как меняется при беременности анализ крови

Кровь во время беременности. Расшифровываем анализы

Иногда беременная, получив на руки анализы крови, ужасается, сравнив их с «нормальными» показателями. Однако пугаться абсолютно нечего – «нормы» при беременности совсем иные, чем у женщины в обычном состоянии. Давайте разберемся, что обозначают страшные и непонятные термины, которыми изобилует фактически каждый анализ крови.

Общий анализ крови при беременности

Во время беременности процессы, происходящие в женском организме, оказывают влияние на показатели общего анализа крови.

Наиболее типичные изменения — это уменьшение количества гемоглобина, снижение гематокрита, повышение скорости оседания эритроцитов и увеличение числа лейкоцитов.

Коагулограммой называется комплекс показателей свертывания крови. Изменения в ней при беременности - естественный физиологический процесс, который напрямую связан с возникновением маточно-плацентарного кровообращения.

- укорачивание активированного частичного тромбопластиного времени, свидетельствующее о том, что свертывание крови повышается;

Биохимический анализ крови при беременности

Во время беременности уровень общего белка в плазме крови несколько снижается. Что касается фракций белка, то здесь наблюдаются следующие изменения: уменьшается уровень альбумина, увеличивается альфа-фетопротеин и альфа-1-глобулиновая фракция (третий триместр). Также увеличиваются гамма- и беттаглобулины и альфа-2-глобулиновая фракции.

На ранних сроках беременности иногда отмечаются некоторые изменения С-реактивного белка, которые, обычно, являются реакцией организма беременной на усиленное клеточное деление при росте/развитии плода.

Изменение кровоснабжения и ОЦК почек ведет к изменениям такой функции почек, как выделительная. Происходит задержка и соответственно, накопление азотистых элементов, при этом мочевинный уровень

Источник

Зачем назначается общий анализ крови во время беременности?

Беременность — период в жизни женщины, который должен проходить под наблюдением врачей. Некоторые приводят различные аргументы в пользу того, что медицинской помощи в это время роженица не требует, ведь когда-то люди справлялись с родами на дому. При этом процент смертей рожениц и детей во время родов, а также осложнений был очень велик, как и количество младенцев со слабым здоровьем. Поэтому сегодня это очень важно — следить за состоянием беременной и плода и вовремя реагировать на изменения в их организмах.

Главный анализ (помимо теста для определения беременности), который сдаёт будущая мать — общий анализ крови. Его результаты дают представление о состоянии здоровья организма, могут помочь врачам выявить на ранних стадиях заболевания и вовремя начать лечение.

Какие данные предоставляет анализ?

Общий анализ крови — это комплекс исследований, которые необходимы для определения патологий беременности. На основе этих данных можно получить «сигнал тревоги» от организма и при помощи дополнительных исследований определить причину изменений.

Он дает также сведения о количестве нейтрофилов, базофилов, ретикулоцитов и других клеток крови. Некоторые показатели меняются во время беременности у всех рожениц, а изменения в других свидетельствуют о проблемах со здоровьем.

Зачем нужен анализ?

Поскольку кровь циркулирует по всему организму, то её состав напрямую зависит от состояния многих органов. Уже на ранних сроках беременности появляются изменения, на которые реагируют практически все внутренние органы, и некоторые из них могут начать неправильно функционировать. Если какая-то проблема есть, то анализ крови её покажет.

Лейкоциты (WBC) — клетки крови, что вырабатываются для защиты организма от чужеродных тел. Их существует множество видов, каждый из

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беремен

Источник

Группа крови меняется беременности

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни?

Группа крови, а также резус-фактор являются неизменными генетическими признаками, которые формируются еще в утробе матери. Ни в период внутриутробного развития, ни в течение жизни она поменяться не может. Однако нередко можно услышать от людей, что у них была одна группа, но спустя время стала другая. Особенно часто утверждают это женщины во время беременности, а также люди, перенесшие некоторые заболевания.

Медики дают этому простое объяснение: неверный результат при лабораторных исследованиях. Считается, что раньше чаще случались ошибки при определении групповой принадлежности. В наше время реактивы стали более качественными, а результаты более точными.

На самом деле, видов крови существует намного больше. Дело в том, что под группой понимается определенное сочетание антигенов, находящихся в ее клетках. В действительности их несколько сотен, и на сегодняшний день их точное количество не установлено.

Таким образом, комбинаций насчитывается огромное количество. Сегодня приняты две наиболее важные классификации. Это система AB0, согласно которой групповая принадлежность зависит от комбинаций антигенных компонентов на эритроцитах. Система Rh (резус-фактор), согласно которой кровь отличается по наличию или отсутствию на оболочке красных клеток особого белка и может быть резус-положительной или отрицательной.

Группа определяется по склеиванию эритроцитов. Для этого на специальную тарелку капают сыворотки, содержащие антитела (агглютинины) α, β, α и β. Затем в каждую добавляют каплю крови, при этом сыворотки должно быть примерно в десять раз больше. После этого наблюдают под микроскопом за реакцией агглютинации (слипания) эритроцитов в течение пяти минут. По результатам этой реакции и определяется тип крови:

Почему может меня

Источник

Как и зачем делают биохимический анализ крови при беременности

Биохимический анализ крови уже несколько десятилетий продолжает оставаться одним из наиболее широко используемых методов диагностики. Это исследование позволяет получить широкое представление о состоянии тех или иных органов и систем человеческого организма. Данный метод максимально информативен для врача и характеризуется высокой достоверностью. В особенности важен биохимический анализ крови при беременности. Он позволяет не только получить полное представление о функционировании и наличии нарушений в работе тех или иных органов. Расшифровка покажет еще и то, есть ли в организме дефицит витаминов и микроэлементов. Исследование широко используется в гинекологии и урологии, гастроэнтерологии, терапии и множестве других отраслей медицины.

