расширение зева при беременности

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) — это недостаточность шейки матки, обусловленная структурными и функциональными нарушениями. Как правило, проявляется во второй половине беременности угрозой прерывания или преждевременными родами.

Классификация

Органическая возникает вследствие механического расширения цервикального канала (шеечного) при патологических предыдущих родах (разрывы шейки), после вмешательств в полость матки (аборты, вакуум-аспирации и другие).

Функциональная возникает при эндокринных нарушениях. При аномалиях развития половых органов может быть врожденная ИЦН.

Информация Механизм прерывания беременности при ИЦН заключается в укорочении шейки по мере роста плода, открытии внутреннего зева (шейка перестает выполнять свою опорную функции), присоединении инфекции, которая способствует преждевременному излитию околоплодных вод.

Диагностика

Диагностика истмико-цервикальной недостаточности во время беременности основывается на данных влагалищного осмотра, ультразвукового исследования. Изображение шейки должно соответствовать следующим критериям:

Если внутренний зев открыт и прилежащая часть цервикального канала конусообразно расширена, то измеряется только закрытая часть шейки;

Важно В некоторых случаях полезным является проведение функциональной пробы (исследование после нахождения женщины в вертикальном состоянии в течении 15 минут), когда выявляются изменения, неопределенные при рутинном УЗИ.

Лечение ИЦН

Выявление ИЦН во время беременности требует тщательного динамического контроля изменений шейки матки. Основным методом лечения является хирургическая коррекция – наложение шва на шейку или при невозможности постановка акушерского

Источник

Шейка матки при беременности

При постановке на учет по поводу беременности женщина должна пройти ряд диагностических процедур, выявляющих ее состояние здоровья, способность выносить и родить малыша. Важнейшее значение при этом придается осмотру внутренних половых органов, особенно – состоянию шейки матки.

Что это такое?

Шейка матки – важнейшая часть женского органа, связанная с процессом деторождения, влияющая и на протекание беременности и на родовой процесс. Представляет собой небольшую трубку, размерами приблизительно 4 см на 2,5 см, соединяющую матку и влагалище. Шейка матки подразделяется на верхнюю – надвлагалищную часть, расположенную над влагалищем, и нижнюю – влагалищную, которая вдается в полость влагалища.

ДополнительноПо центру нижней части открывается в виде внутреннего зева (вход в полость матки) цервикальный канал. Поверхность здоровой шейки бледно-розового оттенка, блестящая, гладкая и упругая, а изнутри цервикального канала окраска становится интенсивнее, а характер поверхности – рыхлый и бархатистый.

Какая должна быть шейка матки при беременности?

С наступлением беременности, как и весь женский организм, шейка матки претерпевает значительные изменения. Ввиду резкого изменения гормонального фона и усиления кровоснабжения, уже через несколько суток после оплодотворения она становится синюшной, а железы, в изобилии находящиеся в ее толще, значительно расширяются и разрастаются. Мышечные волокна, выстилающие шейку матки, в течение беременности замещаются на соединительную ткань.

ИнформацияВновь образованная коллагеновая структура, хорошо растяжимая и эластичная, способствует при своем избыточном образовании растягиванию матки и, соответственно, приводит к укорочению шейки при беременности и созданию условий для раскрытия внутреннего зева.

Такой вид органа с

Источник

Расширение внутреннего зева на 14 неделе

Всем привет! Меня зовут Оля, мне 25, первая Б, нам 12 неделек по моим подсчетам, по акушерским 14, после первого скрининга вот такой диагноз: Длина шейки матки 32 мм. Внутренний зев расширен до 10 мм.

Аналогичный диагноз поставили в 20 недель.  Переделала узи в 2 х других местах на след день, все Ок, зев закрыт, шейка состоятельна. Ходим дальше, тьфу тьфу.

Вот мне тоже муж предлагает еще раз сделать узи в другом месте, я думаю мне наверное завтра при поступлении в стационар сделают узи, в слепую же не полезут...хотя у меня от 02.07 результату на руках..

