как подготовится к узи при беременности 12 недель

12 неделя беременности

Структура головного мозга ребенка аналогична мозгу взрослого человека, только в уменьшенном размере. Он еще не научился управлять своим телом и двигается спонтанно, однако мышечная ткань укрепляется с каждым движением. От кишечника отсоединяется пуповина, но полезные вещества продолжают поступать в организм ребенка. Включается в работу печень и желчный пузырь, способствуя усвоению жиров в пищеварительном тракте крохи.

Половые органы уже сформированы, поэтому на УЗИ, если позволит ракурс, врач сможет определить пол ребенка. По сравнению с предыдущими неделями, плод ведет себя более активно, что может вызывать у мамы чувство некоторого дискомфорта.

Плацента вырабатывает гормоны, способствующие сохранению беременности и течению ее без осложнений. Токсикоз к этому времени сходит на нет, женщина вновь чувствует себя энергичной и бодрой. Размер матки постепенно увеличивается, ширина ее достигает 10 см. Матка поднимается выше, так как уже не умещается в малом тазу. За счет ускорения циркуляции крови сердце беременной работает активнее, чем прежде.

Конец первого триместра

Наступила долгожданная 12 неделя беременности, знаменуя окончание первого триместра. Обычно самочувствие женщины к этому времени значительно улучшается, если предыдущие недели она страдала от токсикоза. Тошнота и рвота, преследовавшие беременную 11 недель, прекращаются. Теперь функцию жизнеобеспечения плода берет на себя плацента. К сожалению, при многоплодной беременности симптомы токсикоза могут продлиться несколько дольше, сопровождаясь раздражительностью, нервозностью, перепадами настроения. Все это можно объяснить произошедшей серьезной гормональной перестройкой организма.

Если токсикоз привел к потере веса в первом триместре беременности, то, начиная с 12 недели, прибавки обязательно будут носить регулярный характер. Сейчас норма п

Источник

Первое УЗИ при беременности

Первое УЗИ беременной – это не только чудесная возможность увидеть своего малыша еще до того, как он появится на свет, но и одна из важнейших диагностических процедур при беременности. Особенно важно УЗИ на ранних сроках беременности, так как только в первом триместре можно «разглядеть» тяжелые пороки развития плода и хромосомные отклонения.

Гинекологи рекомендуют пройти не менее трех ультразвуковых исследований, по одному в каждом триместре беременности. Однако в некоторых случаях будущей маме делают не одно, а как минимум два УЗИ в первом триместре беременности: при постановке на учет в женской консультации, а также первое плановое УЗИ при беременности (10-14 недель).

Дело в том, что УЗИ на первых неделях беременности позволяет, во-первых, установить сам факт беременности. Это особенно важно, если женщина длительное время не могла зачать ребенка. Во-вторых, ультразвук поможет определить местонахождение плодного яйца, что важно для своевременной диагностики внематочной беременности. Специалист оценит жизнеспособность эмбриона (по его сердцебиению), исключит или, увы, подтвердит развитие замершей беременности.

Кроме того, с помощью УЗИ на ранней стадии беременности определяют возможную угрозу прерывания беременности, а также заболевания или аномалии развития внутренних половых органов будущей мамы (миома матки, опухоли и кисты яичников, двурогая матка и др.).

На первом плановом УЗИ при беременности в 10-14 недель исследуется строение эмбриона и его оболочек (хорион, амнион и желточный мешочек), выявляются возможные хромосомные аномалии (синдром Дауна) или пороки развития (дефекты нервной трубки). Специалист устанавливает гестационный возраст плода, на который и будет ориентироваться наблюдающий акушер-гинеколог при установлении срока родов.

Готовиться к исследованию нужно в зависимости от того,

Источник

Как подготовиться к УЗИ при беременности?

Беременным к УЗИ готовиться никак не нужно. Можно питаться, как обычно, ведь кишечник матку не заслоняет. А небеременным нужно идти на УЗИ с полным мочевым, потому что матка находится за ним, и если он будет полный, то УЗ-волны пройдут без препятствий. Беременным наполнять мочевой не нужно, потому что матка меняет свое положение - она смещается выше, и мочевой уже не закрывает ее.

