можно ли чабрец при беременности на ранних

Душица при беременности: применение только наружное!

Это название душица получила благодаря ее использованию при гинекологических заболеваниях, лечение которых впоследствии позволяет женщине стать матерью.

Душица оказывает благотворное влияние на организм в целом, а на женский организм в особенности. Отсюда и второе название этой травы.

Общая информация о душице

Душица – это многолетняя трава, визуально похожая на куст. Цветение душицы приходится на летний период — начиная с июля и вплоть до самого августа. Образование плодов происходит с начала сентября.

Цветы душицы, как и множество других растений медоносов, имеют яркий оттенок и обладают приятным терпким ароматом, напоминающим несколько запах цветов чабреца.

климактерический период (способствует снижению приливов, потливости, слабости и раздражительности – симптомов характерных для климакса);

Положительное воздействие душица оказывает повсеместно, поэтому эту траву зачастую применяют в народных рецептах в качестве отваров, настоев, чаев и т.д.

Тинол содержится в большом количестве в душице и обладает целым рядом лечебных свойств: потогонное, противовоспалительное, болеутоляющее и спазмолитическое.

Чем опасна (и опасна ли?) душица для беременных?

В период беременности применение душицы категорически противопоказано. Это касается не только отваров или настоев из душицы.

В данном случае, прием душицы следует исключить в любом виде, даже в виде напитков, добавок к салатам, в виде приправы и уж тем более химические препараты, которые в своем составе содержат даже незначительное количество душицы.

Дело в том, что душица способна вызвать маточное кровотечение в период беременности, что негативно повлияет на вынашивание ребенка и может спровоцировать выкидыш

Источник

Чабрец при беременности: можно или нет?

В Древней Руси считалось, что чабрец (тимьян) благоприятствует рождению детей, поэтому девушки, идущие под венец, надевали на голову венки из этой травы. Однако после наступления беременности чабрец исключался из рациона женщины, так как ношение в чреве ребенка издревле считалось противопоказанием к употреблению этой травы. Так ли опасен чабрец при беременности, разберемся в этой статье.

В Древней Руси считалось, что чабрец (тимьян) благоприятствует рождению детей, поэтому девушки, идущие под венец, надевали на голову венки из этой травы. Однако после наступления беременности чабрец исключался из рациона женщины, так как ношение в чреве ребенка издревле считалось противопоказанием к употреблению этой травы. Так ли опасен чабрец при беременности, разберемся в этой статье.

Чабрец на ранних и поздних сроках беременности

Чабрец, также известный как тимьян, является одним из древнейших лекарственных растений. Целебные свойства чабреца обусловлены большим количеством эфирных масел, входящим в его состав. Среди прочих эфирных масел, тимьян содержит тимол и карвакрол – мощные антисептики, убивающие многие виды бактерий и грибов.

Эти эфирные масла могут сослужить хорошую службу при фарингите, бронхите, тонзиллите, стоматите, в том числе, и на ранних сроках беременности. В этот период практически все лекарственные средства запрещены для беременной, поэтому чабрец в строго определенной дозировке может стать хорошим помощником в лечении заболевания за счет противомикробного, обезболивающего и отхаркивающего действия.

Важно помнить, что в этом случае чабрец выступает как лекарство, поэтому его прием должен осуществляться строго под контролем врача. Не считайте консультацию врача перед приемом чабреца формальностью, ведь тимьян способен спровоцировать маточный тонус с угрозой выкид

Источник

Можно ли употреблять чабрец во время беременности?

Чабрец при беременности принимать можно, но в ограниченных дозировках. Трава обладает богатым химическим составом, благодаря чему насыщает организм органическими и неорганическими кислотами, витаминами и другими полезными веществами. Но в чабреце содержатся эфирные масла и токсичный тимол, который нежелательны для беременной женщины.

Полезные свойства чабреца

Чабрец (тимьян) относится к эфиромасличному растению, благодаря чему имеет ярко выраженный аромат. Принято считать, что эфирные масла при беременности использовать категорически запрещено. С другой стороны, чабрец очень полезен, поэтому в некоторых случаях его применяют во время беременности, но с большой осторожностью. В некоторых ситуациях не помешает пить чай с чабрецом непосредственно перед родами, так как трава ускоряет схватки, обезболивает и повышает тонус матки.

