посев из носа при беременности

Как сдавать бак посев при беременности

Во время беременности организм будущей мамы оказывается особенно беззащитен перед многими заболеваниями, в том числе – и перед инфекционными. Именно поэтому каждая беременная женщина обязательно должна стать на учет и регулярно наблюдаться у врача, проходя все необходимые обследования и анализы, в том числе – и бак посев при беременности.

Как сдавать бак посев при беременности?

У беременной женщины берутся мазки из влагалища, из носа, некоторое количество мочи. В лаборатории создаются специальные условия, которые оказываются наиболее благоприятными для выращивания бактерий того или иного вида. Через некоторое время проверяют, не появились ли во взятых у женщины биологических образцах болезнетворные микроорганизмы, и если появились – оценивают их количество.

Бактериальный посев при беременности – это крайне информационный метод, который позволяет с высокой долей вероятности определить, профилактику каких инфекционных заболеваний следует провести у конкретной беременной женщины, чтобы они не успели развиться и каким-то образом нанести вред не только самой будущей маме, но и ребенку, которого она вынашивает.

Понятно, что для того, чтобы получить наиболее достоверную информацию, стараются вырастить именно те бактерии, которые характерны для той среды, из которой взят биологический материал.

Мазок из влагалища берут для того, чтобы проверить, не присутствуют ли там возбудители тех заболеваний, которые передаются половым путем: трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза и других. Бактерии, вызывающие эти заболевания, могут присутствовать в скрытой форме, но во время беременности, когда иммунитет организма оказывается ослаблен, они начинают активно размножаться. Нужно ли говорить о том, какой вред они могут нанести еще не появившемуся на свет малышу?

Бак посев из слизистой носа берут у

Источник

Как и зачем делают посев из носа?

Посев из носа — это изъятие из соответствующей полости биологического материала. Он является одним из методов диагностирования инфекции. Бактериологический посев проводят в том случае, если возникает подозрение на бактериальную природу различных заболеваний. Он имеет основную цель: подобрать адекватную этиологическую терапию. С помощью лабораторного анализа определяется тип микроорганизмов, вызывающих какой-либо воспалительный процесс.

Область применения бактериологического посева

Выполнение бактериологического посева одинаково эффективно как в отношении не острых, так и вяло протекающих, скрытых инфекций. Бактериологический посев очень часто применяется для обнаружения инфекций в носовой полости для диагностирования ринита, синусита. Также его широко применяют для гинекологических целей.

Однако многие из указанных медицинских областей напрасно злоупотребляют этой процедурой. Часто применение бактериального анализа зависит от материального интереса и нежелания или незнания врачами методик диагностирования синдромов.

В основном этот анализ показан к применению при наличии женского воспалительного заболевания малого таза и рецидивирующего вульвовагинита, мужского простатита и хронического, торпидного уретрита, но и при заболеваниях носа и горла он тоже широко применяется. Врачи настаивают на подтверждении наличия различных инфекций носа у следующей категории граждан: девочки, пожилые женщины, военнослужащие срочной службы и беременные женщины.

Основные этапы бактериологического анализа

Этот анализ позволяет определить возбудителя болезни, произвести оценку количества, активности и реакции на антибиотические препараты. Таким образом, врачу легче определиться с эффективным лечением.

Несмотря на высокий уровень чувствительности и специфичность бакте

Источник

Посев из зева и носа

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Посев из зева и носа". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Назначил нам платный лор бак посев из зева на м/р, грибок и чувствительность к а/б. Сказал можно сдать в центре здоровья семьи на Парковом. Вопрос: в обычной поликлинике кто- нибудь сдавал этот анализ?

Напомню, что из-за частых Диминых простуд, отитов, сопровождающихся высокой температурой, мы ходили к иммунологу, он назначил на сдать слюну методом ПЦР на ЦМВ и ВЭБ-результат отрицательный(!!!) и еще сдать бак посев из зева и носа на флору и чувствительность к а/б, если что то обнаружится или высеятся то опять к нему идти и он назначит дополнительное лечение, вот вчера я забрала результат, к...

