чем можно лечить конъюнктивит при беременности

Лечение конъюнктивита у беременных

Конъюнктивит при беременности – явление частое, и особенности его лечения заключаются в запрете большинства мер борьбы. Несмотря на то, что болезнь не наносит вреда плоду, некоторые лекарства категорически противопоказаны женщинам в период вынашивания и кормления ребенка.

Врач-офтальмолог сможет поставить точный диагноз с помощью анализа крови. Определение формы конъюнктивита – уже половина победы над ним. Различают три вида болезни:

Вирусный конъюнктивит проходит сам через несколько дней, с аллергическим борются, ограничив контакт с аллергеном. А вот вирусный конъюнктивит требует лечения с помощью мазей и капель, в составе которых содержатся антибиотики. Во время беременности запрещены антигистаминные препараты, которые могут повлиять на здоровье ребенка. И лишь в крайнем случае можно прибегать к лекарства нового поколения.

Вне зависимости от формы заболевания, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, чтобы оставить распространение инфекции. Заведите личное полотенце, мойте руки перед применением лекарств и после. Исключите контакт рук со здоровым глазом, оградите близких до тех пор, пока конъюнктивит не отступит. Отдельная посуда, столовые приборы обязательны, а наволочки, полотенца стирайте в горячей воде как можно чаще, желательно с использованием качественных гипоаллергенных моющих средств. Косметику и контактные линзы лучше оставить на потом.

Для ослабления раздражения можно делать компрессы. Чистую салфетку смочите в кипяченой воде и приложите на несколько минут к глазу. Причем теплая вода облегчает проявления инфекционного конъюнктивита, а прохладная – аллергического.

Беременность – самая счастливый период в жизни женщины, поэтому любые неприятности должны преодолеваться с улыбкой. Своевременная диагностика и лечение конъюнктивита превратят болезнь в воспоминание, к ко

Источник

Конъюнктивит при беременности: чем лечить?

Дом и семья Беременность Ав. Natalia Iqbal

Иммунная система женщины во время беременности подвергается серьезным испытаниям, работает с двойной нагрузкой. К сожалению, она не всегда справляется с такой ответственной задачей, как поддержание здоровья и защита организма от патогенных микроорганизмов. В период вынашивания малыша женщина крайне восприимчива к разного рода вирусам и бактериям. Не является редкостью заражение таким инфекционным заболеванием, как конъюнктивит, при беременности. Чем опасно такое состояние и как его лечить? Мы ответим на эти вопросы в нашей статье.

Причины возникновения конъюнктивита у беременных

Конъюнктивитом называют целую группу заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки глаза. Причины возникновения такого состояния могут быть разные, а именно:

Таким образом, конъюнктивит при беременности возникает в результате инфицирования вирусом, бактерией или по причине возникновения аллергической реакции. Организм будущей мамы высокочувствителен к разного родам инфекциям и аллергенам. Поэтому у женщин в положении конъюнктивит встречается чаще и протекает нередко с осложнениями. Замедляет процесс выздоровления и тот факт, что беременным противопоказаны стандартные лекарственные препараты для лечения данного заболевания.

Симптомы заболевания

Будущих мам беспокоит вопрос о том, опасен ли конъюнктивит при беременности? Несмотря на то что в целом данное заболевание не наносит вреда плоду, лекарства, которые применяет женщина, всасываются в кровоток и попадают к малышу, таким образом оказывая негативное влияние на внутриутробное развитие крохи. Кроме того, возможно инфицирование ребенка во время родоразрешения, а инфекционные заболевания глаз новорожденных — крайне опасные и сложно поддающиеся лечению состояния. Самый опасный к

Источник

Конъюнктивит при беременности

Конъюнктивит – воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке глаза (конъюнктиве), вызываемый аллергенами и инфекциями (вирусными и бактериальными).

Следует отметить, что инфекционный конъюнктивит при беременности возникает значительно чаще, чем, аллергический или контактный. Это связано с тем, что у беременных женщин общий иммунитет несколько снижен и они более, чем другие люди уязвимы перед атакой вирусными или бактериальными инфекциями.

Этиология конъюнктивита у беременных

Следует отметить, что возникновение конъюнктивита при беременности вызывается теми же причинами, что и обычно. Вызвать его может:

Контакт с различными аллергенами, например, пыльцой растений во время их цветения, шерстью животных, химическими веществами, входящими в состав косметических средств, бытовой химии и др. Аллергеном может послужить любое вещество, однако у беременных аллергическое воспаление конъюнктивы, как правило, редко возникает впервые, а носит рецидивирующий характер.

Контактные линзы, при нарушении инструкции по их ношению и уходу за ними. В этом случае также развивается контактный конъюнктивит.

Симптомы заболевания

Симптомы воспаления конъюнктивы, возникающего при беременности, ничем не отличаются от классических симптомов данного заболевания. Это:

Обильные выделения желтого либо зеленоватого цвета, скапливающиеся в уголках глаз, наличие ярко выраженного отека век, покраснение глазных белков. Подобные симптомы сопровождают развитие бактериального воспаления конъюнктивы, от которого может страдать один глаз, а могут сразу оба;

Значительная гиперемия глаз и выраженное ощущение зуда при отсутствии каких-либо выделений, зачастую сопровождающаяся обильным отделением слезной жидкости. Данные симптомы свидетельствуют о развитии вирусного конъюнктивита. У беременных, т

Источник

Здоровая мама – здоровый малыш!

