когда закрывают больничный по беременности

Больничный лист по беременности и родам

46

Больничный лист – это юридический документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Он выдается медицинским учреждением (женской консультацией), ведущим беременность. Больничный лист дает право на получение денежных выплат согласно законодательству РФ.

1. При нормальном (без осложнений) течении беременности – на 140 календарных дней (70 до родов и 70 после), выдается с 30 недели беременности;

В случае осложненных родов выдается дополнительный больничный лист на 16 календарных дней. Он оформляется врачом женской консультации по рекомендации лечебного учреждения, принявшего роды. Если осложненные роды прошли не в месте постоянного проживания, больничный лист выдается лечебным учреждением, принявшим роды.

5. Роды, сопровождавшиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности II степени, расхождением или разрывом лонного сочленения;

7. Роды у женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов (пороки сердца, гипертоническая болезнь II-III стадии, кардиомиопатия);

8. Роды у женщин с заболеваниями внутренних органов, активными формами туберкулеза, диабетом, гепатитом (A, B, С, D), перенесенном во время беременности, ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом;

Если беременность наступила в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске (до 1,5 лет) или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы (до 3 лет) по уходу за ребенком, больничный лист выдается на общих основаниях.

Женщине, усыновившей новорожденного, больничный лист выдает стационар по месту его рождения сроком на 70 дней с момента рождения ребенка.

Как это ни банально, люблю путешествовать и открывать для себя и своей семьи новые места. Считаю, что начинать знакомиться с жизнью за пределами собственного дома никогда не рано, и чем больше увидит ребенок, тем интересней

Источник

Выплата по беременности и родам

Мне идти в декрет с 8 августа, будет 30 недель. Бухгалтер сказала мне, что я получу выплату только, когда мне закроют больничный (иначе на основании какого документа она мне выплатит деньги типа), т.е. когда рожу. Это действительно так по закону??И как вообще этот больничный открывают?Я живу в Минске, наш закон гласит "Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за период с 30 недель беременности продолжительностью 126 календарных дней." Что-то я запуталась совсем. Я еще у нее спросила, как раньше девочкам выплачивали??Он говорит, что по закрытии больничного (т.е. после родов). А жить за что два месяца до родов?

не знаю как у вас в Беларусии, а на Украине больничный на 30 неделе выдают как бы наперед. т.е. вы пришли к примеру 12.07.12 вам и выписали с 12 числа + 126 к.д. Вы отнесли в бух. на работе, они насчитали и выплатили в течении месяца максимум.

Я не знаю как в Белоруссии, но у нас в РФ платят как по обычному больничному в порядке опреленном на предприятии. У нас платили в ближайший день зп. А вообще декретный больничный не закрывают его просто выдают в жк и все. если вдруг у вас будет КС, то вам дадут еще один больничный в продление первого и его уже будут закрывать.

не знаю как у вас в Беларусии, а на Украине больничный на 30 неделе выдают как бы наперед. т.е. вы пришли к примеру 12.07.12 вам и выписали с 12 числа + 126 к.д. Вы отнесли в бух. на работе, они насчитали и выплатили в течении месяца максимум.

Так его как бы полностью оформляют-закрывают, да?Потому как мне бухгалтер сказала, что она сможет начислить деньги только как я принесу полностью оформленный больничный (закрытый типа).

Мне давали закрытый больничный с 30 недель и его в первый день зарплаты сразу оплатили, а после родов дали еще один больничный на 2 недели, т.к. было оперативное вмешательство (чисти

Источник

Дают ли больничный при ЭКО?

Метод ЭКО в настоящее время является основным решением проблемы женского и мужского бесплодия, а в большинстве случаев – единственным.

1. Стимуляция яичников. Для получения сразу нескольких жизнеспособных яйцеклеток в рамках одного менструального цикла проводится стимуляция суперовуляции в виде инъекций или перорального приема специальных гормональных препаратов.

2. Пункция фолликулов. В середине цикла (время овуляции) производится аспирация жидкого содержимого фолликулов и выделение из нее яйцеклеток.

3. Оплодотворение яйцеклеток и перенос готовых эмбрионов в полость матки. Из всех эмбрионов выбираются самые жизнеспособные, без генетических и хромосомных аномалий. После этого назначается гормональная поддерживающая терапия.

4. Контроль наступления беременности. Анализ, подтверждающий или исключающий беременность, проводится спустя 2-3 недели после переноса яйцеклетки. Для этого сдается кровь на ХГЧ.