Перед УЗИ во время беременности как-то особенно готовится не нужно. Если беременность проходит нормально, то женщине предстоит всего 3 раза посетить кабинет УЗИ. Но если требуется, то их может быть и больше.

Первое УЗИ делается примерно в 12 недель беременности. Когда я на него шла, мне сказали только прийти с полным мочевым пузырем. Для этого нужно много выпить воды. Так как на таком сроке еще трудно увидеть плод, в матке, а при полном мочевом пузыре матку становится лучше видно.

Но сейчас на раннем сроке делают вагинальное УЗИ специальным датчиком, который вводится во влагалище. И для этого вообще не нужно пить воду.

А на последнем УЗИ, которое делается на 30-32 неделе, плод уже достаточно большой и все прекрасно видно без наполнения мочевого пузыря.

Готовится можно к узи только морально, хотя следует взять простынку, бахилы и не забыть кошелек, а вдруг вы захотите сделать фото вашего человечка который живет сейчас в вашем животике.

Подготовиться морально, не волноваться и не беспокоиться. Главное быть уверенным и спокойным. Если у вас все хорошо, то и вашему малышу комфортно.

Стоит одеться правильно...по возможности одеть штаны (брюки), так как узи делают в области живота и вам придется поднимать юбку или платье, а это как то не очень красиво. Возьмите с собой бутылочку воды, мало ли захочется пить.

Особо готовиться к УЗИ беременным не нужно. Воду пить не рекомендуется, так как жи

Источник

Абдоминальное УЗИ - что это? Как подготовиться к абдоминальному УЗИ?

Здоровье Медицина Ав. Алла

Выявить дефекты в брюшной полости, а также в органах таза можно с помощью такой процедуры, как абдоминальное УЗИ. Что это за метод исследования и как он проводится – про это сегодня и поговорим. Также выясним, как подготовиться к этому мероприятию, а еще определим, в чем преимущества этого способа диагностики.

Пояснение понятия

Многие люди теряются и не знают, что представляет собой процедура под названием абдоминальное УЗИ. Что это за словосочетание, и в чем его особенность? Абдоминальное УЗИ или по-другому трансабдоминальное – способ получения точной информации об органах брюшной полости, почках, выделительной системе, предстательной железе, матке. Этот метод диагностики требует проведения специальной подготовки, а сама манипуляция не доставляет боли. Результат, кстати, будет готов сразу после манипуляции. Такая диагностика позволяет доктору за короткое время оценить состояния здоровья своего пациента и подтвердить или исключить какие-либо проблемы, новообразования, патологические процессы.

Проверка внутренних органов

Такая процедура напоминает традиционное ультразвуковое исследование. Абдоминальное УЗИ брюшной полости отличается лишь тем, что во время манипуляции применяется особый датчик, который только водится по животу. Этот метод сканирования организма помогает распознать следующие проблемы:

Какие органы обследуются?

Условия для успешного выполнения исследования

Подготовка к абдоминальному УЗИ – важный этап, который необходимо соблюдать для получения более точных результатов. Но если у больного острая патология, то никаких предварительных действий совершать не стоит. В остальных случаях необходимо подготовиться к исследованию:

- Чтобы ничего не мешало прово

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как подготовиться к УЗИ

Когда делают первое УЗИ

Среди различных исследований при беременности есть ультразвуковое исследование. Поговорим о том, как подготовиться и когда делают первое УЗИ?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) проводят как часть стандартного, планового акушерско-гинекологического наблюдения за будущей мамой на 10-12-й, 20-22-й и 30-32-й неделях беременности. То есть, если беременность протекает нормально, ультразвуковое исследование проводится трижды за весь период. Но при необходимости, по состоянию здоровья матери или плода, по назначению врача и учитывая мнение будущей мамы, может быть проведено более трех подобных исследований.

По результатам каждого исследования заполняется протокол УЗ-диагностики. Этот протокол выдается женщине «на руки», она передает его акушеру-гинекологу. Иногда записи такого протокола кажутся женщине совершенно непонятными, она начинает тревожиться: а все ли в порядке, может быть что-то не так? Поэтому не надо стесняться — все, что вызывает вопросы, сомнения, надо узнавать у специалистов. Напомним также, что лучше делать копии любых результатов исследований и хранить их у себя.

