что значит оаа при беременности

Цель исследования. Изучение особенностей течения беременности и перинатальных исходов у повторнородящих с ожирением, обоснование целесообразности предгравидарной подготовки, направленной на снижение массы тела.

Материал и методы. Под динамическим наблюдением (начиная с I триместра беременностии) находились 80 повторнобеременных с избыточной массой тела/ожирением. Анализировали циркадные ритмы артериального давления (АД) при проведении суточного мониторирования АД. Все беременные были обследованы с использованием УЗ-методов (фетометрия, плацентография, оценка количества околоплодных вод, допплерография средней мозговой артерии и аорты плода, обеих маточных артерий, обеих артерий пуповины и их терминальных ветвей). Оценивали периферическую гемодинамику с помощью пробы эндотелийзависимой дилатации правой плечевой артерии.

Результаты исследования. Анализ структуры экстрагенитальной патологии показал высокую частоту и тесную взаимосвязь нарушения регуляции сосудистого тонуса и нарушения жирового обмена (НЖО). У пациенток с НЖО осложнения беременности возникали чаще, чем у женщин с нормальным ИМТ. Парадоксальный ответ плечевой артерии на окклюзию, выявленный у пациенток с НЖО и артериальной гипертензией, следует рассматривать как дополнительный прогностически неблагоприятный фактор в отношении развития гестоза и плацентарной недостаточности.

Заключение. Частота осложнений беременности и перинатальные исходы последней определяются наличием и степенью выраженности НЖО, увеличиваются пропорционально нарастанию степени ожирения.

16. Fruchart J.C., Sacks F.M., Hermans M.P. et al. A condensed position paper by the Residual Risk Reduction Initiative (R31). The Residual Risk Reduction Initiative: a call to action to reduce residual vascular risk in dyslipidaemic patient //Diabet. Vasc. Dis. Res. ‒ 2008. ‒ Vol. 5, № 4. ‒ Р. 319–335.

По

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность при беременности

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы ее беременность протекала легко и спокойно и завершилась появлением на свет долгожданного малыша. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Одни нарушения в женском организме могут вызывать угрозу прерывания беременности в первом триместре, другие же, что еще более печально, во втором или даже третьем. И в число таких проблем, которые нередко становятся причиной поздних самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов, входит истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).

Что такое ИЦН и чем она опасна?

Матка — это мышечный орган, который включает в себя тело и шейку. В полости тела развивается плод, а шейка помогает его удерживать и защищает от инфекции. Канал шейки со стороны тела матки ограничен внутренним зевом, а со стороны влагалища — наружным. В норме при беременности мышцы шейки смыкаются в кольцо и расслабляются постепенно, по мере приближения родов. Но иногда мышцы шейки ослабевают раньше, чем требуется, и она начинает укорачиваться и раскрываться. Такое состояние и называют истмико-цервикальной недостаточностью. Встречается она у 1-9% общего числа беременных женщин и у 15-42% женщин с привычным невынашиванием беременности. Расширение шейки приводит к опущению плодного пузыря в низ полости матки, в результате чего оболочки плода инфицируются и преждевременно вскрываются. Затем развивается родовая деятельность, приводящая к позднему выкидышу (до 22 недель беременности) или преждевременным родам (до 37 недель) с появлением недоношенного малыша.

Факторы риска ИЦН

Симптомы и признаки ИЦН

Самостоятельно заподозрить развитие ИЦН сложно. В I триместре беременности ее симптомы, как правило, отсутствуют. В дальнейшем могут появиться признаки, характерные для угрозы выкидыша: небольшое количест

Источник

Биохимический скрининг при беременности

Биохимический скрининг – это исследование крови беременной женщины для определения специфических маркеров, помогающих определить вероятность наличия у плода тяжелых генетических нарушений.

С момента своего формирования плацента начинает вырабатывать определенные вещества, которые затем проникают в материнскую кровь. Количество этих маркеров в норме постоянно меняется по мере развития плода. Определение данных веществ и является основой биохимического скрининга: значительные отклонения полученных результатов от принятых норм и говорят о высокой возможности наличия хромосомных аномалий или пороков развития у ребенка.

информацияБезусловно, подобные лабораторные исследования не могут поставить диагноз, однако они помогают отобрать группу женщин с высоким риском рождения детей с патологией и предложить им дальнейшее углубленное обследование для прояснения ситуации.

Биохимический скрининг выполняется дважды за весь период вынашивания ребенка: в первом триместре (10-14 недели) и во втором триместре (16-20 недели).

Показания к проведению

Вопрос о необходимости выполнения биохимического скрининга у всех беременных женщин до сих пор остается спорным. Большинство специалистов рекомендует делать данный тест всем пациенткам, ведь от генетических нарушений никто не застрахован. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует хотя бы выполнять в обязательном порядке лабораторные исследования у всех беременных во втором триместре.

Данный анализ не является обязательным, и решение выполнить является добровольным для каждой будущей мамы, хотя, безусловно, лишний раз подстраховать себя не помешает.

Кроме того, выделены группы женщин, которые имеют высокий риск рождения детей с генетической патологией. Таким пациенткам следует обследоваться дважды за все время

Источник

Насколько опасна дистония у беременных?

Вегето-сосудистая дистония — это дисбаланс, который происходит меду двумя отделами вегетативной нервной системы: парасимпатическим и симпатическим. Этим заболеванием страдают многие жители, особенно те, которые живут в мегаполисах. Особой угрозы хроническая форма того заболевания не представляет, но если недуг выявлен у беременных женщин, следует действовать. Почему?