Покрасневшие глаза, слизистые выделения, слабость – это лишь немногие признаки самого неприятного глазного воспаления. Чаще всего оно возникает у детей, но может поразить и взрослых, в том числе женщин в положении. Что делать в таких случаях, опасен ли коньюктивит при беременности, как его лечить, чтобы не навредить будущему малышу?

Причины заражения коньюктивитом и симптомы

В период беременности женский организм особенно уязвим из-за сниженного иммунитета. Поэтому просыпаются скрытые инфекции и с легкостью проникают новые, в том числе возбудители коньюктивита. Его признаками являются: покраснение глаз, отечность век, слезоточивость, слизистые выделения и болезненные ощущения при взгляде. У беременной они ничем не отличаются.

Среди них особую опасность в период беременности представляет коньюктивит, вызванный вирусными инфекциями и хламидиями. Эти возбудители провоцируют развитие инфекционных процессов, способных навредить плоду. Если подозревается такой коньюктивит, то врач отправляет беременную на обследование и сообщает об этом наблюдающему ее акушеру-гинекологу. Если возбудителями оказались хламидии и у женщины обнаружился хламидиоз, то ее, как правило, госпитализируют и проводят лечение в стационаре, так как эта болезнь очень опасна для будущего младенца.

Аллергический коньюктивит во время беременности редко возникает в первый раз. В основном обостряется уже имеющееся заболевание.  Отрицательного влияния на плод не оказывает, но на него может негативно повлиять лечение препаратами, запрещенными для использования беременными. Диагностика на аллергию в этот период возможна только по анализам крови на аллерген-специфические иммуноглобулины.

При появлении симптомов коньюктивита беременная женщина должна обратиться к офтальмологу, самолечение может навредить как ей самой, так и буду

Источник

Конъюнктивит при беременности: чем лечить?

Конъюнктивит при беременности – достаточно опасное заболевание, которое может нести угрозу здоровью будущего малыша. Особенно это касается хламидийной формы заболевания, так как ее возбудитель может проникнуть через плацентарный барьер и «обосноваться» в организме ребенка.

Лечение конъюнктивита в период вынашивания ребенка по большому счету ничем не отличается от лечения болезни у взрослого человека, и зависит от причины, которой она была вызвана, и сопутствующих инфекций. Несмотря на то, что при большинстве офтальмологических заболеваний обычно используются местные лекарственные средства, попадающие в кровь женщины в минимальном количестве, их прием должен осуществляться под строгим контролем специалистов.

Исключение составляет упомянутая выше хламидийная форма заболевания, при которой необходимо лечение в условиях стационара.

Общие правила лечения и профилактики конъюнктивита

воздержаться от использования любых средств декоративной косметики, а также от продолжительного сидения за компьютером;

пользоваться отдельными полотенцами или наволочками, причем их следует регулярно стирать в горячей воде и проглаживать утюгом;

если женщину беспокоит зуд и дискомфорт, рекомендуется делать примочки, причем при бактериальных и вирусных формах показаны теплые компрессы, а при аллергических – прохладные;

для облегчения симптомов заболевания можно использовать специальные безрецептурные капли, которые еще называют «искусственные слезы»;

чтобы помочь организму побороть инфекцию, следует обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами или даже пропить курс соответствующих витаминов.

Препараты для лечения конъюнктивита

у нас 36 неделя беременности опускается живот
Вот и беременность подходит к своему счастливому разрешению. Молодые мамочки начинают активно готовиться к важному событию – рождению ребенка, активно ищут всяческие симптомы, подсказывающие приближение родов. Од

Медицинские средства для лечения конъюнктивита в период вынашивания ребенка должны назначаться в зависимости от формы заболевания, причем д

Источник
если болит желудок и тошнит это беременность
Все органы системы пищеварения активно и постоянно функционируют. При этом они весьма тесно связаны с внешней средой. Это становится возможным из-за поступления к ним извне пищи. Почему болит желудок и тошнит при этом?

Источник

Специфика лечения конъюнктивита у беременных женщин

1

Конъюнктивит при беременности – явление нередкое, и специфика его лечения заключаются в запрете большинства мер борьбы. Несмотря на то, что само заболевание не представляет опасности для плода, некоторые лекарства противопоказаны женщинам в период вынашивания и кормления ребёнка.

В случае выявления конъюнктивита у беременных женщин лечение должно быть безвредным для ребёнка. Многие будущие мамы прибегают к народной медицине. Однако медикаментозное лечение должно быть первичным. Так или иначе, симптомы конъюнктивита доставляют ряд неудобств беременным дамам, поэтому давайте вместе рассмотрим, как его можно вылечить в наиболее короткие сроки.

Что это такое?

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки век, конъюнктивы, очень тонкой и чувствительной мембраны, соединяющей внутреннюю поверхность глаза и глазное яблоко. Этот воспалительный процесс вызывается, как правило, аллергенами и инфекциями (вирусными и бактериальными).

Следует отметить, что инфекционный конъюнктивит возникает значительно чаще при беременности, чем аллергический или контактный. Это связано с тем, что у женщин в «положении» общий иммунитет немного снижен и они более уязвимы перед инфекциями и вирусами.

Причины

Вынашивание ребёнка – это всегда снижение иммунной защиты и ослабление организма матери. На этом фоне воспалительный процесс может появиться под действием таких провоцирующих факторов, как:

Возникновение конъюнктивита при беременности вызывается теми же причинами, что и в обычных случаях. Вызвать заболевание может:

Контакт с различными аллергенами (пыльцой растений во время их цветения, шерстью животных, химическими веществами, входящими в состав косметических средств, бытовой химии и д

Источник