когда повышается хгч в крови при беременности

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник

Анализ крови на ХГЧ: когда он говорит о беременности?

ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

Высокий уровень ХГЧ, как правило, указывает на беременность. Тем не менее, иногда ХГЧ может повышаться у небеременных женщин или у мужчин. Если женщина не беременна, но ХГЧ у нее повышен, это может говорить о ложно-положительных результатах анализа или о серьезных заболеваниях (рак яичников, рак молочных желез, рак желудка и другие онкологические заболевания).

Тест на беременность это не что иное, как определение уровня ХГЧ в моче, однако с помощью теста невозможно узнать уровень этого гормона в крови, а значит, определить срок беременности.

Анализ крови на ХГЧ позволяет определить точный уровень ХГЧ, а значит, помогает не только выяснить, есть ли беременность, но также предположить срок беременности. Так как уровень ХГЧ сначала повышается в крови и только потом в моче, анализ крови на ХГЧ дает правильные результаты на несколько недель раньше, чем тест на беременность.

Уровень ХГЧ в крови начинает повышаться уже в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Примерно у 5% беременных женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8 день после зачатия, а у большинства женщин начиная с 11 дня. Если вы не знаете точную дату зачатия, то анализ крови на ХГЧ рекомендуется сдать через 3-4 недели после первого дня последней менструации (при задержке в несколько дней).

Нередко гинекологи рекомендуют сдать анализ крови на ХГЧ не один, а два раза с интервалом в несколько дней. Повторный анализ рекомендуется сдавать в той же лаборатории, что и первый. Если женщина беременна, то уровень ХГЧ у нее поднимется в 1,5 – 2 раза по сравнению с предыдущим анализом. Если беременности нет, то уровень ХГЧ остан

Источник

Совет 1: Как растет ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека - это гормон, который начинает вырабатываться в организме женщины сразу же после того, как оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую оболочку матки, и беременность можно считать состоявшейся. Поначалу количество этого гормона настолько мало, что доказать его наличие можно только при помощи специального анализа крови, но с каждым днем его концентрация все больше увеличивается.

Хорионический гонадотропин человека

В организме небеременной женщины ХГЧ либо отсутствует вовсе, либо присутствует в таком незначительном количестве (меньше 2 мМЕ\мл), что его значением можно с легкостью пренебречь. Но стоит ей забеременеть, как ситуация кардинально изменяется. Уже на 6-9 день после оплодотворения концентрация гормона в крови достигает такой величины, глядя на которую, можно заподозрить наступление

беременности. Концентрация ХГЧ в крови растет очень быстро, она увеличивается каждые 2 дня как минимум вдвое и уже через 1-2 недели после оплодотворения, то есть через 3-4 недели после начала последнего месячного кровотечения, достигает значение 25 мМЕ\мл и больше. Между 8 и 12 неделями концентрация гормона в крови достигает своего максимума и может доходить до 289000 мМЕ\мл, после чего постепенно снижается и остается на низком уровне вплоть до момента родов, после которых ХГЧ вновь исчезает из крови практически бесследно.

Рост ХГЧ в моче женщины происходит по похожей схеме с той лишь разницей, что его концентрация всегда ниже, чем крови, поэтому обычными тестами из аптеки установить факт наступления беременности получается несколько позже, примерно на неделю, то есть как раз к моменту возникновения задержки месячного цикла.

Таблица ХГЧ

Тому, кто хотел бы наглядно представить себе, как именно происходит рост ХГЧ в крови, можно порекомендовать

Источник

Почему повышается ХГЧ при беременности

На каждой стадии вынашивания плода уровень ХГЧ должен соответствовать определённым нормам. А какая она, эта норма, и как должен расти уровень ХГЧ при беременности? Почему при очередной сдаче крови врач заявляет, что его уровень превышает эту пресловутую норму? Что спровоцировало такое явление? Ещё более непонятно, если вы не беременны, а анализ крови показывает повышенное содержание гормона ХГЧ. Обо всём этом поговорим в нашей статье.

День «Д» наступил, а месячные почему-то не пришли. Обычно в таком случае отправляются в аптеку за чудо-полоской. Следующий шаг – посещение кабинета гинеколога. После внешнего осмотра он даёт направление в лабораторию для сдачи анализа крови. Причём тут кровь? А всё потому, что специальный её анализ покажет (или не покажет) повышенное содержание специфического гормона беременности, именуемого загадочной аббревиатурой ХГЧ.

Если уровень содержания гонадотропина (а это и есть тот самый ХГЧ) повышен, значит, таки да, вы беременны. Чтобы исключить ошибку, вам предложат повторить эту процедуру через пару дней. Если на этот раз показания уровня гормона удвоились – никаких сомнений в том, что внутри вас затеплилась новая жизнь, не остаётся.

Экпресс-тесты, те самые чудо-полоски, тоже выявляют наличие ХГЧ, но только в моче, а не в крови. Но с их помощью определить уровень гормона в цифровом выражении нельзя.

После того как оплодотворённая яйцеклетка проделала путь в матку и прикрепилась к её стенке, она чудесным образом превратилась в эмбрион, покрытый несколькими слоями оболочек. Верхняя оболочка, хорион, сразу же начала вырабатывать именуемый ХГЧ гормон. Этот процесс продолжается вплоть до родоразрешения. На ХГЧ возложено много обязанностей, в том числе:

Чтобы всё это делать успешно, концентрация ХГЧ в крови беременной в разные периоды

Источник

Нормальный уровень ХГЧ во время беременности

В период вынашивания плода женщинам назначают множество самых разнообразных обследований и анализов, иногда даже по несколько раз подряд, однако когда беременной женщине один и тот же анализ назначают при каждом посещении – это начинает настораживать.

