с какого месяца нельзя спать на спине во время беременности

Почему беременным нельзя спать на спине

В период беременности важное значение начинают приобретать мелочи, на которые женщина обычно не обращает внимания. Например, на состояние здоровья и самочувствие может влиять не только продолжительность сна, но и поза, которую беременная принимает в постели. Чаще всего споры вызывает сон на спине. Можно ли спать на спине беременным? Понять, стоит ли будущей матери отказываться от привычной позы, можно, изучив все мнения и противопоказания.

Сон на спине: когда от него нужно отказаться

В первый триместр беременная может спать так, как она привыкла. Некоторые женщины без проблем спят на животе, другие предпочитают укладываться на спину, третьи многократно меняют положение во время сна. В этот период живот еще небольшой, матка не давит на внутренние органы и не препятствует движениям во сне. От случайных толчков во время поворотов и смены положения тела зародыш надежно защищен околоплодным пузырем.

Во время первого триместра особой необходимости в контроле позы нет. Однако акушеры-гинекологи рекомендуют постепенно привыкать к положению на боку. Эта привычка будет очень полезна во втором триместре, когда живот начнет увеличиваться в размере. В это время повернуться на живот будет уже невозможно, а сон на спине с постоянным давлением увеличившейся матки на внутренние органы и позвоночник не даст нормально отдохнуть.

Во время третьего триместра беременная прибавляет в весе, ей становится трудно менять положение во время сна. Рекомендуется принять удобную позу при засыпании, это даст возможность расслабиться не только будущей матери, но и плоду. Акушеры-гинекологи уверены, что стабильная удобная поза очень полезна для малыша, он ведет себя спокойнее. В последнем триместре сон на спине или животе противопоказан, отдыхать нужно только

Источник

Можно ли лежать на спине при беременности

27

Начиная с третьего месяца беременности, матка вместе с ребенком, который растет в ней, постепенно увеличивается в размерах и в положении лежа начинает давить на позвоночник и проходящие рядом с ним крупные кровеносные сосуды. Именно по этой причине врачи не советуют будущим мамам спать на спине. Разберем этот вопрос подробно.

• Во второй половине беременности растущая вместе с малышом матка начинает давить на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, что приводит к сокращению тока крови к сердцу и вызывает у будущих мам состояние, напоминающее обморок.

• Самым безопасным во время сна считается положение лежа на левом боку. При этом, беременной женщине нужно прислушиваться к себе, выбирая очередную позу исходя из своих ощущений и реакции на нее ребенка.

Особенно сильное действие увеличившаяся в размерах матка оказывает на нижнюю полую вену, по которой кровь от нижней части тела поднимается к сердцу.

При ее сдавливании ток крови к сердцу уменьшается, в результате чего у будущей мамы может возникнуть ощущение недостатка воздуха, дыхание станет прерывистым и учащенным, потемнеет в глазах, начнется головокружение, участится пульс и выступит пот. В такой ситуации нужно перевернуться на бок, и состояние быстро придет в норму.

Постоянное или долгое сдавливание кровеносных сосудов может сказаться на состоянии малыша не лучшим образом. В результате снижения кровотока он получает меньше кислорода и питательных веществ, что может стать причиной различных осложнений.

Повторим, врачи не советуют долго лежать на спине во второй половине беременности из-за сильного давления отяжелевшей матки на кишечник, позвоночник и нижнюю полую вену, отвечающую за отток крови к сердцу. Это положение чревато появлением болей в спине, повышением артериального давления и проблемами с дыханием

Источник

Совет 1: Почему нельзя спать на спине

Сон - это способ для организма отдохнуть и восстановиться. Но не все виды сна одинаково полезны. Например, ряд специалистов предостерегает от сна на спине. В каких же случаях это может быть вредно?

