первая помощь при внематочной беременности

Внематочная беременность — Симптомы, Неотложная помощь

Внематочная беременность

Заболевание обусловлено имплантацией и развитием плодного яйца вне матки, чаще всего (99%) в маточной трубе. В результате этого плодное яйцо не находит благоприятных условий для развития. Ворсины хориона начинают разрушать маточную трубу, при этом возможны два исхода: отслойка плодного яйца от стенки маточной трубы и его изгнание в брюшную полость (трубный аборт) или разрушение ворсинами хориона всех слоев трубы (разрыв трубы). В зависимости от типа прерывания внематочной беременности различаются и особенности клинической картины заболевания.

Симптомы Внематочной беременности

Общим симптомом внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы или трубного аборта, является боль внизу живота и при относительно небольшой задержке менструации (обычно на 1-3 нед). Болевой симптом нередко сопровождается тошнотой, рвотой, учащением пульса, снижением артериального давления и другими признаками нарастающего внутреннего кровотечения. На фоне этих проявлений заболевания развиваются признаки, уже характерные для разрыва маточной трубы или для трубного аборта.

Разрыв маточной трубы характеризуется острым началом и быстрой динамикой симптомов. Обычно на фоне общего хорошего состояния у женщины появляется резкая боль внизу живота с иррадиацией в область наружных половых органов и прямую кишку. Иррадиация боли в область прямой кишки часто неправильно расценивается больной как позыв на дефекацию. При обильном внутреннем кровотечении боль может иррадиировать в шею и лопатку, выявляется френикус-сицдрощ. Вскоре за болевым приступом появляются симптомы внутреннего кровотечения и острого живота: рвота, головокружение, обморок, учащение пульса, снижение артериального давления, резкая слабость и анемиза

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Первая внематочная беременность: симптомы, признаки, первая помощь

Первые симптомы беременности внематочной

К признакам внематочной беременности на раннем относится сроке и кровянистые выделения. Длительные, обильные влагалища из кровотечения вызываются шеечной беременностью. Бывают когда, случаи кровопотеря достигает таких размеров, представляет что реальную угрозу для жизни тому.

Ситуация, при которой плодное самостоятельно яйцо открепляется и трубного разрыва не происходит, в специалистов кругу-медиков носит название трубного Трубный. аборта аборт всегда проходит в сопровождении влагалищных кровянистых выделений.

Первая помощь при беременности внематочной

Профилактика внематочной при беременности

БЕРЕМЕННОСТЬ ВНЕМАТОЧНАЯ-имплантация и развитие плодного яйца происходят вне матки -чаще всего в маточной трубе (99% случаев). Внематочная беременность обнаруживается у 1-4% общего числа гинекологических больных. Чаще всего причиной внематочной беременности служат воспалительные изменения маточных...

БЕРЕМЕННОСТЬ ВНЕМАТОЧНАЯ Если оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне полости матки, возникает внематочная беремен­ность. В зависимости от места имплантации различают трубную, яичниковую и брюшную беременн

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность это такая беременность, при которой плодное яйцо начинает свое развитие не в полости матки, а за её пределами. Чаще всего зародыш развивается в маточной трубе, намного реже встречается брюшная и яичниковая беременности. Бывают и совсем экзотические варианты расположения плода, например, в шейке матки или в маточной связке, суть одна, зародыш прикрепляется в не приспособленном для вынашивания месте, а матка при внематочной беременности остается пустой.

Овуляция, выход готовой к оплодотворению яйцеклетки, происходит обычно в середине менструального цикла. Затем яйцеклетка подхватывается маточной трубой, и нежными ворсинками её слизистой оболочки, перистальтическими движениями самой трубы, током жидкости направляется в полость матки. Это долгий путь, обычно занимающий около недели.

За это время яйцеклетка оплодотворяется, превращается в зиготу, и совершает первые деления. Как правило, к концу менструального цикла эмбрион уже достигает полости матки и имплантируется (погружается) в эндометрий. Если по какой-то причине достигнуть полости матки к этому сроку не удается, будущий ребенок вынужден прикрепиться там, куда успел добраться, так как собственные силы и запасы питательных веществ у него полностью истощаются.

