испытательный срок на работе при беременности

Для чего нужен испытательный срок при приеме на работу? Важные особенности оформления

Сотрудник — главный движущий механизм каждого предприятия: от маленькой фирмы до большой корпорации. От качества его работы зависит функционирование целой организации. В процессе поиска подходящих кандидатов происходит отсев значительной части претендентов по разным причинам. Для оценки профессиональных качеств предполагаемого сотрудника необходимо увидеть его в деле. Именно для этих целей и предусмотрен испытательный срок в Трудовом кодексе (далее в статье — Кодекс).

Что необходимо знать об испытательном сроке?

Для проверки кандидатов на соответствие заявленным требованиям может быть оформлен испытательный срок. Его продолжительность не должна превышать трех месяцев. Причем существует еще одно ограничение — для работ, которые длятся от двух до шести месяцев, испытания устанавливать не рекомендуется. В случае если без них обойтись нельзя, то допустимо оформить их продолжительность не более двух недель.

В статье 70 Кодекса содержится перечень лиц, для которых возможен испытательный срок длительностью шесть месяцев. Среди них:

При прохождении испытаний не учитываются периоды нетрудоспособности или фактического отсутствия на работе по каким-либо причинам. Если в трудовом договоре нет отметки об испытательном сроке, то считается, что сотрудник принят без него. В течение периода испытаний работник обязан соблюдать нормы, установленные в трудовом законодательстве. Необходимо также учитывать, что есть некоторые категории лиц, для которых не устанавливается испытательный срок.

Ограничения по применению испытательного срока

При оформлении определенных граждан на работу используются упрощенные условия приема. Это основано на том, что они относятся к особым группам, для которых применение общего порядка недопустимо по ряду причин. Ис

Источник

Что делать при увольнении беременной на испытательном сроке

Цель испытательного срока для любого работника заключается в проверке профессиональных компетенций и установлении соответствия занимаемой должности. Условия, особенности и исключения испытательного срока регламентируются Трудовым кодексом РФ

отражены категории лиц, которым не назначается период испытания. К данной группе относятся беременные женщины. Давайте рассмотрим, можно ли уволить беременную на испытательном сроке и что делать в случае увольнения.

содержит положения, которые регламентируют выполнение дополнительных гарантий и предусматривают исключения из общих правил для работающих беременных женщин. Стоит отметить, что статья 70 Трудового кодекса РФ

Возможность воспользоваться льготами и гарантиями для беременных работниц предоставляется только в том случае, если женщина:

Согласно закону, при трудоустройства работодатель не обязан проверять наличие или отсутствие беременности у женщины. Принимаемая на работу женщина аналогично вправе не информировать начальство о наличии беременности. Если работодатель и трудоустраивающаяся женщина не знают о беременности, то в данном случае начальник правомочен отстранить сотрудницу от должности во время и после испытательного периода. Если женщина решит восстановиться после того, как узнает о своей беременности, то работодателю придется взять ее обратно.

При возникновении ситуации, когда женщина забеременела или узнала о своем положении во время испытательного срока, нужно принести подтверждающую справку в администрацию. В таком случае увольнение будет невозможным, а испытательный срок будет отменен. По причине беременности законодательно работодатель не имеет права лишать работы сотрудницу до родов.

. Если женщина была принята на работу во время отсутствия основного сотрудника, то расторжение трудового договора

Источник

Беременность и работа

Будущие мамы находятся под особой защитой трудового законодательства. Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает целый ряд дополнительных прав, гарантий и льгот для беременных женщин — от гарантий при устройстве на работу до гарантий при расторжении трудового договора.

Не секрет, что подавляющее число работодателей по вполне объективным причинам не испытывают радости от известия о беременности своих сотрудниц. И устроиться на работу беременной женщине очень не просто.

Итак, на пороге вашей организации появляется потенциальная сотрудница. Она отвечает всем предъявленным к должности требованиям, но обладает одним «несущественным» недостатком — она беременна. Здесь возможны два варианта развития событий. Первый: в ответ на вопрос о ее желании в ближайшем времени иметь детей она честно сообщает, что скоро станет мамой и, скорее всего, получит отказ. Второй вариант: женщина утаивает эту информацию и благополучно приобретает статус работника. Разумеется, существует и третий вариант, но гораздо менее распространенный — добровольное решение работодателя о приеме беременной женщины на работу.

Если строго следовать букве закона, вопрос о беременности женщины не может влиять на решение о приеме на работу. Статья 64 ТК РФ прямо указывает: «Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей». Как правило, работодатели игнорируют данный запрет. Однако не исключено, что такой отказ будет обжалован. И тогда придется доказывать, что причина отказа вовсе не в «особом положении» претендентки, а в ее несоответствии предложенной вакансии. Последствия необоснованного отказа в приеме беременной женщины для работодателя могут быть очень неблагоприятными, вплоть до уголовного наказания. Согласно ст. 145 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) н

Источник

Испытательный срок: правовые аспекты и типичные ошибки

Даже если вам кажется, что работник идеально подходит на должность, все равно желательно установить ему испытательный срок. Тогда можно будет оценить его работу и расторгнуть трудовые отношения, если он не устроит работодателя. Однако для этого необходимо не только оговорить, но и юридически грамотно оформить прохождение испытательного срока. Ведь если вы не укажете в трудовом договоре условие об испытании или фактически работник начнет трудиться без соответствующего предварительного соглашения, то будет считаться, что он принят без испытания. Автор рассказывает о том, как установить испытательный срок, какова может быть его длительность, как оформить результаты испытания.

