лечение дисбактериоза при беременности препараты

Дисбактериоз во время беременности. 

Дисбактериоз кишечника - это состояние, при котором нарушен качественный и количественный состав собственной микрофлоры кишечника.

У женщин прямая кишка примыкает к стенкам влагалища и матки, поэтому запущенный нелеченный дисбактериоз влагалища провоцирует дисбактериоз влагалища.

Согласно статистическим данным, при дисбактериозе во время беременности угроза выкидыша возрастает от 45 до 79 %; опасность преждевременных родов увеличивается в 2,5-4 раза; хроническая интоксикация (позний гестоз, анемия, гепотония) – у 49-78 %; возникновение осложнений при родах (несвоевременное излитие околоплодных вод, аномалия родовой деятельности и т.д.) происходит чаще в 10 раз.

Вследствии дисбактериоза ребенок во время родов захватывает «не ту» микрофлору, что приводит к неправильному формированию иммунитета ребенка. Ребенок будет подвержен: во-первых, инфекциям ротовой полости (парадонтиты, стоматиты, молочница и др .); во-вторых, инфекциям и вирусам верхних дыхательных путей и уха (ангины, ларингиты, насморк, аденоиды, гайморит, гнойные отиты ); в третьих, болезням ЖКТ (колиты; гастриты; язвы; запор; понос; боли, жжение и тяжесть в животе; отрыжка; метеоризм; резкое ухудшение переваривания пищи и всасыания) .

Трехкратная коррекция микрофлоры во время беременности

1 триместр ( до 12 недель)  Первый курс  на ранних сроках – на 3-й – 8-й неделе. В течение месяца необходимо принимать внутрь по 12 мл Трилакт и 12 мл Бифидум БАГ в сутки. Длительность курса 30 дней. Препараты полностью восстанавливают собственную флору и устраняют дисбактериоз кишечника, стимулируют обменные процессы.

3 триместр (с 28-ой недели до конца беременности) - третий курс рекомендуется проводить за месяц до родов. Бифидум БАГ по 1 флако

Источник

Симптомы и лечение дисбактериоза при беременности

Проявление дисбактериоза в период беременности является неприятным явлением, с которым может столкнуться каждая женщина. Как правило, проявляется дисбиоз влагалища, отчего происходит нарушение баланса условно-патогенных бактерий и лактобактерий, приводящее к ослаблению иммунной системы человека. Также может наблюдаться кишечный дисбактериоз, обусловленный гибелью здоровой микрофлоры, активным размножением патогенных бактерий в данном органе. Дисбактериоз представляет собой клинический синдром, который возникает при разнообразных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Данная патология чревата изменением количественного, качественного состава здоровой кишечной микрофлоры. Проблема дисбактериоза часто беспокоит беременных женщин. Поэтому важно знать, как он проявляется, и какими методами его разрешено лечить в период вынашивания ребенка.

Этиология дисбактериоза

Дисбактериоз во время беременности является частым явлением. Основными представителями здоровой микрофлоры кишечника считаются клостридии, лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка, протеин и прочие.

Бифидобактерии являются наиболее полезными микроорганизмами в кишечнике. Они обеспечивают всасывание минеральных компонентов и витаминов. Данные микроорганизмы продуцируют лизоцим, который препятствует проникновению патогенных организмов в пищеварительный тракт. Особое значение имеют лактобактерии, которые тормозят проявление гнилостных процессов, оказывают мощную стимуляцию местного иммунитета. Лактобактерии оказывают воздействие на моторику желудочно-кишечного тракта, образуя особые условия для оптимального, быстрого переваривания пищевой продукции.

Клостридии, кишечные палочки и прочие важные микроорганизмы принимают непосредственное участие в укреплении, создании местного иммунитета. До тех пор, пока в полост

Источник

Дисбактериоз кишечника при беременности

Практически каждая беременная женщина сталкивается с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, среди которых самые распространенные – это диарея либо запор. Как правило, работа кишечника изменяется в первом триместре. Более того, данные изменения возникают еще задолго до того, как женщина узнает о своем положении. Расстройства желудка списываются на питание. Однако данный факт свидетельствует о начале дисбактериоза – нарушения дисбаланса флоры в кишечнике.