Иногда встречается маточная беременность и внематочная беременность одновременно. Это бывает в случаях, когда произошла овуляция в обоих яичниках, но одному из зародышей преодолеть путь в матку не удалось, в то время как другой благополучно добрался.

Задержавшийся и закрепившийся в маточной трубе эмбрион начинает развиваться, как заложено природой. Плодное яйцо растет и растягивает стенку маточной трубы, до тех пор, пока пределы её прочности не истощатся и она не разорвется. Итогом становится кровотечение при внематочной беременности, которое может быть настолько значительн

Источник

Внематочная беременность

После оплодотворения сперматозоидом, яйцеклетка попадает в матку и прикрепляется к ее стенке. Здесь в последующем будет происходить развитие плода и образуется плацента. Прикрепление яйцеклетки в других, нехарактерных местах называется внематочной беременностью.

В большинстве случаев оплодотворенная яйцеклетка при внематочной беременности внедряется в стенку маточной трубы. Реже она остается в яичнике, либо на его поверхности, либо в фолликуле, — пузырьке, в котором произошло созревание яйцеклетки. Еще реже яйцеклетка попадает через маточные трубы в живот и оседает на внутренних органах. В большинстве случаев внематочная беременность возникает в возрасте 25-30 лет. В последнее время она стала встречаться чаще.

Причины развития внематочной беременности

В норме оплодотворение, ‐ соединение яйцеклетки со сперматозоидом, — происходит в маточной трубе. Затем оплодотворенная яйцеклетка поступает обратно в матку, на стенке которой и оседает. Это процесс может нарушаться в результате действия следующих причин:

● Воспалительные процессы в маточных трубах. При этом их стенка не может нормально сокращаться и транспортировать яйцеклетку в матку. Это — причина примерно половины всех внематочных беременностей.

● Спайки в животе, которые соединяют маточные трубы с соседними органами, тем самым нарушая их расположение и проходимость (из‐за перегибов) — по ним не может нормально продвигаться яйцеклетка. Чаще всего спайки являются следствием все того же воспалительного процесса.

● Недоразвитие половой системы. При этом функция яичников снижена, а маточные трубы становятся длиннее, поэтому оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку.

● Эндометриоз маточных труб — разрастание в ней ткани, напоминающей по строению слизистую оболочку матки. При этом частично или полностью перекрывается просвет

Источник

Неотложная помощь при внематочной беременности

На самых ранних стадиях внематочная беременность по течению не отличается от маточной и может сопровождаться тошнотой, сонливостью, повышенным аппетитом, увеличением и болезненностью молочных желез. Неблагоприятные симптомы обычно появляются в сроки от 3 до 8 недель со дня последней менструации. К ним относятся:

. Она может быть ноющей, схваткообразной или режущей. Возникает боль внизу живота на одной стороне, а при излитии крови в брюшную полость может отдавать в задний проход, подложечную область и плечи. Мочеиспускание и опорожнение кишечника также могут быть болезненными.

. Несмотря на то, что при внематочной беременности кровотечение из поврежденных сосудов происходит в брюшную полость, часто при этом возникает и маточное кровотечение в связи с падением уровня прогестерона. Кровотечение может напоминать менструацию, но в большинстве случаев кровянистые выделения бывают скудными и продолжаются длительно. Обильное маточное кровотечение встречается крайне редко.

: Прогрессирующая внематочная беременность — оплодотворенное яйцо по мере роста внедряется в мышечную стенку трубы и разрушает её. Характеризуется вероятными признаками беременности и незначительными мажущими кровянистыми выделениями из половых путей.

— по типу — полная или частичная отслойка эмбриона от стенки маточной трубы и выход яйцеклетки в брюшную полость. Клиническая картина трубного аборта зависит от интенсивности кровотечения. Боли внизу живота, наличие выделений из половых путей в виде кровянистых сгустков. При исследовании матка увеличена и не соответствует сроку беременности, увеличены придатки, возникает болезненность заднего свода влагалища - Крик Дугласа.