Подбор и найм нового сотрудника в компанию часто представляет собой долгий и трудоемкий процесс. Как правило, претендент проходит несколько этапов собеседования, часто – профессиональные тесты. Однако даже самый кропотливый отбор не исключает риска для работодателя, что новый работник окажется недостаточно квалифицированным либо просто будет халатно относиться к своим обязанностям. Чтобы определить, насколько новый работник отвечает предъявляемым в компании требованиям, при приеме на работу нового сотрудника целесообразно устанавливать испытательный срок. Для того чтобы иметь возможность оценить нового работника и расторгнуть трудовые отношения в случае неудовлетворительной оценки его работы, необходимо не только оговорить, но и юридически грамотно оформить прохождение испытательного срока. Рассмотрим правовые основы испытательного срока, установленные Трудовым кодексом (ст. 70, 71 ТК РФ), и наиболее часто встречающиеся ошибки при их применении на практике.

Устанавливаем испытательный срок

испытательный срок может быть установлен только для принимаемых на работу сотрудников, то есть ранее не работавших в

Источник

Прием на работу на испытательный срок

Достаточно часто при приеме на работу в качестве проверки человека работодатели используют испытательный срок. Даже при кажущейся идеальности работника всё равно нужно оценить его способности к будущей работе. Именно для этого и предоставляется возможность назначения работнику испытательного срока. Данное право, предоставленное им, имеет много нюансов в применении, которые стоит рассмотреть поподробнее.

Чем является «испытательный срок»? Зачем он устанавливается?

Испытательным сроком именуется определенный временной период, в течение которого работодателем должен быть решен вопрос: подходит человек для данной деятельности или нет. Его регламентация содержится в ст. 70 — 71 Трудового Кодекса РФ.

Подбор нового работника является не только долгим, но и кропотливым процессом. Зачастую, он состоит из нескольких стадий, в которые могут входит собеседования и специальные тестирования. Но даже такой тщательный подбор не исключает возможности найма некомпетентного работника. Во избежание данной оплошности, работодателю предоставляется право назначения испытания в отношении потенциального работника. В этот период возможно выявить соответствие претендента на должность имеющимся требованиям, провести оценку его работы, определить уровень квалификации и отношение к выполняемой деятельности. В случае, если он является недостаточно компетентным либо халатно выполняет свои обязанности от такого «работника» можно отказаться.

Но чтобы избежать неблагоприятных последствий для себя работодатель должен уметь грамотно составить и оформить само прохождение испытательного срока.

Кому можно назначить испытательный срок?

запор и жидкий стул при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Жидкий стул при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсужде

В ТК РФ испытательному сроку посвящается две статьи: 70 и 71. В них указывается то, что испытание выступает необязательным условием. Навязать его претенденту работ

Источник

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

Ни для кого не секрет, что размер декретной выплаты зависит от заработка беременной. Поэтому каждая женщина старается устроиться на работу в этот период.

Работодатели не встречают таких дам с открытыми объятиями, ведь необходимо будет в скором времени вновь искать на данную должность кандидата с сохранением места за новоиспеченной мамой. Но и отказать в трудоустройстве не имеют права по закону. Какие льготы положены беременной, какие условия труда ей должны быть созданы и как поступать, если нарушаются права женщины во время испытательного срока и дальнейшей работе?

Преимущества беременных женщин в труде

Должна быть переведена из участка с неблагоприятными производственными факторами на тот, где нет угрозы ее здоровью. Размер средней платы по прежнему месту сохраняется.

При выявлении желания, работница может перейти на график неполного рабочего дня. Зарплата будет начисляться по количеству отработанного времени. Право на тарифный отпуск сохраняется.

Поскольку основное требование – сохранить здоровье себе и малышу, руководителям стоит сменить условия труда для сотрудницы.

Также она может потребовать сменить график, который ей не подходит. Написав заявление, беременная имеет возможность проходить все медосмотры в рабочее время.

По Трудовому кодексу беременную работницу не имеют права увольнять, несмотря ни на какие обстоятельства (даже при прогулах и невыполнении своих прямых обязанностей).

В судебном порядке беременную будет восстановлено на должности. Многие не знают своих прав, поэтому они остаются ущемленными. Но есть определенный порядок правомерных действий, благодаря которым работница может отстоять свою правоту и привлечь руководителя к ответственности.

задержка кроме беременности и грудь
Сбой в месячных, который сопровождается болью в груди, — тревожный симптом для любой женщины. Он может сигнализировать о начале беременности или появлении проблем со здоровьем. Болит грудь, задержка? Рассказываем,

Чтобы получить какие-либо льготы, необходимо подать официальное заявление с просьбо

Источник

беременность и испытательный срок и тд

Recommended Posts

2. Беременность, наличие детей в возрасте до трех лет, несовершеннолетие, инвалидность не могут ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Работодатель на основе медицинского заключения обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы.

До предоставления беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от выполнения работы с сохранением средней заработной платы.

В случае отказа беременной женщины от предложенного работодателем перевода на другую работу она подлежит освобождению от выполнения противопоказанной работы без сохранения заработной платы до предоставления отпуска по беременности и родам.

2. В случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком.

1. Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса.

2. Растор

Источник