стафилококк на планировании беременности

Стафилококк при беременности

На самом деле, стафилококки, окружают человека уже с момента его появления на свет. Микроорганизм этот находит себе пристанище и успешно «сосуществует» с человеком, пребывая на одежде, в пыли, на предметах окружающей среды, в человеческих выделениях типа слюны. Больше того – сегодня науке известно 27 видов этого микроорганизма, большинство из которых не представляют для человека никакой угрозы. Но, в то же время, медики относят стафилококки к так называемым «условно-патогенным» бактериям, которые вреда не принесут до поры до времени – пока иммунная система не ослабнет…

А, как известно, беременность очень часто становится тем самым определяющим фактором для ослабевания иммунитета. И как раз на этом фоне – когда защитные силы организма снижаются – вполне вероятно такое неприятное, а порой и угрожающее, проявление, как стафилококк при беременности. Поскольку же наиболее распространенными «местами обитания» стафилококка являются слизистая носа и зев, да еще и кариозные зубы, не удивительно, что всем беременным в обязательном порядке настоятельно рекомендуют посетить отоларинголога и стоматолога.

Разновидности опасного для беременной стафилококка

Как наименее опасный медики классифицируют сапрофитный стафилококк, местом локализации которого чаще всего является мочеполовая система и кожа возле гениталий. Соответственно, и осложнения сапрофитный стафилококк может вызывать, все больше касающиеся воспаления мочевого пузыря, а иногда – и почек.

Чуть более опасным в период беременности является эпидермальный стафилококк, который «живет» на поверхности кожи. Не смотря на место дислокации, кожных проблем эпидермальный стафилококк в случае «активизации» не вызывает, зато при попадании в кровь вызывать может сепсис,

Источник

Золотистый стафилококк при беременности в мазке

На коже и слизистых оболочках человека обитает огромное количество микроорганизмов, среди которых есть стафилококки. Они относятся к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что при хорошем состоянии здоровья они не вызывают заболеваний. Их активность повышается при низком иммунитете.

Несомненно, иммунная защита даёт сбой при самых разных заболеваниях: ОРВИ, кишечные инфекции и так далее. Также иммунитет снижается во время беременности. В этом, с одной стороны, заключается защитный механизм: плод не воспринимается как нечто чужеродное. С другой стороны, активизируются условно-патогенные микроорганизмы, что может привести к развитию различных заболеваний.

Виды стафилококков

Название бактерий происходит от латинского «виноградная гроздь». Они широко распространены в воздухе и почве. Выделяют три вида:

Наибольшую опасность представляет золотистый стафилококк, так как именно он обладает наиболее выраженными патогенными свойствами, чаще всего участвует в развитии воспалительной патологии.

В чём опасность?

Планирование беременности, безусловно, является правильным подходом к ней. Но зачастую новость о беременности становится приятной, но неожиданной. Поэтому все обследования проводятся, когда женщина уже находится в положении.

Стафилококк во время беременности является проблемой, которая грозит как матери, так и плоду. У женщины он может вызвать различные воспалительные заболевания кожи (фурункул, панариций) и внутренних органов (пиелонефрит, цистит). После родов бактерия через микротрещины на соске может попасть в молочную железу. У женщины развивается мастит. Существует много послеродовых заболеваний (эндометрит и т. д.), причиной которых также может стать золотистый стафилококк.

Во время беременности микроорганизмы с кровью могут попасть к плодны

Источник

Войти

Гарднерелла, стафилококки, коринобактерии и планирование беременности

Добрый день! У меня такая ситуация: У меня эктомия шейки матки малых размеров и очаговый цервицит. Врач говорит, что это не страшно, но нужно вылечить, так как мы с мужем планируем беременность. Я уже прошла НУЗ-терапию, ставила свечи вагинорм, полижинакс, затем герферон и депантол – ситуация с эрозией стала лучше, но ненамного. Сейчас по ПЦР-исследованию у меня и моего мужа обнаружена гарднерелла. В результате микробиологического исследования у меня выявлены коринобактерии и стафилококки: (чувствительность к фагу: цефотаксим - z, линкомицин -z, эритромицин -z, доксициклин - z, гентамицин - z, ампициллин - y, оксациллин - z, ципрофлоксацин - z). При этом ни меня, ни мужа ничего не беспокоит – ни выделений, ни зуда. Ответьте, пожалуйста, на вопросы: 1. нужно ли лечить гарднереллу, стафилококки и коринобактерии мне и мужу в моей ситуации (мы планируем беременность)? каким препаратом лучше, учитывая то, что у мужа синдром раздражённого кишечника? 2. если я буду принимать трихопол или другой антибиотик для лечения гарднереллы, стафилококков и коринобактерий во время менструации в начале цикла, можно ли будет беременеть в этом же цикле (овуляция у меня на 19-20 день)? Если нельзя, то когда можно начинать планировать беременность после приёма антибиотиков? Мне 27 лет, мужу 31 – у нас каждый месяц на счету… Заранее большое Вам спасибо за ответ! Он мне очень важен и нужен!

