27 недель беременности иногда твердеет низ живота

Почему тянет низ живота при беременности?

Возникновение тянущих болей в нижней части живота – нередкое явление в период беременности. Если оно появляется перед самыми родами либо носит характер тренировочных схваток, тогда особо беспокоиться не стоит, а нужно быстрее собирать сумки в роддом и готовиться к встрече с вашим малышом.

А если подобные явления наблюдаются в первом либо втором триместре, тогда сбрасывать их со счетов нельзя, и необходимо обратиться за консультацией к врачу. Сегодня мы попробуем осветить главные причины, почему тянет низ живота при беременности, и как поступать в этой ситуации.

Патологии, которые вызывают тянущие ощущения внизу живота

В случае когда у беременной низ живота периодически тянет, может говорить о заболеваниях внутренних органов. Заметив у себя одну из нижеперечисленных причин, необходимо непременно обратиться за врачебной помощью.

При беременности тянет внизу живота не постоянно, а ощущения имеют временный характер. Как правило, они прекращаются, если лечь и расслабиться;

После приема но-шпы либо использования свечей с папаверином ощущения меняют интенсивность и через время совсем проходят;

Вышеперечисленные боли не несут опасности для будущего малыша, но лишний раз позвонить врачу стоит, чтобы перестраховаться и успокоиться.

Если болевые ощущения внизу живота наблюдаются в начальном периоде беременности, тогда они должны быть объектом особого внимания и поводом к обращению за медицинской помощью. Если низ живота активно тянет на 6-7 неделе беременности, это может свидетельствовать о возможности выкидыша либо внематочной беременности.

Артериальное давление резко падает, женщина может упасть в обморок, пульс сильно учащается, а кожные покровы заметно бледнеют.

Все вышеперечисленные симптомы служат причиной НЕМЕДЛЕННОГО обращения к врачу для оказания неотло

Источник

27 неделя беременности

Вес ребенка увеличивается до 1000 граммов. Все важнейшие системы организма сформированы, но головной мозг все равно продолжает расти. Несмотря на то, что кожа ребенка состоит из четырех слоев, она все такая же красная и сморщенная. Это связано с продолжительным нахождением в околоплодных водах. Теперь вы можете быть уверены, что ребенок появится на свет с гарантией 90%, потому что все его жизненно важные органы работают корректно, и даже в случае преждевременных родов он сможет выжить.

У женщины резко меняется состав крови, возрастает уровень холестерина. Разумеется, холестерин это очень вредное вещество, но в период беременности он необходим для поддержки жизнедеятельности плаценты. Он укрепляет плаценту и помогает проводить прогестерон – гормон, улучшающий работу молочных желез. Но из-за холестерина повышается масса тела, примерно на 10 килограммов. Не забывайте, что почти весь набранный вес на 27 неделе беременности зависит от объема околоплодных вод и после родов он исчезнет. Не нужно насиловать организм и садиться на диеты, это очень вредно для вашего ребенка.

27 неделя беременности – завершающая неделя второго триместра. Осталось примерно 13 недель до того момента, когда вы возьмете на руки своего малыша. Ребеночек уже достаточно подрос, развитие его систем органов идет быстрыми темпами. Что ожидает вас на этой неделе?

Для вашего ребенка этот период сопровождается активным ростом. В 27 недель беременности рост и вес малыша составляет примерно 900 г и 36 см соответственно. Усиленными темпами развивается головной мозг и нервная система. Крошечный гипофиз производит гормон сонатропин, который помогает вашему сыну или дочери прибавлять сантиметры в длину.

Активно работает эндокринная система плода. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Щитовидная – кальцитонин, трийодомарин, тироксин, эти гормоны р

Источник

Твёрдый живот при беременности

Твёрдый живот при беременности распространённое явление, которое связано с напряжением мышц матки. Длительное повышение маточного тонуса чревато нарушением плацентарного кровообращения, началом отслоения детского места, а также угрозой выкидыша.

Причинами твёрдого живота могут быть физиологические и патологические процессы в организме женщины. В зависимости от того, что спровоцировало повышение тонуса матки, существуют методы их расслабления. Для того, чтобы живот стал мягким, в одних случаях женщине достаточно отдыха, а при других обстоятельствах может быть необходима медицинская помощь.

