беременности и вич инфекция

Беременность и ВИЧ

Иногда решиться на беременность для женщины – настоящая проблема. Перед ней стоит сложная задача, ведь ей надо решить, готова ли она рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего, еще не зачатого, малыша. Желание иметь детей переплетается с сомнением и страхом, если женщина (или ее партнер) ВИЧ-позитивна.

Известно, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является возбудителем СПИДа. Различают два типа ВИЧ: ВИЧ-1 (наиболее распространен) и ВИЧ-2. ВИЧ-1 более коварен, поскольку 20-40% его носителей впоследствии заболевают СПИДом, в то время как у второго типа риск заболевания составляет 4-10%. В среднем время развития СПИДа от момента инфицирования составляет 10 лет.

Исследователям удалось выделить вирус из многих жидкостей человеческого организма: крови, спермы, вагинального секрета мочи, слюны и слезной жидкости. Но до сих пор зарегистрированы случаи заражения только через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко.

Зачатие

Если люди с вирусом иммунодефицита человека имеют желание завести ребенка, им надо серьезно подумать и посоветоваться с врачом. Естественно, это вовсе не значит, что всю ответственность за решение надо переложить на специалистов. Они выполняют только консультативную роль, а пара, учитывая все возможные риски, принимает решение.

До сих пор не доказано, что наличие ВИЧ-инфекции у женщины влияет на усугубление состояние здоровья во время беременности. Поэтому при соблюдении определенных условий зачатие все-таки возможно.

Существует некое различие между тем, как происходит зачатие (и как минимизировать риск инфицирования ребенка), если носителем является один или другой из партнеров.

Современной медицине известны методы зачатия, при которых существенно минимизируется риск передачи ВИЧ-инфекции плоду. К сожалению, ни один из этих способов не дает стопроцентн

Источник

Беременность и вич инфекция

К сожалению, в последние годы ВИЧ инфекция получила очень широкое распространение. Но, несмотря на то, что лечению ВИЧ инфекция до сих пор поддается только частично, продолжительность жизни больного человека достаточно велика – до 15 – 20 лет. И поэтому нет ничего удивительного, что у многих ВИЧ инфицированных женщин появляется желание родить ребенка, особенно в том случае, если у них до сих пор нет детей.

Кто-то осуждает подобное желание больных женщин, кто-то поддерживает. Однако факт остается фактом, не зависимо от того, как к нему относятся окружающие – рождение ребенка является выбором женщины, которая хочет оставить после себя след. И этот ее выбор – ее право, ведь только женщина может взять на себя ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка. Однако многих ВИЧ инфицированных женщин это не останавливает — ВИЧ и беременность идут рука об руку не так уж и редко, как может показаться на первый взгляд. А в некоторых случаях женщина решается родить от ВИЧ инфицированного мужчины.

Однако будущая мама ни в коем случае не должна забывать о том, что беременность при наличии ВИЧ инфекции радикально отличается от всех остальных. Рождение здорового ребенка вполне реально, однако для этого будущей маме придется приложить немало усилий. Но на что только не пойдет мать ради здоровья своего ребенка? Именно об этом и пойдет речь ниже.

Зачатие ребенка у ВИЧ положительной пары

Забота о здоровье ребенка должна начинаться с самого начала – с зачатия. Правильное зачатие позволяет в значительной степени снизить риск инфицирования малыша. Тот факт, что ребенок может быть инфицирован ВИЧ во время беременности, родов или вскармливании грудью, известно всем. Но мало кто знает, что невозможно инфицирование ребенка от отца, у которого имеется ВИЧ инфекция, так как вирус не проникает в сперматозоиды. И яйцекле

Источник

Беременность и ВИЧ

Возможность иметь собственных детей у ВИЧ-положительных людей такая же, как и у ВИЧ-отрицательных. Желание иметь ребенка у ВИЧ-положительной женщины – сама собой разумеющееся желание.

В МО в год рождается примерно 700 детишек у ВИЧ-положительных матерей. У1/3 женщин беременность наступает уже на фоне лечения (АРТ). Так как сама беременность является показанием к неоднократному обследованию на ВИЧ - других 2/3 пациенток ВИЧ-инфекция выявляется во время беременности.

