антитела цитомегаловирусу класса g при беременности

Антитела (иммуноглобулины): роль, классы, выявление, расшифровка анализов

Антитела (АТ, иммуноглобулины, ИГ, Ig) являются центральной фигурой гуморального иммунитета и обычно вступают в реакции несколько позже Т-лимфоцитов (клеточный иммунитет), которые берут на себя первый удар при попадании неизвестного «чужого» белка. Нередко такой белок имеет инфекционное происхождение, хотя активная выработка иммуноглобулинов не исключается и по другим причинам (аутоиммунные заболевания, групповая несовместимость матери и плода, аллергическая реакция). Вообще, антигеном, кроме белков, способны стать практически любые сложные вещества (полисахариды, липополисахариды), а вот простые элементы (железо, медь, цинк и др.), простая щелочь или кислота, а также липиды антигеном быть не могут. Однако, учитывая, что в структуре антигена отражается работа определенного генетического аппарата, наиболее сильными антигенными свойствами обладают белки, поэтому чаще всего в качестве АГ подразумевается белковая молекула. Она чаще и быстрее других субстанций вызовет ответную реакцию организма с образованием иммуноглобулинов различных классов (IgG, IgM, IgD, IgA, IgE), которые создадут комплекс АГ-АТ, называемый иммунологами «ключ + замок».

Очень близко к понятию АГ примыкает другое понятие – гаптен, представляющий собой часть антигена (половина «ключа»), который тоже способен вступать во взаимодействие с антителом. Некоторые лекарственные препараты, являясь гаптенами, дают нежелательные аллергические реакции, о которых мы все немало наслышаны (антибиотики, анальгин и т. д.).

Откуда появляются антитела?

Первоначально иммунокомпетентные Т-клетки, получившие специализацию в тимусе, пытаются самостоятельно «навести порядок», убрав ненужные организму частицы, заставляющие иммунную систему усиленно работать. Часто Т-лимфоцитам (киллерам) совместно с дру

Источник

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус, или сокращенно ЦМВ (CMV), это вирус, который чрезвычайно широко распространен во всем мире. Так же, как вирус герпеса, вирус краснухи, токсоплазма и некоторые другие инфекции, цитомегаловирус при беременности может вызывать врожденные заболевания у будущего ребенка.

По некоторым данным, цитомегаловирусом заражено от 40 до 100% населения планеты, то есть, этот вирус присутствует в организме почти каждого второго человека.

Заражение цитомегаловирусом возможно при контакте со слюной или мочой зараженного человека (например, во время поцелуя, чихания или кашля, использования одних и тех же столовых приборов, смены подгузников маленьким детям), а также во время полового контакта.

Во время беременности цитомегаловирус может проникнуть из организма матери в организм будущего ребенка. ЦМВ проникает в грудное молоко, поэтому женщина может передать эту инфекцию ребенку во время грудного вскармливания.

Цитомегаловирус не представляет практически никакой угрозы для здорового человека с хорошим иммунитетом. При первой встрече иммунной системы с цитомегаловирусом, в организме вырабатываются специальные антитела, которые не дают вирусу размножаться и вообще как-либо себя проявлять.

Большинство людей, инфицированных цитомегаловирусом, даже не подозревают об этом, так как инфекция часто протекает бессимптомно, либо вызывает кратковременные симптомы банальной простуды (повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, боли в горле и т.д.)

Цитомегаловирус представляет серьезную угрозу лишь для людей с ослабленным иммунитетом: для ВИЧ-инфицированных, для тех, кто длительное время вынужден принимать большие дозы стероидных гормонов, для людей получающих лечение от рака, после трансплантации органов и т.д.

Все зависит от того, когда женщина заразилась этим вирусом. Если заражение

Источник

Антитела к цитомегаловирусу (Anti CMV IgG) при беременности

В период вынашивания плода будущие мамы уделяют своему здоровью особое внимание, чтобы избежать каких-либо осложнений. Для того чтобы свести к минимуму все риски, они проходят множество анализов, одним из которых является проверка на наличие в крови антител к цитомегаловирусу.

После того, как ЦМВ проникает в организм, он начинает воздействовать на иммунную систему человека, в результате чего у него образуются антитела к цитомегаловирусу класса IgG и IgM. В первом случае, при положительном анализе, вероятность заражения младенца, находящегося в утробе матери невысока, если только она не получила это заболевание до беременности. Более тяжелые последствия могут быть при выявлении антител IgM, в результате чего, такие пациентки сразу же попадают в группу риска.

