марена красильная при беременности

Марена красильная: инструкция по применению, химический состав, фармакологические свойства и отзывы о лечении

Трава марена красильная принадлежит к семейству мареновых. Это многолетнее растение с крепкой корневой системой, которая образована центральным корневищем и мелкими, ползучими корешками.

Стебель прямостоячий, тонкий, имеет шероховатую поверхность, четырехгранную поверхность. Высота растения варьируется от 30 см до полутора метров.

Нижняя часть пластины покрыта щетинками. На стеблях листья собраны в кольца по 4-6 штук. Мелкие цветки собраны в соцветия, имеют желтовато-зеленый оттенок, расположены на концах ветвей. Период цветения марены начинается в июне и длится до сентября. По окончании цветения на растении созревают плоды – черные костянки.

Марена в естественных условиях произрастает на территории Азербайджана, Крыма, Северной Африки, Дагестана, Малой Азии. Предпочитает расти на светлых участках в лесках, на лугах и вдоль изгородей.

В древности марена у многих народов использовалась в качестве источника насыщенной красной краски. На протяжении довольно длительного времени ученые выводили новые сорта растения для получения более стойкой и яркой краски.

На сегодняшний день промышленное использование марены несколько утратило свою актуальность. Однако лекарственные свойства марены красильной широко известны и востребованы в народной и традиционной медицине по сей день.

Химический состав

Богатейший химический состав лекарственного сырья сохраняется только при условии правильного сбора и заготовки. Лучший период для заготовки кореньев – ранняя весна или поздняя осень. Корни необходимо выкопать, очистить от земли и некоторое время выдержать на ярком солнце.

Затем сырье раскладывают на ткани и просушивают в темном месте с хорошей системой вентиляцией. Если для просушки корневищ используется суш

Источник

Флап Кино

Дикий ангел

Показания: Порошок, отвар, настой, экстракт Марены красильной используют для лечения: болезней печени, почек, дыхательных органов, мочевыводящих путей, селезенки, при кишечном и костном туберкулезе, остеомиелите, рахите, асците, скрофулезе, дизентерии, анемии с аменореей.

Способ применения и дозы: Для выведения камней порошок Марены принимают три р/день по одному грамму, запивая кипяченой теплой водой (50-100мл). Пьют порошок до выхода камней, периодически проходя обследование.

Противопоказания: Марену красильную нельзя применять при: недостаточности почечной выраженной, язвенной желудочной болезни, при гломерулонефрите хроническом, остром, при непереносимости галактозы, мальабсорбции галактозы-глюкозы, недостаточности лакатазной, гипечувствительности. Подтвержденных данных о возможности применения средств на основе Марены во время лактации, беременности нет.

Побочные эффекты и меры предосторожности: Если превысить дозировку Марена может вызывать боли и обострение хронических воспалений. Также есть отзывы о Марене красильной, приводящей к аллергическим реакциям. Также во время лечения следует учитывать, что моча из-за применения отваров, порошка или таблеток Марены окрашивается в розоватый цвет. Если цвет мочи станет более интенсивным, буро-красным, необходимо уменьшить дозировку средства, или на время прекратить его прием.

Состав и форма выпуска: Выпускают таблетки на основе экстракта Марены красильной. В народной медицине применяют порошки, отвар, настой из растения.

Купила  в аптеке таблетки экстракта  Марены  красильной. У сына камни  в  почках, по рекомендации врача сказал  попить  урологические травки. Начали  с почечного чая, но он не  помогает, решили купить Марену.

Нужно растворить таблетку в  воде и пить, как чай. Чай  получаетс

Источник

МАРЕНЫ КРАСИЛЬНОЙ ЭКСТРАКТ

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки от светло-коричневого до коричневого цвета, с более темными или более светлыми вкраплениями, двояковыпуклые, с риской.

Вспомогательные вещества: лактоза (сахар молочный), крахмал картофельный, кремния диоксид коллоидный (аэросил А-380), кальция стеарат, кроскармеллоза натрия.

Фармакологическое действие

Спазмолитическое средство растительного происхождения. Основным действующим веществом препарата является марены красильной экстракт сухой, получаемый из корневищ и корней марены красильной – Rubia tinctorum L. и ее грузинской разновидности Rubia tinctorum L. var.iberica Fisch. Ex DC. (R.iberica Fisch. ex DC.) Koch сем. мареновые – Rubiaceae.

Экстракт марены красильной сухой обладает диуретическим и спазмолитическим действием, способствует разрыхлению мочевых конкрементов, содержащих фосфаты кальция и магния и их выведению из почек и мочевыводящих путей.

Фармакокинетика

В соответствии с Международной конвенцией (EMEAHMPWG11/99) при проведении клинических исследований препаратов растительного происхождения не требуется изолированное исследование фармакокинетических параметров.

Показания

Противопоказания

Дозировка

Препарат назначают внутрь по 1 таб. 3 раза/сут. При необходимости доза может быть увеличена до 2-3 таб. 3 раза/сут. Таблетки перед приемом следует растворить в 1/2 стакана теплой воды.

Курс лечения составляет 20-30 дней. Проведение повторного курса лечения возможно через 4-6 недель после консультации с врачом.