В период вынашивания ребенка женщина наиболее подвержена простудным заболеваниям и особенно опасно состояние, когда присутствует сухой и навязчивый кашель. Ингаляции с чабрецом способствуют мягкому отхаркиванию, что немаловажно для беременной.

Во время беременности часто наблюдаются кожные высыпания, стоматиты, гингивиты, гаймориты и прочие проблемы, вызванные поражением бактериями. Чабрец же обладает мощным бактерицидным действием, поэтому с его помощью можно делать промывания носа и ротовой полости, осуществлять полоскания и ставить компрессы, примочки. При этом не нужно использовать медикаментозные препараты на синтетической основе.

Чабрецовый чай используется при перепадах настроения, беспокойствах, бессоннице и повышенной нервозности. В этом случае его нельзя пить часто и заваривать крепко (достаточно положить щепотку травы или одну маленькую свежую веточку).

Чай с чабрецом, а также холодный компот с веточкой чабреца считается самым безо

Источник

Чабрец во время беременности: показания и противопоказания

Чабрец при беременности в небольших дозах может быть полезен, поскольку обладает уникальным химическим составом. В нем находятся необходимые органические и неорганические кислоты, витамины группы В и С. Но также трава может быть опасной из-за токсичного тимола. Поэтому применение чабреца при беременности должно быть взвешенным. Лечение травой проводится только по назначению врача.

Чабрец в народе называют богородской травой и материнкой малой. С древних времен тимьян считался «женским» оберегом, который связывали с плодородием, красотой, женским здоровьем и материнством. По преданию, подстилка, на которую положили новорожденного Иисуса, была из чабреца. Растение является символом Богородицы. Возникает вопрос: можно ли пить тимьян во время беременности? Какие могут быть противопоказания? И какие лекарственные формы чабреца считаются наименее безопасными для беременных женщин?

Показания

Применение любых лекарственных препаратов при беременности, в том числе и растительного происхождения, должно быть под строгим контролем врача. Чабрец во время беременности не относится к лекарственным растениям первого выбора и назначается только по строгим показаниям. Когда может быть назначен тимьян?

При сухом, навязчивом кашле. Чабрец при беременности от кашля действует как мягкое отхаркивающее средство. Его назначают при хронических и острых бронхитах, пневмонии. Также он хорошо снимает приступы астматического кашля.

Для наружного применения. Тимьян — природное бактерицидное и антисептическое средство. При болях в горле, стоматитах, гингивитах можно полоскать полость рта отварами чабреца, а при гайморитах им промывают нос. При кожных заболеваниях, угревой сыпи, фурункулах, ревматических болях можно делать компрессы и примочки из тимьяна.

При заболеваниях органов пищева

Источник

Разрешен ли прием душицы и чабреца во время беременности?

Душица – многолетняя трава, по форме напоминающая куст. Она встречается практически по всей территории Евразии, цветет все лето – с начала июля до начала сентября. К концу сентября созревший куст покрывается семенами, душица «рассылает» свое потомство и засыпает на зиму.

Польза растения

Это трава благоприятно влияет на женское здоровье, ее используют при лечении многих гинекологических заболеваний – она помогает восстанавливать менструальный цикл и в период менопаузы избавляет от неприятных симптомов: уменьшает приливы и снижает перепады настроения. За эти свойства она получила второе название – материнка.

В качестве внутреннего средства душицу уже при беременности на ранних сроках применять недопустимо. Действуя как спазмолитик на гладкую мускулатуру, она способна ввести матку в тонус и спровоцировать сильное маточное кровотечение. Ее действие одинаково эффективно на ранних и поздних сроках.

Если женщины привыкли свои проблемы решать с помощью отваров и зеленых чаев с этим компонентом, до рождения малыша от этой привычки необходимо полностью отказаться.

Душица восстанавливает менструальный цикл, но как только задержка составила 2-3 дня, и есть минимальное подозрение на беременность – ее уже не заваривают. Действует она быстро – в ней содержатся фитогормоны – и отслоение плодного яйца происходит молниеносно. Вызвать «скорую помощь» можно не успеть.

У беременных бывают некоторые причуды – им может что-то настолько сильно хотеться: «как в последний день». Если женщина всю жизнь привыкла пить при малейшем недомогании чай с душицей, при беременности от этой привычки отказаться тяжело.

