какой недели беременности уходят в декрет

Когда уходят в декретный отпуск

Осознание сложности состояния беременности, родов и последующего периода, привело к пониманию важности декретного отпуска. И хоть женщины, даже те, которые заинтересованы в своем карьерном росте, ждут его начала, но не всегда владеют исчерпывающей информацией о сроках и порядке назначения этого периода.

Что надо знать о декрете?

Правильнее всего в этом вопросе ориентироваться на законодательство. На самом деле, женщины, решившиеся на материнство, могут воспользоваться двумя видами отпуска:

Правда, такое разделение можно считать обычной формальностью, так как предусмотренные законодательством выплаты выдаются единой суммой.

Время ухода в декрет по уходу за ребенком: когда, как и на сколько?

Для сохранения здоровья матери и ребенка, медицина считает оптимальным сроком назначения декретного отпуска период 30-недельной беременности. Это как раз то время, когда уходят в декретный отпуск для отдыха и набора сил для изнурительных родов.

нужно взять у врача-гинеколога документ, свидетельствующий о нетрудоспособности, где четко обозначена дата ожидаемых родов, а также срок беременности;

Если беременность проходит нормально, то отпуска в 70 дней, рассчитанного на последний период беременности и родов, будет вполне достаточно. А вот при обстоятельствах, когда женщина вынашивает более чем одного ребенка, потребуется отдых из 84 дней. Причиной для увеличения отпуска до 90 дней, послужит место жительства на радиоактивной территории.

А продолжительность отпуска послеродового периода зависит от особенностей прохождения самих родов. К примеру, при отсутствии осложнений достаточно будет 70 дней. А если в момент родов были какие-то сложности или отклонения, то можно ожидать отпуск в 84 дня. Мамочкам, родившим двойню, назначается 110 дней отдыха.

На 156-дневный отпуск вправе рас

Источник

На какой неделе можно уйти в декретный отпуск

Не только беременных женщин волнует вопросв какой неделе уходят в декретный отпуск. Он также непосредственно касается и их работодателей. Ведь если сотрудницу отправил в отпуск, то эти обязанности должен кто-то выполнять. Вот почему о перераспределении работы или о поиске замены нужно позаботиться заранее, но для этого нужно точно знать, в течении какого срока это нужно сделать.

Законодательное определение

На законодательном уровне четко предусматривается во сколько недель уходят в декретный отпуск в 2017 году. При этом положенное количество времени рассчитывается в днях.

Ранее многие неправильно формулировали вопрос — во сколько месяцев уходят в декрет. Считалось, что это происходит с середины седьмого месяца. На самом деле отсчет происходит исключительно исходя из предстоящей даты родов – от нее отсчитывают положенное количество дней отдыха.

Для каждой женщины беременность индивидуальна и поэтому особенности течения также будут разными. Нельзя заранее предугадать, с какими изменениями здоровья она столкнется и поэтому в редких случаях бывает, что сотрудница ушла в декрет раньше по медицинским показаниям. Но все же гинеколог, выдающая больничный, также ограничена, в рамках какого диапазона можно увеличить время отдыха пациентки. В крайнем случае, при значительных ухудшениях состояния, возможно просто положить беременную в больницу – в этом праве ей никто не может отказать.

В остальном вопрос с какой недели уходят в декрет не имеет однозначного ответа. Законодатель предусматривает одновременно разные возможные варианты решения такой ситуации в зависимости от того, как именно протекает беременность, а также на основании многих других факторов, способных повлиять на беременность.

Давайте рассмотрим основные варианты, со скольки недель уходят в декрет:

<

Источник

Декретный отпуск

Декретный отпуск – оплачиваемый, гарантированный государством социальный отпуск, предоставляемый для рождения детей. В официальных документах декретный отпуск в Республике Беларусь именуется – «Отпуском по беременности и родам».

Право на предоставление отпуска по беременности и родам закреплено в статье 184 Трудового кодекса Республики Беларусь. Он назначается женщинам на срок от 126 до 140 календарных дней, в зависимости от сложности протекания беременности. Отпуск начинается за 70 календарных дней до родов и заканчивается через 56 дней после них (в случаях рождения двух и более детей или осложнений – через 70 дней). Поскольку на момент оформления декретного отпуска дата рождения ребенка является не более чем прогнозной, женщина уходит в отпуск на 30 неделе беременности. Отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней реально использованных до и после родов.