Была потеря 1 беременности на 21 неделе, поэтому во 2 подстраховались и на узи выяснилось тоже, кстати, в 14 недель, что расширен вн.зев на 3 мм. В стационаре предложили не швы, а акушерский пессарий. Т.к.нерожавшая, безболезненно, без крови, наркоза и т.д. Заказала, поставили,довольна

Была потеря 1 беременности на 21 неделе, поэтому во 2 подстраховались и на узи выяснилось тоже, кстати, в 14 недель, что расширен вн.зев на 3 мм. В стационаре предложили не швы, а акушерский пессарий. Т.к.нерожавшая, безболезненно, без крови, наркоза и т.д. Заказала, поставили,довольна

е доктор сегодня сказала "В вашем случае лучше зашивать, будет эффективнее" я бы с радостью кольцо но... посмотрим что скажут завтра. Муж вообще ходит за меня весь день кулачки держит и причитает "Вот завтра к ним придешь, и они скажут что у тебя все нормально, и сразу отпустят"))

Слушайте врача,конечно. Но и про пессарий спросите,у меня силиконовый,немецкий,много прочитала о нем,небольшие минусы есть,это выделения сильнее и свечи уже 2 раза ставила,но главное,ттт,функцию свою выполняет,после снятия еще ходят девочки. Здоровья вам! Напишите,что в итоге решили

Лучше наложить швы, так как если начнется выкидыш, можно и не почувствовать. У меня шейка была

Источник

Базальная температура от А до Я

Открытие внутреннего зева

Всем привет! На сайте я уже чуть меньше года, но ни разу не решалась чем-то поделиться! Думала из всего можно найти выход самой! Но тут растерялась! Может кто посоветует! У меня 3 беременность, 17 неделя! Первые две закончились неудачно, выкидыш и неразвивающаяся беременность в 2010 году! Обе закончились выскабливанием на сроке 12 недель! В этот раз беременность на сумашедших дозах всевозможных лекарств — фраксипарин, дюфастон, курантил, ангиовит, всего уже и не вспомнить! В понедельник при прохождении 2 скрининга, узи показало шейка матки — 35мм, открытие внутреннего зева на 0, 3 см, цервикальный канал не расширен, низкая плацентация! Шевелений еще не было! Врач выписала гинипрал и отправила на больничный! Очень переживаю, что в моей ситуации этого будет недостаточно и время будет упущено! Может быть кто-то был в похожей ситуации?

Была похожая ситуация. Нужно беречься и регулярно смотреть шейку на узи. Пока длинна шейки не критична, и внутренний зев открыт не сильно. Пока больше лежите, ничего тяжелого, никаких нервов

У меня такая же ситуация… первая замершая была на раннем сроке, вторая на 27неделе роды… эту беременность мониторила шейку, ставили ицн! под вопросом… получилась такая картина… в 15недель шейка 4. 2 см… все закрыто.. через 3 недели, тобишь в 18 недель шейка 3. 8 но зев внутренний открыт на 0, 8 см… принято было лечь в больницу и наложить шов на шейку.. через 3 дня делают уже в больнице контрольное узи, шейка такая же. а дня не 0, 8 а уже 1, 2 см. причем после операции врач сказал что уже даже плодный пузырь пролабировал.. швы наложили.. нужно обязательно делать узи еще…

Кристинель, мне назначили узи через неделю, только врач моя против наложении швов по непонятным мне причинам! а сейчас какие показатели после наложения швов?

Кристинель, помнишь, ты

Источник

Ультразвук и медицина

Ультразвук и медицина

Ультразвук - высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 000 Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые колебания отражаются от исследуемых тканей, крови, а также поверхностей, таких как границы между органами, и, возвращаясь в ультразвуковой сканер, обрабатываются и измеряются после их предварительной задержки для получения фокусированного изображения. Результирующие данные поступают на экран монитора, позволяя производить оценку состояния внутренних органов. Даже несмотря на то, что ультразвук не может эффективно проникать через такие среды как воздух или другие газы, а также кости, он находит широкое применение при исследовании мягких тканей. Использование ультразвуковых гелей и других жидкостей одновременно с улучшением характеристик датчиков, увеличивает области применения ультразвуковых сканеров для различных медицинских обследований.

Скорость ультразвуковых волн в мягких тканях тела человека в среднем составляет 1,540 м/сек и практически не зависит от частоты. Датчик является одним из основных компонентов диагностических систем, который конвертирует электрические сигналы в ультразвуковые колебания и производит электрические сигналы, получая отраженное эхо от внутренних тканей пациента. Идеальный датчик должен быть эффективен как излучатель и чувствителен как приемник, иметь хорошие характеристики излучаемых им импульсов со строго определенными показателями, а также принимать широкий диапазон частот, отраженных от исследуемых тканей.

