как выглядит многоплодная беременность

Совет 1: Как выглядит на УЗИ двойня

Зачатие двойни нередко бывает неожиданностью для будущей матери, которая не предполагала такого развития событий. Однако выяснить, сколько детей ожидает женщина, можно вполне достоверно при помощи ультразвуковой диагностики, которую часто называют просто УЗИ.

Двойня - это обиходное название феномена, который среди специалистов в области акушерства и гинекологии принято называть многоплодной беременностью.

Варианты двойни

В случае, если выясняется, что женщина ожидает появления на свет сразу двух детей, такая беременность может представлять собой один из двух вариантов. Первый из них - формирование так называемых однояйцевых близнецов. Оно происходит в случае, если в процессе зачатия ребенка была оплодотворена одна яйцеклетка, однако затем по тем или иным причинам она разделилась на две абсолютно одинаковые части. В этом случае будущие дети также будут одинаковыми, то есть очень похожими друг на друга.

Второй вариант развития беременности в случае одновременного наличия сразу двух плодов - формирование разнояйцевых близнецов. Этот редкий случай представляет собой ситуацию, когда в процессе зачатия одновременно оплодотворяются сразу две яйцеклетки. В этом случае в полости матки формируются абсолютно самостоятельные зародыши, которые совершенно не похожи друг на друга. Фактически в результате такой беременности на свет появляются столь же различные дети, как если бы они были рождены в процессе двух различных беременностей.

Двойня на УЗИ

Как правило, выяснить, что беременность является многоплодной, при помощи ультразвуковой диагностики можно достаточно рано. Специалист УЗИ может определить, что у вас двойня, уже на пятой неделе беременности. Однако следует иметь в виду, что это касается только разнояйцевых близнецов, поскольку они формируются из разных яйцеклеток, которые хо

Источник

Многоплодная беременность

Дети – настоящее чудо! Как трогательно заглядываться на чей-то округливший животик и представлять себе, что там развивается настоящая жизнь. И как удивительно, когда там растут одновременно две, три, а то и четыре таких жизни!

Статистика утверждает, что на сегодняшний день где-то 1,5% новорожденных — близняшки. И количество их в последние годы постоянно увеличивается. На всей планете их уже около 100 миллионов. Самая «многоплодная» нация — Африка. А вот менее всего везет с близняшками монголоидной расе.

Причины многоплодной беременности

Многоплодная беременность – это одновременное развитие двух и более плодов. Почему одна женщина становится будущей мамочкой только одного малыша, а другая – сразу четырех сыночков и лапочки дочки?

Медики так и не дали пока что однозначный ответ. По их мнению, на это может влиять сразу очень много факторов. Безусловно, с большей вероятностью близняшки появятся у тех женщин, у кого уже были в роду такие случаи. Соответственно, одна из причин – наследственность. Причем, в равной степени – как будущего многодетного отца, так и будущей матери.

Еще один фактор – возраст. Согласно статистике, у более старших женщин многоплодная беременность развивается значительно чаще, чем у молодых. Просто у первых сильно повышается уровень гонадотропина – гормона, который стимулирует развитие яйцеклетки и выход её из яичника.

Еще один фактор, по убеждению врачей, - прием гормональных препаратов, как для лечения бесплодия, так и в качестве метода предохранения от нежелательной беременности. И, конечно же, близнецы и двойняшки значительно чаще появляются при искусственном оплодотворении яйцеклетки: во-первых, женщина принимает специальные препараты против бесплодия, во-вторых, ей вводят сразу несколько оплодотвор

Источник

Признаки беременности на УЗИ: внематочная; многоплодная; замершая

Ультразвуковое исследование — простой и доступный метод, используемый для диагностики различных болезней, оптимален для выявления любых состояний и заболеваний в женском организме. Отсутствие серьёзного воздействия на человека и безопасность при правильном использовании обеспечивает широкое использование сонографии в разных областях медицины.

При подготовке к ультразвуковому обследованию важно учитывать используемую методику. Так при трансвагинальном УЗИ женщина должна прийти с пустым мочевым пузырём, а для трансабдоминального надо иметь наполненный мочевой пузырь, чтобы врач смог оценить состояние органов малого таза.

