болезнь матери при беременности

Цистит при беременности: симптомы, лечение и профилактика

Цистит – это воспалительный процесс мочевого пузыря и одна из самых серьезных болезней мочеполовой системы. Заболевание преимущественно характерно для женской половины населения по причине анатомических особенностей строения уретры, женский канал широкий и короткий, это позволяет инфекции легко попадать внутрь. Около 50% женщин переносят цистит при беременности, болезнь опасна осложнениями не только для матери, но и для ребенка, поэтому требует незамедлительного лечения.

Причины

Основная причина, по которой развивается цистит во время беременности, это активная жизнедеятельность патогенной бактерии Escherichia coli – кишечная палочка. Другие возбудители патологического процесса – хламидии, стафилококки, синегнойная палочка, а также различные грибки. Условия, которые создаются в период вынашивания плода, наиболее соблазнительны для подобных «гостей», ведь при беременности значительно меняется гормональный фон и изменяется бактериальная микрофлора слизистых оболочек, в том числе и в интимных областях. Микробы проникают в уретру после акта с партнером или же в результате несоблюдения гигиенических правил после опорожнения кишечника, жителем которого и считается кишечная палочка.

ослабление иммунитета – угнетение защитных сил организма приводит к падению барьеров и проникновению, размножению бактерий, которые в здоровом состоянии уже существуют на слизистых оболочках половых органов;

переохлаждение – довольно часто цистит у беременных получает развитие после переохлаждения или простуды, очень важно, чтобы ноги женщины всегда были в тепле, защищать от холода и ветра необходимо поясницу, нижнюю часть живота, область внешних половых органов;

длительный прием лекарственных препаратов – долгий прием средств, метаболиты кот

Источник

Тяжелые последствия курения во время беременности для матери и ребенка

Курение повышает в 1, 5 раз вероятность выкидышей, риск мертворождений — в 1,3 раза. Гипоксия, вызванная никотином, приводит к появлению детей с тяжелыми генетическими нарушениями. Но и при благополучном протекании беременности, рождении здорового, веселого младенца, возможны отдаленные последствия в его взрослой жизни.

Последствия курения при беременности

У курящей женщины вполне может родиться внешне совершенно здоровый малыш. Но уже к 3-4 годам у таких детей нередко возникают проблемы с почками, сердцем, лимфатической и кровеносной системами.

Какие же последствия курения во время беременности? В первую очередь никотиновая зависимость сказывается на здоровье детей. Они становятся гиперактивными, чаще страдают на болезни легких, имеют слабый иммунитет.

Опасным последствием курения женщины во время беременности на различных сроках является рождение детей с недостаточным родильным весом. При норме 2500 г и более, у курильщицы в 8 раз чаще, рождаются дети с весом 1500 – 2500 г.

Повышается вероятность появления деток с дефицитом веса у курильщиц старшего возраста, а также у женщин с большим стажем курения.

Увеличение вероятности лимфомы в 2,3 раза, риск сахарного диабета в 4,5 раз — то, к чему приводит курение в первом триместре. Если мама курит, ее грудничок сильнее мучается от колик, чем младенец некурящей родительницы.

Некурящая мама, вдыхая прокуренный воздух, получает порцию токсинов опасную для малыша. Особенно страдают мальчики. Их генотип менее устойчив к мутациям, что приводит к генетическим нарушениям.

Многие наши читатели для отказа от курения используют уникальный спрей. Всего за 2 недели можно бросить пагубную привычку. Советуем обязательно ознакомиться.

Наносят вред своим еще не рожденным детям о

Источник

Болезни во время беременности

Беременность – достаточно длительный период, во время которой у будущей мамочки могут проявиться или обостриться какие-либо заболевания. В наше время трудно встретить женщину, которая за этот прекрасный период ничем не заболела. А ведь залогом здоровья будущего малыша является здоровье его мамочки. Какие болезни чаще всего встречаются во время беременности и что делать при их возникновении?