Сон на спине нельзя назвать однозначно вредным во всех состояниях. Многие люди практикуют такой способ ночного отдыха без всякого вреда для здоровья. Тем не менее, для такого сна есть медицинские противопоказания. Люди, которые предрасположены к апноэ, то есть к внезапной остановке дыхания, рискуют больше, если спят на спине. Такую предрасположенность может в некоторых ситуациях выявить врач. Также часто на нее указывает храп, который также усиливается во время сна на спине.Человек, подверженный этой проблеме, создает трудности не только окружающим, но и себе. При храпе может нарушаться снабжение мозга кислородом, в результате чего после пробуждения человек может быть гораздо менее отдохнувшим, чем при спокойном сне. Поэтому людям, склонным к храпу, следует выбирать позы, которые не способствуют подобным явлениям, — на боку или на животе.Также ряд исследователей считает, что сон на спине может быть противопоказан младенцам, особенно в том случае, если ребенок часто срыгивает. В этом случае положение младенца на спине создаст риск того, что он задохнется. Более физиологичным и полезным можно назвать сон ребенка на боку.Дискуссии вызывает и вопрос, связанный с тем, можно ли на спине спать беременным женщинам. Действительно, в этот период масса тела женщины перераспределяется, и привычное положение для лежания может стать неудобным. На поздних сроках при сне на спине увеличившаяся матка с ребенком создают дополнительную нагрузку на позвоночник, что может вызвать усталость и боли в

Источник

Можно ли спать на животе беременным? Выбираем позу для сна.

Для первого триместра характерно повышение уровня гормона прогестерона в организме беременной. Заметный рост уровня прогестерона приводит к изменениям, которые также сложно не заметить, например, к сильной сонливости.

Если же дневной сон – непозволительная роскошь и беременная женщина должна оставаться бодрой, можно посоветовать следующие меры борьбы с сонливостью:

Можно ли спать на животе на раннем сроке?

Привычка спать в определенной позиции вырабатывается на протяжении всей жизни, и если какие-то обстоятельства нарушают привычный уклад жизни, человек начинает чувствовать дискомфорт. Поэтому у многих женщин с первых месяцев беременности возникает вопрос: «Можно ли беременным спать на животе хотя бы в начале беременности?».

первый из них: в первом триместре беременности (до 12 недель) спать на животе можно, поскольку матка имеет еще небольшие размеры, она находится за лобковой костью, и поэтому ребенок защищен.

второй ответ врачей: спать в такой позе нельзя с первых дней беременности, поскольку через 12 недель спать на животе станет опасно. А если привычка останется, есть очень большой риск во время сна неосознанно перевернуться на живот и причинить вред малышу.

Естественно, на более поздних сроках спать в такой позе женщинам не только не удобно, но и категорически запрещено, поскольку таким образом плод чувствует большое давление.

Оптимальные позы для сна беременных

Поза, выбранная беременной для сна, во многом отражается на том, насколько комфортно чувствует себя малыш в утробе матери в ночное время.

После 13-й недели, когда живот начнет расти, сон в такой позе будет вызывать у беременной и чувство дискомфорта, и волнение за малыша.

Можно ли спать на спине беременным?

Поступательный рост плода

Источник

Правильный сон при беременности

Период беременности связан с некоторыми сложностями во время сна. Вы уже не можете позволить себе спать в привычных позах и уж тем более на животе. О том, как правильно и удобно спать не причинив вреда вашему младенцу, да и самой не испытывать состояние дискомфорта мы расскажем в нашей статье.

1.Почему беременным нельзя спать

Сон не мало важен для беременной женщины, да и само состояние постоянной сонливости не покидает ее на протяжении всего первого триместра. Но специалисты выделяют ряд запретных поз для сна, которые на первый взгляд кажутся абсолютно безобидными и привычными. Существует не гласный перечень запрещенных поз для сна в период беременности:

Именное эти положения во время сна специалисты выделяют, как не безопасные. Связанно это с тем, что находясь в какой-либо из этих поз, велик риск причинения вреда здоровью матери и будущего малыша. Каждое из этих положений оказывает определенное давление на матку, органы малого таза и сосуды. Из-за неправильного, а порой даже не удобного сна вы рискуете спровоцировать развитие патологий у плода.(каждую из этих поз мы рассмотрим более подробно).