При проведении сонографии на фоне задержки менструации желательно использовать трансвагинальный датчик, потому что это позволит обнаружить плод уже при сроке 3 — 4 недели. Основными признаками наличия плода в матке будут:

Только когда плодное яйцо достигает размера 1,5 мм, врач при сонографии сможет обнаружить плод в матке. Как правило, на мониторе это будет выглядеть как овальный пузырёк, находящийся внутри плодовместилища. В этом образовании можно различить эмбрион и амниотическую полость.

Несомненным признаком живого плода будет обнаружение биения сердца. Выявить это можно на пятой неделе беременности только при наличии современной ультразвуковой аппаратуры. В дальнейшем на 6 неделе даже при использовании устаревших УЗ аппаратов врач найдёт сердцебиение плода.

В яичнике с одной стороны врач при эхографии обнаружит так называемое жёлтое тело. Это маленькое кистозное образование на яичнике продуцирует необходимые гормоны и обеспечивает сохранение плода и беременности на ранних этапах развития.

Используя ультразвуковое исследование, врач на ранних сроках беременности может гарантировано получить следующую информацию:

Источник

Беременность многоплодная

Многоплодная беременность — это такое состояние организма женщины, когда в ее матке находятся несколько (два, три, четыре) развивающихся эмбрионов (до 10 акушерских недель беременности) или плодов (с 11-й недели беременности).

У женщины беременность длится, в среднем, 280 дней, или 40 недель от даты последней менструации (акушерский срок) и 38 недель от даты зачатия (эмбриональный срок). При многоплодной беременности длительность ее обычно меньше, для двойни она, в среднем, составляет 37 недель, для тройни – 33 недели, для четверни – 28 недель.

Симптомы беременности многоплодной

На ранних сроках симптомы многоплодной беременности ничем не отличаются от признаков обычной беременности, и заподозрить ее можно только по необычайно быстрому увеличению матки и размеров живота.

ощущение сердцебиения плодов в двух или более разных местах матки, наличие « зоны молчания» между ними (области, где сердцебиение не выслушивается), сердечный ритм в разных точках отличается.

Также при многоплодной беременности на поздних сроках женщины чаще страдают одышкой, тахикардией (учащенным сердцебиением), повышением артериального давления, отеками.

Инкубационный период

Как правило, сомнительные (появляющиеся у женщин ощущения, которые характерны для беременности, но гарантированно не подтверждают ее наличие, поскольку могут встречаться и вне ее) признаки беременности начинают появляться на 3-4 неделе беременности. Первый день задержки менструации обычно соответствует 4 – 5 неделе беременности, однако иногда менструация может прийти даже при наступившей беременности, при этом обычно наблюдается значительное уменьшение объема  менструальных выделений. В редких случаях менструальная функция не прекращается в течение всей беременности, однако это не является нормой, а свидетельствует о гормональном дисб

Источник

Для тех, кто ждет двойню: 10 неделя беременности

Беременность, связанная с вынашиванием близнецов, протекает не совсем обычно. Согласно христианским законам, двойная беременность является двойным благословением, но с точки зрения медицины она считается патологической и рискованной. Мировая статистика показывает, что на 100 родов в среднем приходится трое близнецов и двое тройняшек, при этом случаи многоплодной беременности в последнее время учащаются. Десятая неделя беременности является переходным периодом эмбриона в стадию плода и это неизбежно сказывается на состоянии женщины. В случае двойной беременности этот период проходит еще более сложно.

Причины возникновения многоплодной беременности и ее разновидности. Значительно усложняет беременность 10 недель двойня, это связано с тем, что женщина переживает двойную нагрузку во время вынашивания двух малышей. Многоплодная беременность может быть многояйцевой или дизиготной и однояйцевой или монозиготной. Многояйцевая многоплодная беременность происходит при оплодотворении нескольких яйцеклеток, это случается, когда во время овуляции выходит не одна, а сразу несколько яйцеклеток. Причина этого может состоять либо в природной плодовитости женщины, либо искусственным стимулированием беременности. Дети, родившиеся от такой беременности, всегда отличаются друг от друга, даже если они одного пола. Однояйцевая многоплодная беременность происходит при оплодотворении одной яйцеклетки, которая по пути из яичника по маточной трубе начала делиться. Дети, рожденные от такой беременности, обладают идентичными генотипами, в связи с чем, они очень похожи между собой. Чем позже происходит деление зиготы (яйцеклетки), тем больше сходств обнаруживается между детьми. Любую беременность двойней рекомендуется проверять по неделям.

