препараты для лечения анемии при беременности

Анемия при беременности, у беременных: лечение, симптомы, признаки, причины, степени

Анемия беременных — это анемия, возникающая во время беременности в связи с недостаточностью удовлетворения потребностей мамы и малыша в определенных элементах.

Анемия во время беременности — широко распространенное явление (20—80 %). Часто встречающиеся случаи анемий у беременных женщин в большой степени обусловлены увеличением объема циркулирующей крови, а также количества в ней эритроцитов. Как вы помните, относительное увеличение объема жидкой части крови во время беременности, необходимое для создания дополнительного круга кровообращения для растущего малыша, превышает увеличение количества красных кровяных телец в ней. Кровь получается как бы «разбавленной» излишней жидкостью. А потребность в железе и других элементах во время беременности, наоборот, сильно возрастает. Так и возникает дисбаланс.

Также необходимо различать анемию, вызванную беременностью, и анемию, являющуюся следствием какого-либо заболевания (наследственного или приобретенного).

Анемия — это снижение уровня гемоглобина в крови, основного компонента красных телец, вырабатываемого костным мозгом. Гемоглобин по большей части состоит из железа, функцией которого является транспортировка кислорода от лёгких к тканям, кроме того, он окрашивает кровь в красный цвет. Основной причиной анемии у женщин является недостаток железа.

Чем дальше продвигается беременность, тем больше опустошаются ваши хранилища железа. Показатели гемоглобина падают, а иногда может образоваться настоящий железодефицит. Под малокровием или анемией понимают нехватку красных кровяных телец — эритроцитов. Поскольку они отвечают за перенос кислорода, их достаточное количество чрезвычайно важно как для здоровья матери, так и для развития ребенка. Для образования эритроцитов необходимы железо, витамин В

Источник

Анемия при беременности. Диагностика, лечение и профилактика

Диагностика анемии при беременности

Диагностировать анемию во время беременности довольно просто. Для этого требуется всего лишь один общий анализ крови. В то же время, выявление и устранение причин ее возникновения может быть связано с определенными трудностями, что потребует дополнительных лабораторных исследований.

До 12 недели беременности. В этом периоде оценивается общее состояние женщины, а также проводится ультразвуковое исследование ( УЗИ ) с целью выявления аномалий развития плода. Если по результатам анализов у женщины обнаруживается анемия, она точно никак не связана с наступившей беременностью, то есть ее причины нужно искать в других органах и системах.

До 27 недели беременности. На данном этапе также оценивается общее состояние женщины и развивающегося плода. При общем анализе крови могут быть выявлены начальные признаки дефицита железа или других микроэлементов. Выраженные клинические признаки анемии наблюдаются редко, однако это не отменяет необходимости назначения профилактического лечения.

С 28 по 42 недели беременности. Анемия на данном сроке беременности может наблюдаться только в случае неправильно проводимого профилактического лечения (либо если женщина на протяжении всей беременности вообще не посещала гинеколога и не принимала никакого лечения). Во время обследования оценивается общее состояние женщины и плода и принимается решение о методе родоразрешения (через естественные родовые пути или с помощью операции кесарева сечения ). Дело в том, что при выраженной анемии женский организм (в частности сердечно-сосудистая и дыхательная система) может не выдержать возрастающих нагрузок, что может стать причиной слабости родовой деятельности и даже привести к гибели матери или плода во время родов. В данном случае есл

Источник

Препараты железа при анемии

Препараты железа при анемии помогают восполнить в организме дефицит элемента и повысить гемоглобин до нормальных показателей. Эти препараты используются для лечения железодефицитных анемий и назначаются врачом.

Почему возникает дефицит железа в организме

кровотечения. Длительные и часто повторяющиеся маточные, легочные, желудочно-кишечные и носовые кровотечения, обильные менструации;

состояния, сопровождающиеся повышенной потребностью в этом элементе: беременность, лактация, хронические болезни, период интенсивного роста у детей и подростков;

вегетарианские диеты, искусственное вскармливание детей первого года жизни, несбалансированное питание у детей старшего возраста.

