на каком сроке нужно делать третье узи при беременности

УЗИ при беременности: сроки и результаты

Во время беременности гинекологам необходимо регулярно оценивать состояние беременной женщины и ребенка. Для этой цели используют различные методы – осмотр, анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, кардиотокографию.

Ультразвуковое исследование, или УЗИ при беременности используется с большой частотой в связи с высокой информативностью, практической доступностью и безопасностью.

Ультразвуковое исследование

Метод этот еще называется сонографией. Принцип работы основан на прохождении через тело ультразвуковых волн, их преломлении и отражении от различных сред. Результаты отображаются на мониторе в виде различных по цвету и оттенку (от белого до черного) структур.

Основным преимуществом УЗИ при беременности является его неинвазивность – при выполнении исследования не нарушается целостность организма. Также УЗИ не требует проникновения внутрь, как эндоскопический осмотр. Исключение составляют обследования влагалищным и ректальным датчиком, но у беременных женщин эти методы не используются. УЗИ легко переносится пациентками, не вызывает дискомфортных или болезненных ощущений.

Существует современный метод ультразвуковой диагностики – допплерометрия. Это исследование, которое показывает состояние сосудистого кровотока, что очень важно на поздних сроках беременности.

О безопасности УЗИ при беременности много сказано и написано. При проведении многочисленных клинических наблюдений не было выявлено отрицательного влияния ультразвуковых волн на здоровье женщины и ребенка. Существовавшая ранее теория о негативном воздействии ультразвука на плодное яйцо с провокацией выкидыша на ранних сроках не нашла подтверждения.

УЗИ за период беременности можно делать столько раз, сколько будет нужно для оценки состояния женщины и ребенка. Но без показаний подвергаться ультразвук

Источник

Третье УЗИ при беременности

Ультразвуковые исследования, которые назначаются во время беременности, помогают врачу определить, правильно ли развивается малыш, насколько эмбрион соответствует сроку беременности. Для любой мамы УЗИ — это возможность увидеть своего малыша, послушать его сердцебиение, рассмотреть части тела крохи и его органы.

Виды показаний ультразвуковых исследований

Скринговые исследования проводятся 3 раза за все время беременности. Эти исследования являются обычным и плановым. Проводятся они, как правило, 3 раза за период беременности в 10-12, 20-22, 30-34 недель. Также по желанию мамы она может пройти исследование на 26-38 недели беременности, обычно, если беременность протекает без осложнений, вполне хватает 3-х разового исследования малыша.

Третье плановое исследование плода является самым важным. Именно в этот период (30-34 недели) врач обследует беременную на предмет выявления отклонений и пороков у плода.

Ход исследования во время третьего планового УЗИ ничем не отличается от хода предыдущих: врач производит оценку количества плодов, их положение в полости матки, измеряет размеры окружности головки, окружность животика и длину бедренной кости малыша. В заключении врач пишет, скольким неделям соответствует беременность, то есть насколько размеры плода пропорциональны средним нормам для данного срока беременности.

Кроме того, специалист определяет место расположения и толщину плаценты, патологические изменения в плаценте, степень ее зрелости. Определение количества околоплодных вод, является одним из основных направлений в ходе проводимого исследования в 32-34 недели беременности. Врач должен исключить осложнения, которые могут помешать родовому процессу.

Как уже было замечено, последнее третье УЗИ направленно не только на изучение плода, но и на изучение плаценты. Давайте остановимс

Источник

Третье УЗИ при беременности

Вот и настало время для последнего, третьего, ультразвукового исследования, которое проводится в 32-34 недели беременности. Оговоримся сразу: сказанное не означает, что УЗИ на более позднем сроке невозможны или не нужны. Это последнее скрининговое исследование, то есть обязательное для всех, невзирая на то, протекает беременность благополучно или с осложнениями.

Третье плановое УЗИ. Все идет по плану

Каждое «плановое» исследование по-своему неповторимо. На ранних сроках беременности с помощью УЗИ уточняли ее срок и искали признаки угрожающего выкидыша, при беременности 10—14 недель — признаки генетической патологии, в 20—24 недели — исключали внутриутробные пороки развития. В 32—34 недели с помощью УЗИ будут оценивать функцию плаценты и уточнять особенности физического состояния плода: в подавляющем большинстве случаев плацентарная недостаточность и задержка внутриутробного развития малыша впервые проявляются именно на этом сроке.

