у меня был низкий гемоглобин при беременности

Что значит и чем опасен низкий гемоглобин

По статистике около половины населения нашей планеты страдает анемией. Низкий гемоглобин может наблюдаться у пациентов любого возраста и пола. Сегодня врачи бьют тревогу. Современный образ жизни человека является губительным и смертельно опасным. Неправильное питание, плохая экология и отсутствие физических нагрузок могут привести к развитию многих опасных заболеваний. От чего еще может упасть гемоглобин. Чем может грозить снижение этого белка и как стабилизировать показатели в домашних условиях.

Симптомы снижения

Гемоглобин находится в красных кровяных тельцах. Эти клетки отвечают за транспортировку молекул кислорода ко всем органам человека. Из организма эти клетки выводят углекислый газ, поставляя его от органов к легким. Мало кто знает, что гемоглобин является основой эритроцитов и при его снижении красных кровяных клеток становится меньше.

Что это значит, когда появляются описанные симптомы? Данные симптомы начинают проявляться, когда уровень этого компонента крови опускается ниже отметки в 95 г/л. Если своевременно не поднять уровень гемоглобина, состояние будет только ухудшаться. При длительной анемии развиваются такие заболевания как сердечная недостаточность, патологии легких, атеросклероз, патологии печени, заболевания нервной системы, отвращение к еде.

Причины снижения

При каких заболеваниях резко снижается гемоглобин? Основной причиной низкого гемоглобина считается неполноценное питание. Отсутствие в пище железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В оборачивается снижением синтеза гемоглобина. Чаще всего гемоглобин падает при вегетарианстве и диетах. Однако низкие показатели могут означать наличие патологии. Снижение гемоглобина в крови наблюдается при следующих заболеваниях:

Также гемоглобин ниже нормы опускается при скачке роста у детей,

Источник

Источник

Низкий гемоглобин при беременности

Одним из наиболее частых осложнений при беременности является анемия. Нормой для беременных женщин является концентрация гемоглобина 110 г/л и выше. Низкий гемоглобин при беременности может привести к возникновению дефицита железа у плода, задержке его развития и гипоксии; увеличивается риск развития гестоза, осложнений в родах (слабая родовая деятельность, преждевременные роды).

– Небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов).

Низкий гемоглобин при беременности приводит к появлению таких симптомов как головокружение, слабость, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, одышка при физических нагрузках, шум в ушах, головная боль, бессонница, бледность кожи, ломкость ногтей.

Для лечения и профилактики анемии беременная женщина должна придерживаться специальной диеты из продуктов, содержащих наибольшее количество железа (мясо, печень, рыба, яйца, какао, черствый хлеб, гречка, миндаль, шпинат).

Для лечения анемии назначаются препараты железа ( актиферрин, сорбифер, мальтофер ) и различные компоненты, улучшающие всасывание железа ( аскорбиновая кислота, фруктоза, фолиевая кислота ). Для профилактики анемии беременным женщинам рекомендуют специальные витаминные комплексы.

Необходимо отметить, что низкий гемоглобин при беременности после 30-й недели чаще всего объясняется увеличением объема крови беременной женщины. Такая анемия является физиологической и не требует лечения.

Комментарии пользователей

297

А еще есть и нежелезодефецинные анемии. А лечить вас все равно будут препаратами железа, потому что выявлять. почему у вас низкий гемоглобин вряд ли кто будет. (Крайне редко делают)

Валентина Горбенко Валентина! Вы умница! Вот вы точно написали, а то все почему-то уверенны, что у всех б

Источник

У сестры низкий гемоглобин, 36 неделя, гемоглобин 70-75. Мама места себе не находит, постоянно об этом думает, очень переживает. Сама сестра держится оптимистично. Хотелось бы узнать у женщин, которые уже рожали с низким гемоглобином: не было ли у вас осложнений? Как перенесли? Очень ли это опасно? И как малыш - нет ли физических, интеллектуальных проблем?

С таким гемоглобином и не беременных-то госпитализируют. Поэтому бить тревогу нужно обязательно. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода во все органы, в том числе в мозг, сердце и мамы и малыша. И при таком гемоглобине высока вероятность обмороков у мамы, скорее всего она все время уставшая и хочет спать, а гипоксия плода (кислородное голодание) вообще неизбежна. Я ни в коем случае не хочу вас напугать. У многих-многих беременных низкий гемоглобин, просто нельзя допускать такого низкого показателя. Обращайтесь к врачу: необходимо пить препараты железа и хорошо питаться.

Конечно опасно. Должны назначить специальные БЕСПЛАТНЫЕ препараты или же положить в больницу на сохранение! Требуйте лечение. Я тоже сейчас беременна, у меня гемоглобин 127, хотя я бы не сказала, что я хорошо питаюсь. Завтрак - пшенная каша с 1 куриным крылышком, обеда - нет, ужин - овощной борщ с фасолью без мяса, поздний ужин - домашний йогурт. И ягоды с огорода, какие съем во время сбора урожая. Как видите, никаких гранатов, фруктов, печени. А также не пью абсолютно никакие витамины! Я считаю, что гемоглобин понижается по более серьезным причинам, связано с психологией. Возникает анемия, когда у человека отсутствует радость в жизни, имеется страх перед жизнью, а также ощущение, что вы недостаточно достойны для окружающего мира. В общем, низкий гемоглобин - от полной потерянности. Нужно жить в позитиве.

Низкий гемоглобин это страшно...никогда с эти не сталкивалась...во время беременности столкнулась...почти всю беременнос

Источник

Гемоглобин при беременности: норма и отклонения

Период ожидания малыша, это не только радостные моменты и ощущение чуда внутри, но, к сожалению, и недомогания, избежать которых порой невозможно. Что ж, женщины вполне готовы вытерпеть любые испытания, ради желанного ребёночка.

