38 неделя беременности роди ребенка

38 неделя беременности

37-38 недели беременности – это период когда женщине рекомендуется оставить работу и полностью настроиться к появлению малыша. Наверняка у многих из них будет и страх перед родами, и сильное желание избавиться от этой тяжелой ноши. И это естественно, ведь беременная женщина постоянно носит с собой груз примерно в 7-9 кг.

Индивидуальные размеры вашего будущего ребенка будет зависеть от ваших данных. То есть у высоких и крепких родителей вероятность рождения крупного плода велика, и, наоборот, у мелких и невысоких родителей чаще всего появляются маленькие детки.

Первичный пушок – лагуно, практически исчез, возможно, осталось чуть-чуть на руках, ногах и плечах. Если произойдут роды на 38 неделе беременности, у ребенка будет все хорошо, то есть он будет полностью готов к жизни.

Первородная смазка, которая до этого покрывало тело ребенка в основном остается только в кожных складках. В кишечнике у малыша скапливается темная субстанция, это первичный кал, и в медицине он носит название «меконий».

Следует отметить, что ребенок на 38 неделе беременности отрабатывает глотательные движения и тренирует дыхание, он считается полностью доношенным. Ваш малыш может родиться с весом от 2,8 до 3,5 кг и ростом примерно 49-53 см.

38 неделя беременности – у первородящих на этом сроке головка крохи опускается в область таза, при этом у малыша есть уже нежные ноготки на пальчиках рук и ног и у него четко обозначаются половые органы. 38-39 недели для ребенка пройдут также, то есть особых изменений уже не будет. Ежедневно он будет прибавлять по 28-29 г.

Но это не означает, что вы должны лежать и ничего не делать. Наоборот вам нужно больше двигаться, ходить, делать гимнастику (легкую) чтобы подготовить мышцы к родам. Секс на этом сроке не противопоказан, наоборот врачи рекомендуют «мужетерапию». Радуйтесь каждому дню

Источник

38 неделя беременности

37 неделя

Все тревоги позади. Поздравляем вас! На сроке 38 неделя беременности роды никто не сможет назвать преждевременными. Если вы ждете девочку, ей самое время появиться на свет, а мальчишки обычно ждут строго до 40 недель.

Плод уже завершил свое внутриутробное развитие. На 38 неделе мозг и легкие будущего ребенка уже достаточно развиты, чтобы карапуз жил вне матки.

На 38 неделе внутри вас уже практически доношенный малыш. Его вес может быть от 2900 до 3800 гр. Рост будущего малыша на этом сроке – 47-50 сантиметров.

В некоторых случаях малыши могут превышать вес в 3,8 кг. Даже при такой массе тела будущего малыша, если плод настолько крупный, нет противопоказаний для естественных родов.

Кожа карапуза уже утратила большую часть пушка, покрывавшего его раньше. Он остался только на плечах и верхней части спины. Черты лица вполне оформились, на голове появилась шевелюра, у мальчиков яички уже опустились в мошонку.

К сроку 38 недель беременности настроение мамы уже стабилизировалось, сумка в роддом уже собрана, страхи и недомогания отступили в ожидании чуда – рождения малыша. Правда, будущая мама может тревожиться, как наверняка отличить ложные схватки от родовых на 38 неделе беременности. Последние ощущаются острее и болезненнее, они происходят периодично с нарастанием частоты и интенсивности.

Ни один аппарат УЗИ и ни один даже самый опытный врач не сможет со стопроцентной точностью определить дату родов женщины. Они могут дать лишь предположительный прогноз, который может сбыться или нет. Для того чтобы не пропустить собственные роды, женщина должна крайне внимательно следить за своим состоянием, тем более что за некоторое время до начала родов появляются определённые предвестники родов. Женщин, в основном, интересует вопрос, стоит ли перед предполагаемой датой собственных родов ложиться в

Источник

38 неделя беременности

Ура! Тест на беременность показал положительный результат и теперь, неделя за неделей, вы сможете следить за развитием вашего малыша и изменениями в своем организме, в нашем Календаре беременности!

38 неделя беременности — описание

Как назвать будущего малыша? Подобрать имя ребенку поможет сервис «Выбираем имя», тут вы можете узнать значение имени, его трактование и происхождение.

Что происходит на 38 неделе беременности?

Рост плода 48-50 см. Вес – около 3100 грамм. Никаких изменений, кроме увеличения в размерах и последней «отладки» работы органов больше не происходит.

Малыш просто растет и готовится к рождению. Ему очень тесно в матке. Его ногти уже могут выступать за края пальцев, и он иногда царапает себе личико или ладошки.

