зуд рук ног при беременности

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Многим беременным знаком назойливый кожный зуд, когда могут чесаться живот, грудь, спина или же все тело. Но не стоит думать, что это просто капризы пузатого организма.

Зуд у беременной женщины может быть симптомом опасного для здоровья мамы и малыша заболевания, и очень важно – выяснить причины зуда своевременно, и, конечно же – у врача.

Содержание статьи:

Основные причины кожного зуда беременных

Первая причина — это растяжение кожи. В таком случае зуд возникает в конце беременности, в третьем триместре. Причем вероятность его появления увеличивается, если женщина вынашивает не одного ребенка — ведь на последних месяцах кожа живота растягивается до такой степени, что блестит, как натертый арбуз. От этого напряжения и возникает зуд. Читайте также: Как избежать растяжек во время беременности?

По этой же причине может чесаться и грудь, ведь она тоже растет. Только, в отличие от живота, изменения молочных желез происходят в первом триместре, и зуд появляется в одно время с токсикозом.

Аллергия также может стать причиной зуда кожи. Не секрет, что во время беременности усиливается общая чувствительность организма, и кожа может начать чесаться от съеденной ягоды, апельсинов, арахиса или шоколада. Так же возможно появление аллергии на бытовую химию и косметику. Поэтому для будущей мамы нужно выбирать исключительно гипоаллергенные средства, а еще лучше — предназначенные специально для беременных или для младенцев. Читайте также: Как лечить аллергию беременным?

Самый опасный вариант появления беременного чёса — это сбои работы печени. Известно, что кожный зуд R

Источник

Если женщина находится в положении, то есть большая вероятность появления сильного зуда кожи. Он может, провялятся совершенно в разных местах на теле у человека, будь то руки, голова, но если чешутся ноги при беременности, что делать тогда?

В жизни любой женщины обязательно должен насупить такой период, как беременность. Психологическое и моральное состояние женщины, так же связано с физическим состоянием тела. Вызваны серьезными изменениями в женском организме явления, такие как, отеки или же кожный зуд. Весьма правильно предположить, что зуд может, провялятся на различных участках тела: живот, спина, руки и ноги.

Обычно это происходит после пятого месяца беременности, есть большая вероятность появления зуда, но не раньше. Бывают случаи, что у молодых мам, вовсе отсутствуют проблемы с зудом, так как он проходит в спокойном режиме и практически не ощутим, но возможно и наоборот, настолько ужасным, что практически всю ночь не возможно будет уснуть. Это является естественным явлением, причиной тому как было сказано раньше, является чрезмерным растяжением кожи, следует это понимать. Сухость кожи, из-за недостатка влаги, так же может быть причиной зуда.

Растяжение кожи, вследствие увеличения объема тела, постоянные отеки, могут стать основной причиной, из-за чего чешутся руки и ноги при беременности. Существует большое количество специальных кремов, предназначенных специально для беременных, которые обладают эффектом успокоения кожи во время ее растяжения, увлажнения кожи. Существует еще пара проблем, из-за которых, у женщины может быть вызван зуд, это варикоз и заболевания поджелудочной.

Во время беременности так же могут, появляется отеки. Обычно это бывает на более поздних сроках беременности. Отеки ног, могут спровоцировать натяжение покровов кожи, что вызывает не только болезненные, но и зудящие ощущения.

Не рекомендуется отклады

Источник

Чешутся ноги при беременности

Весьма распространенной проблемой, с которой сталкивается большая часть женщин, находящихся в положении, является сильный зуд кожи. Зуд может появляться на совершенно различных частях тела. С данной проблемой можно попытаться справиться самостоятельно, однако правильнее будет обратиться к врачу.

Беременность

Беременность является весьма особенным периодом в жизни любой женщины. Его особенность связана не только с моральным, но и с физическим состоянием. В организме происходят серьезные изменения, которые могут сопровождаться неприятными явлениями такими, как, к примеру, сильные отеки либо кожный зуд. Зуд может проявляться на совершенно различных частях тела таких, как:

Причины зуда

Основными причинами, почему у беременных чешутся ноги и прочие части тела, может быть сильное растяжение кожи из-за увеличения объемов тела, ее чрезмерная сухость, а также отеки. В основной своей массе с подобным зудом справиться можно при помощи специально разработанных кремов для беременных, которые обладают успокаивающим эффектом.

