антифосфолипидный синдром и беременность это

Антифосфолипидный синдром и беременность

Антифосфолипидный синдром или синдром Хьюза довольно частое заболевание, особенно среди тех женщин, которые повторно не вынашивают беременность. При развитии синдрома в организме вырабатываются антитела к компонентам клеточных стенок (фосфолипидов), как результат во время формировании сосудов плаценты образовываются тромбы. Далее все складывается, мягко говоря, неприятно – это приводит к задержке развития плода и, возможно, его гибели. После следуют другие осложнения беременности.

Антифосфолипидный синдром возникает из-за развития разных заболеваний – красной волчанки, системной склеродермии, артрите. Также причинами появления этого неприятного синдрома являются хронические инфекции и злокачественные опухоли. Среди перечисленных заболеваний чаще всего, а именно в 70% случаев фосфолипидные тела вырабатываются при системной красной волчанке.

Лучше еще во время планирования беременности во избежание неприятных последствий пройдите полное обследование, в том числе и на наличие синдрома. Но чаще, к сожалению, получается так, что это заболевание обнаруживают уже после зачатия. В этом случае, чтобы сохранить плод, врачи назначают специальную терапию. С ее помощью улучшится обмен веществ, поскольку в комплекс входят препараты и витамины, которые нормализируют окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне. Вся процедура довольно сложная, при этом также должно контролироваться кровообращение ребенка и плаценты. Курс терапии проводится три-четыре раза в течение беременности.

Диагноз антифосфолипидный синдром вовсе не значит, что вы не сможете родить здорового ребенка. Если болезнь выявляется своевременно, и женщина непрекословно будет додерживаться всех рекомендаций врачей, то беременность и роды будут благополучными.

Признаки антифосфолипидного синдрома зависят от многих ф

Источник

Антифосфолипидный синдром и беременность

Такое неприятное состояние как антифосфолипидный синдром или как его еще называют синдром Хьюза принято считать довольно частым заболеванием среди тех женщин, которые уже повторно или даже несколько раз не вынашивают нормальную беременность. Надо отметить, что при развитии данного синдрома в организме женщины могут вырабатываться антитела к специальным компонентам клеточных стенок (или правильнее сказать к фосфолипидам), и как результат непосредственно во время формирования сосудов плаценты могут образовываться тромбы. А уже далее все будет складываться, мягко говоря, не совсем приятно. Обычно это может приводить к реальной задержке развития самого плода, а иногда, возможно, даже и к его гибели. После этого следуют так же и другие осложнения данной беременности.

Следует сказать, что антифосфолипидный синдром, прежде всего, может возникать из-за развития самых различных заболеваний – это может быть и красная волчанка, и системная склеродермия, и даже артрит. Также реальными причинами появления этого крайне неприятного и опасного синдрома могут являться различные хронические инфекции, и даже злокачественные опухоли. Среди всех перечисленных заболеваний наиболее часто, а именно более чем в 70% всех случаев фосфолипидные тела будут вырабатываться именно при таком заболевании как системная красная волчанка.

Лучше всего будет еще в то время, когда вы только планируете беременность во избежание подобных крайне неприятных последствий пройти максимально полное и качественное обследование, в том числе, конечно же, и на наличие данного синдрома. Однако чаще всего, к огромному сожалению, получается именно так, что это данное заболевание обнаруживается у женщины уже после зачатия. И тогда в таком случае, для того чтобы суметь сохранить плод, опытные врачи назначают совершенно специальную терапию. Как правило

Источник

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром – это заболевание аутоиммунного происхождения, для которого характерно появление антител к фосфолипидам, основным компонентом мембран клеток. Антифосфолипидный синдром и беременность тесно связаны, он является одним из ведущих факторов в невынашивании плода. Его удельный вес в этом составляет около 30-35%. Среди здоровых людей антитела к фосфолипидам находят у 3-4%, их высокие показатели находят у 0,3% исследуемых.

Больше этой патологии подвержены молодые женщины, частота встречаемости афс у них выше в 6-7 раз, чем у мужчин. Также данный синдром наблюдается у детей.

Почему возникает?