растут бока при беременности кто будет
Низкий живот при беременности, согласно старым поверьям, означает, что у будущей мамы в животе растет девочка. Если же живот торчит вперед – будет мальчик.

Для каждой женщины беременность приносит массу к

Определение многоплодной беременности. Двойня, 10 недель находящаяся в утробе матери,

Источник

Беременность, двойня

На нашем сайте есть большой обычный календарь беременности с описанием близнецов в каждой неделе, однако всё же думаем такой календарь беременности двойней необходим. Здесь вы найдете информацию о природе многоплодной беременности и всю беременность двойней по неделям от зачатия до родов.

Сроки беременности двойней отличаются от таковых при обычной, потому что природа предназначила женщину для вынашивания лишь одного малыша. Как правило, более чем в половине случаев двойня рождается ранее 37 недели беременности, и несмотря на это уже после 35 недели дети приходят в этот мир вполне зрелыми и готовыми к внеутробной жизни, они словно быстрее созревают, так как заведомо должны появиться на свет раньше.

↑ Эти четыре недельки для вас пройдут незаметно, вы даже не будете знать о предстоящем событии. Однако именно эти недели определяют, будет ли у вас один наследник или несколько. Если вы читаете эту статью, они, скорее всего уже позади, потому что признаки беременности близнецами, как и признаки любой другой беременности до задержки не определяются.

Причины рождения двойни кроются в особенностях овуляции и первых дней после зачатия. Двойни, как вы уже наверно знаете, бывают разные, и какие детки у вас родятся, зависит от этих первых недель. Начнем с того, что двойня может быть однояйцовая и многояйцовая.

В середине цикла во время овуляции выходят яйцеклетки. В норме должна быть только одна яйцеклетка, но иногда их созревает две и даже больше. Причина этого кроется или в природной плодовитости женщины, или в том, что беременность стимулирована искусственно. Например, если с этой целью назначался клостилбегит, беременность многоплодная бывает у большинства женщин.

беременность шевеление не часто
Каждая неделя беременности — это новый этап во внутриутробном развитии малыша. Каждая мамочка старается следить за развитием своего ребенка, а еще очень скрупулезно прислушивается к своим ощущения и телу, чтобы поч

Есть ещё третий механизм, тоже рукотворный. При бесплодии применяется ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение. В матку при такой беременности о

Источник

Как выглядит беременность 5 недель на фото

Когда беременная женщина идет на УЗИ на таком раннем сроке, как 5 недель, она волнуется, как же выглядит на этом сроке ее малыш и стоит ли делать фото? Для того чтобы сфотографировать эмбрион нужен хороший аппарат, ведь размеры плода еще совсем ничтожны, в среднем до 2 миллиметров. Он занимает всего 1 см пространства полости матки и принимает изогнутую форму буквы С. Для защиты вокруг плода существует желточное тело в виде двух прочных оболочек наподобие большого пузыря.

Развитие плода

Однако эмбрион – это уже не просто скопление клеток, у него уже начинают формироваться сердце и кровеносная система. Появляются зачатки внутренних органов – половой системы, печени, селезенки. Просматриваются появления таких частей как ушные раковины, ротовая щель, ручки и ножки. Около нервной трубки появляются такие ткани как сомиты, из которых будут формироваться другие органы и ткани организма.

Именно в это время беременной женщине требуется следить за своим состоянием здоровья, избегать стрессов и нагрузок. Поскольку именно сейчас начинается огромная зависимость ребенка от состояния матери.

Вокруг эмбриона появляется амниотическая жидкость, которая является связующим звеном, ведь через нее начинает происходить процесс обмена веществ между матерью и ребенком. Следует принимать фолиевую кислоту, так как начинается формирование нервной системы, спинного и головного мозга.

Состояние матки

Форма матки в это время вытянутая, и приобретая округлую форму, начинает постепенно увеличиваться. На 5 неделе она достаточных размеров, чтобы опытный гинеколог смог подтвердить беременность.

Но только лишь осмотром гинеколога подтверждение беременности не останавливается, далее идет очередь ультразвукового исследования. С помощью УЗИ на таком сроке можно узнать месторасположение плода и размеры

Источник