У нас немного не так пишут. Пишут нет чувствительности к антибиотикам: и перечисляют к каким, то есть это будет означать, что эти антибиотики будут неэффективны в лечении и их не надо назначать. Ну и степень указывается сколько его обнаружили. А это какой-то малоинформативный результат на мой взгляд. Спроси у врача вашего, может что по другому у вас в расшифровках.

стафилокок и кандидоз… только титр тоже играет роль… есть как часть флоры а есть уже паталогическое кол-во… по титру незнаю… только по ИППП знаю что до 10*4 не лечится… может тут также....

Дочка кашляет. Решили сдать, сдали в понед. Ждем результатов в след. Понед. Пошли сдавать, как на стрептококки, стафилококки и грибы(т.к. ищем на что кашель, прошли все что можно, у нас аденоиды, сделали крио, но кашель мне не нравится). Нашла, что еще может быть микоплазма или уреоплазма и т.д. пневмания. Они на бак посеве показываются?

Да, все это определяется в посеве, но это условно-патогенная флора, которая вообще может быть вариантом нормы и н

Источник

Бак посев при беременности

Беременным женщинам на протяжении всей беременности приходится сдавать огромное количество анализов, необходимых для подтверждения нормального протекания беременности и развития плода, а также для выявления возможных инфекций и воспалений в организме женщины. Бак посев при беременности по праву считается высокоинформативным методом лабораторного исследования.

Бак посев представляет собой лабораторное исследование для определения наличия инфекций и воспалений в том органе, откуда был взят материал. В ходе исследования бактерии выращивают в благоприятной питательной сфере при определенной температуре и соблюдении специальных условий. Таким способом можно исследовать практически любой биологический материал – кровь, кал, мочу, желчь и т.д. 

Целью лабораторного исследования является определение наличия болезнетворных микроорганизмов, их количество и уровень патогенности. Результаты анализов посева при беременности позволяют выяснить, к каким медицинским препаратам наиболее чувствительны болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что в свою очередь позволит назначить наиболее эффективное и безопасное лечение.

В этой статье мы расскажем о видах бак посевов при беременности, более подробно остановимся на лабораторном исследовании и расшифровке показателей бак посева мочи при беременности.

Посевы при беременности

Бак посев при беременности из влагалища позволяет выявить присутствие мочеполовых инфекций в организме женщины (микоплазмоз, хламидиоз, кандидозы, уреаплазмоз, трихомониаз и др.). Заболевания, передающиеся половым путем, очень опасны при беременности. Мочеполовые инфекции способны спровоцировать выкидыш и угрожать жизни плода.

Бак посев мочи при беременности позволяет определить наличие бактерий в моче и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек у женщины, очень опасных в п

Источник

Бакпосев при беременности

В период беременности женщина еще более, чем обычно, уязвима для различных болезней. В их число входят и инфекции различного генеза, в том числе и передающиеся половым путем. По этой причине врачи назначают всем пациенткам бак посев при беременности.

Бактериальный посев – это проводимое в лаборатории исследование, при котором бактерии выращиваются в особых питательных составах при определенных температурных условиях, благоприятных для развития того или иного микроорганизма. Анализ бак посев при беременности позволяет определить, какие виды микробов имеются в материале, есть ли среди них патогенные и какова их численность.

Этот анализ также помогает определить, к каким препаратам микробы чувствительны более всего. Так можно выбрать эффективную стратегию лечения. Чтобы результат был достоверен, необходимо еще до начала исследования узнать, как сдавать бак посев при беременности, чтобы соблюсти необходимые условия полной стерильности.

Бакпосев мочи при беременности

Как правило, бакпосев мочи при беременности необходимо сдавать два раза. Первый раз – при постановке на учет, а второй – на сроке 36 недель. При наличии показаний может потребоваться большее количество исследований на бак посев мочи при беременности. Подобные требования врачи предъявляют пациенткам при заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также при нахождении в общем анализе мочи лейкоцитов и белка.

Перед сбором материала необходимо провести все положенные гигиенические процедуры. Для сдачи анализа необходимо приобрести стерильную емкость, произвести в нее сбор первой утренней мочи и в срочном порядке (в течение часа) доставить на исследование в лабораторию. Для достоверности анализа, требуется следовать порядку сбора мочи.