Отрицательные антитела к цитомегаловирусу при беременности свидетельствуют о том, что инфекция впервые попала в организм матери. Первичное инфицирование чревато тем, что оно может способствовать заражению плода или его самопроизвольному выкидышу. Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий, врачи обычно назначают пациенткам иммуномодуляторы и различные противовирусные лекарственные средства.

Anti CMV IgG положительный при беременности

Если беременная женщина уже болела ранее цитомегаловирусом, и у нее случился рецидив в результате снижения иммунитета, она подвергается меньшей опасности, так как в подобных случаях поражение плода случается, лишь у 1-2 % инфицированных. Anti CMV IgG положительный при беременности является показателем того, что вероятность возникновения осложнений снижается в пять раз.

Кроме того, при рецидивах уменьшается риск появления у младенца врожденной ЦМВ-инфекции, так как иммунитет матери выработал антитела, защищающие его от этого вируса. Даже если плод все-таки заразится цито

Источник

Антитела к цитомегаловирусу — нормы

Сущность понятий антитела, иммуноглобулинов, иммунитета

Отображение в результатах анализа указаний на наличие в организме человека антител к ЦМВ является свидетельством того, что в крови больного содержатся иммуноглобулины, направленные исключительно на противодействие данному недугу. Вид таких антител является крупными белковыми молекулами, которые плотно ввернуты и схожи с шариками, ввиду чего и было выбрано для них такое наименование.

Для иммуноглобулинов характерна быстрая и эффективная нейтрализация и уничтожение частиц вирусов. Иммунной системой человека на каждый вирус, который поражает человеческий организм, вырабатывается ряд специфического назначения иммуноглобулинов, способных ликвидировать лишь вирусные микроорганизмы определенного вида, изредка – конкретного штамма.

Существует несколько разновидностей антител, отличие которых заключается в размерах, активности и продолжительности функционирования. В случае первичного обострения данного вида вируса иммунной системой, прежде всего, начинается генерирование иммуноглобулинов, которые относятся к классу М, которые с успехом и довольно высокой действенностью оказывают подавляющее воздействие на активность и размножение вируса, обеспечивая выздоровление либо просто протекание недуга без выраженных симптомов.

Но данный класс антител характеризуется непродолжительным существованием и отсутствием способности наследовать иммуноглобулины. По истечении некоторого времени от формирования защитных клеток и ликвидации практически каждой свободной частицы недуга они пропадают. Однако, вместо них продуцируются антитела, представляющее класс G (так называемые IgG), размер которых меньше, но они способны к более продолжительному функционированию, а самое основное – генерируются организмом непрерывно.

Следует подчеркн

Источник

Положительный результат анализа на антитела IgG к цитомегаловирусу

«Антитела к цитомегаловирусу: IgG положительный» — это простая формулировка результата анализа на цитомегаловирус. Такой результат означает, что организм достаточно давно успел переболеть цитомегаловирусной инфекцией, и в ответ на её возбудителя уже выработался стойкий пожизненный иммунитет. Проще говоря, для человека, не страдающего иммунодефицитами такой результат анализа — наиболее благоприятный из всех возможных.

Антитела, иммуноглобулины, иммунитет — что всё это значит?

Положительный результат анализа на присутствие антител IgG к цитомегаловирусу свидетельствует о том, что в крови пациента присутствуют иммуноглобулины, специфичные к цитомегаловирусу. Такие антитела представляют собой крупные молекулы белков, плотно свёрнутые и похожие на шарики, за что они и получили своё название (по-латыни globulus означает шарик).

Иммуноглобулины обладают способностью быстро и эффективно нейтрализовывать и уничтожать вирусные частицы. Против каждого вируса, с которым сталкивается организм, его иммунная система вырабатывает порцию специфических иммуноглобулинов. Эти антитела способны уничтожать только вирусные частицы конкретного типа, а иногда — только отдельного штамма.

С этим связана проблема эпидемий гриппа: наш организм каждый год вырабатывает защиту против конкретного штамма вируса, а на следующую зиму появляется штамм, против которого иммунитета ни у кого нет, и начинается новая волна эпидемии...