признаки беременности жжение при мочеиспускании
Частые позывы и жжение при мочеиспускании во время беременности – распространённые для этого состояния признаки. Но если частое мочеиспускание – обычное явление, то жжение должно настораживать. Как правило, оно появ

Первое УЗИ на ранних сроках позволяет установить факт беременности вообще (иногда возникает так называемая неразвивающаяся беременность, т

Источник

12 неделя беременности

Головной мозг ребенка имеет такую же структуру как мозг взрослого человека, но он еще очень мал. Мышечная ткань укрепляется, но ребенок двигается спонтанно. Пуповина отсоединяется от кишечника, но ребенок все равно получает полезные вещества. Печень начинает функционировать, это налаживает работу желчного пузыря и организм получает возможность усваивать жиры.

Плацента осваивает новую функцию: выработку гормонов. Они нужны для того, чтобы беременность протекала без осложнений. На данном этапе отравление организма исчезает, токсикоз перестает беспокоить женщину, возвращается бодрость духа. Размер матки значительно увеличивается, ширина достигает 10 сантиметров. Она поднимается выше, потому что не может находиться в тазу. Так как циркуляция крови ускоряется, сердце начинает работать активнее.

Вот и дождались 12-ю неделю беременности. А это значит, что подходит к концу первый триместр. Состояние будущей мамы должно значительно улучшиться, если она до этого периода мучилась от токсикоза. Тошнота и рвота, сопровождающие женщину все 11 недель, скорее всего, прекратятся. Это объясняется тем, что все функции, обеспечивающие жизнь плода, взяла на себя плацента. К сожалению, все это касается больше беременности, которую принято называть «традиционной». При многоплодной беременности, такое явление, как токсикоз, может преследовать будущую маму еще некоторое время вместе с раздражительностью, нервозностью, эмоциональными всплесками, которые вызвала гормональная перестройка организма.

полиоксидоний при беременности можно
В настоящее время все чаще и чаще слышны жалобы от родителей на то, что ребенок много и подолгу болеет. Виной этому – слабый иммунитет, не способный оказать достойное сопротивление вирусам и болезнетворным микрооргани

Пусть даже женщина в первые недели беременности похудела (потеряла в весе) из-за токсикоза, то с 12-й недели она начинает прибавлять в весе. Норма прибавки – 500 граммов еженедельно. Организм будущей мамочки работает по максимуму – того требует растущий внутри маленький человечек. Все органы и системы женского организма работают изо всех сил. Ча

Источник

Вагинальное УЗИ

Самый информативный метод обследования половых органов у женщин – это УЗИ. Только с помощью ультразвукового исследования можно точно определить причины болей в животе, кровяных выделений и других проблем. Но для проведения УЗИ через живот женщине нужно выпить много воды, чтобы наполнился мочевой пузырь, и были более четко видны все органы малого таза.

Кроме того, обычный метод ультразвукового исследования неприемлем при ожирении. Также при метеоризме получаются недостоверные сведения. Поэтому сейчас все чаще используют более информативный метод обследования – вагинальное УЗИ. Делается оно особым датчиком. Его вводят во влагалище и на экране получают достоверную информацию об органах малого таза.

Пациентка ложится на спину и раздвигает согнутые в коленях ноги. Врач одевает на трансвагинальный датчик специальный презерватив и смазывает его гелем. Датчик аккуратно вводится во влагалище. Обычно болей при этом пациентка не испытывает. Иногда врач может надавливать на живот, чтобы лучше просмотреть некоторые органы.

Этот метод исследования не требует специальной подготовки. Не нужно пить много воды, и результаты процедуры не зависят от наличия у вас лишнего веса. Единственное, что нужно сделать, это за несколько дней исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм.

Противопоказанием для проведения УЗИ через влагалище может быть только девственность. Ведь правильно проведенная процедура не имеет никаких побочных действий и применяется даже при беременности.

При определении причины бесплодия с помощью УЗИ влагалищным датчиком врач определяет, достаточно ли созревает фолликулов, видит, есть ли непроходимость труб и правильно ли развиты все женские органы.

Кроме того, с помощью данного метода исследования можно точно оценить размеры матки и ее шейки, размеры и расположение яичников и труб, наличие жидкост

Источник