Причины, по которым развивается АФС, до сих пор точно не установлены. Неясным является, почему у некоторых людей, которые имеют высокие титры антифосфолипидных антител, заболевание не проявляет? Есть ряд факторов, которые инициируют его развитие. Условно их можно разделить на факторы, вызывающие первичные тромбофилии и обуславливающие вторичные.

генетическая предрасположенность (носительство антигенов определенного характера) и наследственность (возникновение болезни у лиц, чьи родственники ею страдали);

Механизм болезни

Основание болезни это тромбозы артерий и вен невоспалительного генеза. Существует двухфакторная теория, она выдвигает АФС в качестве фактора, который может вызывать тромбоз. Этот фактор осуществляет реализацию при наличии пускового механизма тромбофилии.

Патогенез антифосфолипидного синдрома состоит в том, что в организме больного человека вырабатываются в том или ином количестве антитела к фосфолипидам. Последние являются важным компонентом всех клеток человеческого тела. В результате взаимодействия антител и фосфолипидов возникает нарушение регуляции гомеостаза (постоянство в системе крови) в сторону гиперкоагуляции. Проявляется это тем, что тромбоциты пр

Источник

Антифосфолипидный синдром, что это такое?

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это относительно редкое патологическое состояние, когда иммунная система ведет себя неправильно, вместо того чтобы защищать организм, она вырабатывает антитела против собственных тканей, а именно у человека в крови появляются так называемые «антифосфолипидные антитела», которых в норме не должно быть.

Распространенность антифосфолипидного синдрома неизвестна. Антифосфолипидные антитела встречаются примерно у 5% здоровых людей (без признаков какой-либо патологии), а вот развернутая картина «аутоиммунной болезни» выявляется 5-50 раз на 100000 населения. Редко.

Итак, что мы находим в крови при АФС?

Для начала нужно вспомнить, что фосфолипиды находятся во всех живых тканях организма и являются основным компонентом клеточных мембран. Их основная функция – это транспорт жиров, холестерина и жирных кислот.

Как большая часть медицинских терминов, так и название “антифосфолипидный” говорит за себя: происходит какое-то действие, направленное на разрушение фосфолипидов.

Впервые на фосфолипиды в данном контексте обратили внимание в начале XX века. Известно, что “реакция Вассерманна” – это исследование при подозрении на сифилис. При проведении этого анализа у некоторых пациентов (без кожно-венерического заболевания) был замечен положительный результат исследования. Так в медицине появился термин “ложноположительная реакция Вассерманна”. Сразу возник вопрос: почему?

Как оказалось, причиной такой пикантной неразберихи является фосфолипид под названием кардиолипин. Он является антигеном-маркером для сифилиса. То есть, у пациента с диагнозом сифилис при тесте Вассерманна вырабатываются антитела к фосфолипиду кардиолипин (антикардиолипиновые антитела).

Но антитела к фосфолипиду вырабатываются не только

Источник

Антифосфолипидный синдром и беременность

Антифосфолипидный синдром или еще его называет синдромом Хьюза – достаточно нередкое заболевание среди тех женщин, что страдают невынашиваемостью беременности. При развитие этого недуга в организме происходит процесс выработки антител или другими словам, фосфолипидов к компонентам клеточных стенок, и когда идет формирование сосудов плаценты, то из-за этого явления образовываются тромбы. Дальнейший процесс не вызывает оптимизма – все это негативно влияет на дальнейшее развитие зародыша и даже может спровоцировать его гибель. Этот сидром дает и другие осложнения беременности.

Причины антифосфолипидного синдрома

Причиной развития синдрома Хьюза могут быть разные болезни, такие как красная волчанка, системная склеродермия, артрит. Также спровоцировать этот опасный синдром могут инфекции хронического характера и различные недоброкачественные опухоли. Самая частая болезнь, в результате влияния которой может возникнуть антифосфолипидный синдром – это красная волчанка, в 70% случаев антитела вырабатываются именно при этом заболевании.

таблетки от укачивания при беременности
Сначала обратим наше внимание на детские таблетки от укачивания. Родители, сталкивавшиеся с подобной проблемой знают, что лучшие таблетки от укачивания для детей – это Драмина.

