повторяется ли гестоз при второй беременности

Гестоз беременных (поздний токсикоз)

Определение: современное акушерство понимает под этим термином расстройство функции всех жизненно-важных органов беременной женщины, возникающее вследствие развития беременности, и приводящее к губительным последствиям для матери и плода.

- Кортиковисцеральная теория. Возможно, что гестоз при беременности является своеобразным неврозом, с нарушением нервной регуляции (взаимоотношений между корой головного мозга и его подкорковыми образованиями). Следствие этого – нарушение кровообращения.

- Плацентарная теория. Замечено, что у тех женщин, у которых развился поздний гестоз, сосуды матки не имеют изменений, характерных для нормально протекающей беременности. Возможно, это является причиной выделения особых биологически активных веществ, что и вызывают нарушение работы кровеносной системы матери.

Прежде чем обсудить степени гестоза, нужно коснуться понятий чистый и сочетанный гестоз. Эти виды гестоза разделяются по наличию у женщины какого-либо фона до начала заболевания. Если в первом случае она абсолютно здорова, во втором – имеет хронические заболевания сердца, почек, эндокринной системы, печени. Сочетанный гестоз всегда протекает в тяжелой форме. 

Нарушается кровообращение в самых мелких сосудах, микроциркуляция, кровь становится густой, и плохо течет по мелким сосудикам, а они ещё и спазмируются, их просвет уменьшается. Это приводит к тому, что ткани тела, жизненно важных органов начинают испытывать кислородное голодание, им не хватает питательных веществ. Следствие этого – задержка тканями жидкости, отек, от этого кровообращение нарушается ещё больше.

В норме белок в моче не определяется, сосуды почек его не пропускают, фильтруя только воду, но когда почкам "нечем дышать", сосудистая стенка становится проницаемой для белка

Источник

Кто перенес гестоз во время беременности?

Здравствуйте, девочки! У меня случилось страшное горе - я потеряла ребенка на 35 неделе беременности. Все было отлично, анализы, самочувствие, даже тонуса ни разу не было... Беременность протекала прекрасно.. На 32-33 неделе стали отекать ноги, поднялся тонус матки, меня на скорой увезли. Уже в больнице у меня обнаружили высокий белок, узи показало задержку развития ребенка на 2 недели из-за недостатка кровотока, т.к давление у меня было 150/90.. Мне поставили диагноз гестоз. 7 дней реанимации не дали результат, давление и белок не снижались. Мое состояние ухудшалось. На 8 день мне сделали кесарево, мой мальчик закричал.. Он родился такой красивый, розовенький.. Его сразу поместили в кювез. Через 2 дня малыш умер.. Прошло уже 2 месяца, я хочу ребенка, ждать год не хочу.. Девочки, скажите, кто прошел через такой же кошмар? Как лечились? Кто после такого диагноза забеременел и родил долгожданного ребенка? Через сколько после первого? Как протекала беременность? Не повторился ли гестоз? Заранее спасибо.

Вторая Б протекала абсолютно нормально. Перерыв более 10 лет. Ни давления, ни белка. Но я всю вторую Б принимала препараты для разжижжения крови (гематолог прописал), соблюдала диету, ничего соленого и тд....

автор,примите соболезнования. сама теряла детей из-за ицн, на 20 и 15 неделе, но у вас такое горе,жуть берет. Я сама сейчас уже на 37 неделе и могу следующее посоветовать. Найдите НОРМАЛЬНЫХ врачей. раз есть такая проб- вы уже в группе риска и обычными врачами здесь не обойдешься. во избежание проблемы, необходимо принимать меры заранее. Думаю, год ждать не заставят. Мне тоже говорили год ждать, а на Опарина попала к специалистам, так там через 4 месяца, после обследований всех разрешили планировать.Вы справитесь и все будет хорошо, обязательно. А по поводу кровотока, так уколы назначают просто в жив

Источник

Гестоз при беременности - причины, признаки, последствия, лечение, профилактика

Что такое гестоз при беременности?

Гестоз или токсикоз – это заболевание, возникающее у женщин, характеризующееся нарушением функций органов и систем в связи с развивающейся беременностью.

Если гестоз развивается у практически здоровой женщины, при отсутствии заболеваний, его называют чистым гестозом. Гестоз, развившийся на фоне хронических заболеваний у женщины (заболевания почек, печени, гипертонической болезни, нарушении жирового обмена или эндокринной патологии), называют сочетанным гестозом.

