если при беременности болит справа вверху живота

Боли вверху живота, слева вверху, справа вверху, боль вверху живота при беременности

Боль в верхней части живота является самой распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта, например, это гастрит, спазм желудка и нарушение работы желчного пузыря.

Когда болит живот в любой области его нельзя массажировать, ведь это может спровоцировать кровотечение. Например, боль вверху живота может быть вызвана банальным перееданием. Пища может содержать очень много жира, что увеличивает процесс газообразования. Еще организм может и не принимать лактозу, которая содержится в молочных продуктах.

Безусловно, все эти причины могут стать причиной временной боли, которая обычно проходит через несколько часов. Помимо этого, боли вверху живота вызывают более серьезные заболевания различных жизненно важных органов, которые расположены в этой области. А определить, что именно болит довольно сложно, ведь боль может мигрировать. А еще в область живота может отдавать боль от органов, которые находятся за пределами брюшной полости, например, если это пневмония.

Боль вверху живота при беременности

Боль вверху живота при беременности доставляет боль и неудобства. Но, чтобы начинать лечение, необходимо точно определиться с тем, из-за чего возникает эта боль. Кроме этого, боль вверху живота при беременности еще может быть связана с тем, что сильно увеличивается матка. Еще может происходить сжимание матки, а это приводит к тому, что происходит поджимание печени и желчного пузыря. Этот факт может привести к тому, что произойдет нарушение в желчеотделительном процессе, который и вызывает все эти болезненные ощущения в верхней части живота.

Бывает случается так, что здоровая женщина может жаловаться на то, что ее беспокоит боль вверху живота. И довольно часто это связано с особенностью расположения ребенка в матке. Болезненные ощущения могут обо

Источник

Что означает, если у беременной болит живот слева, справа или вверху?

Во время ожидания ребенка женщина, к сожалению, сталкивается с различными болями. Особую тревогу вызывает болевой синдром живота. Но всегда ли такое состояние свидетельствует о патологии течения беременности или указывает на серьезное заболевание? Рассмотрим, что может означать, если у беременной болит живот и насколько это опасно.

Сначала отметим, что болевые ощущения могут быть физиологичными, то есть, естественными. Как правило, они связаны с растяжением мышц и связок, поддерживающих живот, увеличением размеров растущей матки. В таком случае, интенсивность болевого синдрома невысокая, он возникает время от времени и не носит прогрессирующий характер.

Однако, нередко, если у беременной болит живот, можно предположить развитие определенного заболевания или возникновение угрозы беременности. При угрозе выкидыша тянущая, ноющая боль в нижней части живота постепенно усиливается. Она сопровождается кровянистыми выделениями, головокружением, тошнотой, ухудшением общего состояния. Такие проявления требуют срочного вызова врача.

Боли справа живота при беременности

Наиболее распространенной причиной боли справа живота при беременности является аппендицит. Для этой патологии характерна сильная боль в течение 12 часов и больше, которая часто локализуется около пупка, ближе к правой стороне. Также нередко появляется тошнота, повышение температуры тела, общая слабость. Как правило, у беременных женщин аппендицит чаще всего встречается во втором триместре. Этот недуг является показанием к срочной госпитализации больной и проведению хирургического вмешательства.

Боль в одной стороне живота может сигнализировать о внематочной беременности. Так, если плодное яйцо прикрепилось к правой фаллопиевой трубе, женщина будет ощущать боль в правой нижней части живота. Внемат

Источник

Отчего болит верх живота при беременности?

Когда женщина ждет ребенка – это самый прекрасное время в ее жизни. Но бывает, что болит верх живота при беременности. Что делать в этом случае? В период вынашивания малыша женщина становится более внимательна к своему здоровью. Ведь если здорова мама, здоров и малыш. Именно от матери зависит, с каким здоровьем родится ее ребенок.

Если женщина бережет себя и, соответственно, своего малыша, она тщательно заботится о своем самочувствии. Хоть беременность и удивительный период в жизни, но бывает так, что он омрачается плохим самочувствием. Чаще всего на последних сроках начинает болеть верх живота.

Обычная реакция матери – это паника. Но ни в коем случае нельзя начинать волноваться, ведь природа боли может быть самая разная. Важно не паниковать, а рассмотреть причины, по которым может болеть верх живота, и узнать, что необходимо предпринять.

Причины возникновения боли у беременных

Беременность – это особое состояние женщины, при котором ее организм работает по-новому. Для внутренних органов это стресс, как и для самой матери. Одной из причин плохого самочувствия и боли вверху живота может быть расширение матки. Когда ребенок начинает расти внутри матери, ему требуется много места. Матка постепенно увеличивается в размерах и придавливает другие внутренние органы: печень, желчный пузырь, почки. Реагируя на такое давление, органы начинают болеть.

Также боли возникают из-за растяжения мышц. Так как живот увеличивается, связки растягиваются, ведь им необходимо поддерживать новый вес. Ввиду этого такие боли называются естественными. Они внезапно начинаются и так же внезапно проходят. Нет причин переживать по этому поводу. Все пройдет само собой за некоторое время.

Если у беременной женщины начинается резкая боль, первое, что приходит на ум, угроза беременности.