Влияние дисбактериоза во время беременности на ребенка

А ведь для будущей мамы микрофлора кишечника очень важна, так как дисбактериоз во время беременности негативно сказывается не только на состояние самой женщины, но и на ее еще не родившегося малыша.

Ведь флора матери – это своеобразный «фундамент» формирования микрофлоры кишечника малыша, так как кишечник новорожденного заселяется в момент его прохождения по материнским родовым путям. Если с флорой матери все в порядке, то и у малыша кишечник будет работать нормально.

Симптомы дисбактериоза при беременности или как распознать заболевание?

Очень проблематично определить развитие заболевания у женщины в положении. Причиной тому выступают неспецифические симптомы дисбактериоза при беременности. В связи с этим распознать его можно лишь сдав анализ кала на дисбактериоз.

Правда, в женской консультации по старинке отдают предпочтение бактериологичесокму методу. Однако медики, которые проводят изучения кишечной микрофлоры, отмечают, что данный метод уже давно устарел и не может предоставить полной картины развития заболевания. Ведь при проведении данного анализа подсчитывают лишь полостную флору.

При этом во внимание берется та, которая смогла уцелеть и попасть в материалы исследования. В связи с этим неучтенными остаются пристеночные жители кишечника.

Сов

Источник

Дисбактериоз при беременности – угроза здоровью матери и ребенка

22 Мая 2014

Дисбактериоз при беременности может стать источником инфекции, что приведет к развитию инфекционно-воспалительных процессов и невынашиванию беременности. Новорожденный ребенок практически всегда также страдает дисбактериозом, так как получает микрофлору матери во время родов.

Дисбактериоз – это нарушение соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой. Чаще всего во время беременности развивается кишечный и вагинальный дисбактериоз.

Иногда дисбактериоз развивается у женщины еще до беременности, но протекает бессимптомно. Беременность же способствует прогрессированию процесса и появлению его первых признаков. Это связано, как с гормональной перестройкой организма, так и со снижением иммунитета, которое всегда происходит во время беременности.

Дисбактериоз при беременности опасен, так как часто осложняется присоединением инфекционно-воспалительного процесса, понятно, что он представляет угрозу для нормального протекания беременности. Но даже при отсутствии таких осложнений у ребенка после родов всегда развивается дисбактериоз, который очень опасен этот период, так как часто осложняется кишечными инфекциями.

Именно поэтому все акушеры-гинекологи рекомендуют планировать беременность, проходить в этот период полное обследование и, при необходимости, – лечение.

Кишечный дисбактериоз – это самый распространенный вид дисбактериоза. Именно он чаще всего является причиной распространения дисбактериоза на другие органы. Во время беременности кишечный дисбактериоз, который ранее протекал незаметно, может обостряться.

Основные симптомы дисбактериоза Симптомы дисбактериоза – их стоит знать при беременности – это нарушения аппетита, поносы, запоры, тошнота, иногда – рвота, метеоризм, кишечные колики. А так как при беременности большинство

Источник

Как справиться с дисбактериозом при беременности?

Нарушение состава кишечной микрофлоры в большинстве случаев развивается на фоне каких-либо заболеваний или после использования антибактериальных препаратов. Но и естественные процессы, происходящие в организме будущей мамы, также способствуют активизации условно-патогенной микрофлоры. Поэтому дисбактериоз при беременности является достаточно частой проблемой.

Причины и симптомы

Внимание! Учитывая то, что психоэмоциональное состояние будущих мам зачастую далеко от стабильности, этот фактор оказывает существенное влияние на состояние микрофлоры.

Но поскольку эти симптомы очень часто сопутствуют беременности, женщины редко обращают на них внимание и списывают их появление на естественные изменения в организме. Поэтому и меры по борьбе с дисбактериозом редко предпринимаются ими, пока нарушение состава кишечной микрофлоры не будет обнаружено случайно или в связи с другими заболеваниями.

Важно: так как тяжелые формы дисбактериоза часто приводят к развитию гиповитаминоза, именно снижение естественной защиты организма в большинстве случаев является поводом для проведения анализов на дисбактериоз.

