8 месяц беременности анемия

Анемия при беременности: симптомы и лечение

Анемия, возникающая в период беременности, представляет собой состояние, которое характеризуется недостатком кислорода в организме будущей мамы. Происходит это из-за снижения уровня гемоглобина в крови. Анемия – причина изменения витаминного баланса и снижения уровня микро- и макроэлементов. Давайте поговорим о том, как выявить анемию и как лечить заболевание при его возникновении.

Анемия на ранних или поздних сроках беременности является достаточно частым осложнением. Существует несколько видов данного состояния, среди которых:

Железодефицитная анемия, возникает при беременности у 90% будущих мам. Протекает как самостоятельное заболевание или является симптомом других патологий.

Анемия плода (гемолитическая), возникает довольно редко при беременности. Негативно влияет на плод и часто является следствием обострения заболеваний печени или почек.

Апластическая анемия. Развивается, как наследственное заболевание. Характеризуется отсутствием образование красных клеток крови в костном мозге.

Симптомы анемии при беременности

Анемия при беременности может проявляться в виде различных признаков, но только в том случае, если заболевание имеет среднюю степень тяжести. Лёгкая стадия протекает практически бессимптомно и обнаруживается только после диагностики.

При обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов будущая мама должна обратиться к врачу для предотвращения дальнейшего развития состояния.

Чем опасна анемия при беременности

Анемия может нести за собой весьма негативные последствия, которые проявятся при беременности на любых сроках. У будущей мамы снижается иммунитет, поэтому она достаточно часто болеет. При возникновении простуды течение анемии становится ещё более выраженным, и беременность может окончиться весьма неблагоприятно.

Источник

7-8 месяц беременности

Вы смотрите на календарь, и вам не верится, что вот она – финишная прямая и до момента появления вашего маленького чуда на свет осталось всего лишь несколько месяцев. Они пролетят очень быстро, вы даже не успеете заметить. Но, пока вы находитесь на седьмом месяце беременности, мы не будем забегать наперёд и стремиться заставить стрелки часов идти быстрее. Давайте наслаждаться каждым днём, каждой неделей вашей беременности. Ну, а для того, чтобы получить действительно настоящее удовольствие от своего состояния – вам необходимо знать о том,

Этот месяц опытные мамочки, которые уже имеют детишек, называют  периодом затишья. Ведь, действительно, все основные анализы вы уже сдали, всех специалистов посетили, к своему «беременному» состоянию уже привыкли, и вас уже не смущает ваш животик и ваша рассеянность  Вы пребываете в блаженном состоянии ожидания, однако, поскольку до момента родов остаётся всё меньше и меньше времени, вам необходимо позаботиться об организационных вопросах своей беременности. Одним из основных пунктов вашего такого организационного списка является ваш уход в декретный отпуск (если, вы конечно ещё работаете). Вам необходимо будет написать заявление о том, чтобы вам предоставили отпуск по беременности и родам. Не забудьте предупредить заранее  руководство и администрацию организации, в которой вы работаете, о том, что вы собираетесь уходить в декрет. Хотя, скорее всего они сами уже обо всём догадались. В эти последние недели вашей роботы старайтесь не перенапрягаться и не подвергать себя как сильным физическим, так и эмоциональным нагрузкам. Не забывайте, что обеденный перерыв – это не время подгонять «хвосты» по работе, а время отдохнуть, пообедать и, если позволяет погода – погулять на свежем воздухе. Что же касается домашней работы, то понятно, что здесь вас в декрет никто не отпустит, но, поговорите со свои

Источник

8 месяц беременности

Если вы отметили на календаре 8 месяц беременности, это означает, что очень скоро произойдет главная встреча в вашей жизни – с маленьким человечком, который живет в животике. Чего ожидать от 8 месяца, что нужно подготовить, и как себя вести?

Самочувствие мамы: что изменилось?

На 8 месяце беременности самочувствие мамы остается стабильным. Так, если вас мучил поздний токсикоз, то он не пропадет и с большой долей вероятности останется до родов. С какой недели начинается 8 месяц беременности? Отсчет начинается с 32 недели по 36 неделю, 8-й месяц считается серединой третьего триместра.

Будущая мамочка становится очень спокойной, пропадают эмоциональные всплески, и вы заботитесь только об одном – своем малыше. В большинстве случаев, женщину больше не тошнит, отсутствует рвота, и вы можете позволить себе разнообразное питание.