В некоторых случаях зуд может быть вызван и более серьезными проблемами такими, как: проблемы с желчным пузырем либо варикозное расширение вен.

Время появления

Как правило, зуд начинает проявляться только после пятого либо даже шестого месяца беременности, однако в некоторых случаях он дает о себе знать ранее. Он может быть очень легким и практически не ощутимым, а может быть настолько сильным, что мешает спать по ночам.

Следует понимать, что подобное явление является процессом вполне естественным, спровоцированным гормональными изменениями либо чрезмерным натяжением кожи. Кроме того, кожа может быть слишком сухой из-за недостатка влаги. Если причина кроется в сухости кожных покровов, действенными могут оказаться лосьоны и жирные крема, которые следует

Источник

Чешутся ноги при беременности

Зуд на ногах – ситуация, с которой может толкнуться каждая беременная женщина. С такой проблемой не всегда обращаются к врачу, не желая беспокоить доктора по пустякам. И зря, ведь нестерпимый зуд при беременности может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. Что следует делать будущей маме при появлении подобных симптомов?

Причины зуда во время беременности

Состояние, при котором чешутся ноги, может быть вызвано самыми различными факторами. Наиболее частой причиной зуда в области голени и лодыжек являются отеки, характерные для второй половины беременности. Увеличение объемов тела из-за скопления жидкости приводит к перерастяжению кожи и микротравмам. Такое состояние неизбежно проявляется в виде нестерпимого зуда, преследующего женщину до самых родов.

В некоторых случаях зуд кожи может быть вызван холестатическим гепатозом – серьезным осложнением беременности. Эта патология связана с нарушениями в работе печени и желчного пузыря. Считается, что гепатоз развивается на фоне бесконтрольного приема лекарственных средств в период ожидания малыша. При этом заболевании происходит выброс желчи, приводящий к зуду не только в ногах, но и во всем теле. Неприятные ощущения усиливаются в ночное время, мешая будущей маме спокойно спать. Женщины, страдающие гепатозом, должны находиться под наблюдением врача на протяжении всей беременности.

Варикозное расширение вен нижних конечностей – еще одна частая причина развития зуда. Ноги чешутся в области измененных сосудов, доставляя ощутимый дискомфорт будущей маме. При таком состоянии беременной женщине показана консультация флеболога и контроль свертывающей системы крови.

Во время беременности нередко обостряются хронические заболевания кожи. Не исключено, что причина зуда в ногах – аллергический дерматит или иная патология, требующая помощи дерм

Источник

Зуд кожи при беременности

Нередко беременность у многих женщин омрачается весьма неприятным и досаждающим симптомом - кожным зудом. При этом нестерпимо чешется все тело или отдельные его части, часто это состояние сочетается с высыпаниями на коже. Нарастая к ночи, он не дает женщине, вынашивающей ребенка, хорошо отдохнуть. Зуд может возникнуть на любых сроках беременности и должен насторожить женщину, так как он может означать, что в ее организме возникла проблема, которая может повлечь за собой серьезные последствия как для здоровья будущей мамы, так и ее малыша. Выявлять причины кожного зуда нужно обязательно, это поможет выбрать метод избавления от него и исключить его последствия.

Причины кожного зуда

Чаще всего у беременных женщин чешется кожа в области груди и живота. Такое состояние медики называют полиморфным дерматозом беременных. Объясняется это естественным увеличением объемов данных частей тела и растягиванием кожи. Зуд в этом случае не представляет никакой опасности.

что делать если болит поясница при беременности 40 недель
Поскольку поясница – это тоже спина, об этом можно прочитать в статье: " Боли в спине при беременности ". Однако здесь мы все же попытаемся дополнить тему фактами, касающимися болевых ощущений именно в области поясниц

В случаях, если зуд, кроме груди и живота, охватывает кожу спины, рук и ног, стоит серьезным образом обратить на него внимание и заняться выяснением причин. Это может быть сигналом серьезных проблем с печенью (гепатита, холецистита) или с поджелудочной железой (панкреатита). Такой зуд называется холестазом, беременная женщина, у которой есть такие симптомы, нуждается в самом серьезном и срочном лечении в целях исключения возможной угрозы для состояния плода. Существует группа риска, которую составляют женщины, перенесшие гепатит А, имеющие хронические заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также те, кто вынашивает многоплодную беременность. Подвержены зуду во время беременности женщины-аллергики. Если на коже появилась сыпь, похожая на крапивницу, возникли небольшие гнойнички по типу юношеских угрей, то, скорее всего, это проявление ал

