панические страхи при беременности

Беременность и панические атаки

08-11-2013

Что называют панической атакой

К врачам общей практики часто обращаются пациенты с жалобами на постоянную одышку, повышенное потоотделение, головокружения, боли в области сердца. Некоторые жалуются на дрожание, ощущение «мурашек» по телу или онемение отдельных участков тела. Также эти пациенты часто жалуются на постоянную слабость, плохой сон и аппетит, т.е. у них присутствуют симптомы депрессии. У этих пациентов случаются приступы острого страха, сопровождающиеся тошнотой, ощущением удушья и повышенным сердцебиением. Эти приступы паники случаются внезапно, без видимой внешней причины, чем пугают пациента. После таких приступов человека преследует ощущение потери контроля над ситуацией, страх потерять над собой контроль, развиваются другие страхи – смерти или сумасшествия и т.д. Это и есть т.н. «панические атаки».

Как правило, обследование не выявляет у таких пациентов каких-либо серьезных нарушений в работе организма. Поэтому панические атаки не представляют угрозы для жизни, все их симптомы – это симптомы психологического расстройства.

Сам термин «паническая атака» наши врачи стали употреблять относительно недавно. До этого подобные расстройства носили называния вегетососудистой дистонии (ВСД), вегетативного криза, кардионевроза, нейроциркулярной дистонии или симпатоадреналового криза. Эти названия отечественными врачами употребляются и сейчас, но в Международной классификации болезней все же употребляются термины «паническое расстройство» и «паническая атака».

Панические атаки бывают легкими, они продолжаются 10-15 минут, как правило проявляется только один симптом, например, головная боль или боль в области желудка. Человек может вообще не придать такому приступу значения. После приступа больной не ощущает никаких последствий. При приступе средней тяжести (от 15 минут до одного ч

Источник

Как лечить страхи при беременности

23.08.2011 | Filed under: Лечение and tagged with: беременность и панические атаки, беспокойство, паники, страхи, тревога, фобии

Строго говоря, к паническим атакам страхи при беременности имеют мало отношения. Мало того, довольно часто паник атаки вообще проходят при наступившей беременности.

Тем не менее, я решил опубликовать эту статью на своем сайте, посвященном паник атакам. Прежде всего потому, что люди часто путают Страхи и Панические Атаки.

Ну и еще потому, что статья, все же, близка по теме к содержанию сайта, потому что фобии я рассматриваю тоже. Вдобавок статья написана авторитетным врачом, а не «Народным Целителем Компании Гербалайф». Почитайте, по-любому полезно!

Ваш тест на беременность положительный, скоро вы станете мамой. Но радость ожидания этого события может быть омрачена опасениями, тревогами, страхами. Страхи, тревоги в этот период — неотъемлемая составляющая, как и увеличивающийся объем талии, прибавка веса. Главное не дать этим страхам омрачить время ожидания вашего малыша, не позволить им доминировать над положительными эмоциями, которые доставляет беременность.

Что же такое страх? Прежде всего, это эмоциональная реакция на опасную ситуацию, какую-либо угрозу. Страх может быть выражен в виде опасения, боязни, испуга, ужаса и т.д. Верная спутница страха — тревога. Она возникает в ситуации неопределенности, это в своем роде предчувствие беды.

Страх — одно из чувств, которое сопровождает на протяжении всей беременности почти каждую будущую маму. У вас может появиться чувство тревоги при мысли о том, что внутри вас зародилась и растет новая жизнь, за которую вы будете нести ответственность до конца вашей жизни. Вы будете ощущать постоянную тревогу, иногда вы сможете объяснить себе, чем она вызвана, а иногда и нет. Чувство паники, стресса и беспомощности буд

Источник

Источник

Панические атаки во время беременности

Подскажите, пожалуйста, у кого бывали панические атаки во время беременности? Как их можно снять? У меня они уже давно, более-менее справлялась с ними, но в основном при помощи лекарств. Сейчас лекарства никакие не принимаю, кроме витаминов и валерьяны. Но после сильных лекарств валерьяна не очень-то действует. Сейчас у меня 14-я неделя. Может все же что-то можно принимать? Или есть какие-то другие способы?

