дозировка панкреатина при беременности

ПАНКРЕАТИН

Фармакологическое действие

Ферментное средство. Содержит панкреатические ферменты - амилазу, липазу и протеазы, которые облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонкой кишке. При заболеваниях поджелудочной железы компенсирует недостаточность ее внешнесекреторной функции и способствует улучшению процесса пищеварения.

Фармакокинетика

Показания

Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии).

Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни.

Противопоказания

Дозировка

Доза (в пересчете на липазу) зависит от возраста и степени недостаточности функции поджелудочной железы. Средняя доза для взрослых - 150 000 ЕД/сут. При полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы - 400 000 ЕД/сут, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе.

Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях - диарея, запор, ощущение дискомфорта в области желудка, тошнота. Причинно-следственная связь развития этих реакций с действием панкреатина не установлена, т.к. указанные явления относятся к симптомам внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Со стороны

Источник

Панкреатин при беременности

Беременная женщина часто становится настоящей «мишенью» для разного рода заболеваний. Понятно, организм переживает гормональную перестройку, что приводит к ослаблению его защитных функций. Среди прочих недомоганий будущие мамочки отмечают появление изжоги, запоров, тошноты. Чтобы уменьшить эти проявления, врач может прописать Панкреатин при беременности. Чем полезен данный препарат для беременной женщины? Какое воздействие он оказывает на желудочно-кишечный тракт? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим основные характеристики Панкреатина.

Панкреатин при беременности – инструкция

Как гласит аннотация, Панкреатин является ферментным препаратом животного происхождения, источник получения которого – поджелудочная железа убойного скота. В состав препарата входят трипсин и амилаза, являющиеся ферментами поджелудочной железы. Выпускается в виде таблеток (0,25 г и 0,50 г), которые расфасованы в упаковки по 60 и 100 таблеток соответственно.

Как известно, во время беременности организм начинает испытывать недостаток в определенных ферментах, необходимых для правильного пищеварения. Отсюда – неприятное самочувствие в области желудка, изжога и тошнота, преследующие женщину в период вынашивания ребенка.

Именно с целью «подживить» организм полезными ферментами и применяется Панкреатин во время беременности, который способствует нормализации усвоения и переваривания пищи.

Панкреатин – применение при беременности

Дозировка и длительность лечения обозначается доктором, поэтому здесь все индивидуально. Общее правило применения – 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки (во время еды или после), которые запиваем Боржоми или водой с пищевой содой.

Что касается противопоказаний Панкреатина при беременности и во время кормления, то это может быть повыш

Источник

Можно ли пить «Панкреатин» во время беременности

Из-за тотальной гормональной перестройки у женщины в период вынашивания ребенка наблюдаются различные, и часто не очень приятные, изменения в организме, в том числе это касается и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы не терпеть негативные проявления пищеварительной системы, будущие мамы обращаются к приему давно известных таблеток «Панкреатин», которые неплохо справляются с желудочными проблемами при беременности.

Беременность и пищеварение

В начальные 3–4 месяца — это обычно проявления раннего токсикоза, когда женщина чувствует тошноту, испытывает позывы к рвоте по утрам и у нее меняются вкусовые ощущения. В более поздние сроки ранние симптомы сменяются другими, не менее неприятными. Под воздействием капитальной гормональной перестройки в плаценте кишечник страдает от пониженного тонуса, а беременная начинает мучиться известными для этого периода проблемами — запорами.

Во втором-третьем триместре стремительно растущая матка начинает смещать и сдавливать желудок к верху, что заставляет съеденную недавно пищу перемещаться обратно в пищевод, чем вызывает мучительную изжогу.

Знаете ли вы? В общественном сознании уже давно укрепилось мнение, поддерживаемое рядом медицинских специалистов, что замедление у беременных процесса пищеварения происходит под влиянием самого организма, который все питательные и полезные вещества старается в полной мере и первым делом передать развивающемуся плоду.