Ответьте, пожалуйста, на вопросы: 1. нужно ли лечить гарднереллу, стафилококки и коринобактерии мне и мужу в моей ситуации (мы планируем беременность)?--------------------ВАМ - ДА, МУЖУ - НЕТ. 2. если я буду принимать трихопол или другой антибиотик для лечения гарднереллы, стафилококков и коринобактерий во время менструации в начале цикла, можно ли будет беременеть в этом же цикле (овуляция у меня на 19-

Источник

Опасен ли стафилококк при беременности?

Стафилококки окружают человека с его рождения практически везде и всюду. До некоторой меры эта бактерия является абсолютно безвредной, но как только иммунитет человека ослабнет, стафилококк активируется. Чаще всего такое «окно» в иммунитете возникает во время беременности. Чем раньше будет диагностирован активный стафилококк, тем легче будет избавиться от вредоносной  бактерии.

Анализы на стафилококк

Диагностировать беременную на наличие бактерий стафилококка необходимо еще на стадии планирования этой беременности. Тем более, что такие исследования проводятся совершено безболезненно и быстро. Работник баклаборатории берет мазок шпателем в течении секунды! Анализ не относится к дорогостоящим!

Но чаще всего такие исследования производят на стадии перинатального периода — когжда уже возникают подозрения на наличие стафилококка в организме женщины. При обработке результатов специалисты считают количество микроорганизмов, и если оно превышает допустимую норму, врач принимает решение о начале лечения.

При плановых анализах мочи в ней могут выявить сапрофитный стафилококк. Он наиболее опасен тем, что способен из мочи дойти до почек, после чего попасть в кровь, что ведет за собой развитие сепсиса.

Также стафилококк обнаруживается во влагалищной мазке. Это не менее опасно, ведь существует большая угроза для ребенка. И даже если бактерия не активируется, ребенок при прохождении родового пути может запросто подхватить инфекцию.

В ротовой полости и носе также можно обнаружить гемолитический вид стафилококка, но такие смета наиболее безопасны для здоровья ребенка.

В случае, когда стафилококк находится в мазке, в первую очередь необходимо определить тип заболевания и количество микроорганизмов. Только после проведения тщательного изучения полученных результатов врач будет

Источник

Стафилококк и беременность: инфекция или «сожительство»?

Самые разнообразные микроорганизмы являются спутниками человека. Они сопровождают нас с рождения, когда малыш, проходя по родовым путям матери, приобретает свою первую микрофлору, и до самого конца жизни. Некоторые из них могут быть одновременно и безопасными, и приносить вред при ослаблении иммунной защиты организма. Иногда это взаимное существование перерастает в болезнь. Именно так может себя повести стафилококк при беременности – из носительства перейти в активную стадию с развитием заболевания.

Стафилококковая инфекция при беременности не является редкостью. Даже, наоборот, существуют настолько резистентные к антибиотикам и дезинфицирующим препаратам штаммы, что они хорошо себя чувствуют даже в отделении реанимации, формируя госпитальную инфекцию. Но чаще всего наличие таких микроорганизмов при беременности еще не означает наличие инфекционного процесса у беременной.

Виды стафилококка

Всего микробиологам известно около трех десятков разновидностей стафилококка, но только четыре из них представляют практический интерес для медицины. Эти Стафилококки являются факультативными анаэробами, то есть могут не нуждаться в кислороде для своей жизнедеятельности, но постоянно жить без кислорода для них трудно.