на каком сроке беременности малыш шевелится
Каждая будущая мамочка с нетерпением ждёт того момента, когда она сможет почувствовать шевеление своего малыша в животике. Это незабываемый момент, ведь это самый первый физически ощутимый контакт с долгожданным ре

— по типу — как правило, возникает с 6 по 10 неделю беременности. Характеризуется развитием угрожающего для жизни внутреннего кровотечения в

Источник

Первая внематочная беременность: симптомы, признаки, первая помощь

Медики уверены, что первая внематочная беременность, протекающая без каких-либо заметных симптомов, встречается крайне редко.

Первые симптомы внематочной беременности

Нельзя сказать, что все случаи внематочной беременности заканчиваются трагически: удалением труб и матки. Совсем напротив, многие пациентки даже не догадываются о нарушениях в своем организме, пока медики случайно не обнаружат этого.

Самые первые признаки внематочной беременности – боли и кровотечения, часто приводят беременную женщину на прием к врачу раньше, чем у нее возникнут серьезные осложнения.

Этот визит к гинекологу является самым благоприятным исходом в данной ситуации, так как позволяет не только своевременно выявить возникшую патологию, но и провести качественное медикаментозное или оперативное лечение.

К счастью, сегодня используются намного более гуманные и щадящие методы лечения, которые позволяют сохранить здоровье женщины и анатомическую целостность ее организма.

Понятно, что раннее выявление неправильного расположения плодного яйца дает больше шансов на успешное завершение терапии, поэтому знание первых признаков внематочной беременности позволяют избежать непоправимой трагедии.

Наиболее часто болезненные ощущения появляются с той стороны живота, где находится пораженная труба. Впрочем, если плод расположен в брюшной полости или в маточной шейке, то боли в животе будут ощущаться на срединном участке.

К признакам внематочной беременности на раннем сроке относится и кровянистые выделения. Длительные, обильные кровотечения из влагалища вызываются шеечной беременностью. Бывают случаи, когда кровопотеря достигает таких размеров, что представляет реальную угрозу для жизни пациентки.

резко вырос живот на 16 неделе беременности
Беременность – это ответственная пора для любой женщины. С каждой неделей она приближается к счастливейшему моменту в своей жизни, связанному с рождением ребенка. При этом триместры заметно отличаются друг от друга. К

К тому же, существую

Источник

Кровотечение при беременности

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Кровотечение при беременности

При кровотечениях во время беременности помощь должна быть оказана немедленно, даже если оно незначительное (коричневые кровянистые выделения ). Чаще беременной при кровотечении рекомендуется госпитализация и постельный режим. На основании осмотра, анализов и УЗИ-диагностики гинеколог определит, есть ли воспаление , которое могло вызвать кровотечение, как протекает беременность, нет ли угрозы выкидыша или внематочной беременности . При грамотном и своевременном лечении многих осложнений удается избежать, гинекологи всегда стремятся сохранить беременность даже на самых ранних ее сроках.

Беременность - это сложный физиологический процесс, который может сопровождаться различными осложнениями, в том числе и такими, которые вызывают маточное или влагалищное кровотечение. Как правило, наиболее опасны с этой точки зрения первый и последний триместр беременности, точнее, самые первые и последние ее недели. Ниже описаны возможные причины кровотечений (коричневых кровянистых выделений) из половых путей при беременности.

Прежде всего, во время закрепления плодного яйца в стенку матки небольшие фрагменты ее слизистой оболочки могут отторгаться, что вызывает появление небольших кровянистых выделений из влагалища . Эти вагинальные выделения могут иметь коричневый, бурый или интенсивно красный цвет. Чаще всего выделения при этом не обильны и не длятся дольше нескольких дней. Иногда они сопровождаются незначительными спазмами, иногда проходят совершенно безболезненно для беременной. Именно такого рода кровотечения иногда становятся первыми показате

Источник