Можно или нет

Если обратиться к самым известным медицинским источникам в сети и изучить имеющееся море информации, можно прийти к выводу, что на вопрос, можно ли беременным женщинам принимать ферментные препараты, в том числе и известный «Панкреатин», ответ будет однозначно положительный, однако у будущей мамы при этом не должно быть противопоказаний к пр

Источник

Панкреатин: от чего помогает, состав и дозировка

Расстройства системы пищеварения нередко случаются как у взрослых, так и у детей. Часто это связано с нехваткой ферментов. Для их восполнения существует масса различных медикаментов. Одним из самых известных и доступных по цене среди них является панкреатин.

От чего помогает это лекарство? Оно способствует лучшему перевариванию пищи, избавляет от тяжести и дискомфорта после еды.

Панкреатин: состав и принцип действия

Панкреатин производится из поджелудочных желёз свиней и крупного рогатого скота. В его состав входят ферменты амилаза (переваривает углеводы), липаза (переваривает жиры), протеазы (переваривают углеводы).

Основным действующим веществом в составе препарата является панкреатин, которой, в свою очередь, содержит в себе комплекс ферментов:

Протеазы – попадая в кишечник, помогают расщеплять белки до аминокислот, 1 таблетка препарата содержит от 500 до 1250 ЕД фермента.

В целом препарат, благодаря ферментам, улучшает пищеварение, помогает избавиться от вздутия, жидкого стула, тяжести в животе, возникающей после приёма пищи. Панкреатин включает в процесс переваривания пищи ферментную систему микрофлоры кишечника.

Различными фармацевтическими компаниями панкреатин выпускается в виде таблеток, капсул и драже под названиями: биозим, вестал, гастенорм, зимет; креон, ликреаза, мезим, микразим, пангрол, панзим, панзинорм; панкреазим, панкреалипаза, панкреаль, панкренорм, панкреон, панцитрат; пензитал, пролипаза, трифермент, фестал, энзистал, эрмиталь.

Этот препарат зарекомендовал себя как отличное средство от расстройства пищеварения у взрослых и детей. Но инструкция говорит о том, что показаний к его применению гораздо больше:

Помимо вышеперечисленного, таблетки панкреатина будут полезн

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Панкреатин при беременности – можно ли принимать и как

Здравствуйте, уважаемые читательницы нашего блога! С наступлением беременности практически все женщины начинают испытывать проблемы со стороны ЖКТ. Появление тошноты, рвоты и кишечных расстройств списывают на побочные эффекты беременности, многие страдают и избегают приема любых лекарств.

Сегодня мы попробуем разобраться, какие лекарства все-таки можно принять. Обсудим, помогает ли панкреатин при беременности, можно или нет его принимать на ранних сроках.

1. Отчего возникают проблемы с ЖКТ у беременных

Беременные, начиная с 1 триместра, начинают испытывать тошноту, нередко появляется и рвота, что связано с гормональной перестройкой. Позже проявляются проблемы с пищеварением и разлады стула (чаще запоры). Это уже связано с активной работой гормона прогестерона, который расслабляет не только мускулатуру матки (так задумано природой для сохранения беременности), но и кишечника. Оттого появляется метеоризм и трудности с походом в туалет.

Самой лучшей профилактикой таких проблем, пожалуй, станет организация питания беременной. Нужно избегать продуктов, которые плохо перевариваются, содержат химию, а также всего жирного и жареного.

Большинство лекарств запрещено принимать во время беременности. Стоит ли принимать ферменты? Самостоятельно принять такое решение беременная не в праве.

2. Состав и показания к применению ферментных препаратов

Ферментные препараты беременным назначает врач, ведущий беременность, так как они не безвредны. Да и не все проблемы с работой ЖКТ можно убрать с помощью ферментов.

Тошнота, рвота и запоры, которым так подвержены почти все беременные, не лечатся ферментами, поскольку у этих заболеваний или недомоганий совсем другие причины.