Причины гестоза при беременности

Причины гестоза до конца не изучены и не выяснены. Ученые предлагают более 30 разных теорий по объяснению причин и механизма развития гестоза.

Предрасполагающими факторами для развития гестоза могут быть: недостаточность приспособительных реакций нейроэндокринной регуляции; патология со стороны сердечно-сосудистой системы; эндокринные заболевания; заболевания почек; заболевания печени и желчевыводящих путей; ожирение ; частые стрессовые ситуации; интоксикации (употребление алкоголя, наркотических веществ, курение ); иммунологические и аллергические реакции.

1. Кортико-висцеральная теория объясняет развитие гестоза нарушениями нервной регуляции между корой головного мозга и подкоркой в результате адаптации организма матери к развивающейся беременности. Вследствие этих нарушений происходит сбой в системе кровообращения.

3. Сторонники плацентарной теории указывают на изменения сосудов в матке и плаценте, их склонность к спазмам и последующему нарушению кровотока, приводящему к гипоксии. Плацента формируется вместе с плодом. До 16 недель она недостаточно развита и не защищает женщину от продуктов, образующихся при обмене веществ у плода. Эти вещества поступают в кровоток и вызыв

Источник

О нашем сайте

Гестоз при беременности

Гестоз – одно из самых тяжелых осложнений второй половины беременности. К сожалению, предвидеть возникновение этого состояния практически невозможно, гарантированных способов предотвращения развития гестоза на сегодняшний день также не существует.

Единственный эффективный способ «лечения» гестоза – завершение беременности на любом сроке. Известно, что в основе гестоза лежит массивный спазм сосудов, который угрожает жизни и матери, и малыша. Давайте попробуем разобраться, что представляет из себя гестоз, и почему он так опасен.

Что такое гестоз?

Спазм (или сужение) сосудов приводит к повышению артериального давления, что само по себе может резко ухудшить состояние женщины. Но главная проблема состоит в том, что сосудистый криз происходит одновременно во многих органах и серьезно нарушает их работу.

Наибольшую опасность при гестозе представляет неспособность почек выполнять свою главную работу – выводить продукты обмена из организма женщины.

Это приводит к накоплению в организме беременной ненужных, отработанных (по сути – отравляющих!) веществ. Естественно, эти вещества попадают и к малышу.

С другой стороны, спазм сосудов в плаценте значительно нарушает снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Иногда сужение сосудов происходит мгновенно и состояние будущей мамы ухудшается буквально «на глазах». Иногда это «завуалированный», растянутый во времени процесс, практически незаметный ни для будущей мамы, ни для медицинских работников.

В последнем случае ребенок более-менее длительное время испытывает кислородное голодание, дефицит поступления питательных веществ, «атаку» токсичными продуктами обмена, поэтому его рост и развитие замедляются.

Есть еще несколько крайне

Источник

Гестоз (поздний токсикоз) у беременных: признаки, степени, последствия, лечение

Любая рожавшая женщина знакома с некоторыми особенностями течения беременности и основными этапами наблюдения за ней: регулярное посещение лечебного учреждения, сдача анализов, УЗ-исследования, взвешивание. Некоторых удивляет необходимость контроля веса. Мол, зачем медицинским работникам заботиться о будущей фигуре беременной? Любая диагностическая процедура имеет смысл и чем-то обусловлена.

На сколько килограммов должен увеличиться вес женщины во время беременности? Многие правильно ответят на вопрос – около 10 кг. А если – на 20–25? Такая прибавка «говорит» о скрытых (и не только) отеках. А отеки – это гестоз. Женщинам такое заболевание в большей степени известно под названием поздний токсикоз.

Отеки – это один из диагностических признаков гестоза, но только ими патология не ограничивается. Легче проходит гестоз у здоровых женщин. В этом случае его называют «чистым». Такая разновидность заболевания встречается у 30% беременных. Если же он развивается на фоне уже имеющихся болезней (гипертонии, диабета, желудочно-кишечных недугов, заболеваний почек), то в этом случае говорят о «сочетанном» гестозе. Понятно, что последняя форма протекает тяжелее.

Данная патология касается только беременных женщин – после родов гестоз проходит. Тем не менее, гестоз классифицируется как опасное заболевание. Коварство его – в осложнениях. Четверть женских смертностей при беременности происходит из-за гестоза. В 3-4 раза чаще, чем при неосложненной беременности, погибает плод.