Но, тем не менее, необходимо знать о том, что вас поджидает. Хотя бы для того, чтобы суметь с этим справиться. Одним из насущных вопросов является уровень гемоглобина во время беременности, который, зачастую, понижается, но также может и повыситься. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто быть в теме и вовремя предпринять соответствующие меры.

Что мы знаем о гемоглобине

В общем-то, сегодня многие знают, что гемоглобин – это особый вид белка, ответственный за транспортировку крови по сосудам. Также известно, что его снижение называется анемией или малокровием. Определить, что упал гемоглобин, при беременности может специальный анализ, показывающий уровень красных кровяных телец (эритроцитов), являющихся носителем белка.

Малокровие (дефицит железа) у будущих мам – не редкость, но всё же стоит игнорировать проблему, ведь она может нанести ощутимый удар по здоровью женщины и плода. Особенно опасен низкий гемоглобин на первом триместре, когда происходит закладка органов малыша. Крайне редко уровень белка падает на позднем сроке, что чревато гипоксией плода.

Очень хорошо, если концентрация эритроцитов находится в пределах 120-160 граммов на 1 литр крови. Так бывает у абсолютно здоровых женщин. Однако нормой гемоглобина при беременности принято считать не менее 110 г/л. Но если объём красных кровяных телец упал ещё ниже, это уже называется анемией.

тошнота при беременности что выпить
Беременная женщина часто во время беременности страдает от невыносимых болей в желудке. Беспокоят они в первом триместре беременности. На поздних сроках беременности, матка начинает увеличиваться в размере, давит на

Справедливости ради, стоит отметить, что около половины всех женщин при беременности имеют пониженный гемоглобин, и врачи успешно решают эту проблему. Поэтому будущей мамочке настоятельно рекоме

Источник

Низкий гемоглобин во время беременности.

Здравствуйте! Поделитесь опытом, пожалуйста. У кого какой гемоглобин во время беременности и что вы с ним делаете))))У меня ВСЮ мою сознательную жизнь гемоглобин понижен, в пределах 90-100. Первого ребенка рожала, даже слова мне никто не говорил. А со вторым сейчас начался какой-то ужас. Срок у меня уже 38 недель. И вот последние 4 недели на меня в консультации постоянно наезжают из-за низкого гемоглобина. Я уже делаю все что мне говорят: ем гречку замоченную в кефире, гранаты, пью препараты железа. Ничего не помогает, все осталось в прежних рамках. Сейчас звонит акушерка в панике и говорит, что последний анализ показал уровень 92 и что со мной делать она не знает. Я перезваниваю врачу, та спокойно говорит, что не беспокойся, попей еще фолиевую кислоту и витамин В12 и без паники. Я до этого вообще по этому поводу не переживала, а тут, ну реально, уже не знаю что и думать. В остальном беременность протекает хорошо, никаких жалоб и отклонений нет. Поделитесь, плиз, у кого как было. У кого был низкий гемоглобин и чем это закончилось, а то уже все нервы себе измотала(((((

У меня та же история. Всю свою сознательную жизнь был низкий, а во время беременности еще ниже. До 95 доходило, но никто особую панику не поднимал. Пью Ферретаб по 2 табл. в день за пол часа до еды со стаканом воды. Догнала до 128 - это мой рекорд. Гранат мне не помогает.

Спасибо за ответ. Мне вообще ничего не помогает. Пью феррум лек, а сейчас еще назначили тардиферон. Меня все время заставляют есть мясо, а я его просто не люблю, ну не мясоед я! Может причина в этом? Но жила же я с этим всю жизнь и ничего....В общем, я в растерености....

парацетамол во время беременности 1 триместр при температуре
Парацетамол, наравне с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, оказывает обезболивающее, выраженное жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Фармацевты говорят о том, что работа парац

Незнаю. Когда терапевт увидела мой низкий гемоглобин сказала, что нужно есть мясо, чуть прожаренное, что бы когда его резать даже кровь текла. Я после этого подумала у неё вообще все в порядке с

Источник

Низкий гемоглобин при беременности форум

Девочки,что делать,гемоглобин 80,беременная двойней. До этого был 92,врач прописал пить Феррум Лек.попила неделю и забросила,не принимала примерно недели 1,5 вчера узнав о результатах анализа хотели в стационар класть,я отказалась. Муж терапевт,с беременными сталкивается не часто и мало что в этом понимает. Наали дома колоть тот же Феррум Лек в уколах,начала пить таблетки. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь у кого было подобное#33;#33;#33; Мясо терпеть не могу но похоже придется полюбить.

вот и у меня всю Б низкий, но не до такой степени, вчера сказали 100, пью сорбифер, но он как то не очень.Надо есть печень, гречку, гранатовый сок. Ещё мне посоветовали такой рецепт,сама не пробовало, только собираюсь, мясо говядины нарезать сложить в банку, не солить и тушить всё это на водяной бане часов 6, выпить выделившийся оттуда сок, вот.

Девы, на собственном опыте проверено - подняла гемоглобин со 101 до 112 за 2 недели - ела запареную гречку, закусывала апельсинами.

Девочки, на большом сроке уже трудно поднять Г при помощи продуктов, остается только медикаменты. У меня последний раз 98 был, с начала беременности упал со 130#33;#33;#33;Назначили Фер.Лек. Сдала анализ крови, завтра узнаю результат.

Но читала мнение, что организм так реагирует на беременность,пытается разжижить кровь, чтобы облегчить состояние.Я думаю железо надо пить, но не зацикливаться на этом.

Да, я тоже читала, что анемия - обычное состояние при беременности. Надо следить за этим, но не зацикливаться. Выдержка из статьи:

Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это – эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить

Источник