Роженицам, постоянно проживающим или работающим на радиоактивно загрязненных территориях, срок отпуска увеличивается до 140 (в случае осложнений или многоплодной беременности до 160) календарных дней. Увеличение отпускного периода происходит за счет увеличения его дородовой части до 90 календарных дней. Целью предоставления такой льготы предполагается проведение дополнительных оздоровительных процедур для матери и будущего ребенка.

Продолжительность декретного отпуска регламентирована законодательством, зависит только от вышеперечисленных условий и никак не связана с трудовым стажем, должностью и иными аспектами трудовых отношений.

Для работающих женщин, основанием для получения отпуска по беременности и родам (в отличие от других видов социальных и трудовых отпусков ) является не заявление работника, а надлежащим образом оформленный больничный лист (листок нетрудоспособност

Источник

Когда уходят в декретный отпуск

Вспомнился анекдот из жизни. «Мой муж никогда не врёт! Обещал отправить меня в отпуск отдохнуть и отправил… в отпуск… в декретный!... Отдыхаю!!!».

Действительно, многие в декретном отпуске отдыхают… от работы. И уже с первых дней беременности их интересует самый важный вопрос: когда уходят в декретный отпуск? Этот же вопрос могут задать и карьеристки, чтобы рассчитать, что они успеют сделать на любимой работе до выхода в декрет.

Не путать понятия

Так уж повелось, что декретом мы называем время, которое проводим дома с ребенком, отдыхая от работы. Но в законодательстве такого термина вовсе не существует. Отпуск, который мы называем «декретным», состоит из двух отдельных отпусков:

Регулирует уход в декретный отпуск Трудовой Кодекс РФ, статья 255. Вот там все четко прописано, черным по белому, как говорится.

Отпуск по беременности и родам делится также на два отпуска: дородовой и послеродовой, но только формально, ведь выплаты связанные с выходом в декрет проводятся все сразу, без перерывов.

Когда, как и на какое время уходят в декрет?

Как только врач отметит, что беременность перешла на 30-ю неделю, вы можете сразу бежать в долгожданный декрет. Именно с этого периода рекомендуют прощаться с работой и всецело з аняться подготовкой к родам. В консультации, где стоите на учете, врач-гинеколог вам выдаст листок нетрудоспобности, в котором указано срок беременности и дата предполагаемых родов. Его нужно предоставить по месту работы вместе с справкой о том, что вы встали на учет до 12 недели беременности, а также вместе с родовым сертификатом, содержащим три талона.

Многие женщины перед декретным отпуском берут ежегодный законный отпуск на работе, то есть, фактически вы можете уйти в декрет даже на 25-ой неделе беременности, ес

Источник

С какой недели уходят в декретный отпуск?

Комментарии пользователей

35

Елена плюс один (акушерский срок считается). Когда уходят в дектерный отпуск — берете больничный у врача и вперед в отдел кадров.

Это Вам нужно коллективный договор прочитать на работе. могут на легкий труд перевести… а вообще это от начальства зависит. меня отпустили с 10 недель.

Евгения! Подскажите пожалуйста, вы взяли справку в ЖК и на ее основании вас отпустили? Или больничный? И как вообще можно уйти в декрет на ранних сроках? Заранее спасибо!)

Всем большое СПАСИБО за помошь! Беременность у меня одноплодная – значит 30 неделя. Коллективного договора у меня нет. Перевод на легкую раоту мне не свеит – работу бухгалтера тяжелой не считают. Попробывал бы кто нибудь по3 – 4 часа стоять в очередь в налоговую и различные фонды или сидеть не вставая и пялясь в комп по 4-5 часов подряд. Извените за выплеск эмоций. Конечно немного приувеличиваю. А кто нибудь работал после 30 недели? (Просто не буду работать – н буду пучать, декретые с белой з/п – гроши, хрошо что хоть на работу уже бееменную взяли.)

Юлия Юлия, а у вас сколько уже недель, официально, говорят что можно идти на справку.но вот многим начальникам, это не нравиться, у самой 18 недель, в августе напарница уходит в отпуск.я даже не знаю.как смогу доработать.до конца августа.работаю, с людьми регистратор, даже страшно становиться

Я была вынуждена работать до 38 недель. Потом не смогла ездить в автобусе. После родов тоже мне не дали с ребенком посидеть. Через две недели уже вышла на работу.