Как проводится и что показывает анализ на биохимию

Биохимический анализ крови дает врачу возможность оценить функцию ряда важнейших систем и органов человеческого организма:

Анализ предельно прост, но некоторая подготовка все равно нужна. Кровь можно сдавать исключительно в утреннее время и строго натощак. От последнего приема пищи должно пройти не меньше 8 часов. За сутки до сдачи нельзя употреблять алкогольные напитки. Из питья накануне разрешена только вода. На этом подготовка к биохимическому анализу заканчивается. Кровь на такой анализ берут из локтевой вены. Беременным женщинам его нужно сдавать не менее 2 раз — при постановке на учет и на 30 неделе беременности. О необходимости дополнительных анализов врач расскажет уже по ситуации. Стоимость исследования не является фиксированной. Цену устанавливает конкретная клиника или лаборатория. Поэтому стоимость рекомендуется уточнить до сдачи анализа. Или же возьмите с собой сумму денег «с запасом».

выпадение стенки влагалища при беременности
Выпадение матки и влагалища – смещение внутренних половых органов с их частичным или полным выходом кнаружи от половой щели. При выпадении матки ощущаются давление на крестец, инородное тело в половой щели, н

На ранних стадиях беременности, т.е. при постановке на учет, данный анализ кр

Источник

Рубрики

Комментарии

Общий (клинический) анализ крови (ОАК) – один из самый простых анализов, назначаемых всем без исключения беременным женщинам. Именно благодаря расшифровке его показателей (уровня тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ) определяют общее состояние женского организма и судят о благополучии течения беременности.

Данный анализ нужен для обнаружения наличия в организме будущей мамы очага инфекции (в том числе и хронической, и только начинающейся, когда еще нет клинических признаков заболевания).

ОАК сдается трижды за беременность – при постановке на учет, а потом на 20-той и на 30-той неделе беременности (при наличии показаний может быть назначен один раз в месяц). Забор крови производится из пальца. Выполняется утром, желательно в промежутке между 6-тью и 10-тью часами. Перед сдачей крови можно немного поесть, только завтрак должен быть легким и не содержать жирной пищи, которая может спровоцировать повышение уровня лейкоцитов.

По показателям уровня гемоглобина можно выявить серьезное заболевание, которое зачастую развивающееся именно во время беременности – анемию (дефицит железа). Данное заболевание способно привести к кислородному голоданию (гипоксии) плода и вызвать отклонения в его развитии. Если анемию начать лечить вовремя, то можно избежать многих негативных последствий для матери и ее малыша.

В зависимости от возможностей лаборатории, которая проводит исследование, проводится анализ от пяти до пятидесяти четырех показателей крови. Остановимся подробнее на некоторых из них.

когда опасные периоды беременности
Критические (или опасные) периоды беременности - это наиболее опасное время, когда вынашивание ребенка может быть прервано под воздействием различных факторов.

Критические (или опасные) периоды беременности - это н

Гемоглобин (hemoglobin, Hb, HGB). Самым важным параметром, на который обращается усиленное внимание во время беременности, является уровень гемоглобина. Именно при отклонении от нормы этого показателя крови возникает железодефицитная анемия. Гемоглобин является п

Источник

КЛИНИЧЕСКИЙ (ОБЩИЙ) АНАЛИЗ КРОВИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Клинический анализ крови — один из важнейших диагностических методов, тонко отражающих реакцию кроветворных органов на воздействие различных физиологических и патологических факторов. Общеклиническое исследование крови имеет большое значение в постановке диагноза, а при заболеваниях системы кроветворения ему отводят ведущую роль.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов — клеток крови. Плазма — жидкая среда, с помощью которой клетки крови, выполняющие определённые функции в организме, поступают во все органы и ткани организма человека. Соотношение объёма эритроцитов и плазмы друг к другу (гематокритное число) имеет большое значение в оценке гомеостаза организма женщины.

Количественные и качественные изменения форменных элементов указывают на различные патологические состояния — анемии, гемобластозы, инфекционновоспалительные заболевания. Уточнение диагноза проводят с помощью других методов исследования.

При обследовании беременной клинический анализ крови обычно включает определение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, подсчёт лейкоцитарной формулы, определение концентрации гемоглобина, СОЭ, вычисление цветового показателя и гематокрита (Ht).

· Hb — основной компонент эритроцитов. Главная функция Hb — перенос кислорода от лёгких к тканям, а также выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотноосновного состояния (КОС). Концентрация Hb — основной показатель в диагностике анемий.

· Ht — объёмная фракция форменных элементов в цельной крови. Второй по значимости показатель общего анализа крови после Hb, показывающий степень выраженности анемии. Это ориентировочный показатель гемоконцентрационных сдвигов и гемодилюции.

· Количество эритроцитов в крови. Эритроциты — наиболее многочисленные представители форменных элементов

Источник