Одной из опасностей, которые могут подстерегать беременную женщину, является внематочная беременность, которая выражается в развитии плодного яйца вне матки, а именно в маточной трубе. Развитию внематочной беременности могут способствовать воспалительные процессы, ведущие к изменениям в маточных трубах, и нарушения функций эндокринной системы. Чаще всего происходит самопроизвольное прерывание беременности на 6-8 неделе. Основными симптомами внематочной беременности являются головокружение, боль в животе острого характера, снижение давления, слабость, состояние обморока, кровянистые выделения, учащение пульса. Пациентку с такими симптомами в срочном порядке госпитализируют, обследуют, после чего оперируют. При этом проводят профилактическое лечение для предотвращения повторения ситуации.

Замершая беременность может стать горем для будущей мамы. Она выражается во внутриутробной гибели плода на ранних сроках беременности (до 12 недель). Чаще всего к неразвивающейся беременности приводят факторы генетического, инфекционного и эндокринного характера. Кроме того, развитию данной патологии способствуют хламидии, вирус герпеса, микоплазмы и уреаплазмы, стафилококковая, гонококковая, грибковая и стрептококковая инфекции. Обычное ОРЗ также может стать причиной проникновения микробов к эмбриону и спровоцировать развитие данной патологии, которая, в свою очередь, ведет к возникновению воспалительного процесса в матке. Чаще всего организм

Источник

ОРЗ во время беременности: как вылечить и уберечься

ОРЗ при беременности может быть чревато тяжкими последствиями. Острые респираторные заболевания – группа заболеваний, которые могут вызываться как бактериями, так и вирусами и имеют сходные симптомы, но отличаются методами лечения. ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции) имеют только вирусное происхождение. Возбудители болезни — коронавирусы, аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Чем опасно ОРЗ в первом триместре беременности

Инфекция способна повлиять на вынашивание, привести к нарушению развития плода, вызвать хроническую гипоксию. Особенно опасна болезнь до 12 недель, когда органы плода еще не сформированы. Также в начале беременности женщина не всегда знает о своем положении и может принимать антибиотики, оказывающие тератогенный эффект.

Профилактика и диагностика ОРЗ и ОРВИ при беременности

На ранних сроках беременности в организме происходит естественное снижение иммунной защиты. Этот механизм препятствует отторжению зародыша, однако делает будущую мать уязвимой перед патогенной микрофлорой. Поэтому беременным женщинам, чтобы уберечься от заражения, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

в случае контакта с больными людьми, использовать интерферон альфа-2b (после предварительной консультации своего врача).

При малейших симптомах недомогания необходимо обратиться к врачу, который поставит точный диагноз. Для этого необходимо провести анализ крови на ПЦР, серологический тест на наявность в крови антител, взять мазки из горла и носа. На основании лабораторных данных врач делает вывод о виде инфекции и подбирает терапию.

Как лечить ОРЗ при беременности

Лечение ОРЗ у беременных исключает применение противовирусных препаратов или антибиотиков. Оно направлено на преодоление неприятных симптомов и основ

Источник

Болезни матери

В большинстве случаев болезни матери лекарства, принимаемые ею для лечения, не навредят ни младенцу через молоко, ни матери — от самого процесса кормления.

Другое дело, если мать физически не способна кормить или чувствует себя для этого слишком плохо. Но каждая женщина должна это решать сама; доктор за нее решать не может.

Анемия

Анемия после родов — обычное дело, ведь женщина потеряла много крови. Понятно, что если у матери анемия, она должна принимать соответствующие препараты (обычно это железосодержащие добавки, но бывают и другие типы анемии). Она не только может продолжать кормить грудью, для нее даже полезно делать это как можно дольше. Чем дольше она кормит, тем дольше у нее не будет месячных, а это у женщин основная причина дефицита железа в организме.

Принимаемые женщиной препараты железа в молоко не переходят; уровень содержания железа в грудном молоке остается постоянным. Кормление прямо в родильной палате предотвращает развитие анемии у матери, потому что окситоцин стимулирует сокращение матки и тем снижает кровопотерю.