в моих таблетках что я принимаю написано например не принимать в первые три месяца беременности. я вобще я недавно одну тему читала сейчас найду сброшу вам ссылку.

Что-то рановато у вас паника началась, конечно. У меня только сейчас, перед родами, бывает. В основном, по ночам. Сны жуткие снятся, да и вообще, страшно рожать, страшно, что не справлюсь в уходе, что ребёнок болеть будет. Врач назначила Глицин по таблетке три раза в день рассасывать, пить валерьянку или пустырник на ночь, читать хорошие весёлые книги, смотреть комедии. Может, и банально, но помогает отрешиться от ужасных мыслей.

Всегда боялась останавливаться в метро в тоннеле. Странно, что во время беременности чувствовала себя хорошо в такие моменты, как-то проносило.

Автор, а что у вас происходит с давлением. По поводу лекарств - сама всегда ношу с собой валокордин, помогает сразу. Из профилактики - глицин и АТФ-лонг. К сожалению, не знаю, что там с противопоказаниями при беременности. Могу посоветовать одну интересную технику - но ее немного трудно объяснить. Положите сведенные вместе три средних пальца правой руки поверх трех средних пальцев левой руки (если вы правша). Затем мизинцы переплетите - знаете, как в детстве дети делали пальцами - мири-мири навсегда. Т.е мизинец пр. руки попадает между 4 и 5 пальцами л.р. и загибается вокруг мизинца л.р. Затем большие пальцы обеих рук отставляете в стороны. Затем всю это конст

Источник

Панические атаки при беременности

Влияние панических атак на психику и общее состояние здоровья довольно ощутимо, и доставляет человеку немало проблем.  Но когда речь идет о беременности, возникает огромное количество вопросов. Допустима ли беременность, если у женщины время от времени случаются  явные панические атаки, и каким образом данное нарушение может повлиять на беременность, а главное, на развитие плода? Следует подчеркнуть, что практика доказывает, что многие женщины, подверженные паническим атакам, беременеют, и у них рождаются здоровые младенцы. Более того, немало случаев, когда благодаря беременности и последующим родам пациентка избавляется от панических атак, хотя, так происходит не всегда, и беременность не является панацеей против панических неврозов.

В то же время, специалисты уверяют, что в основном, панические атаки не могут являться препятствием для беременности. В этом сложном вопросе далеко не все однозначно.  Какими методами бороться с возникновением панических атак, если принимать во внимание, что при беременности запрещено использовать многие лекарства? Во-первых, следует разобраться, кто входит в так называемую зону риска. Обычно, к возникновению вегетативных приступов склонны женщины, имеющие повышенный уровень тревожности, постоянно пребывающие в состоянии эмоционального напряжения, внутренних конфликтов.

мануальный терапевт во время беременности
Беременные женщины достаточно часто жалуются на боли в спине или суставах. Это не удивительно, ведь растущая матка изменяет положение позвоночника, внутренние органы смещаются и сдавливаются, а если до беременности у

Известно, что для современного человека, проживающего в мегаполисе, паническая атака не редкость, и не представляет собой нечто сверхъестественное. Острый приступ страха сопровождается чрезвычайно неприятными ощущениями, которые порой по-настоящему мучительны. Сердцебиение и тошнота, удушье, головокружение. Для панической атаки типично неожиданное возникновение, и стремительное развитие. Установлено, что ни смотря на резкие проявления, для жизни такой приступ не опасен. Тем не менее, беременные женщины, страдающ

Источник

Панические атаки при беременности — как справиться?