План исследования остается примерно тем же, что и при предыдущем исследовании: оценивается количество плодов и их положение (головное, тазовое, иное), производится биометрия (измеряются размеры головки, окружность или средний диаметр животика, длина бедренной кости). Результат обычно резюмируется в виде записи: «Беременность столько-то недель». Эта форма требует некоторого пояснения. Например, запись: «Беременность 32 недели» нужно читать следующим образом: «Размеры плода пропорциональны и соответствуют средним значениям для срока беременности 32 недели». Реальный срок может быть несколько больше или меньше; при этом предполагается, что реальный срок установлен ранее на основании подсчетов и ультразвуковых данных.

(ФПН) сопровождающаяся задержкой внутриутробного развития плода (ЗВУР). В повседневной практике такое состояние регистрируют, если полученные р

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Третье УЗИ при беременности, третье плановое узи, когда делать третье узи, на каком сроке нужно делать третье узи

Вот и настало время последнего для, третьего, ультразвукового исследования, которое недели в 32-34 проводится беременности. Оговоримся сразу: сказанное не что, означает УЗИ на более позднем сроке или невозможны не нужны. Это последнее скрининговое есть, то исследование обязательное для всех, невзирая на то, беременность протекает благополучно или с осложнениями.

Третье УЗИ плановое. Все идет по плану

Каждое «исследование» плановое по-своему неповторимо. На ранних сроках помощью с беременности УЗИ уточняли ее срок и искали угрожающего признаки выкидыша, при беременности 10—14 недель — генетической признаки патологии, в 20—24 недели — исключали внутриутробные развития пороки. В 32—34 недели с помощью УЗИ будут функцию оценивать плаценты и уточнять особенности физического плода состояния: в подавляющем большинстве случаев плацентарная задержка и недостаточность внутриутробного развития малыша впервые именно проявляются на этом сроке.

План исследования примерно остается тем же, что и при предыдущем оценивается: исследовании количество плодов и их положение (головное, иное, тазовое), производится биометрия (измеряются размеры окружно

Источник

УЗИ при беременности: на каком сроке и зачем

Как определить пол ребенка и рассчитать дату родов.

Во время беременности врач акушер-гинеколог обязательно направляет беременную на ультразвуковое исследование (УЗИ). Причем делается оно трижды: в конце каждого триместра. На каждом этапе врачи получат свою, неоценимо важную информацию о состоянии плода.

Первое УЗИ: 10-14 недель

Всем будущим мамам назначают УЗИ в конце первого триместра беременности на сроке 10-14 недель. Уже в этот момент можно определить, нет ли каких-нибудь серьезных отклонений в развитии плода. На этом сроке врач измеряет расстояние от копчика до темени зародыша (этот показатель называется КТР), изучая анатомическое строение плода. По этому показателю можно судить, насколько плод полноценно развивается и соответствуют ли его размеры норме.

Также оценивается толщина воротникового пространства (ТВП). Благодаря этому показателю можно понять, нет ли у плода хромосомных аномалий. При ТВП более 2,7 мм могут заподозрить хромосомные отклонения. В первую очередь — вероятность развития у плода синдрома Дауна. Если врач заподозрил угрозу, придется сдать еще и анализ крови для уточнения самочувствия будущего малыша.

К 12-14 неделям успевают развиться практически все органы плода. Поэтому можно увидеть наиболее явные врожденные патологии мозга, сердца, наличие нежелательных образований. В случае тяжелых патологий еще не поздно прервать беременность по медицинским показаниям.