селен при планировании беременности
Если говорить коротко, то при подготовке к зачатию ребенка витамины мужчинам необходимы такие же, как и женщинам. Принципиальная разница лишь в том, что количество и пропорции значительно отличаются. Однако все же суще

Расшифровка бак посева мочи при беременности проводится лаборантом и подробно разъясняется пациентке л

Источник

Важность сдачи бактериального посева при беременности

Всем известно, что с наступлением беременности организм женщины становится уязвим и появляется необходимость регулярно наблюдаться у специалистов, для того, чтобы беременность протекала гладко, и не было опасений, как за маму, так и за малыша.

Существует список обязательных анализов во время беременности, и одним из его пунктов является бактериальный посев. Бактериальный посев – это диагностический тест, при котором образец помещается в емкость с необходимой средой, которая позволяет бактериям активно развиваться. Этот тест выявляет, какие бактерии присутствуют в образце, есть ли среди них болезнетворные и в каком количестве. Также данное исследование проводится для того, чтобы установить, к каким видам лекарств бактерии чувствительны, это необходимо, чтобы назначить самое актуальное лечение.

В течении беременности образцы для бактериального посева берутся из влагалища (для определения болезней, передающихся половым путем), а также носа (на выявление золотистого стафилококка) и мочи. В среднем такой анализ готовится до 5 рабочих дней.

Зачем нужно сдавать бак посев при беременности?

Болезни, которые возможно выявить при бактериальном посеве, опасны для развития плода. Поэтому, если есть подозрения, анализ нужно провести в обязательном порядке, чтобы обезопасить малыша и течении беременности.

Как только вы встаете на учет в женскую консультацию, один из первых анализов будет анализ мочи, для определения золотистого стафилококка.  Мочевые инфекции при беременности, являются самыми частыми и достигают 7%. Во время беременности изменяется гормональный фон, происходят физические изменения, такие как расширения мочеточников.  Поэтому большинство болезней можно предупредить именно на ранних сроках беременности, в первом триместре.

частое мочеиспускание на первых днях беременности
Зарождение новой жизни представляет собой универсальный механизм, который в совершенстве регулируется женским организмом. К сожалению, репродуктивная система женщины не способна доносить самые первые признаки бере

Бактериальный посев мочи будет провод

Источник

Для чего и как делают посев из зева?

Посев из зева необходим, чтобы медицинские специалисты смогли определить, какие микробы находятся на слизистой оболочке. Такую методику анализа применяют для носа и зева, чтобы обнаружить наличие грибковых и бактериальных инфекций. Как только у ребенка или взрослого берется мазок и при этом стерильным шпателем проводят в зеве, образцы полученных тканей помещают в питательную среду, где могут размножаться бактерии, вызывающие грибковые и инфекционные заболевания. Если во время исследования обнаруживается увеличение количества бактерий, специалисты отмечают в результатах исследования, что бак посев положительный. Когда нет роста вредных микроорганизмов, он является отрицательным. Подобным образом исследуют и посев из носа.

Какие правила необходимо соблюдать?

Особая подготовка перед проведением данного вида исследования не нужна, но есть несколько простых правил, которые обязательно надо соблюдать взрослым и детям, иначе бак посев покажет недостоверные результаты, и опасное грибковое или инфекционное заболевание не будет обнаружено. За 2 часа до того, как будет осуществлен забор образцов ткани на анализ, нельзя:

Необходимо своевременно выявить заболевания и принять все необходимые меры. Обязательно надо очистить от скоплений слизи носовые ходы. Если человек применяет спреи или какие-либо медикаментозные или фитотерапевтические средства для полоскания горла, процедуры за несколько дней до сдачи анализа прекращают.

Детям данный анализ могут назначать и в профилактических целях для своевременного выявления инфекционных и грибковых заболеваний, способных вызвать серьезные осложнения в работе сердечно-сосудистой системы, суставов, почек.

Что показала диагностика?

Расшифровка анализа содержит в себе данные о патогенных и условно-патогенных микроорганизмах

Источник