Источник

Зуд кожи рук и ног причины и лечение

Зуд на ногах и руках

Зуд на ногах и руках может быть результатом различных кожных заболеваний. Основные и самые часто встречающиеся из них, это:

Также, кожные заболевания могут быть спровоцированы психологическим стрессом, применением отдельных медицинских препаратов, перепадом температуры, использованием химических препаратов на коже.

Для того чтобы выяснить причину появления зуда, необходимо, в первую очередь, пойти к дерматологу и, получив консультацию профессионала, обследоваться. Лечение, соответственно, назначается исходя из Вашего точно поставленного диагноза. Но есть также отдельные советы для тех, кто еще не определил настоящую причину заболевания. С самого начала, Вам необходимо перестать употреблять острую, соленую пищу. Что касается напитков, то не пейте кофе, алкогольные напитки и воздержитесь от крепкого чая.

Одной из самых распространенных причин зуда ног является грибок, который обитает в среде с повышенной влажностью, то есть, нужно беречься в таких общественных местах, как бассейн, аквапарк, баня и т.п.

Грибковая инфекция может стать причиной последующих заболеваний, таких, как микоз или стригущий лишай. Живут эти дерматофиты (виды лишая) на коже, на бытовой технике, на домашних животных.

Еще одной распространенной причиной появления зуда кожи ног является дисгидроз. Простыми словами – это когда жидкость накапливается между кожными клетками. Как результат, на коже появляются маленькие волдыри, кожа может трескаться, болеть, чесаться и зудеть.

Переохлаждение является также следствием проблемы эпидермиса нижних конечностей. Ознобыши - так называют маленькие неровности на кожном покрове красного или фиолетового цвета.

гормоны при беременности какие сдают
Женщинам все чаще назначают сдавать анализы на гормоны при планировании беременности. Сдают те женщины, которые долго не могут забеременеть, у которых в анамнезе были выкидыши. женщины после 35 лет, а также туч

Если Вы желаете быстро избавиться от неприятных ощущений на коже рук и ног, обратитесь, в первую очередь, к врачу

Источник

Почему при беременности чешутся ноги

Во время беременности в организме любой женщины происходит множество разнообразных изменений. Иногда они приводят к тому, что у будущей мамы появляются какие-либо неприятные симптомы, к примеру, чешутся ноги при беременности.

Причины возникновения зуда

Зуд бывает постоянным или периодическим, разной интенсивности, возникающим при определённых условиях или сам по себе. Естественно, что такое многообразие обусловлено различными причинами возникновения, и поэтому беременная должна рассказать врачу все подробности, чтобы он смог правильно понять причину зуд а и найти решение по её устранению.

В ряде случаев зуд сопровождается появлением сып и разного цвета: красного, белого, розового, коричневого. Структура самой сып и также разнообразна: пятна, пузырьки, узелки и прочее. То же самое и с расположением. Ряд заболеваний, патологий имеет свои «излюбленные» места появления высыпаний. Это могут быть исключительно рук и или ноги, грудная клетка, закрытые участки кожи или открытые. Врачи выделяют следующие причины возникновения недуга (см. табл.).

Ошибочно полагать, что только кожа живота и груди растягивается, поэтому чешется. Редко какая женщина не поправляется во время беременности. Набор веса происходит за счёт увеличения подкожно-жировой клетчатки бёдер, ягодиц, голеней, рук. Эластичность кожи у каждого человека очень индивидуальна, поэтому у некоторых даже значительная прибавка в весе не вызовет изменений, а кому-то достаточно набрать 2-3 кг, чтобы возникли растяжки. Понять, является ли именно это причиной зуд а, просто. Нужно рассмотреть кожу. Растяжки видны как мелкие белые или красноватые шрамоподобные дефекты кожного покрова

У будущей мамы в организме происходят серьёзные гормональные изменения, что влияет на концентрацию, выработку, состав желчи и на пищеварение

Источник