Законодательные основы

В настоящее время вопрос выдачи больничных во время ЭКО регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 года №624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Статья 54 данного приказа гласит, что при проведении процедуры ЭКО лист нетрудоспособности выдается пациентке медицинским учреждением, имеющим лицензию на оказание услуг по гинекологии и экспертизе временной нетрудоспособности, на весь срок лечения (стимуляция овуляции, пункция фолликулов и подсадка эмбриона), вплоть до получения результатов.

В случае, если медицинская организация, осуществляющая процедуру ЭКО, не обладает лицензией на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, больничный лист выдается медучреждением по месту прописки женщины на основании выписки из амбулаторной карты, получ

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

началась аллергия при беременности
Беременность – это одно из самых серьезных испытаний для организма женщины. В этот период все ее внутренние системы терпят колоссальную нагрузку, в ответ на которую возникают многие заболевания, в том числе и аллергич

В строке "причина нетрудоспо

Источник

Больничный по беременности и родам

Итак, будущая мамочка приближается к долгожданному периоду появления ребёнка на свет. В третьем триместре беременности для работающих женщин важен факт и правильность оформления больничного по беременности и родам. Кто и когда выдаёт бюллетень временной нетрудоспособности?

Кто и когда выдает документ

Листок нетрудоспособности по беременности и родам обязан выдать женщине её акушер-гинеколог. В случае его отсутствия это делает врач общей практики или фельдшер. Оформляется вышеуказанный документ на сроке в 30 недель беременности. При этом в больничном указывается, что его продолжительность составляет 140 календарных дней, то есть 70 календарных дней — до родов и столько же — после них.

Бывают ситуации, когда будущая мама на установленном законодательством сроке не желает оформлять больничный, а хочет продолжать работу до родов. В таком случае её отказ записывается в медицинской карте. Но при повторном обращении пациентки (например, перед самыми родами) бюллетень выдается на установленный срок 140 дней с дня первичного обращения в женскую консультацию.

Следует отметить, что при многоплодной беременности бюллетень выдается раньше. Документ выписывают в 28 недель беременности продолжительностью на 194 календарных дня. При этом дородовой период составляет 84 календарных дня, послеродовый — 110.

Иногда случается, что многоплодная беременность диагностируется непосредственно в процессе родов. Тогда женщине выдают дополнительный листок нетрудоспособности ещё на 40 календарных дней. Учтите, что родильные дома имеют официальные права по выдаче больничных роженицам на 156 дней в ситуациях, когда роды были преждевременными, то есть, в срок 28-30 недель беременности.

Особенности оформления

чем заняться во время беременности когда скучно
Привет девчонки! Я из питера! С трех месяцев сижу дома т.к была угроза выкидыша. Сейчас уже изнываю от безделья. Расскажите кто чем занимается во время беременности. Спать и есть уже надоело. У меня сейчас 32 недели. ПДР ст

Дородовый и послеродовый отпуск женщины должны быть оформлены врачом на одном

Источник

Обязательно ли закрывать больничный лист?

Федеральным законодательством, действующим на территории России, определён порядок оформления и выдачи пособия по временной нетрудоспособности. Главным документом, на основании которого осуществляется расчёт социальных выплат, является больничный лист.

К оформлению и порядку выдачи листов временной нетрудоспособности законодательство РФ предъявляет очень серьёзные требования, невыполнение которых может стать причиной отказа ФСС в выплате пособия работнику.

Больничные листы представляют собой документы строгой отчётности, которые имеют индивидуальные порядковые номера и при расходовании которых ведётся соответствующая регистрация.

Больничный лист является финансовым документом, необходимым для получения физическим лицом пособия, выплачиваемого Фондом Социального Страхования.

Федеральное законодательство РФ подробно описывает, как закрывается больничный лист, и каким образом по нему проводятся все исчисления пособий.

Сумма материальной компенсации по листу временной нетрудоспособности напрямую зависит от стажа работы российского гражданина.

Где закрыть?

Открытие больничных листов может осуществляться либо по месту жительства больного, либо по месту его временного пребывания.

Закрытие листа временной нетрудоспособности должно выполняться тем медицинским учреждением, в котором пациент окончил курс лечения.

Если работник государственного или коммерческого предприятия находился на лечении в стационаре, больничный лист ему могут закрыть в этом же медицинском учреждении.

Иногда больных выписывают из больницы для прохождения дальнейшего лечения в домашних условиях. В таком случае листок нетрудоспособности будет закрывать участковый врач поликлиники, расположенной по месту проживания больного.

Если работник обратился в поликлин

Источник