Основной причиной гестоза является нарушение регуляции сосудов, в результате чего происходит их спазм. В основном поражаются микрососуды.

беременность насморк и чихание
Каждая беременная женщина старается всеми способами уберечь себя от любых заболеваний, чтобы ни сама инфекция, ни ее лечение не навредили плоду. Однако это очень сложно сделать в период межсезонья, поэтому те, у кого бе

Что касается патогенеза гестоза: многие ученые видят его связь с иммунными факторами. Антигены плода влияют на выработку

Источник

У меня вопрос, во время беременности был сильный ранний токсикоз, потом гестоз, начался с 24 недели, отеки, прибавка в весе, белок в моче, повышенное давление, при госпитализации написали водянка беременных и гестоз 1 степени, всю беременность чувствовала себя очень плохо.Потом перед родами за месяц начался симфезит- расхождение лобкового хряща(ни ходить, не спать, не сидеть не могла, аж до слёз), объязательно ли это повторится при следующей беременности, где-то слышала, что следующая беременность проходит сложнее предыдущей, а хочется не одного ребенка.

Плацента была нормально прикреплена, по задней стенке, причины гестоза не были выявлены, хотелось бы разобраться. И повторится ли это, а так же боль в симфизе, токсикоз, а так же первичная слабость родовой деятельности, при родах стимулировали окситацином и массажем матки.

а про гестоз я знаю что это страшно, у жены моего дяди был сильный гестоз...итог, отказали почки, сделали кесарево на 8 месяце, сильное недоразвитие ребенка, родился 1700 гр, 11 месяцев пролежал в ДРКБ, делали 2 операции на кишечник, и желудок, после последней получил перитонит, и 26 декабря 2009 умер...вот я боюсь таких последствий... Это у нее второй ребенок был, первая девочка здоровая,ттт, но при беременности был тоже гестоз, но не сильный

беременность от вич инфицированного мужчины истории
Моя жена хочет родить от меня ребёнка, но у меня ВИЧ. Есть ли способ родить здорового ребёнка и ей не заразиться? Я регулярно принимаю лекарства в течение нескольких лет.

Поскольку сперматозоиды не имеют рецепторов,

У меня был гестоз и при первой и при второй, 1 раз отеки были, но не сильные, может просто зимой рожала, а вот с дочкой,я перед родами месяц в ОПБ пролежала, отеки сильнейшие + давление, ладно хоть не очень высокое 140\100, я очень переживала, но все обошлось, рожала летом, была жара пить хотелось очень сильно, была стимуляция как и при первых родах...когда лежала в ОПБ - 2 девчонок прокесарили, обе с гестозом - давление 180 было, у одной срок 30, у другой 28 недель, детки в реанимации, что дальше было не знаю, так ведь страшно совсем, сначало гестоз, потом преэклампсия, а уж последняя

Источник

ГЕСТОЗ!!!

\ Я пишу эту статью для тех у кого есть этот страшный диагноз — Гестоз. Я сама с ним столкнулась в первую Б, к сожалению и итог был трагичен и печален (см. мой журнал). Сейчас я вновь Б, не хотелось бы вновь с ним столкнуться! Может ли гестоз повториться?

Озабоченность акушеров большой прибавкой веса беременной связана не с беспокойством о ее внешнем виде, а о здоровье мамы и малыша.

Часто на вопрос: «Сколько можно и должна прибавить в весе за беременность женщина?» Многие отвечают правильно, примерно 10-12 кг. Но бывает, так что некоторые прибавляют 20 кг и больше. Женщины возмущаются: «Почему в женской консультации нас постоянно взвешивают, какая разница врачу, какая у меня после родов будет фигура? И вообще, женщина во время беременности должна есть все, что захочет. А то ребеночек не получит нужных питательных веществ». Вот и приходится часто объяснять врачам, что патологическая прибавка в весе – один из ранних симптомов серьезной патологии под названием «гестоз».

Что такое гестоз?

Гестоз – заболевание, которое встречается только у беременных и обычно проходит через несколько дней после родов. Гестозом страдают около трети будущих мам. О том, насколько грозным является это заболевание, говорит статистика: на протяжении многих лет оно прочно входит в первую тройку причин материнской смертности в России.

Гестоз начинается только после 16-20-й недели беременности, а чаще всего выявляется в III триместре ( после 28 недель ). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, поэтому образуются отеки. Их, сначала еще невидимых глазом, и можно обнаружить при взвешивании.

Источник