Инструкция Драмина прямо указы

Чтобы не было неприятных сюрпризов в будущем, женщине, которая планирует стать мамой, но пока еще не беременна, лучше всего пройти полное комплексное обследование, которое поможет обнаружить в том числе и этот синдром. Но, к сожалению, часто случается так, что этот недуг стает явным уже после того, как свершилось зачатие ребенка. Врачи в таких случаях делают все от них зависящее, чтобы сохранить жизнь ребенку и назначают специальную терапию. С помощью этой терапии у беременной женщины улучшается обмен веществ в организме, так как в комплекс процедур входят специальные средства, которые на клеточном уровне улучшают окислительно-восстановительные процессы. Мероприятие довольно сложное, так как здесь должен быть строгий контроль за кровообращением плода и плаценты. Такой сп

Источник

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром – это комплекс клинико-лабораторных нарушений, проявляющихся склонностью к повышенному тромбообразованию, тромбоцитопении и системными гематологическими нарушениями, обусловленными изменениями аутоиммунного характера.

Основную категорию риска по антифосфолипидному синдрому составляют женщины в период беременности, и частота встречаемости симптомокомплекса в этой категории пациенток составляет не менее 5%. Достоверно установить статистические данные встречаемости данной патологии среди всего взрослого населения не представляется возможным, так как в некоторых случаях у абсолютно здорового человека могут наблюдаться пограничные показатели антифосфолипидных антител в циркулирующей крови.

При отсутствии своевременных лабораторно-диагностических и лечебных мероприятий создаются условия для значительного расстройства здоровья пациента и даже угрозы для жизни больного, поэтому лиц, относящихся к группе риска необходимо систематически обследовать на предмет наличия признаков антифосфолипидного синдрома.

Причины антифосфолипидного синдрома

Достоверных этиопатогенетических факторов, в 100% случаев провоцирующих развитие антифосфолипидного синдрома, не существует, однако существует четкая корреляция между появлением признаков данной патологии у лиц, страдающих заболеваниями ревматической и аутоиммунной природы. Кроме того, повышенный синтез антител к фосфолипидам наблюдается при большинстве заболеваний вирусной и бактериальной природы и имеющихся у пациента онкологических злокачественных патологий различной локализации.

кровь из вены может показать беременность
почему же нельзя? вполне можно предположить, автор...по общему анализу крови можно посмотреть скорость оседания эритроцитов. В норме она не превышает 15, но если она значительно повышается - это либо указывает на наличие

В связи с тем, что последние научные исследования в области иммунологии доказали факт генетической предрасположенности к развитию аутоиммунных нарушений, антифосфолипидный синдром, в патогенезе которого существенную роль играют нарушения иммунно

Источник

Антифосфолипидный синдром (АФС)

Антифосфолипидный синдром (АФС) - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся выработкой в больших количествах антител к фосфолипидам – химическим структурам, из которых построены части клетки.

Антифосфолипидный синдром встречается приблизительно у 5 % беременных женщин. В 30 % случаев АФС служит основной причиной невынашивания беременности – наиболее актуальной проблемы современного акушерства. При несоблюдении определенных мер, АФС может привести к самым неблагоприятным и опасным для жизни осложнениям во время беременности и после родов.

Причины АФС

Симптомы антифосфолипидного синдрома

Как проявляется антифосфолипидный синдром? Клинические проявления заболевания разнообразны, но могут и вовсе отсутствовать. Последнее встречается довольно часто, когда на фоне абсолютного здоровья у здоровой женщины происходят самопроизвольные выкидыши. И если не обследоваться, то диагноз АФС заподозрить достаточно сложно. Основная причина невынашивания при АФС - это повышение активности свертывающей системы крови. По этой причине происходит тромбоз сосудов плаценты, что неминуемо ведет к прерыванию беременности.

К наиболее “безобидным” симптомам АФС относят появление подчеркнутого сосудистого рисунка на различных частях тела. Наиболее часто сосудистый рисунок бывает выражен на голенях, стопах, бедрах.

В более тяжелых случаях, АФС может проявляться в виде появления незаживающей язвы на голени, гангрены пальцев ног (за счет хронического ухудшения кровоснабжения). Повышенное тромбообразование в сосудах при АФС может привести к тромбоэмболии легочной артерии (острая закупорка сосуда тромбом), что смертельно опасно!

К менее распространенным симптомам АФС относят внезапное снижение зрения, вплоть до появления слепоты (из-за тромбоза артерий и вен сетчатки); развитие хронической почечной н

Источник