Что же делать если у вас выявлен положительный или сомнительный анализ на ВИЧ? Ответ один – сразу же прийти в центр по борьбе со СПИДом. Здесь мы уточним диагноз, а если ВИЧ-инфекция подтвердится, мы вместе с вами сделаем все, чтобы ребенок родился здоровым.

ВИЧ может передаваться ребенку от матери на поздних сроках беременности (чаще в 3-м триместре), во время родов или во время грудного вскармливания.

Если не принимать никаких мер – риск передачи вируса ребенку очень высок (30 – 50%). Этот риск еще выше если мать была заражена незадолго до наступления беременности или в течение беременности. Также опасность рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией возрастает у женщин с поздней стадией заболевания, если вирусная нагрузка (количество вируса в крови) высокая, а иммунитет низкий.

При правильно проведенных профилактических мероприятиях риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку снижается до 2%.

И еще раз! Забеременели, имея ВИЧ-инфекцию? Давно не были на приеме? Или ВИЧ-инфекция выявлена у вас во время обследований при беременности – приходите к нам. Мы поговорим, успокоим, обследуем и назначим все необходимые препараты. Вот примерный сценарий нашего взаимодействия:

Если вы пришли в первый раз вас направят на прием к врачу эпидемиологу, возьмут анализы, уточнят еще раз есть ли ВИЧ-инфекция, расска

Источник

ВИЧ и беременность

Большинство ВИЧ-положительных женщин хотят иметь детей. Современные методы медицинского вмешательства в предродовой и родовой период помогают снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку практически до нуля. И все же любой ВИЧ-положительной женщине следует взвесить все "за" и "против" прежде чем идти на этот шаг.

Нет никаких доказательств, что беременность ускоряет течение ВИЧ-инфекции у бессимптомных женщин. Поэтому, ВИЧ-положительной женщине, которая хочет забеременеть, есть смысл искать необходимую информацию и обратиться за советом. Знания о передаче инфекции от матери ребенку быстро развиваются. Становится все более очевидно, что некоторые ситуации подходят для зачатия лучше, чем другие, для того, чтобы минимизировать (но не устранить) риск передачи ВИЧ-инфекции плоду.

Некоторых беспокоит проблема, что ребенок (даже если и не будет инфицирован) может остаться сиротой (из-за смерти одного или обоих родителей) до достижения совершеннолетия. Важно, чтобы мать (и ее партнер, если это имеет значение) принимала решение сама, а не перекладывала его на плечи медиков. Для ВИЧ-позитивных женщин, принимающих комбинированное лечение, важно обсудить вопросы зачатия (или контрацепции) с медицинским или другим специалистом. По возможности, это обсуждение следует провести до зачатия.

Некоторые женщины хотят прекратить лечение либо до беременности, либо в момент, когда они понимают, что беременны. Этот вопрос необходимо детально обсудить. Как правило, важно, чтобы женщина продолжала курс лечения. В случае прекращения лечения существует риск быстрого восстановления вирусной нагрузки, и это может повысить риск так называемой вертикальной передачи. Вызывает опасения и риск ненормального развития плода, хотя сегодня единственным свидетельством побочного действия является риск преждевременных родов у матерей, проходящих кур

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

ВИЧ и беременность

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если, вроде бы, все в порядке? К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем, среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье малыша. Именно поэтому данные болезни заслуживают особого разговора.

В настоящее время в мире насчитывается около 40 миллионов больных ВИЧ-инфекцией. Когда новая болезнь была только что обнаружена, к людям с ВИЧ относились как к смертникам. Это было связано с поздним выявлением ВИЧ у пациентов, большинство которых уже находились в стадии СПИД (конечной стадии развития ВИЧ-инфекции) и жили не больше года с момента установления диагноза. Сейчас вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение могут на долгий срок отодвинуть развитие заболевания. Поэтому женщины, больные ВИЧ, сегодня тоже могут испытать радость материнства - конечно, при условии тщательного медицинского наблюдения и лечения.

ВИЧ принадлежит к семейству Retr ivi ridae, подсемейству Lentivirus. Оправдывая свое название (Lentivirus по-латыни «медленный» вирус), ВИЧ никуда не спешит.