Как проявляется недостаток железа в организме

Различают скрытый дефицит железа и собственно железодефицитную анемию. На появление анемии могут указывать такие симптомы: признаки общей слабости, пониженный аппетит, ломкость волос и ногтей, изменение вкуса (желание съесть мел, зубную пасту, лед, сырое мясо), бледность кожи, одышка, учащенное сердцебиение.

В анализе крови будет определяться снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, цветного показателя, сывороточного железа.

Обратите внимание, что правильно и точно поставить диагноз может лишь врач, с учетом степени анемии, сопутствующих болезней и результатов анализов! Врач также определяет какой препарат лучше принимать, а также дает рекомендации относительно дозы и длительности курса лечения.

Как работают железосодержащие препараты при анемии

Для лечения пониженного уровня железа (Fe) в клинической практике применятся препараты двух и трехвалентного железа. Препараты с активным веществом в виде двухвалентного железа (Fe 2 ) обладают лучшей биодоступностью, что позволяет действующему веществу практически полностью всасываться в организме. У

Источник

Препараты железа при анемии

Препараты железа применяются в случае железодефицитной анемии или для ее профилактики, при недостаточном питании, при беременности и лактации. Это гидроксид железа или соли железа, которые восполняют в организме дефицит железа.

Современная фармакологическая индустрия представляет широкий выбор препаратов железа при анемии в сиропе, жевательных таблетках, капсулах, драже, а также в виде растворов для приема внутрь, внутримышечных и внутривенных инъекций.

Причины развития железодефицитной анемии

Это могут быть кровотечения из ЖКТ при опухолях, язвенной болезни, геморрое (см. лечение наружного геморроя ), эрозивном гастрите, инвазии анкилостомы, дивертикулез кишечника. А также анемия у женщин при эндометриозе на фоне обильных и длительных менструаций, маточных кровотечений, при миоме матки. Носовые и легочные кровотечения, донорство, мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли мочевого пузыря и почек (см. симптомы рака мочевого пузыря ), пиелонефрит и пр.

При наличии очага хронического воспаления в организме возникает депонирование железа и его скрытый дефицит. Все железо убирается в депо и его просто нет для формирования гемоглобина.

Возникает при беременности, особенно во 2 и 3 триместре и при лактации, интенсивный рост у детей, чрезмерные физические нагрузки, занятия спортом.

Это происходит при следующих заболеваниях — амилоидоз кишечника, резекция тонкого кишечника, синдром мальабсорбции,  хронический энтерит

Ежедневная потребность в железе и его поступление с пищей для разного пола и возрастных категорий представлена в таблице.

Таким образом, в депо при полноценном питании может попасть не более 1 мг у мужчины и полмиллиграмма у женщины. При различных отклонениях в питании, хроническом воспалении, более обильных месячных все расходуется ноль в ноль, т.е. сколько

Источник

Рассмотрим все популярные железосодержащие препараты при анемии

Железо необходимо человеческому организму. Оно является составным компонентом всех клеток, а также участвует во многих клеточных процессах. Например, железо (как часть белка гемоглобина) транспортирует кислород из легких ко всем органам. Пониженный гемоглобин свидетельствует об анемии. Анемия — это состояние, характеризующееся отсутствием достаточного количества здоровых красных кровяных телец. Эритроциты транспортируют кислород к тканям. Существует несколько видов анемии.

Причины

Здоровые эритроциты вырабатываются костным мозгом. Органы тела, например, селезенка, удаляют “старые” клетки крови. Железо является ключевым компонентом красных кровяных клеток. Без него кровь не сможет эффективно переносить кислород. Человек обычно получает железо через пищу, а также иногда повторно использует железо из “старых” эритроцитов.

Симптомы

Лечение

Железосодержащие препараты (чаще всего сульфат железа) повышают его запасы в организме. Если пациент не может принимать препараты в виде капсул, таблеток, драже (перорально), возможно, потребуются внутривенные инъекции (парентеральная терапия).

Гематокрит возвращается в норму уже через 2 месяца терапии. Но, как правило, гематологи назначают чуть более длительные курсы от 6 до 12 месяцев для возмещения дефицита железа в костном мозге.