Второе УЗИ: 20-24 недели

можно капать перекись водорода в уши при беременности
Перекись водорода, наверняка, имеется в любой аптечке: дома, в машине, на рабочем месте. Это простой и недорогой антисептик. Одним из его преимуществ является отсутствие запаха, которым обладают все спиртосодержащие пр

Теоретически пол плода можно определить, уже начиная с 12-й недели беременности. Однако лучше всего он виден на 16-20 неделе. К этому времени половые органы плода заметно увеличиваются в размере и их проще рассмотреть. Так что задаться вопросом определения пола ребенка стоит во время второго УЗИ. Однако стопроцентной гарантии вам не дадут

Источник

Когда делают третье плановое узи при беременности

Под таким термином, как третье УЗИ при беременности подразумевается диагностика на сроке 30-32 недели (до 35 недели при наличии медицинских показаний).

На этом сроке определяется количество околоплодных вод, зрелость плаценты, масса, предлежание, двигательная активность. Иными словами, это 3 скрининговое исследование, которое делают при сроке 30 -35 недель, оно есть обязательным для всех, не смотря на то, протекает ли беременность благополучно или имеются определенные осложнения.

Основные задачи третьего планового УЗИ

Определения положения малыша и его предлежание. Эти показатели позволяют получить более четкое представление о стратегии проведения родов (естественные или кесарево сечение);

Кроме этого, устанавливаются некоторые виды патологических изменений плода, когда они не могут быть выявлены на более ранних сроках.

Иными словами, третье плановое УЗИ позволяет выявить те пороки, которые видны только на поздних сроках беременности. В некоторых случаях необходимо проведение дополнительного биофизического теста. В каком случае нужно проходить такой тест?

Данный тест нужен для того, чтобы правильно оценить состояние плода при таком состоянии, как перенашивание беременности, либо в других случаях, когда имеются сомнения относительно здоровья матери и будущего ребенка.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод – главная цель такого исследования, как третье плановое УЗИ – это окончательное определение внутриутробного состояния плода.

С помощью данного метода квалифицированный специалист –рентгенолог без труда определит, в каком предлежание находится плод (головное или тазовое). Третье УЗИ позволяет дать оценку общему самочувствию малыша, а также его активности.

как посчитать месяц беременности по неделям
«Сколько у тебя месяцев?» – вопрос, заданный нетерпеливыми родственниками и друзьями, зачастую ставит в тупик будущую маму. Ведь срок в женской консультации принято ставить в акушерских неделях. А может, вам и самой бу

Кроме обычной  диагностики, проводятся и другие исследования

Источник

Когда делать третье УЗИ при беременности? На каком сроке делают 3 УЗИ при беременности плановое?

Дом и семья Беременность Ав. Садыкова Татьяна

Каждая женщина с нетерпением ожидает появления своего малыша на свет. Но пока кроха еще находится в животике, с ним уже можно познакомиться, хотя бы по фотографии. Для этого надо всего лишь пройти плановое УЗИ, которое расскажет еще и о физическом состоянии малыша. И хотя существует мнение, что такое исследование не слишком полезно для ребенка, его все же назначают трижды за весь период вынашивания крохи. Для чего делается третье УЗИ при беременности, на каком сроке нужно проводить диагностику – об этом и еще много о чем полезном и интересном пойдет речь далее.

Несколько слов о самой процедуре

УЗИ расшифровывается как ультразвуковое исследование. Для проведения этой процедуры применяется специальный аппарат, который не приносит дискомфорта маме и будущему ребенку. Важно отметить, что эта процедура не вредна и с точки зрения влияния излучения. Ученые уже давно доказали, что проведение процедуры полностью безопасно и для женщины, и для ребенка в утробе. Особенно если исследование проводится при помощи нового оборудования.

Виды УЗИ

Прежде чем разбираться, на каком сроке делают 3 УЗИ при беременности, нужно отметить, что существует два основных метода исследования:

Трансабдоминальное УЗИ. В таком случае речь идет о самом обычном исследовании, когда датчик передачи информации располагается снаружи, то есть на животе дамы.

Трансвагинальное УЗИ. В этом случае датчик вводится во влагалище женщины, и таким образом происходит получение нужной информации о плоде.

Необходимо отметить, что данные два метода полностью безопасны. Однако трансвагинальное УЗИ дает более точные результаты. Но при этом оно еще и более чувствительное.

Помимо того, есть

Источник