Самым опасным для человека является золотистый стафилококк. Этот микроорганизм называют представителем гноеродной флоры. У микроба есть много приспособлений, чтобы противостоять антибиотикам. Золотистый стафилококк при беременности может быть опасен как для будущей матери, так и для малыша. В том случае, если выделен именно этот возбудитель, то на другие стафилококки, которые обнаружились в этом же анализе, уже можно не обращать внимания, поскольку их роль гораздо скромнее, чем у золотистого стафилококка.

беременность и имплантация эмбриона
Все о зачатии ребенка: календарь зачатия ребенка, планирование семьи и зачатие, планирование пола ребенка, благоприятные дни для зачатия ребенка и многое другое

Источник

Лечение и виды стафилококка при беременности: золотистый, эпидермальный, гемолитический, сапрофитный

Стафилококк — болезнетворная бактерия, микроорганизм, который окружает человека повсюду. До определённого момента он не представляет угрозы организму. Но как только иммунная система даёт сбой, он активизируется и становится вредным, даже опасным. Такой период чаще всего наступает во время вынашивания ребёнка. И если обнаруживается активный стафилококк, необходимо своевременное лечение, которое обезопасит маму и малыша от нежелательных последствий опасного заболевания.

Виды стафилококка

Учёным известно более 27 видов таких микроорганизмов, но для беременных опасность представляют всего 4. Поэтому диагностику заболевания начинают с определения, какой же именно из них угрожает здоровью молодой мамы и её малышу.

Самый опасный из стафилококков на момент беременности — золотистый. Он вызывает гнойные воспалительные процессы в разных органах и тканях человеческого организма.

На слизистых оболочках и коже встречается эпидермальный стафилококк, который является причиной таких заболеваний, как сепсис, конъюнктивит, эндокардит, гнойные инфекции ран и мочевыводящих путей.

Менее опасным при беременности считается стафилококк сапрофитный, который вызывает уретрит и острый цистит (о его влиянии на беременность читайте здесь ). Осложнения, которые он может спровоцировать, — воспаление мочевого пузыря или почек.

Часто во время беременности просыпается и активизируется ещё один вид — гемолитический, являющийся причиной тонзиллита или ангины. Он поражает слизистые дыхательных путей, провоцируя в них воспалительные процессы.

отрицательный результат при беременности
Традиционные тесты основаны на обнаружении в составе мочи специфического хорионического гонадотропина — гормона, который начинает вырабатываться сразу после наступления беременности, но достигает необх

Так как стафилококки, обнаруженные при беременности, являют собой непосредственную угрозу здоровью матери и малыша, могут осложнить роды и повлечь негативные последствия для новорождённого, очень важно про

Источник

Стафилококк во время беременности – найти и обезвредить!

Вставая на учет по беременности, будущая мама получает направления на визиты к различным специалистам, в том числе к лору и стоматологу. «Нет, ну я все понимаю, но к этим-то зачем?» - часто слышишь от беременной. И в самом деле, какое отношение беременность имеет к носоглотке и уж тем более к зубам?!? Зачем беременной лечить кариес и сдавать мазки из носа и горла? Оказывается, именно там может скрываться очень серьезный враг новорожденного ребенка – золотистый стафилококк!

Сам по себе стафилококк - один из самых распространенных в окружающем нас мире микроорганизмов. В окрашенном препарате под микроскопом он выглядит, как тесно прижавшиеся друг к другу клетки-зерна, напоминающие гроздья винограда.

Стафилококки присутствуют в пыли и шерстяной одежде, на поверхности предметов и тела человека, на грязных руках, в мельчайших брызгах слюны, попадающих в воздух при кашле, чихании, разговоре.

Значительная часть видов стафилококка не опасна для человека и может "спокойно" соседствовать с другими микробами, населяющими наш организм. Однако, такой вид, как стафилококк золотистый, может обусловить заболевания, иногда - крайне тяжелые. Именно золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) чаще всего подразумевается, когда идет речь о стафилококковой инфекции.

О серьезной угрозе, которую представляет стафилококк для человека, заговорили лишь в последние два десятилетия. Дело в том, что микроорганизмы с их болезнетворностью, “агрессивностью”, устойчивостью против лекарств, живучестью в борьбе с защитными силами организма человека приобрели особую опасность в силу их поразительной приспособляемости к меняющимся условиям существования. Удивительна, например, “изобретательность” стафилококка в защите от антибиотиков: он “науч

Источник