26.09.2012 | Filed under: Новости and tagged with: беременность и панические атаки, вегетативный криз, избавиться от панических атак, панические атаки, страхи

Вопросы такого рода мне задают очень часто: «Можно ли беременеть, если женщина подвержена паническим атакам? Как влияет беременность на панические атаки?» и все в этом роде.

Часто даже бывает так, что беременность и последующие роды просто вылечивают женщину от паник. Правда, такое происходит не всегда, к сожалению. Беременность не панацея против паник.

Но и панические атаки в большинстве случаев не являются противопоказанием для беременности. Тут все не однозначно и не просто.

Поэтому почитайте статью с сайта http://karapuzik.org.ua С моей точки зрения здесь неплохо все разжевано. Статья будет интересна не только беременным, но и всем тем людям, кто страдает (или наслаждается!) паническими атаками.

Вдруг защемило сердце, закружилась голова, стало нечем дышать и охватил непреодолимый страх… Знакомая ситуация? Это паническая атака. Как бороться с ней во время беременности, учитывая то, что прием многих лекарств будущим мамам запрещен?

Как правило, вегетативным приступам подвержены люди с повышенным уровнем тревожности, живущие в состоянии постоянного эмоционального напряжения, внутреннего конфликта. Провоцировать панические атаки в принципе могут любые обстоятельства: само по себе вегетососудистое возбуждение (сердцебиение, головокружения и т.п.), «открытое» или, наоборот, «замкнутое» пространства, большое скопление людей, различные конфликтные ситуации.

ботулотоксин во время беременности
Женщина хочет быть красивой всегда, и период беременности не является исключением. Поэтому некоторые будущие мамы интересуются, насколько совместимы ботокс и вынашивание ребёнка, повлияют ли уколы красоты на плод.

<

Во время такого приступа человек не понимает, что с ним происходит, и его страх и паника вполне закономерны. Между тем, испугаться — это худшее, что может произойти в подобной ситуации. Страх только усиливает симптомы вегетативного недо

Источник

Беременность и панические атаки

Всем доброго времени суток.Ситуация такова.Мне 26 лет,я замужем за любимым человеком,у меня есть замечательная дочка и хорошая работа.Все в моей жизни складывается более менее гладко и меня можно было бы назвать счастливым человеком если бы не преследующие меня вот уже третий год панические атаки.Кто сталкивался с этим,тот меня поймет,как эта ***** может отравлять жизнь и выматывать морально.Недавно в моей жизни произошло еще одно радостное событие-я узнала,что беременна.Ребенок желанный,очень ждем с мужем его.Да вот беда,атаки участились.Бывает,что засыпаю с чувством ужаса,а просыпаясь,понимаю,что страх не прошел.Такое ощущение,что в области сердца лежит какая-то огромная плита и ее никак не скинуть,не отвлечься нельзя пока само не отпустит.В общем мне страшно даже думать как будет проходить беременность и как я буду рожать с такой фигней.Девчонки,кто сталкивался с такой ерундой,подскажите как боролись!

девушка, у вас давление не низкое? у меня такое было, но я ходила к психологу и у меня все прошло. а потом узнала, что от низкого давления возможно такое-вегето-сосудистая дистания. почитайте. но вообще, я думаю, это скорее от головы, все от головы. возможно, вас что-то тревожит сильное, но вы это ясно не понимаете. я бы записалась хотя бы на 1 прием.

У терапевта была,разбираться никто не стал,прописали лекарства от сердца,хотя все кардиограммы хорошие.Я то при первом приступе думала,что сердце отказывает,Сказала врачу,а она и рада,зачем разбираться.

..и чем быстрее, тем лучше. Не просто на службу, а именно к экзорцисту. Потом сами всё поймете. И тяжесть с груди уйдет и спина болеть перестанет и страха не будет.

К терапевту - не советую, они не очень то в этом разбираются - в лучшем случае направят к психотерапевту, а в худшем( как правило) направят на кучу ненужных анализов, которые вас только вы

Источник