Нормальным считается твердение живота в результате наполненного мочевого пузыря. Большой объём мочи может давить на матку, что провоцирует повышение тонуса её мышц, чтобы не ущемлять плод в пространстве, защищая свои границы. В этом случае при движении могут ощущаться боли в твёрдом животе. Обычно справиться с ситуацией помогает поход в туалет и опорожнение мочевого пузыря, и через несколько минут матка становится мягкой.

физическими нагрузками. Если в этом случае живот стал твёрдым, следует прекратить упражнения и принять спокойное положение;

Если твёрдый живот при беременности является не случайным явлением, а отражает патологический гипертонус, то может потребоваться специальное лечение в стационаре. В ряде случаев для устранения неприятного синдрома могут назначаться гормональные и успокоительные препараты, прописывается постельный режим.

Твёрдый низ живота при беременности в первом и втором триместрах может говорить о гипертонусе матки. Если при этом женщина отмечает присутствие тянущих болей, как при менструации, и кровянистых выделений, то, вероятнее всего, речь идёт об угрозе прерывания беременности. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, принять горизонтальное положение, и дождаться приезд

Источник

Почему каменеет живот во время беременности

Иногда будущих мам беспокоит состояние, когда напрягаются мышцы живота. В это время он непроизвольно твердеет, при этом мама не ощущает и движений малыша. Не понимая, что это может означать, женщины нередко впадают в панику или, напротив, недооценивают опасность.

Безусловно, такое состояние не может оставить женщину безучастной, но зачастую ее опасения оказываются беспочвенными, а такое состояние – преходящим. При анализе ситуации важно оценивать общее состояние будущей мамы, плода и срок беременности.

Если живот твердеет на короткое время и это состояние проходит в течение 1-2 минут, речь идет о повышенном тонусе матки. Такое состояние может возникать при стрессовой ситуации, из-за физического перенапряжения. В этом случае женщине нужно прилечь и постараться успокоиться. Если отмечаются единичные случаи такого состояния, волноваться не стоит, но врачу все же нужно сообщить об этом.

Если гипертонус матки развивается часто, а срок беременности небольшой, нужно обращаться к врачу, поскольку это может оказаться предвестником начинающегося самопроизвольного аборта.

Когда такое состояние развивается на сроке 25-27 недель и до родов еще далеко, также нужно срочно обращаться к врачу: повышенный тонус матки в это время может стать причиной кислородного голодания у ребенка, а при длительном и непреходящем состоянии напряженной матки возникает угроза преждевременного прерывания беременности.

На поздних сроках беременности, начиная с 30 недель, нередко отмечаются тренировочные схватки, которые также проявляют себя повышенным тонусом матки. Как правило, это состояние может происходить до 4-х раз в течение одного часа, при этом схватки быстро прекращаются.

Такое состояние вполне нормально для этого срока беременности – матка готовится к родам, а такие схватки называются ложными или тр

Источник

28 неделя беременности

С этой недели беременности ваш ребенок может при надлежащем уходе выжить в случае преждевременного рождения. Это было возможно и раньше, но только сейчас шансы малыша реально выросли. Впрочем, он еще растет и развивается, потому что время родов не наступило.

Плод на 28 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Ребеночек уже набрал свой первый килограмм и вытянулся до 38,5 см, а может и больше. Места для активных игр остается все меньше. Он уже не может свободно кувыркаться, но еще имеет все шансы изменить свое предлежание, поэтому не беспокойтесь, если сейчас он лежит не так, как положено (то есть не вниз головкой) – все еще может измениться.

Главное в третьем триместре – контроль движений. К 28 неделе у малыша уже выработался собственный режим сна и бодрствования. Обычно, малыш спит в течение дня, когда мама активна, и начинает свою деятельность на ночь, когда ритмические убаюкивающие телодвижения мамы исчезают. Также активность детки может повышаться после приема пищи или при повышении уровня адреналина в крови матери (вследствие стресса либо эмоционального потрясения).

Определите часы, в которые малыш бывает наиболее активным. Производите контроль движений дважды в сутки – утром и вечером. Оптимальным считается 10 движений на протяжении 1 часа. Но если он сделал меньше 10 движений в течение часа (учитываются не только перевороты и удары, но и незначительные шевеления), то это может послужить поводом для беспокойства. Если вы не отмечаете никакой активности уже более суток, к врачу следует обратиться незамедлительно.