Лечение

Безусловно, поддержание микрофлоры кишечника в норме очень важно и во время беременности в том числе. При снижении количества полезных микроорганизмов и увеличении численности условно-патогенных происходит ухудшение всасывания всех необходимых для организма веществ из пищи и в особенности витаминов, вместо этого в кровь могут попадать токсины и прочие вредные соединения.

у меня 3 недели беременности что делать
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

И вот наступила 3 неделя ожидания малыша. Именно в этот период происходит оплод

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только ус

Источник

Дисбактериоз кишечника - симптомы и лечение

Наибольшую опасность дисбактериоз желудочно-кишечного тракта представляет, прежде всего, для новорожденных (хотя дисбактериоз встречается и у детей более старшего возраста, и у взрослых). Иммунная система здесь резко ослаблена.

Причины заболевания

Известно, что вся жизнь человека проходит в союзе с совокупностью микроорганизмов (микрофлоры), проживающих его в органах и тканях. Резкие изменения видового состава микрофлоры наступают при различных заболеваниях, а также при нерациональном использовании антибиотиков.

У новорожденных же частой причиной развития дисбактериоза является неблагоприятное течение беременности у матери, инфекционные заболевания у нее, раннее смешанное и искусственное вскармливание, пищевая аллергия.

Российские специалисты полагают, что до 90% наших соотечественников от мала до велика в настоящее время страдают дисбактериозом. И если взрослый организм в силах оказать хоть какое-то сопротивление болезни, то детям приходится ох как несладко, если вовремя не прибегнуть к помощи специальных средств.

Наш кишечник «живет» активной и насыщенной жизнью, порою спасая нас от многих неприятностей. Что же там происходит на самом деле?

32 недели беременности пульс высокий
Многие будущие мамы жалуются на тахикардию во время беременности, беременная женщина отмечает одышку, колотящееся сердце, затрудненное дыхание или перебои в сердце. Иногда пульс ощущается даже на шее, многие женщины в

Живут в желудочно-кишечном тракте, в основном, «правильные», естественные бактерии. Они буквально спасают наш кишечник от попадания туда болезнетворных микробов и всего вредного, уносящего здоровье с самого раннего детства. Они прекрасно помогают нашему пищеварению, а также выведению переваренной пищи. Кроме того, «правильные» бактерии играют не последнюю роль в образовании необходимых нам витаминов группы В, К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют лучшему усвоению витамина D, солей кальция, железа. Кому как не им приходится «отвечать» за профилактику анемии, рахита, всевозможных аллергий. Одним словом, если бы нам удалось

Источник

Дисбактериоз во время беременности: чем опасен, как проявляется и чем лечить

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника довольно часто встречается в «интересном» периоде. Это связано с некоторыми изменениями в организме матери на фоне формирования плода в ее утробе. Причинами этого нездорового состояния могут стать некоторые внешние факторы. Но как бы там ни было, дисбиоз — не очень приятное явление для будущих мам. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, чем лечить кишечник при беременности и как нормализовать его работу.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника — это нарушения его нормальной микрофлоры, когда количество условно-патогенных бактерий резко сокращается, а количество патогенных — возрастает. Кишечник каждого здорового человека, в том числе и будущих мамочек, состоит более чем из 500 различных видов бактерий, без которых просто невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и др. — все они составляют нормальную микрофлору кишечника. Перечисленные бактерии призваны выполнять следующие функции:

Следует отметить, что общий вес всех полезных бактерий в кишечнике здорового человека составляет около 1,5 кг. В тех случаях, когда их количество резко уменьшается, а нормальную микрофлору пополняют патогенные микроорганизмы, начинают возникать проблемы с ЖКТ. Проблемы эти, в первую очередь, связаны с нарушением функций, которые описаны выше.

Влияние на беременность и плод

Дисбиоз может не только доставить неприятные ощущения матери, но и нанести вред плоду. Нарушение микрофлоры кишечника может привести к спазмам данного органа, а так как он находится в непосредственной близости с маткой, то зачастую такие спазмы провоцируют повышенный тонус матки. «Раздражение» матки повышает риск преждевременных родов и самопроизвольного вык

Источник