В законодательстве Российской Федерации сформировалась значительная база нормативных правовых актов, касающихся увольнения в связи с истечением срока контракта.

Прежде всего, это, конечно, Трудовой кодекс РФ, различные федеральные законы, регулирующие труд отдельных категорий граждан, например сотрудников МВД, военнослужащих, госслужащих и т.д. а также конкретизирующие подзаконные акты (если они регулируют трудовые отношения):

Особенности

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора, или, как еще называют эту ситуацию, увольнение по окончанию контракта, если между сторонами трудовых отношений заключен контракт (ч.2 ст.77 ТК РФ), относится к категории увольнений не связанных с инициативой одной из сторон. В данном случае, трудовые отношения прекращаются в силу произошедшего события — истечения срока трудового договора.

Вместе с тем, нам надо иметь в виду, если срок заключенного трудового договора уже истек, а работодатель не потребовал прекращения устоявшихся с работником трудовых отношений и фактически работник продолжает работать и выполнять свою трудовую функцию по оконча

Источник

Беременность и срочный трудовой договор

Доброго времени суток. Сегодня опять возвращаюсь к теме беременности и срочный трудовой договор, так как на эту тему больше всего поступает вопросов.

Вопрос: Я работаю по срочному договору, замещая сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас сама собираюсь в декрет. Будет ли мне выплачено пособие по беременности и родам, а также ежемесячные выплаты по уходу за ребенком?

Ответ: Пособие по беременности и родам вам обязаны выплатить за весь срок, указанный в листе нетрудоспособности, то есть за 140 дней. После рождения ребенка, в период вашего нахождения в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работодатель вправе вас уволить, поскольку вы работаете по срочному трудовому договору, заключенному на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. До момента его расторжения ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вам должны выплачивать. После выхода основного работника и расторжения договора с вами выплату этого пособия работодатель прекратит. Однако права на пособие вы не теряете и можете обратиться за ним в ФСС РФ по месту жительства (правда, при условии, что не будете регистрироваться на бирже труда и получать пособие по безработице).

Вопрос: Работница принята на работу по трудовому договору, заключенному сроком на один год, для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением. Вправе ли работодатель уволить такую работницу в период беременности по истечении срочного трудового договора?

Ответ: Увольнение работницы, принятой на работу по срочному трудовому договору для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением, в связи с

Источник

Увольнение по срочному трудовому договору беременной

Здравствуйте, 02.05.2017 года приняли на работу по срочному трудовому договору кассира в магазин на время нахождения основной работницы в отпуске по уходу за ребенком до 3 х лет (данное условие указано в трудовом договоре). 17.05. 2017 временная работница принесла справку о беременности. 24.09.2017 основная работница сообщила, что с 26.09.2017 года выходит на работу. В устной форме мы уведомили об этом временную работницу и о необходимости расторгнуть срочный трудовой договор. Временная работница не явилась для расторжения ТД. На работе появилась 06.10.2017 г с больничным листом открытым 26.09.2017 г и закрытым 05.10.2017 г, и больничным по беременности и родам с 06.10.2017 г по 22.02.2018 г. Расторгать ТД, подписывать документы и получать трудовую книжку она отказалась, пригрозив судом. Мы в одностороннем порядке расторгли ТД с временной работницей 09.10.2017 г, т.к. 06.10.2017 это не было возможно, в виду отсутствия руководителя, направив уведомление о получении Трудовой книжки либо о согласии отправить ТК почтой. Все выплаты по больничным листам произведены.

Просим разъяснить порядок действий в данной ситуации. Не считается ли увольнение в данной ситуации нарушением Трудового законодательства. Считается ли данная ситуация, как пропуск даты увольнения и автоматический перевод срочного договора в бессрочный? Временная сотрудница с 26.09.2017 г. должностные обязанности не исполняла, а основная сотрудница приступила к исполнению обязанностей.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обя

Источник

Голосование:

Увольнение после окончания беременности

Помогите, пожалуйста. Мы приняли по срочному трудовому договору девушку, на период болезни основного работника. Когда стало известно время выхода на работу основного, эта девушка пришла в отдел кадров и принесла справку, что она беременна. И потребовала, чтобы мы продлили с ней трудовой договор, перевели на другую должность. Мы перевели ее на другую должность. В дополнительном соглашении я написала \"договор продлен на на период беременности (часть 2 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации)\". Теперь возник вопрос, мы же будем потом обязанный предоставить ей отпуск по беременности и родам. Потом отпуск по уходу за ребенком. И только потом сможем уволить?

Прекращение трудового договора в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) относится к общим основаниям прекращения договора. Однако процедура увольнения беременной женщины по данному основанию имеет свои особенности.

1. Согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ беременную женщину можно уволить по истечении срока трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Но до увольнения работодатель обязан предложить женщине перевод на вакантную должность (работу), соответствующую квалификации работницы, или нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу), причем эта работа не должна быть противопоказана женщине по состоянию здоровья.