чем лечить орви в 1 триместре беременности
Даже самая обычная простуда во время беременности может привести к самым непредсказуемым последствиям для малыша, не говоря уже о заболеваниях, которые вызваны попаданием в организм опасных вирусов (ОРВИ). Особенно эт

В состав ферментных пр

Источник

Панкреатин

Производитель: СТИ-МЕД-СОРБ, Валента Фармацевтика, АВВА-РУС, Ирбитский химфармзавод, ОАО “Биосинтез”, ОАО “Авексима”, Фармпроект, Россия; ЧАО “Лекхим”, ПАО “Витамины”, Украина

Состав Панкреатина

В состав таблетки, драже и капсул в качестве активного вещества входит панкреатин (Pancreatinum) с минимальная липолитической энзимной активностью от 4,3 тыс. ЕД Ph. Eur.. Минимальная ферментная активность амилазы — от 3,5 тыс. ЕД Ph. Eur.; протеолитическая активность — от 200 ЕД Ph. Eur..

В качестве вспомогательных компонентов при изготовлении различных лекарственных форм препарата используются: натрия хлорид (Natrii chloridum), кремния диоксид коллоидный (Silicii dioxydum colloidale), целлюлоза микрокристаллическая (Cellulosum microcristallicum), коллидон Сl (Kollidon Сl), магния стеарат (Magnesium stearate), полиакрилат 30% (Polyacrylate 30%), пропиленгликоль (Propylene glycol), тальк (Talcum), титана диоксид (Тitanium dioxide), карбоксиметилкрахмал натрия (Sodium starch glycolate), крахмал 1500 (Аmylum 1500), повидон 8000 (Povidonum), красители.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Панкреатин принадлежит к фармакологической группе “Ферменты и антиферменты” и представляет собой полиферментное лекарственное средство, действие которого направлено на восполнение в организме дефицита ферментов ПЖЖ и облегчение переваривания поступающей в организм белковой, жирной и содержащей углеводы пищи. Как следствие — последние более быстро и более полно всасываются в тонком отделе кишечного тракта.

Фармакодинамика и фармакокинетика

хватает судорога во время беременности
??}ioG??g??.cMrT7oR?!K????{?{а?BVe??bVf93?D?c@?O?m?zz1 ?L{?w??~??D??( ?_@???%?????LVQ$???-?*#2?/?/.?r??W???o????]???1????+??? N???2L??Bj???i??/?xnh?a??f?*?[.??FX???D?m??.????|ATV??v??7l3l?kt??»^?v?_vC?c??B? ??T?_???-???,???lZ}?e?

Панкреатин представляет собой ферментное лекарственное средство, в состав которо

Источник

Панкреатин

Состав и форма выпуска

Панкреатин выпускают в форме двояковыпуклых таблеток, покрытых оболочкой светло-розового цвета. В состав 1 таблетки входит порошок панкреатина 192 мг. Вспомогательные компоненты: хлорид натрия, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, коллоидный диоксид кремния, тальк, диоксид титана, ойдрагит L 30 D-55 или ойдрагит L-100, кислотный красный 2 С, натрия кроскармеллоза.

Фармакологическое действие

Применение Панкреатина способствует пищеварению. Восполняет нехватку ферментов поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие, усиливает расщепление углеводов, белков и жиров в 12-перстной кишке, благодаря чему происходит их более полное и быстрое всасывание. Нормализует процессы пищеварения и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря липазе нейтральный жир расщепляется до жирных кислот и моноглицеридов, которые вследствие взаимодействия с желчными кислотами быстро усваиваются в верхнем отделе тонкого кишечника.

Оболочка таблеток не растворяется в кислотной среде желудка и не дает разрушаться панкреатическим ферментам под воздействием желудочного сока.

Показания к применению

Показанием к Панкреатину является заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:

Показанием к Панкреатину является нарушение жевательной функции, а также чрезмерное употребление пищи или употребление трудноперевариваемой растительной пищи лицами с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта.

Способ применения и режим дозирования

По инструкции Панкреатин предназначен для употребления внутрь. Таблетки пьют во время приема пищи или сразу после него, запивая большим количеством жидкости. Дозировка зависит от возраста пациента и показаний к Панкреатину.

Как правило, по инструкции Па

Источник