С цитомегаловирусом всё проще: у него нет многочисленных штаммов, и потому один раз заразившись им, организм на всю жизнь остаётся надёжно защищённым.

почему при беременности хорошо растут ногти
Заметили, что в последнее время ваши волосы и ногти стали толще и начали быстрее расти? Это очередной симптом беременности.

К счастью, во время беременности наряду с изжогой, отеками и пигментными пятнами вас ожидаю

Иммуноглобулины бывают нескольких типов, отличающихся друг от друга размерами, активностью и продолжительностью жизни. При первичном обострении цитомегаловирусной инфекции иммунная система в первую очередь выр

Источник

Обнаружены антитела цитомегаловируса igg – что это значит

Положительные igg антитела свидетельствуют о предыдущем контакте организма с цитомегаловирусом. При первичном ответе вырабатываются иммуноглобулины М. Активация их синтеза запускается после поражения тканей патогенным возбудителем.

Если у женщины цитомегаловирусная инфекция – это значит, что стадия нозологии имеет среднее или тяжелое течение. Легкая степень цитомегалии компенсаторная, не приводит к внешним патологическим изменениям.

Опасность представляет цитомегаловирус при беременности. Если обнаружены антитела igm у женщины врачи знают, что это значит, возможные проблемы для плода. Своевременная профилактика предотвращает заражение. Только при иммунодефиците цитомегаловирусное поражение тканей сопровождается клиническими симптомами. Если антитела igg обнаружены – это значит либо предыдущую встречу, либо острое инфекционное заболевания. Тщательная диагностика состояния здоровья укажет на тактику эрадикации возбудителя. Отрицательный тест на igg или igm требует также установки степени тяжести заболевания.

Цитомегаловирус – что значит обнаружены антитела igg

Когда появляется в крови цитомегаловирус – это значит первичное или вторичное заражение. С помощью igm удается выявить острое воспаление, назначить адекватное лечение. Синтез иммуноглобулинов является маркером инфицирования, определения остроты патологического процесса.

Если в организме цитомегаловирус, igg тест положительный. При отсутствии возбудителя результат исследования также может быть неотрицательным. Он свидетельствует о предыдущем контакте организма с цитомегаловирусом.

с какого месяца нельзя спать на спине во время беременности
В период беременности важное значение начинают приобретать мелочи, на которые женщина обычно не обращает внимания. Например, на состояние здоровья и самочувствие может влиять не только продолжительность сна, но и поз

Существует несколько классов иммуноглобулинов: A, D, E, M, G. Каждый отвечает за определенные функции иммунной системы. Одни антитела направлены на борьбу с вирусами, вторые – уничтожают бактерии, третьи – активируют воспали

Источник

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

В ответ на внедрение в организм цитомегаловируса (ЦМВ) развивается иммунная перестройка организма. Инкубационный период колеблется от 15 дней до 3 месяцев. При данной инфекции имеет место нестерильный иммунитет (то есть не наблюдается полной элиминации вируса). Иммунитет при цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ) нестойкий, медленный. Возможна реинфекция экзогенным вирусом или реактивация латентной инфекции. Вследствие длительного персистирования в организме вирус действует на все звенья иммунной системы больного. Защитная реакция организма проявляется, прежде всего, в виде образования специфических антител классов IgM и IgG к ЦМВ. Специфические антитела отвечают за лизис внутриклеточного вируса, а также ингибируют его внутриклеточную репликацию или распространение от клетки к клетке. Сыворотки пациентов после первичной инфекции содержат антитела, реагирующие с внутренними протеинами ЦМВ (р28, р65, р150). В сыворотке выздоровевших людей содержатся в основном антитела, реагирующие с гликопротеинами оболочки. 

Наибольшее диагностическое значение имеет определение IgM, как показателя активности процесса, что может свидетельствовать об остро текущем заболевании, реинфекции, суперинфекции или реактивации. Появление анти-CMV IgM антител у ранее серонегативного пациента свидетельствует о первичной инфекции. При эндогенной реактивации инфекции IgM-антитела образуются нерегулярно (обычно в довольно низких концентрациях) или могут вообще отсутствовать. Выявление иммуноглобулинов класса G также позволяет определить первичную цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ), проводить наблюдение в динамике за лицами с клиническими проявлениями инфекции и помогать при ретроспективной диагностике. При тяжелой ЦМВИ, а также у беременных и де

Источник