Работодатель обязан предложить все имеющиеся у него вакансии в данной местности. Предлагать вакансии в другой местности работодатель должен в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" другая местность - это местность за пределами административно-территор

Источник

Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре

С 11 июля 2015 года изменился порядок предоставления декретного отпуска и начисления пособия по беременности и родам женщинам, работающим по срочному трудовому договору. Федеральный закон № 201-ФЗ, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 29 июня 2015 года и вступивший в силу спустя 10 дней с момента официального опубликования, изменяет положения ст. 261 Трудового кодекса РФ о гарантиях прав будущих мам при расторжении трудового контракта.

Поправки касаются распространенной на практике ситуации, когда между работодателем и работницей заключен трудовой договор на определенный срок, дата истечения которого приходится на период беременности или декретного отпуска.

Ранее в таких случаях было не всегда ясно: необходимо ли продлевать срочный договор до окончания декрета или действие трудовых отношений должно завершаться на дату окончания беременности, предоставляя только дородовой отпуск и неполные декретные за 70 или 84 календарных дня?

Окончание срочного договора в период беременности

При завершении в период беременности женщины действия трудового договора, заключенного на определенный срок, в соответствии со ст. 261 ТК РФ работодатель обязан его продлить непосредственно до момента рождения ребенка.

может ли в первый месяц беременности придти месячные
Считается, что в первый месяц беременности месячные, как говориться, нормальное явление, так как оплодотворение случается в середине цикла, и плодное яйцо не успевает дойти до нужного места (это происходит в течении 7-15

Если после окончания беременности (в том числе вследствие ее искусственного прерывания или самопроизвольного выкидыша) женщина фактически продолжает осуществлять своим рабочие обязанности по прежнему месту работы, работодатель в течение недели после того, как узнал (или должен был узнать) об указанном факте вправе расторгнуть заключенный с ней трудовой контракт — фактически прекращение беременности обозначает дату истечения дей

Источник

Как уволить работника по срочному трудовому договору

0

Многие работники рассчитывают, что по истечении срока действия соглашения работодатель оставит их в штате персонала. Другие не осведомлены о своих правах, которые нередко нарушаются недобросовестными руководителями.

Порядок

В первом случае договор заключается на определенный временной промежуток. Это может быть декретный отпуск сотрудницы, длительный больничный, отпуск и т.д. По данным условиям оформляется также персонал для сезонной работы.

В договоре обязательно оговаривается этот момент и указывается период, в течение которого сотрудник берет на себя обязательства по выполнению определенной работы. По окончании срока работодатель вправе уволить сотрудника.

Во втором случае основанием для увольнения является окончание работ, которые необходимо было выполнить при оформлении на должность.

Минимум за три дня до увольнения работодатель обязан в письменной форме уведомить сотрудника. Он, подписывая бумагу, дает свое согласие на снятие с должности по условиям договора. В день увольнения сотрудник получает расчет и трудовую книжку.

Уволить сотрудника необходимо в день окончания срока договора. Если этого не происходит, то договор автоматически становится бессрочным, и отстранять сотрудника придется на общих основаниях.

Как сделать запись в трудовой при увольнении по срочному договору

При оформлении на работу по срочному трудовому договору в трудовой книжке делается стандартная запись с указанием названия организации и даты принятия на должность.

А вот при увольнении сотрудника обязательно делается запись о причине отстранения о должности. К примеру: «Увольнение в связи с окончанием срока действия трудового договора».

Уведомление

мирамистин от насморка при беременности как пользоваться
В состав Мирамистина входит действующее вещество – мирамистин, а также очищенная вода. Другие вещества в состав Мирамистина не входят.

Форма выпуска

Лекарство выпускается в виде раствора, котор

Документ должен содержать подпись руководителя и печать организаци

Источник

Особенности увольнения по срочному трудовому договору

Трудовой срочный договор – соглашение между физическим лицом, принимаемым на работу, и работодателем, заключаемое на определенный период.

Законодательством закреплено, что срочное трудовое соглашение может заключаться исключительно в тех случаях, когда невозможно установить долгосрочные (постоянные) трудовые отношения.

Срок действия соглашения такого рода может быть установлен как в виде определенной даты, так и с указанием какого-либо события, при наступлении которого принятый временно сотрудник перестанет продолжать работу.

Если работодатель не планирует продолжать трудовые отношения, то окончание действия соглашения приведет к увольнению временного сотрудника и отстранению от должности при условии соблюдения администрацией всех предусмотренных Законами РФ правил и норм.

Возможные причины

окончание его действия при выполнении работы, для которой нанимался временный сотрудник, или по окончанию сезона выполнения работ (статья 77 ТКРФ);

О своем намерении расторгнуть соглашение досрочно работник обязан письменно предупредить администрацию за 14 суток до предполагаемого прекращения рабочих отношений.

По соглашению сторон и отсутствии у работодателя каких-либо претензий срочный договор может быть разорван и ранее двухнедельного срока.

Нередки случаи, когда, несмотря на имеющиеся уважительные причины, работодатель не желает расторгать договор с сотрудником досрочно (не признает допущенных нарушений, или не относит причину расторжения к уважительной). В этом случае, соглашение может быть расторгнуто через суд или с помощью Комиссии по трудовым спорам (КТС).

Иванова Мария была принята на работу по срочному соглашению для ведения бухгалтерского учета организации, на период болезни главного бухгалтера. Через месяц после закл

Источник