Источник

Болит верх живота при беременности? Ищем причины

Каждая беременная женщина начинает с большей ответственностью и заботой относится к своему организму, переживая не столько за себя, сколько за маленького человечка внутри неё. Поэтому любой дискомфорт и покалывания вызывают чувство страха и паники. Особенно, если болит верх живота при беременности. Однако не всегда боль является признаком серьёзных неприятностей и угрозы для жизни крохи. Давайте рассмотрим основные причины её возникновения.

Незначительные боли вверху живота при беременности или в нижнем отделе могут возникнуть на самых ранних сроках и продолжаться весь период вынашивания. Это абсолютно нормально и связано с обустройством эмбриона в матке. Но если болевые ощущения становятся невыносимыми и с течением времени только усиливаются, то это серьезный повод для незамедлительного обращения к врачу- гинекологу (желательно к специалисту, который вел беременность с самого начала).

Периодические боли во время ходьбы или неудачного резкого движения, которые как внезапно появились, так же внезапно и ушли, как правило, ни о чем серьезном не сигнализируют. Чаще всего они возникают вследствие деформации мышц, расположенных в области таза, и укреплением связок. Если же болит верх живота при беременности, то наиболее частая причина, это естественное увеличение матки. Орган растет, начинает занимать больше места и поджимает своих «соседей» - печень и желчный пузырь, тем самым нарушая процесс отделения желчи.

Испытывать дискомфорт и боль в верхней части живота, сопровождающихся изжогой, тошнотой, повышенным образованием газов, отсутствием аппетита и горечью во рту может и абсолютно здоровая беременная женщина. Обычно она вызвана интенсивными движениями малыша внутри матки или несбалансированным питанием (в частности пере

Источник

Боли вверху живота при беременности

Как правило, появление боли вверху живота при беременности обусловлено заболеваниями желудочно-кишечного тракта, напрямую не связанными с вынашиванием ребенка. Речь идет, прежде всего, о болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, которые у беременных женщин нередко обостряются и требуют упорного лечения. Тем не менее, существует ряд патологий, возникающих на фоне резких гормональных и иммунологических перестроек. Они также проявляются дискомфортом в эпигастральной области на различных сроках беременности.

Болезни желудка и 12-перстной кишки

Самая распространенная причина, почему болит вверху живота во время беременности – это язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Заболевание встречается в любом возрасте, но обычно им болеют молодые женщины, подверженные большим стрессам.

Сходные клинические проявления наблюдаются и при язве двенадцатиперстной кишки, однако при данной патологии болевые ощущения возникают натощак.

Диагностика и лечение язвенной болезни не представляет особого труда – под наблюдением грамотного гастроэнтеролога от этого заболевания можно практически полностью избавиться за 2-3 недели. На фоне гормональных сдвигов часто происходит обострение процесса, из-за чего могут появиться боли вверху живота при беременности на ранних сроках. Ситуация осложняется присоединением токсикоза беременных, который лишь усугубляет клиническую картину.

Патология поджелудочной железы

Дискомфорт в верхних отделах живота во время беременности также может быть связан с хроническим панкреатитом, или воспалением поджелудочной железы. Это заболевание имеет разнообразные симптомы, что нередко существенно затрудняет его диагностику. Среди них наиболее характерными являются:

можно ли делать узи по беременности два раза подряд
Можно ли делать УЗИ при беременности и вредно ли это. Может ли УЗИ показать беременность на 1-4 неделе и нужно ли его делать для определения беременности? Опасно ли делать УЗИ на первых неделях или два раза подряд — чит

Как и при язве, на фоне гормональных изменений у бер

Источник

Болит живот справа

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе — необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе справа

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять, в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

тошнит от сигарет признак беременности
Тошнит после еды – это дискомфортное состояние, локализующееся обычно в верхней части живота, ближе к диафрагме. Часто ощущения тошноты провоцируют рвоту, освобождая желудок от всего содержимого. Если тошнит после ед

есть ли ир

Источник

Боли в верхней части живота. Причины болей вверху живота. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе сверху является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов, распространенных в медицинской практике. Она может быть связана с самыми разными патологическими процессами, протекающими в организме. Поскольку сама боль является субъективным чувством, по одному этому симптому невозможно правильно поставить диагноз. Одни люди в силу индивидуальных особенностей организма чувствуют боль сильнее, а другие – слабее. Измерить же интенсивность или характер болевых ощущений объективно (например, с помощью специальных аппаратов) не представляется возможным.

Чаще всего болевые ощущения в верхней части живота связаны с заболеваниями желудка и других органов, расположенных в этой анатомической области. Однако существуют и отраженные боли, источник которых может располагаться не там, где они ощущаются. Если говорить о верхней части брюшной полости, то сюда могут отдавать боли из других областей живота, грудной клетки, спины. Такая особенность объясняется строением нервной системы.

Учитывая возможность отраженных болей и распространенность данного симптома, можно заключить, что причин у болей вверху живота может быть очень много. Как правило, на первых этапах при их появлении поставить точный диагноз достаточно сложно. Для этого требуется госпитализация и проведение различных исследований.

Острая сильная боль в любой части живота в медицине известна под общим термином «острый живот». В данном случае требуется срочная госпитализация пациента для исключения опасных для жизни осложнений и патологий. Иногда, при сильных болях и видимых серьезны

Источник