Юлия, конечно, Ваша работа тяжела. Моя-то легче будет: всего-то постоянный контакт с инфекциями, подъём тяжестей и ночные дежурства + неадекватные люди, грозящие физической распровой, наркоманы, бомжи и алкоголики.

зуд по ночам во время беременности
Кожный зуд во время беременности встречается не так часто, но назвать этот симптом редким тоже нельзя. Обычно появление кожного зуда относится ко второй половине беременности, ч...

Неделю назад на животе высыпала сы

В общем, мне начальство без разговоров согласилось дать перевоод на легкий

Источник

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Работающие женщины, которые планируют родить ребенка, должны знать с какой недели уходят в декретный отпуск и почему предусмотрены именно такие сроки.

Декретный отпуск начинается с получения больничного листа по беременности и родам, который выдается только работающим женщинам. Мало кто знает, что на время декретного отпуска жены мужу, по его просьбе, работодатель обязан предоставить внеочередной отпуск. Даже если в течении всей беременности работающая женщина не посещала лечебное учреждение и не состояла на учете по беременности в женской консультации, она все равно имеет право на получение листка нетрудоспособности. Больничный лист выдается медицинской организацией, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь беременным — женской консультацией, которая и определяет, с какого месяца уходят в декретный отпуск.

При одноплодной беременности женщина уходит на больничный на сроке беременности 30 недель. Продолжительность нетрудоспособности составляет 140 дней — 70 дней до родов и 70 после них.

При многоплодной беременности женщина становится нетрудоспособной несколько раньше — в 28 недель беременности. Продолжительность больничного листа также увеличивается и составляет 194 дня — 84 до родов и 110 после.

При осложненных родах, к которым относится родоразрешение методом кесарева сечения, количество дней в послеродовом периоде увеличивается на 16.

Если во время родов или после них у женщины возникают осложнения или иные состояния, требующие ее пребывания в стационаре, то декретный отпуск продлевается на весь срок болезни. В этом случае выписывают второй больничный лист, но его оплата будет отличаться от оплаты листка нетрудоспособности по беременности и родам.

каменная грудь при беременности
Добрый день, срочно нужна помощь. Сегодня утром пришло молоко, намного больше чем съедает ребенок. Обе груди каменные, боль ужасная, температура 37,5. Мы пока в роддоме. Акушерка приходит расцеживать. Боль адская. Через ча

Пособие, тогда когда выходят в декретный отпуск, выплачивается работодателем в сумме 100% от

Источник

Во сколько недель уходят в декретный отпуск в 2016 году

Каждая женщина рано или поздно становится мамой, и, конечно, интересуется многими вопросами, особенно которые связанны с беременностью, различными выплатами и уходом в декретный отпуск. Есть моменты, о каких многие не знают, но те, кто проявляет интерес, все-таки владеют полной информацией, которая вполне помогает во многих трудностях.

Каждая женщина, которая собирается стать мамой, должна знать, во сколько ей положено уходить в декретный отпуск, какими выплатами она может воспользоваться и многое другое. Узнать эту информацию не всегда удается в специальных органах, поэтому интернет великое дело, во многих решаемых вопросах.

Любая женщина планирующая стать мамочкой должна владеть полной информацией как, когда уходить в декрет, и, что для этого нужно собрать из бумаг. Ведь такие дела нужно организовывать заранее и не торопиться, а многие женщины просто не знают, во сколько недель уходят в декретный отпуск в 2016 году.

Так вот необходимо отметить, что декретные дни начинаются после выдачи больничного листа. Такой лист заключает в себя время для продолжительности окончательных сроков по беременности, а также ожидаемые роды.

Многим неизвестна такая информация, как изъявление желания мужа или жены воспользоваться внеочередным отпуском, который без всяких препятствий должен предоставить работодатель. Дополнительно каждая работающая беременная девушка должна знать, что если она не состояла на учете по беременности или не посещала медицинские учреждения для осмотра, она все равно имеет право на лист нетрудоспособности.

Такой лист можно получить в медицинском учреждении, где имеется оказание амбулаторной помощи беременным, там же будет определяться конкретный срок ухода в декрет.

— если после родов или до них роженице приходиться пользоваться стационарным лече

Источник