образ жизни вести при беременности
Наверное, каждая женщина мечтает о благополучной и легкой беременности и о рождении крепкого и здорового малыша. Всем понятно, что задолго до наступления беременности необходимо начать вести здоровый образ жизни, но о

Вообще будьте сейчас крайне внимательны к себе и малышу. Он стал очень чувствителен к громким звукам, переменам освещения, качеству вдыхаемого вами воздуха и потребляемых напитков и пищи. Резкими агрессивными толчками кроха может выражать свои просьбы

Источник

Каменеет живот при беременности

Любой женщине детородного возраста рано или поздно приходится сталкиваться с мышечным гипертонусом матки. Это состояние вызывает немалое беспокойство у первородящих, однако объяснить, почему каменеет живот (преимущественно, в нижней его части) при беременности несложно.

Причины твердения живота при беременности

От явления «каменного» живота не застрахована ни одна беременная женщина, причем столкнуться с этим можно на любом сроке интересного положения

Во-первых, твердый живот может каменеть на любом сроке беременности, т. к. матка – это мышечный орган. Соответственно, она может пребывать в спокойном, расслабленном состоянии или напрягаться при мышечных сокращениях (спазмах). Во-вторых, ритмические опускающие ощущения (на поздних сроках после 34-й недели) связаны, в большей степени, с тренировкой организма женщины перед будущими схватками и родами.

Твердый живот во время беременности врачи называют схватками Брекстона-Хикса. Такое состояние характеризуется резким и неконтролируемым напряжением мышц матки длительностью до 2 мин. при частоте до 4-х раз за час, сопровождающееся тягостным давлением на желудок.

Если каменеет (твердеет) живот при беременности на средних сроках (ІІ триместр) и такое состояние сохраняется, необходимо в срочном порядке добраться до врача, чтобы снять нежелательный синдром. Повышенный тонус матки, как известно резко ухудшает внутриутробное самочувствие плода. Кислородное голодание в острой или хронической форме (гипоксия) только усложняет кровоснабжение плода, что, в конечном итоге, приводит к тяжелым последствиям дальнейшего развития плода (нарушению формирования органов эмбриона). В некоторых случаях такие патологии становятся причиной поражения ЦНС, патологий физического развития.

Что делать, если ощущается твердый живот при беременности

беременность нельзя поднимать тяжести
Старики вспоминают о временах, когда беременные женщины и всю тяжелую работу по дому сами делали, и войну прошли. Так оно и было, но не стоит забывать про высокий уровень детской смертности, общий низкий уровень здоров

Схват

Источник

Беременность 27 недель. Каменеет живот: возможные причины

Задача каждой женщины, которая собирается стать мамой, активно следить за собой и состоянием своего здоровья. Как только женщина начинает замечать, что у нее возникают какие-то проблемы, например, каменеет живот, то нужно бить тревогу, а не ждать когда все пройдет само собой. Любое отклонение в здоровье и самочувствии может быть очень опасно.

Возможно, что появившийся зуд в области живота станет распространяться на другие части тела. В этом случае следует обратиться к врачу для проведения анализов на печеночные пробы. Халатно к этому относиться не стоит, поскольку это весьма серьезно.

Как только беременность женщины достигла 27 недель, ребенок, который развивается внутри нее, начинает активно расти. Такое обстоятельство обусловлено, прежде всего, тем, что у малыша активно развивается мозг, поэтому и сам он значительно прибавляет в весе и росте. Так, на этом сроке примерный все плода составляет 900 грамм, а рост 36 сантиметров.

Поскольку малыш внутри уже достаточно развит, он требует к себе внимание. Так, детишки на 27 неделе любят, когда мама с ними разговаривает, или же дает им слушать спокойную музыку, а может быть даже и читает книжки.

В организме малютки начинают активизироваться эндокринные железы, в результате чего железы начинают вырабатывать такие вещества, которые отвечают за развитие обменных процессов, а также умственных способностей и прочих процессов.

Все эти новшества в развитии малыша внутри матери приводят к тому, что плод уже не зависит от своей матери настолько, как это было ранее. В результате таких изменений мама может заметить, как у нее улучшается самочувствие.

Однако, несмотря на такие улучшения, чаще всего именно в этот период беременная женщина замечает, что ей достаточно нелегко уснуть, поскольку сон нарушается. Также в этот период

Источник