Дело в том, что вегето-сосудистая дистония осложняет течение беременности. Она опасна развитием токсикоза на поздних сроках и гестоза. Болезнь осложняет развитие плода, а также может представлять угрозу здоровью мамы. В каждый период времени у плода происходит деление клеток, которые необходимы для формирования систем и органов. Любое неблагополучие вызывает расстройства плода и заболевания. Надо помнить, что организм женщины работает не на одного человека, а на двоих, и если системы нашего организма неправильно сбалансированы, то они не выдерживают перегрузок.

Если на фоне ВСД у будущей мамы наблюдается пониженной давление, это означает, что к малышу не поступает достаточного количества кислорода. Это довольно опасно. Поговорим о симптомах ВСД, которые проявляются при беременности, а также о причинах столь неприятного заболевания.

Причины и симптомы

Во время беременности признаки часто совпадают с теми, которые характерны для такого особого положения женщин. Чтобы выявить недуг, нужно принимать во внимание комплексное проявление нескольких симптомов.

Сердечно-сосудистые симптомы выражаются в аритмии, тахикардии и болевых ощущениях в сердечной области. Это проявления сердечного типа ВСД.

Дыхательные проблемы: трудно сделать глубокий вдох или даже обычный, в груди чувство тяжести, учащение дыхания, приступы одышки из-за волнения, страха, пробуждения или отхода ко сну.

Повышенное артериа

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Что бы это значило? Словарь терминов, который раскрывает тайны медицинских записей

Довольно часто, читая записи в обменной карте и направлении на анализы, внимание будущих мам привлекают непонятные медицинские термины.

Анамнез (от греч. аnamnesis – воспоминание) – это особенности медицинской биографии пациентки, которую она излагает на основе активного расспроса врача, так как важно фиксировать определенные факты, имеющие значение для данной клинической ситуации, чтобы прогнозировать и проводить соответствующую профилактику осложнений беременности.

ОАА - отягощенный акушерский анамнез - это наличие в прошлом различных осложнений, связанных с беременностью и родами, таких, как самопроизвольные выкидыши, аборты, преждевременные роды, кровотечения в родах, рождение ребенка с пороками развития, оперативное родоразрешение. Например, преждевременные роды в анамнезе будут служить основанием для более тщательного контроля за состоянием шейки матки, тонуса матки у беременной, так как риск невынашивания беременности в данном случае повышен. При наличии серьезных осложнений, которые с высокой степенью вероятности могут сыграть существенную роль при ведении данной беременности (например, мертворождение), врач может написать диагноз КОАА (то есть крайне отягощенный акушерский анамнез), тем самым подчеркивая важность самого пристального внимания к пациентке.

кружится голова тошнит слабость беременность
Головокружение и тошнота говорят о том, что у человека проблемы с равновесием, серьезные нарушения в головном мозге, проблемы с сенсорными органами – зрением, слухом, вестибулярным аппаратом. Мозг ответственный за рав

ОГА - отягощенный гинекологический анамнез - указывает на наличие в прошлом гинекологических заболеваний (воспалительных процессов матки и придатков, наруш

Источник

Значение акушерского анамнеза очень велико для текущей беременности. И хотя это понятие не получило официального признания в медицинских справочниках, где есть понятия наследственного анамнеза, профессионального, социального и эпидемиологического, ни один врач-акушер не будет отрицать значимость ОАА.

Что относят к отягощенному акушерскому анамнезу? Если у женщины в прошлом были искусственные роды, однократные или многократные аборты, выкидыши, аномалии прикрепления плаценты и ее преждевременная отслойка, были травмированы родовые пути, есть спайки на маточных трубах, рубцы на матке, была угроза разрыва матки, от  природы анатомически узкий таз, была асфиксия плода (при обматывании пуповины вокруг шеи) или роды заканчивались мертворождением, -  это влияет на последующие беременности и их исход. Также на акушерский анамнез влияет перинатальная смертность родившихся у женщины детей, состояние предыдущих детей после рождения, родовые травмы детей и наличие у них врожденных пороков и патологий.

Все эти особенности должны быть учтены для того, чтобы максимально снизить развитие патологий у следующего плода. Если рассматривается вопрос о кесаревом сечении, то доводы врача должны быть подкреплены, к примеру, рентгенографией плода.

Своевременное выяснение причин мертворождения и детской смертности в перинатальном периоде оказывает положительное влияние на ведение других беременностей и родов. Часто мертворождение и врожденные пороки имеют сразу несколько причин: к примеру, внутричерепная травма при рождении крупного плода у женщины с анатомически узким тазом, несовместимость матери и ребенка по резус-фактору, роды в зрелом возрасте при наличии гемолитической болезни новорожденных (несовместимость крови матери и ребенка по антителам).

листок нетрудоспособности по беременности что это
Перед тем, как уйти в декретный отпуск, женщине необходимо оформить лист нетрудоспособности по беременности и родам. Рассмотрим, как и где его получить, какие предусмотрены пособия и как они рассчитываются.

Кто и н

Число женщин в России с диагнозом ОАА составляет около 80%, причем, количество это из года в год не уменьшается и

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности — неприятный сюрприз

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Как возникает гестационный сахарный диабет при беременности?

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глю

Источник