Не раз набдюдалось, что острая послеродовая анемия (менее 10 мг/дл гемоглобина в крови) приводит к раннему прекращению грудного вскармливания из-за снижения количества молока. Если во время беременности анализ крови у женщины был нормальным, а затем развилась острая послеродовая анемия, это значит, что в процессе родов она потеряла много крови. Считается, что подобная кровопотеря может «сбить с толку» гипофиз, так что он еще несколько дней не сможет производить достаточно пролактина. Однако проблема эта зачастую кратковременна, и ее можно преодолеть с помощью правильного кормления (правильного положения, кормления по требованию, при необходимости — сцеживания).

отличается замершая беременность выкидыша
Все мы, вступая в брак или серьезные отношения, рано или поздно задумываемся о наследниках. Желание иметь детей, реализовать один из базовых инстинктов – инстинкт продолжения рода, и с возрастом оно обычно становится т

Грудное вскармливание при астме безопасно, и вы можете пользоваться любыми типами ингаляторов (сальбутамол,

Источник

Последствия конфликта по группе крови при беременности

Определение группы крови в сочетании с резус-фактором ― это исследование одним из первых проводится после подтверждения беременности. Учеными в области иммунологии давно изучен факт влияния совместимости или, наоборот, конфликтности групп крови и резус-факторов родителей на внутриутробное развитие плода. В случае совместимости переживать нечего, но вот если будет конфликт групп крови матери и ребенка, тогда беременной женщине потребуется постоянное наблюдение врача, дабы предотвратить неблагоприятные последствия на новорожденного. Исследуем подробно, что представляет собой конфликт по группе крови при беременности.

Причина конфликта категорий крови

У людей с первой группой кровотока отсутствуют в крови антигены А и В, но есть антитела бета и альфа. В остальных группах крови антигены присутствуют: II (A), III (B), IV (AB). Ввиду этого иммунная система беременной женщины с первой группой кровяной жидкости вступает в борьбу с чужеродными для ее организма агглютиногенами других категорий крови.

Защитная система будущей мамы разрушает эритроциты еще не родившегося малыша, уничтожая «вредные» для нее антигены в его кровотоке, что приводит к гемолитическому заболеванию новорожденного. Это и есть иммунологическое конфликтное состояние по системе АВ0.

Чем грозит несоответствие групп кровотока

как понять что ранняя беременность
Как определить беременность в первые дни? Этот вопрос очень волнителен для многих девушек, ведь от того — произошло зачатие или нет, часто зависит их дальнейшая жизнь и судьба. Кто-то страстно желает малыша и с надеждой

Иммунологический конфликт возникает при несовпадении крови матери с кровяной субстанцией ребенка. Конфликт по группе кровяного вещества во время беременности может привести к гемолитической патологии младенца. Гемолитическая болезнь новорожденных, сокращенно (ГБН), грозит развитием гемолиза эритроцитов, в результате чего существует огромный риск гибели плода. В любом случае эритробластоз сбивает полноценный механизм деятельности кровеносной системы малыша. При такой п

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Болезни при беременности

Когда необходима госпитализация?

Здоровая женщина приходит в родильный дом, когда почувствует родовые боли. Но если у будущей мамы имеются заболевания сердца, легких, печени, почек или других внутренних органов и она стремится сохранить имеющееся здоровье и родить здорового ребенка, ей потребуется на протяжении всей беременности находиться под наблюдением не только врача акушера-гинеколога, но и терапевта и госпитализироваться родильный дом заранее. А при некоторых заболеваниях необходимо находиться в родильном доме несколько раз на протяжении беременности. Чем диктуется такая необходимость?

Беременность является серьезной нагрузкой на организм. У будущей мамы увеличиваются не только матка и молочные железы, но и жировая прослойка под кожей, количество жидкости в организме, объем перемещающейся по сосудам крови, активизируются нервная, эндокринная, иммунная системы, регулирующие все процессы в организме. Здоровая женщина хорошо приспособлена к этим и другим, свойственным беременности изменениям, хотя и у нее появляются некоторые признаки, не характерные в иное время: слабость, сонливость, извращение вкуса, изжога, тошнота, изменение аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение внимания, снижение работоспособности и т.д. У женщин с тем или иным заболеванием эти изменения — и объективные, и субъективные — нередко выражены в большей мере, беременность может вызвать обострение имеющейся болезни, могут появиться ее осложнения.

Следующим ответственным испытанием для женского организма являются роды. Во время родов происходит не

Источник