больничный на всю беременность до декрета
Если женщина заболела во время беременности, то больничный оплачивается на общих основаниях в зависимоти от страхового стажа. А вот больничный по беременности и рода (тот, что выдается на 30 недели беременности на 140 дне

Во II и III триместре, когда очень хочется почувствовать любимый арома, допустимо использовать душицу наружно. Но это можно делать только в том случае, если не был повышен

Источник

Можно ли употреблять чабрец при беременности? Согласовываем применение с врачом!

Чабрец — одна из самых полезных лекарственных трав, целебные свойства растения столь многогранны, что обратить внимание на чабрец стоит и беременным женщинам.

В некоторых случаях он с успехом заменит лекарства, которые будущей маме пить никак нельзя. Но и злоупотреблять чабрецом тоже неразумно, здоровая осторожность убережёт беременную от неприятных последствий.

Общая информация о чабреце

Чабрец – это многолетнее растение, одно из самых популярных, если можно так сказать, из лекарственных. Он действительно уникален, потому что спектр его влияния широк.

Противосудорожное, отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее, потогонное и даже противоглистное средство – и всё это чабрец.

Если вам кажется, что вы ни разу не видели чабреца, то, возможно вы не знали, что небольшой цветок (точнее, кустарник) с фиолетовыми или сиреневатыми головками и есть всемогущий чабрец.

И это вовсе не полный перечень болезней, при которых чабрец полезен. Цистит и холецистит также можно лечить чабрецом, поможет он и при метеоризме, и при геморрое. Считается, что силён чабрец и даже в борьбе с алкоголизмом.

В чабреце очень много эфирного масла, а в нём, в свою очередь, растворены невероятно полезные биологически активные вещества. А это атерпинеол, тимол, борнеол, карвакрол и др.

У витаминов и флавоноидов есть прекрасное свойство – они «умеют» подавлять инфекционное действие, считается, что эти компоненты являются действенной онкопрофилактикой.

Чем опасен (и опасен ли) чабрец для беременных?

Если вы привыкли довольно часто пить чай с чабрецом, это вовсе не означает, что во время беременности об этой привычке придётся забыть. Но всё-таки некую осторожность проявить стоит.

возможна ли температура при беременности на ранних
Порой стоит лишь любоваться, как женщина радуется в тот момент, когда узнает о том, что она беременна. Наконец, у нее родится милое, долгожданное чудо. Остается только подождать немного, всего 9 месяцев. Но за это время же

В

Источник

Чабрец при беременности

Чабрец – это известное и популярное лекарственное растение, которое широко применяется не только в народной медицине, но и в быту. Ароматную траву можно добавлять в ванны и домашние косметические средства, из неё делают ароматические саше и эфирное масло. Несколько веточек этого растения позволяют сделать из самого простого чая изысканный благоухающий напиток. Но существуют ситуации, когда еду и напитки необходимо выбирать особенно осторожно, например, будущим мамочкам в период ожидания малыша. Поэтому они нередко интересуются, можно ли чабрец при беременности, принесёт ли он пользу и не будет ли от него вреда маме и плоду.

Общая информация о чабреце

Это многолетнее лекарственное растение с широким спектром действия. Его используют в качестве отхаркивающего, противосудорожного, мочегонного, потогонного, противоглистного и обезболивающего средства. Наши предки рекомендовали чабрец при простуде и поносе, бессоннице и геморрое. Даже в отрасли борьбы с алкоголизмом чабрец известен как эффективное и недорогое лекарство.

В науке чабрец называется тимьян. Это низкорослый кустарничек или полукустарничек с фиолетовыми цветами. Все части растения обладают ярко выраженным ароматом.

Чабрец содержит примерно 0,1—0,6 % эфирного масла. Основной его компонент – тимол (ок. 30%) и карвакрол. Также там есть дубильные вещества, ценные горечи, многочисленные минеральные вещества и органические пигменты, терпены и тритерпеноиды. Именно такой богатый состав и обеспечивает его широкое применение.

Полезные свойства чабреца

Многие из нас любят чай с чабрецом из-за его прекрасных вкусовых качеств, приятного аромата и освежающего эффекта. Часто его пьют, не задумываясь, что это очень эффективное лекарство, употребление которого может привести к побочным эффектам. Особенно опасно злоупотребление благоухающим напит

Источник