На восьмом месяце беременности у вас уже несколько раз выделялось первое молоко, это видно по мокрым пятнышкам на ночной рубашке или одежде для прогулок. Самое время запастись подкладками для белья, которые вставляются в лифчик.

Постоянный дискомфорт, и как с ним бороться

Восьмой месяц беременности станет тяжелым – вы не можете свободно наклониться или присесть и поднять упавший предмет. Увеличившийся живот и масса тела мешают длительным прогулкам.

Отдохнуть тоже становится проблематично, для комфорта вам понадобится подушечка под ноги, валик под спинку, бутылочка воды. Но только удобно умостившись, вы чувствуете, как шевелится ребенок, или хотите в туалет.

В последние месяцы беременности лучше избежать утомительной уборки квартиры, мытья полов. На вопрос о том, можно ли наклоняться на 8 месяце беременности, ответ нет. Нельзя нагружать себя тяжелыми сумками, ездить в давке в общественном транспорте, гулять долго под солнцем. Решив убраться, используйте швабру,

Источник

Анемия у беременных: причины, симптомы, лечение

13

Во время беременности врачи внимательно следят за показателями гемоглобина в крови будущих мам. Ведь его недостаток означает, что и женщина, и ее малыш получают мало кислорода. Причин для понижения гемоглобина в крови много, но результаты анализа – не всегда повод бить тревогу и принимать препараты. Разобраться в ситуации поможет врач.

Анемией называется снижение количества гемоглобина в крови. Гемоглобин – белок, который переносит кислород, он содержится в красных кровяных клетках – эритроцитах.

Во время беременности даже у здоровых женщин показатели гемоглобина незначительно снижаются – это связано с тем, что объем жидкой части крови в ожидании ребенка возрастает сильнее, чем объем клеток крови. Такое состояние не является проблемой и называется гидремией.

При гидремии самочувствие женщины не ухудшается, признаки нехватки микроэлементов и витаминов (ломкие ногти, волосы, сухая кожа, слабость) не проявляются, размер и форма эритроцитов не меняются и содержание гемоглобина в них остается в норме. Гидремия проходит без лечения.

Но иногда у будущих мам возникает настоящая анемия, когда гемоглобин снижается слишком сильно. Анемия при беременности может быть вызвана разными причинами: проблемами с усвоением железа в кишечнике, сильной рвотой из-за токсикоза, ожиданием двойни и тройни. Риск появления болезни будет выше, если у будущей мамы есть какие-то хронические заболевания (пиелонефрит, гепатит и т.д.).

Проблема в том, что болезнь провоцирует развитие различных осложнений. При анемии выше риск выкидышей, преждевременных родов. И даже если беременность завершится благополучно, это нарушение может сказаться на здоровье ребенка: у детей, мамы которых во время беременности страдали анемией, часто обнаруживается дефицит железа.

Иногда анемия вообще не ощущается, п

Источник

8 месяц беременности

Изменения в организме матери

Многие общие симптомы, сопровождающие беременных на протяжении всех предыдущих семи месяцев вынашивания ребенка, будут по-прежнему вас беспокоить и дальше. По истечению 7- месячного срока беременности, вам могут доставлять беспокойство и другие, специфичные для данного периода симптомы.

постоянные боли в пояснице также сопровождают вас и в этот период беременности, может наблюдаться отекание рук ног и лица;

Многие беременные ощущают себя в данный период вполне удовлетворительно. Если женщина еще не вышла в декрет и ходит на работу, то в конце рабочего дня она может ощущать общую усталость и понижение работоспособности. В таком случае уместными будут различные способы общей релаксации.

Что ожидает после прохождения медицинского обследования?

По истечении 32 недель беременности, как правило, практически все лечащие врачи настаивают на том, чтобы наблюдаемые у них беременные проходили обследование частотой раз в две недели для более тщательного наблюдения за состоянием беременной и ее плодом в такой ответственный период предродовой подготовки.

Перед визитом к наблюдающему вас врачу необходимо подготовить заранее список вопросов и беспокоящих вас проблем, чтобы в ходе визита разузнать всю интересующую вас информацию и ничего не упустить.

Подготовка к родам

какой срок беременности шиншиллы
Различают виды: малая длиннохвостая или береговая шиншилла ( лат.   Chinchilla lanigera ), короткохвостая или большая шиншилла ( лат.   Chinchilla brevicaudata ).