препарат для улучшения мозгового кровообращения при беременности
Кровообращение в головном мозге может нарушаться по разным причинам. К развитию болезни могут привести черепно-мозговые травмы, системные патологии, воздействия токсических соединений, физические и психоэмоциональн

Попадая в организм, ВИЧ атакует определенные клетки крови — Т-лимфоциты. Эти клетки играют важную роль в иммунной системе: они распознают различные чужеродные агенты (бактерии, вирусы, раковые клетки и токсины) и отдают приказ другим клеткам уничтожить их. На поверхности этих лимфоцитов находятся молекулы СД-4, поэтому их называют также клетками СД-

Источник

Беременность и ВИЧ-инфекция

Все женщины рано или поздно начинают задумываться о ребенке, и ВИЧ-инфицированные женщины – не исключение. Зная о проблемах, касающихся ВИЧ-инфекции и беременности, не каждая ВИЧ-положительная женщина решается родить ребенка. Пожалуй, ВИЧ и СПИД являются на сегодняшний момент наиболее изученными медицинскими темами, и все-таки с течением времени вопросов, связанных с ВИЧ и беременностью, не становится меньше.

Современная медицина позволяет снизить риск передачи инфекции матерью ребенку и все-таки не исключает его полностью. По современным данным, риск заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери при беременности, в родах и при кормлении грудью составляет 30% без лечения и всего 2% — при проведении противовирусной терапии (химиопрофилактики) и соблюдении врачебных рекомендаций.

Кроме этого, многие женщины боятся, что, даже родив абсолютно здорового ребенка, они обрекут его на раннее сиротство. Это – вполне логичный и закономерный страх, а потому ни один врач не имеет права влиять на решение женщины оставить или прервать беременность.

Еще один вопрос, который мучает ВИЧ-инфицированных женщин, — как совместить ВИЧ инфекцию и беременность, как зачать ребенка и при этом не заразить своего здорового партнера? Единственно правильным решением, по мнению многих специалистов, является метод искусственного оплодотворения.

как подтекают воды во время беременности
Отход околоплодных вод (амниотической жидкости) – один из этапов родов: в первом периоде родов на высоте одной из схваток и при открытии шейки матки на 6-8 см происходит самопроизвольный разрыв околоплодных оболочек

Во время беременности иммунная функция у всех женщин подавляется: таким образом, природа заботится о том, чтобы наполовину чужеродный для женщины плод не отторгался организмом будущей матери. Раньше считалось, что подавление иммунной функции во время беременности может ускорить развитие инфекций у ВИЧ-положительных женщин. Однако результаты последних исследований показывают, что беременность оказывает очень незначительное влияние на развитие инфекций у

Источник

Беременность и ВИЧ — счастливое материнство возможно!

Человечество знакомо с ВИЧ инфекцией уже более 30 лет. За это время люди с позитивным статусом из редких индивидуумов стали заметной частью населения.

Из-за особенностей заражения получилось так, что большинство носителей вируса — молодые юноши и девушки, мечтающие о любви, семье, детях. ВИЧ не делает это невозможным, нужно лишь знать, как обезопасить себя, и предотвратить переход инфекции от мамы к малышу.

Риск заражения ребенка при ВИЧ у беременных

Если положиться на удачу и не предпринимать никаких профилактических мер, с вирусом родятся почти половина детей – 40-45%. При соблюдении всех необходимых мер, искусственном кормлении, эту цифру можно снизить до 6-8%, а по некоторым данным, до 2%.

Больше половины малышей заражается во время родов, примерно по 20% — в разные периоды беременности (особенно во второй половине) и при кормлении грудью.

Планирование беременности при ВИЧ

Старая добрая истина, связывающая здоровье мамы и ребенка, права и здесь. Если женщина знает о своем статусе и хочет забеременеть, ей обязательно нужно определить вирусную нагрузку в крови и выяснить количество CD4 клеток.

При не очень хороших результатах анализов (высокое содержание вирусов и недостаточное — лимфоцитов) сначала придется добиваться их улучшения. Так беременность пройдет легче, а риск передачи ВИЧ будет заметно ниже.

К примеру, при CD4 менее 200 вероятность заражения малыша станет больше в 2 раза, а вирусная нагрузка более 50.000 считается опаснее в 4 раза.

если состояние женщины и лабораторные данные не требовали лекарств до этого, первые три месяца после зачатия лучше обойтись без них;

при ранее начатом лечении прерывать его нежелательно. Во-первых, резко увеличивающ

Источник