для разжижения крови во время беременности
С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратит

В электронных датчиках ультразвуковые колебания возбуждаются благодаря подаче высоковольтных импульсов на пьезо-кристалы, из которых состоит датчик (пьезоэлектрический эффект был открыт Пьером и Марией Кьюри в 1880 году). Количество раз, сколько крист

Источник

Добрый день. Я прочитала почти все темы, много вопросов и ответов, но так и не поняла, как правильно свое узи расшифровать. Беременность 28 недель. Начиная с 24 примерно недели периодически безболезненно схватывает живот, но на 28 неделе схватывать стало очень часто - 3 дня подряд бывало, что схватит 4-5 раз за час...и так часов 8... Стала пить магне б6 за незнанием, что еще предпринять, скорую очень не хотелось вызывать, учитывая, что схватывания нерегулярные, кратковременные и абсолютно безболезненные. Я записывала время и продолжительность - никакой тенденции не уловила...они могли быть через 10, потом через 15 минут, потом через 7, потом через 38 и т.п. Я списывала это на чрезмерную активность малыша и свою собственную (я не из тех беременных, что берегут себя как хрустальную вазу...может, и зря). Уж не знаю на фоне приема магне или нет, но через пару дней все утихло, но я все-таки решила сходить на узи, дабы успокоиться. Однако после узи еще больше вопросов.

С малышом все в полном порядке, развивается в соответствии со сроком, потом врач стала смотреть шейку внутривагинально, т.к. я пожаловалась на схватывания. Заключение: цервикальный канал сомкнутая часть длиной 16мм, внутренний зев u-образно расширен до 5.5 мм, на протяжении 27 мм.

Рекомендовала обратиться к своему акушеру-гинекологу с заключением узи, но я пожаловалась, что у нас в ЖК творится бардак - никакого СВОЕГО врача у меня там нет, гоняют туда-сюда...то одна ушла в декрет, то вторая в отпуск, сейчас опять новую взяли чуть ли не со студенческой скамьи...да и запись туда за 2 недели. Врач, которая делала узи, сама акушер-гинеколог, и роды принимает...сказала, что если бы она была моим лечащим врачом, она бы назначила утрожестан 2*200 и наблюдение в динамике...если шейка укорачиваться будет или зев расширяться дальше, то пессарий.

возможна беременность при первом разе
Девушкам, которые еще не готовы стать матерями, интересно будет знать, что бывает беременность при месячных, признаки которой могут быть несколько "смазанными". Конечно, женский организм дает определенные посылы, котор

Прочитав здесь статьи, вопросы и ответы, я не увид

Источник

Цервикальный канал — все, что нужно знать беременной женщине

Самое главное — это защитить еще не рожденного малыша и создать самые оптимальные условия для его нормального развития. И природа все для этого предусмотрела и подготовила.

До наступления беременности женщина не задумывается о том, как работает ее организм, для чего нужен цервикальный канал, где он находится и какие функции выполняет. Но беременность самым кардинальным образом меняет отношение к собственному телу и организму.

Особенно пристальное внимание стоит уделить мочеполовой системе, ведь именно здесь происходят первые и самые главные изменения. В частности, многое зависит от состояния цервикального канала.

Что такое цервикальный канал?

Цервикальный канал – это участок шейки матки, соединяющий маточную полость с влагалищем. Проще сказать — это отверстие, внутренний зев которого направлен в сторону матки, а наружный – во влагалище.

Именно через это отверстие во время менструации кровь из полости матки попадает во влагалище, и именно через него сперматозоид во время полового акта попадает в матку.

В среднем ширина канала составляет 7-8 мм. Цервикальный канал не имеет точной формы, поскольку она зависит от самых разнообразных факторов, например, от того, были у женщины роды или нет, от возраста, гормонального фона и многого другого.

Цервикальный канал при беременности

Слизистая пробка образуется из секрета, выделяемого эпителиальными клетками цервикального канала и защищает плод от нежелательных инфекций.

У нерожавшей женщины цервикальный канал имеет длину около 4 см. Если же женщина делала аборт или проводились другие вмешательства, то длина цервикального канала (шейки матки) может изменяться.

Именно по наружному зеву цервикального кан

Источник