Естественная среда обитания [ п

Ваш организм начинает в этот период активно подготавливаться к предстоящим родам. Именно в этот период будущие матери могут почувствовать некоторые болезненные сокращения матки. Стоит также потренироваться с правильным дыханием, столь необходимым во время схваток. Частота напряжения и сокращения матки в подготовительный период наиболее важна. Если характер напряжения и сокращений матки нечастый, довольно неритмичный и не сопровождающийся болевыми ощущениями, то это "тренировочные" схватки Брекстона

Источник

АНЕМИИ БЕРЕМЕННЫХ

Анемия беременных — анемия, развивающаяся во время беременности (преимущественно во II или III триместре) вследствие недостаточного удовлетворения повышенной потребности организма матери и плода в веществах, необходимых для кроветворения.

Частота анемий, определяемых по снижению Hb с использованием стандартов ВОЗ, колеблется в различных регионах мира в пределах 21–80%.

Следует отличать анемии, развивающиеся во время беременности (вследствие дефицита железа, белка, фолиевой кислоты) от тех, что существовали до наступления её. Последние могут быть как приобретёнными, так и врождёнными (например, серповидно-клеточная).

У большинства женщин во время беременности развивается анемия, связанная с неравномерным увеличением объёма циркулирующей плазмы крови и объёма эритроцитов.

При беременности повышается потребность организма в пластических веществах и железе, и недостаточное их поступление приводит к тому, что темпы эритропоэза отстают от нарастания ОЦК.

Анемии беременных являются следствием многих причин, в том числе и вызванных беременностью: высокий уровень эстрогенов, ранние токсикозы, препятствую-щие всасыванию в ЖКТ микроэлементов, необходимых для кроветворения.

• плохие бытовые условия: несбалансированное питание и недостаточное по-ступление с пищей железа, белков, витаминов, фолиевой кислоты, микроэлементов;

• хронические интоксикации, в том числе солями тяжёлых металлов (вредное производство, проживание в экологически неблагополучном регионе);

Суммарная потребность в железе в течение беременности — 1300 мг (300 мг — плоду). При недостаточном поступлении железа в организм или неполном его усвоении из-за дефицита белка у беременной развивается железодефицитная анемия, Нb ниже 110 г/л.

ощупывание матки при беременности
Мастопатия - это доброкачественное дисгормональное заболевание молочных желез, характеризующееся патологическими пролиферативными процессами (разрастаниями) в тканях железы.

Причины мастопатии

Масто

• изменение гормонального баланса во время беременности (в частности, увеличение количества

Источник

Девятый месяц беременности, развитие плода и ощущения матери

Календарь беременности: девятый месяц

Девятый месяц беременности. Мы на финише - роды можно ожидать в принципе уже в любой день и малыш будет полностью жизнеспособным и полноценным. Вы все больше прислушиваетесь к своему телу, ожидая намеков на скорые роды, мечтаете о встрече с крохой, тем более что вам стало легче дышать и кушать за счет опустившегося живота. Остались считанные дни, и вы станете мамой!!! Этот момент запомнится вам навсегда.

Изменения в организме матери на девятом месяце беременности

Ваш животик уже не растет, его размер достиг своего максимума – от лобка он поднялся на высоту от 35 до 40 см, в зависимости от емкости таза и телосложения. Ваш вес увеличился на 8-15 кг от добеременного состояния, хотя может быть и немного больше, особенно если вы были худощавой. На последних неделях беременности ваш вес не будет прибавляться, а может даже снизиться – уходит лишняя вода перед родами и организм готовится к счастливому событию. Теперь все работает не на рост и развитие крохи, а подготовку его и мамы к родам – плацента перестраивает свою работу и «стареет».

С 36-37 недель плацента начет снижать уровень прогестерона, за счет которого продолжается беременность, что и начинает постепенно запускать процесс родов. Плод растет быстро и количество околоплодных вод уменьшается, матка очень тесно охватывает плод, надпочечники его реагируют на давление матки, выделяя кортизол, стрессовый гормон. Это запускает роды.

В мозге матери формируется «родовая» доминанта по аналогии с беременной, это настроенность на роды, включение в процесс  всех необходимых гормонов и органов, отключение матери от всех других проблем и забот. Только это сможет точно скоординировать процесс родов – если в процесс формирования родовой доминанты что-то смешается – процесс родов буде

Источник