Редко кто рожает ровно по истечению 40 недель от даты последних месячных. Роды могут начаться как на неделю-две раньше, так и позже. Это зависит от того, когда именно произошло оплодотворение, а также от степени зрелости плода и плаценты.

Роды состоят из трех этапов. Первый – период раскрытия шейки матки. Это достаточно долгий процесс, он может длиться и 10, и 20 часов. Все это время идут схватки, с постоянно увеличивающей частотой и силой. Под влиянием схваток шейка матки укорачивается и сглаживается, готовясь выпустить ребенка. В расширяющийся выход «провисает» плодный пузырь, который обычно разрывается при раскрытии не менее 5 см. Раскрытие шейки матки на 10-12 см считается полным.

После того, как шейка матки раскрылась достаточно, начинается период изгнания плода. Схватки становятся все чаще и сильнее. Так как шейка больше не перекрывает выход, то мощными маточными сокращениями ребенок постепенно выталкивается в родовой канал. Окончательно малыш появляется на свет благодаря потугам – одновременном сокраще

Источник

38 неделя беременности

Кожа малыша освобождается от первородной смазки, исчезает защитный пушок. Ежедневно масса тела ребенка увеличивается не более чем на 30 граммов. Толстый кишечник ребенка заполнен омертвевшими клетками кожи, но в этом нет ничего страшного, так как первородный кал свободно выйдет после рождения. Очень редко ребенок опорожняет кишечник.В таком случае он будет покрыт зеленоватой слизью, которую сразу же смоют. Масса тела увеличилась до 3100 граммов.

Женщина должна быть готова к тому, что ее могут увезти в родильный дом в любой момент. Шансы на то, что вы доносите ребенка до конца – 5%. Вы поймете, что роды вот-вот наступят, когда ощутите очень болезненные схватки, которых ранее не было. Но как вы поймете, что роды могут начаться с минуты на минуты? Все дело в вашей интуиции.Если этот момент наступит, то вы это сразу же поймете. Со временем ребенок спускается все ниже и ниже, это вызывает сильный дискомфорт и ощущение, словно в нижней части живота пропустили волну электрического тока. Помимо этого, ребенок по прошествии 38 недель беременности не теряет энергичности, он такой же активный как раньше.

При переходе с 37 на 38 неделю беременности, женщина должна быть готова к родам. Большинство врачей считает, что пробка должна отходить не ранее, чем за пару недель до срока родов. Соответственно, когда пробка отходит на 38 неделе беременности - это норма. В основном на 38 неделе появляются на свет девочки, а мальчики любят побыть у мамочки в животике до самого конца срока, до 40 недели.

Вероятнее всего женщина, которая в прошлом уже рожала, родит именно на этой неделе. Всего лишь 5% рожениц, вынашивающие второго ребенка, рожают в срок 40 недель. Роды на 38 неделе проходят  так же, как  если бы беременная рожала в срок. Это значит, что действует схема трёх стадий. На первой стадии появляются схватки, при которых матка стан

Источник

Как определить на 38 неделе беременности, когда рожать?

38 неделя беременности символизирует скорое окончание такого длинного и волнительного пути в жизни каждой женщины, как беременность. Женщина уже устала от беременности, устала этих тяжестей в ногах, болей в спине, токсикоза, отеков и других симптомов. Но вместе с тем, в каждой сидит огромный страх, что будет, если начнутся роды в 38 недель? По каким признакам можно предугадать скорое наступление этого радостного момента - появления ребенка.

Прежде всего, нужно понять, что происходит с малышом, готов ли он появиться на свет, если у будущей мамы начнутся роды раньше указанного срока? Однозначно, можно сказать, что с малышом все будет хорошо.

Дети, рожденные на 38 неделе, считаются полностью доношенными. Малыш уже представляет собой сформировавшегося человечка, и ничем не будет отличаться от деток, родившихся на 39 или 40 недели. На этом сроке он набрал приличный вес и достаточно подрос.