Основным анализом, который во время беременности возникает необходимость сдавать  многократно, является анализ на уровень ХГЧ, который впервые делают для того, чтобы установить наличие состоявшейся беременности  на ее начальных сроках.

ХГЧ  является особенным гормоном, выделяемым хорионом после того, как в матку имплантировалась оплодотворенная яйцеклетка. По наличию или отсутствию можно установить факт состоявшейся  беременности, а в течение всего периода вынашивания плода  уровень этого гормона указывает на ход течения беременности, наличие или отсутствие патологий у плода.

Почему повышается уровень ХГЧ?

Однако случается так, что уровень хорионического гонадотропина резко повышается даже при отсутствии беременности и тогда этот показатель свидетельствует о наличии патологий в состоянии здоровья. Также повышенный уровень ХГЧ может наблюдаться в результатах анализов женщины после проведенного ей  аборта.

В составе хорионического гонадотропина присутствуют частицы альфа и бета, причем бета частицы абсолютно уникальны по своей структуре и имеют ключевое значение в диагностировании беременности. Именно поэтому для установки наличия беременности врачи назначают женщине анализ крови на определение  b-ХГЧ.

можно ли цистон при беременности на ранних сроках
Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще

Исследование  уровня присутствующего в организме хорионического гонадотропина является достаточно точным методом подтверждения беременности. Провести такое исследование можно уже через 2-3 дня после того, как задерживается наступление очередных месячных, так как уровень ХГЧ повышается достаточно сильно уже к 6-10 дню после со

Источник

ХГЧ

Одним из основных анализов при беременности является изучение уровня гормона беременности – ХГЧ или хорионического гонадотропина человека.

ХГЧ – это белок с гормональной активностью, который начинает вырабатываться при формировании эмбриона и производится на протяжении всей беременности.

Именно благодаря ХГЧ и несложным методам его определения появились тесты на беременность – они чувствительны именно к появлению в моче этого гормона (тест-полоска при присутствии гормона в моче дает окрашивание, чем гормона больше, тем ярче будет тестовая полоса).

Общие данные

ХГЧ необходим для развития и сохранения беременности, он блокирует менструальный цикл и активизирует производство других гормонов, необходимых для поддержания беременности – эстрогенов и прогестерона.

Минимальное количество ХГЧ гипофиз вырабатывает даже при отсутствии беременности, но его концентрация настолько мала, что тестами на беременность не определяется.

ХГЧ при беременности может возрастать с момента внедрения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Поэтому по уровню гормона можно определить наличие или отсутствие беременности практически с первых недель, еще до задержки менструации. ХГЧ можно определять в моче и крови, однако его уровень в крови возрастает быстрее и активнее, чем в моче.

В первые 2 недели беременности уровень гормона еще мал для обнаружения его тестом на беременность в моче, а определение уровня ХГЧ в крови уже возможно.

В дальнейшем мониторинг ХГЧ необходим врачам для обнаружения определенных патологий в развитии плода или нормального течения беременности.

Уровень ХГЧ повышается не только при нормальной беременности, но и при внематочной, а также в течение нескольких дней после аборта, и при некоторых гормонально-активных опухолях.

Подготовка к анализу

чего болит живот вверху при беременности
Боли, возникающее при беременности, не всегда предвещают беду, но создают очень тревожное состояние у будущих мам. Незначительные болевые ощущения могут сопровождать женщину весь период беременности, но если же боли в

При сдаче

Источник

ХГЧ при беременности — можно ли верить нормам?

Забеременев, женщина сдает множество анализов, причем некоторые даже по несколько раз. Это может стать причиной для беспокойства: может быть, что-то не так? Одним из таких анализов, которые, возможно, придется сдавать неоднократно, является анализ ХГЧ при беременности.

Что такое ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, выделяемый хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Происходит это практически с момента зачатия, поэтому именно ХГЧ является надежным показателем при ранней диагностике беременности, при условии, что результат анализа является достоверным.

Тогда для чего измеряется уровень ХГЧ при беременности не только в 1-м, но и во 2-м, и даже 3-м триместре? Дело в том, что существуют определенные нормы показателей ХГЧ в различные периоды беременности, позволяющие выяснить, нормально ли она протекает и нет ли у плода каких-нибудь патологий.

В состав ХГЧ входят альфа- и бета-частицы. Именно бета-единица имеет уникальную структуру, поэтому имеет значение как раз b-ХГЧ при беременности. Данное лабораторное исследование может проводиться уже на 2-3 день задержки менструации, если зачатие произошло, и с этого момента прошло уже 6-10 дней, уровень ХГЧ обязательно будет повышенным. Если нужна более высокая точность, рекомендуется повторение анализа и ультравагинальное УЗИ.

Кстати, домашние экспресс-тесты на беременность (что бы мы без них делали?) тоже основаны на выявлении ХГЧ при беременности, правда, на гормон, содержащийся не в крови, а в моче, где его концентрация вполовину ниже, поэтому и точность такого метода уступает лабораторному обследованию, но все же является достаточно достоверной.

После оплодотворения яйцеклетки ее внешняя мембрана (хорион) начинает активно выделять гонадотропин, прич

Источник