2. Почему нельзя спать на спине в период беременности

антитела цитомегаловирусу класса g при беременности
Антитела (АТ, иммуноглобулины, ИГ, Ig) являются центральной фигурой гуморального иммунитета и обычно вступают в реакции несколько позже Т-лимфоцитов (клеточный иммунитет), которые берут на себя первый удар при попадании

Конечно в одно мгновение не возможно поменять свою любимую позу для сна, но на это нам дается весь первый триместр. Да именно первые три месяца малыш развивается медленно и ваш животик не так заметен, постарайтесь на протяжении этого периода потихоньку привыкать спать в другой позе. Спать на спине во время беременности лучше не стоит так как увеличиваясь в объемах и весе, ваш животик уже ощутимо давит. От такого давления очень сильно страдают почки и печень. Так же отметим, что матка которая увеличилась в объеме начинает сильно сдавливать полную вену, задача которой перемещать кровь от сердца в конечностям. Так же эта поза может вызвать кисло

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

До какого срока можно спать на животе

До какого срока можно спать на животе

родственницам советуют опытные родственники и подруги?

Что советуют специалисты?

Если беременна не женщина, вопрос о том, в какой позе возникает, не спать. Да и не вредно спать на животе, поскольку находится матка за пределами уровня лонного сочленения. женщина Если спит на животе, матка находится надежной под защитой костей таза.

Поэтому, до этого срока спать на можно животе. А от после этого срока надо индивидуально смотреть. Если медицинских противопоказаний нет, то животе на спать можно, если удобно. Хотя, показывает как практика, большинство женщин все же во беременности время на животе не спят. Причин здесь физический: две дискомфорт и психологический – боязнь причинить ребенку вред.

Кстати, если уж говорить о вредных сна позах для беременных, то на спине тоже вредно спать начиная с четвертого месяца беременности. матка Увеличивающаяся при такой позе давит на проходящие, сосуды вдоль позвоночника, и сдавливает их. Приток плаценте к крови уменьшается и малышу не хватает кислорода.

Дата: 03.03.2014, 10:11 Вопрос к: Гинекологу Спрашивает: Оля [Тернопіль] В мене невеликий термін вагітності, на момент першого УЗД від початку останніх місячних - 5тижнів і 5 днів. З моменту запліднення 2-3 тижні. Розмір плідного яйця 4 мм, на дні візуалізується анехогенна ділянка 18 на 7 мм (ділян...

какие платные анализы сдают при беременности
При постановке на учёт в женской консультации, акушер-гинеколог, который наблюдает за вашей беременностью, должен выдать направления на ряд обязательных исследований. Если течение беременности усложнено заболевания

Беременность, месяц девятый Выходим на финишную прямую. Осталось совсем немного времени, и свершится то чудо, о котором вы  мечтали все это время. Чем меньше

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине?

Во время беременности девушкам приходится в очень многом себе отказывать — начиная от продуктов питания и напитков, заканчивая положением тела во время сна. Сон на спине в этот период времени также находится под запретом. Почему?

Обычно во время первого триместра будущая роженица не испытывает проблем со сном и спит в таком положение, в каком ей заблагорассудится. Однако во втором и тем более третьем триместре уже приходится подбирать себе такую позу, в которой комфортно можно провести всю ночь.

А спать беременным просто необходимо, причем как минимум 9-10 часов — акушеры говорят, что долгий сон благоприятным образом воздействует на нервную систему будущих мам, которая, как известно, на протяжении 9 месяцев у них очень сильно «расшатана». Однако спать на спине, равно как и на животе, врачи запрещают. Но почему, ведь она такая удобная и привычная для нас?

Оказывается, на это есть свое объяснение. Дело в том, что ребенок, находящийся в утробе матери, может передавить нижнюю полую вену, которая находится под маткой женщины. Она является ответственной за поступление крови от ног к сердцу, поэтому ее сдавливание оказывает неблагоприятное воздействие не только на маму, но и на плод.

Чем же это чревато? Во-первых, поступление венозной крови значительно уменьшается, что приводит к упадку сил, понижению давления, головокружению, нарушению кровообращения у женщины. У малыша происходит нарушение кровеносного обмена, что может способствовать преждевременному отслоению плаценты, либо гипоксии плода.

Как же тогда спать? Врачи утверждают, что лучше всего отдыхать, лежа на левом боку, положив небольшую подушку между ног. Почему именно на левом,а не на правом? В таком случае нагрузка на внутренние органы роженицы значительно уменьшается. Кроме того, это увеличивает приток кров

Источник