Препараты

Наиболее экономичным и эффективным медицинским средством для лечения этого вида анемии является пероральное введение солей железа. Сульфат железа получил наиболее частое применение. Лекарства на основе карбонильного железа чаще используются во время беременности.

задержка 2 недели тест положительный беременности нет
Отсутствие месячных, задержка 2 недели, тест отрицательный – все это насторожит любую женщину. Стоит отметить, что большая часть женщин сталкивалась со смещением начала месячных. У подобной задержки может быть много

Парентеральная терапия применяется у пациентов, которые не в состоянии принимать железо перорально. А также у больных, не отреагировавших на оральные препараты. Это довольно дорог

Источник

Инструкция от таблетки.рф

Главное меню

Вы здесь

Форма поиска

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Препараты для лечения анемии

Анемия, называемая также малокровием – заболевание, при котором имеется снижение уровня гемоглобина. Следствием этого становится ухудшение кислородного снабжения тканей. При некоторых видах анемий также снижается уровень эритроцитов. Бывают острые и хронические, приобретенные или врожденные формы болезни. Классифицируются анемии следующим образом.

Основные симптомы анемии: бледность кожи и слизистых оболочек, снижение артериального давления, спавшиеся вены, слабость, сонливость, головокружения, сниженная работоспособность, сердцебиения, одышка, иногда обмороки. Меняется кожа, становясь более сухой и шелушащейся, ногти приобретают исчерченность и ломкость, выпадают и секутся волосы. Разные типы анемий имеют свои особенности. Так, при железодефицитной форме могут быть извращения вкуса, при В12- дефицитной – желтоватый оттенок кожи, при гемолитических анемиях – увеличение селезенки, при апластических – сопутствующие инфекции и повышенная кровоточивость. Крайней степенью проявления анемии является анемическая кома.

Нижняя граница нормы для гемоглобина 130 г/л для мужчин и 120 г/л для женщин. Лабораторные критерии анемий выглядят так. Легкая степень анемии Hb > 90 г/л, но ниже 110г/л, среднетяжелая Hb 90-70 г/л, тяжелая – Hb < 70 г/л.

Самостоятельно лечить анемию нельзя, так как она имеет неспецифичные симптомы, а также разное происхождение, в зависимости от чего врачом (терапевтом или гематологом) выбираются препараты для ее коррекции.

сильная изжога в конце беременности
Изжога характеризуется сильным жжением в грудной области, при этом может сильно тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле кислый и горький вкус. Часто такое состояние возникает, когда человек

I. Препараты жел

Источник

Препараты для лечения анемии при беременности

Анемия, также более известная под названием малокровие, характеризуется снижением количества эритроцитов (красных кровяных телец) и уровня гемоглобина – белка крови, основная функция которого заключается в транспортировке кислорода. Подобное состояние достаточно часто возникает во время беременности, особенно, во второй ее половине, что обусловлено значительным использованием железа развивающимся плодом вкупе с недостаточной его компенсацией за счет питания. Помимо того причиной возникновения у беременной женщины анемии может быть недостаток в рационе витаминов и белков.

В зависимости от уровня гемоглобина выделяется три степени заболевания: легкая, средней тяжести и тяжелая. Стоит отметить, что лишь последние две степени явно дают о себе знать (такими симптомами, как слабость и чрезмерная утомляемость, головокружения и обмороки, одышка, учащенное сердцебиение и так далее), а легкая анемия практически не отражается на самочувствии беременной, поэтому очень часто выявляют ее только после проведения анализа крови.

Возникновение анемии при беременности достаточно опасно, поскольку оно несет за собой угрозу не только для матери (тяжелое протекание беременности, трудные и даже патологические роды), но и для плода. Исходя из этого, данного заболевание требует безотлагательного лечения.

После консультации и тщательного осмотра лечащим врачом женщине назначаются специальные препараты для лечения анемии, основным действующим веществом которых является железо в активной форме. Наиболее эффективные препараты для лечения анемии – это Актиферрин, Тардиферрон, Сульфат железа, Ферроплекс, а также комплексные препараты, содержащие, помимо железа, также макроэлементы и витамины, к примеру, Фенюльс и Прегнавит.

Все права защищены. Копирование материалов запрещено. Материалы предназначены для ознакомле

Источник