кровотоки норма при беременности
Женщина в период беременности достаточно часто посещает женскую консультацию. Целью таких регулярных визитов к врачу является плановые обследования для своевременного выявления патологических процессов в организм

Появившись на свет, ребенок уже сможет самостоятельно дышать, поскольку его легкие полностью сформированы. Половые органы у мальчиков и девочек тоже приобрели должную форму и вид. Малыш уже все слышит, все понимает. Будущая мама должна с ним разговаривать, петь ему песенки, колыбельные, можно читать сказки. Это усилит связь мамы и малыша. Женщин на этом сроке беременности начинает замечать у себя в организме изменения. Они нередко могут подсказать женщине, когда наступит время для родов. Одним из таких изменений является опущение живота. Бывает, что встав утром, женщина сразу видит, что вчера живот был нормальный, а сегодня уже опустился. Для того чтобы все-таки проверить опустился животик или нет, достаточно приложить раскрытую ладонь между грудью и животом. Если рука плотно прижата к телу, то нужно уже быть наготове. Животик опустился и значит, малыш начинает готовится и прокладывать себе путь к «с

Источник

38 неделя беременности

Новая отметка в календаре в 38 неделя, для вас и вашего малыша означает ещё один шаг к долгожданному событию - родам. Вероятно, сейчас мысли эти сопровождаются страхом и легким волнением, но с каждым днем, это беспокойство всё больше будет окрашиваться красками радостного предвкушения встречи с вашей кровинкой.

Ребенок на 38 неделе беременности достаточно зрелый и готов появиться на свет в любой день. Однако, для того, чтобы начались роды, необходимо сочетание готовности мамы и малыша - достижение особого гормонального баланса. Пытаться  ускорить роды не стоит, потому что любая стимуляция таит в себе риск осложнений.

Плод сейчас набирает вес медленнее, чем раньше, он почти перестал расти, в матке тесно. Последние дни сопровождаются постепенным уменьшением количества околоплодных вод, развивается физиологическое маловодие. Природой это задумано для того, чтобы в родах было меньше шансов на осложнения, такие как  выпадение пуповины, неправильные предлежания. С другой стороны, если у вас сейчас  тазовоепредлежание, шансы на его исправление тают с каждым днем.

Третий триместр

Предвестники родов

Предвестники родов  на позднем сроке, есть почти у всех беременных, но даже если их нет, это ещё ничего не значит. Зачастую вторые роды начинаются без особых симптомов, а первородящие могут и не понять, что самочувствие изменилось, в связи со скорым родоразрешением.

Выделения

грудь перед месячными при беременности
Грудь болела некоторое время как перед месячными. Обычно они приходят вовремя, но в этот раз их нет, сделала тест - отрицательный. Что это может быть?

Чувствительность женской груди меняется в зависимости от периода

В норме в конце беременности могут быть слизистые выделения, желтоватые или белые, они не вызывают неудобств. У многих беременных примерно в эти сроки может  отойти пробка. Пробкой называют комочек слизи, закрывающий шейку матки во время беременности. Сразу оговоримся, что это явление не обязательное, и вы можете её так и не увидеть, однако иногда слизь выходит сразу в большом количестве, довольно плотным комком, да ещ

Источник

38 неделя беременности - что происходит с малышом и будущей мамой

Питание

Итак до долгожданной встречи осталось пару недель. На этом сроке необходимо, как и на протяжении всей беременности, разнообразное питание. Всё те же маленькие частые порции. Так как на 38 неделе беременную могут беспокоить запоры, следует включить больше клетчатки в свой рацион: крупы, чёрный хлеб, отруби и кефир. Чтобы подготовить кишечник к работе, необходимо начать день со стакана тёплой воды. И снова больше фруктов и свежих овощей. Разнообразить могут и экзотические фрукты, такие как киви и гранат. Они богаты кальцием и железом, что необходимы будущей мамочке на протяжении всей беременности и грудном вскармливании. Постные сорта мяса послужат отличным источником белка. Кроме того, за счёт низкого содержания жиров, не будет проблем с лишним весом перед родами.

Употребляйте мясо и рыбу 4-5 раз в неделю в небольших количествах. Конечно же никаких фаст-фудов, газировки, консервов, кетчупов, майонезов и продуктов содержащих красители.

Всё выше перечисленное может привести к изжоге и вздутию живота. Не перебарщивайте со сладким, всё это уйдёт в лишний вес и осложнит процесс родов, тем более если малыш крупненький, нелегко придётся как вам так и ему. Кофе и крепкий чай замените морсами из свежих ягод, компотами и свежевыжитыми соками, чтобы не возбуждать нервную систему.

Самое полезное питьё для беременной, конечно же чистая вода. Но стоит заметить что большое количество жидкости, потребляемое беременной, может привести к отёкам.

Прибавка в весе

К 38 неделям Ваш вес должен увеличится в среднем на 12-13 кг, поэтому прислушайтесь к своим ощущениям и для хорошего самочувствия старайтесь не передать. Основной набор веса происходит во втором триместре. Но и в третьем вес беременной при нормальном течении должен постепенно увеличиваться. Недобор в

Источник