Побочные действия

При применении препаратов марены красильной моча окрашивается в красноватый цвет; при резком окрашивании мочи в буро-красный цвет необходимо уменьшить дозу или временно прервать ку

Источник

Марена Красильная

Состав

Таблетки содержат в составе действующее вещество сухой экстракт марены красильной, а также в них содержатся дополнительные составляющие: картофельный крахмал, лактоза (сахар молочный), коллоидный кремния диоксид, кроскармеллоза натрия кальция стеарат.

Форма выпуска

Экстракт марены красильной производится в виде таблеток 250 мг. Таблетки с риской могут иметь коричневый или светлый коричневый цвет. Возможны вкрапления. В ячейковой контурной упаковке может содержаться 10 или 20 таблеток. В картонную пачку помещается 1, 2 или 3 упаковки.

Фармакологическое действие

Rubia tinctorum – это средство, имеющее растительное происхождение. На организм оказывает диуретическое и спазмолитическое воздействие. Под влиянием препарата происходит уменьшение тонуса гладкой мускулатуры, а также усиление ее перистальтики. Как следствие, из организма безболезненно изгоняется песок из почек, а также мелкие конкременты, особенно те, в составе которых есть фосфаты кальция и магния.

Под воздействием препарата подкисляется моча, уменьшается выраженность болевого синдрома и улучшается общее состояние организма у людей, страдающих нефроуролитиазом. В процессе терапии ЛС постепенно разрыхляются и раскрашиваются в красный цвет камни в почках.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Показания к применению

Противопоказания

Побочные действия

Корень, трава марены красильной и лекарственные средства на их основе могут спровоцировать развитие аллергических реакций. Также при приеме этих средств моча пациента приобретает красный

Источник

Марена красильная

Фармакологическое действие

Корень Марены красильной содержит антрахиноны, сахар, кислоту аскорбиновую, иридоиды, пектиновые вещества, лимонную, яблочную, винную кислоты, белки.

Все эти вещества способствуют разрушению камней в мочевом пузыре, почках, помогает выводить щавелевые, фосфорнокислые и другие соли. Сухой экстракт Марены красильной применяют в официальной медицине в качестве диуретического, спазмолитического средства.

Форма выпуска

Выпускают таблетки на основе экстракта Марены красильной. В народной медицине применяют порошки, отвар, настой из растения.

Показания к применению

Порошок, отвар, настой, экстракт Марены красильной используют для лечения: болезней печени, почек, дыхательных органов, мочевыводящих путей, селезенки, при кишечном и костном туберкулезе, остеомиелите, рахите, асците, скрофулезе, дизентерии, анемии с аменореей, ишиасе, подагре.

Инструкция по применению Марены красильной

Таблетки Марены красильной перед применением растворяют в 0,5ст. теплой кипяченой воды. Лечение длится 20-30 суток, принимают по две, три таблетки Марены красильной три р/день.

Для выведения камней порошок Марены принимают три р/день по одному грамму, запивая кипяченой теплой водой (50-100мл). Пьют порошок до выхода камней, периодически проходя обследование.

Побочные действия

Если превысить дозировку Марена может вызывать боли и обострение хронических воспалений. Также есть отзывы о Марене красильной, приводящей к аллергическим реакциям.

темные водянистые выделения при беременности
Если у беременной женщины все нормально, у нее постоянно появляются выделения из влагалища, которые провоцируются тем, что шейка матки постоянно выделяет слизь. Выделения меняются и зависят от менструального цикла. В

Также во время лечения следует учитывать, что моча из-за применения отваров, порошка или таблеток Марены окрашивается в розоватый цвет. Если цвет мочи станет более интенсивным, буро-красным, необходимо уменьшить дозировку средства, или на время прекратить его прием.

Противопоказания к применению Марены красил

Источник

Марена красильная – применение

Марена красильная имеет плоды чем-то похожие на черную смородину, они такие же круглые и темно-темно красные, практически черные. И свою приставку «красильная» марена получила именно благодаря им, так как сок этих ягод практически невозможно отстирать с одежды. Сначала траву марену красильную использовали как натуральный краситель и лишь потом выявили его полезные свойства.

В народной медицине в лекарственных целях используются корни и корневища растения. Они эффективны при таких заболеваниях:

Применение настоя из корней марены красильной эффективно также при нарушениях менструального цикла, при воспалениях селезенки. Лекарства, приготовленные на основе данной травы, широко применяются в дерматологии для лечения дерматомикозов, язв, пигментных пятен. А отвар корневищ даже применяют при лечении рака кожи.

Применение таблеток марены красильной помогает без оперативного вмешательства избавиться от камней в почках. Экстракт марены красильной производит довольно мощный спазмолитический и мочегонный эффект, способствует разрыхлению камней. При его применении спазмы уменьшаются, и легче отходит песок. Стоит обратить внимание, что при приеме препарата моча становится красной – это нормальное явление, не стоит пугаться. А вот если вместо красного возникает бурый оттенок, то применение экстракта марены красильной следует на время приостановить.

Безусловно, марена красильная – препарат хороший и эффективный, но и он имеет ряд противопоказаний. Категорически нельзя принимать лекарственные средства на основе данного растения при таких заболеваниях:

какие таблетки от мигрени можно принимать во время беременности
Беременность — это особый период в жизни женщины, который доставляет ей огромную радость. Но он также не лишен дискомфорта, и некоторых проблем со здоровьем. У женщины в положении часто появляется головная боль. Прич

Красивое растение мордовник славится своими очищающими и мочегонными эффектами. Народная медицина уже давно применяет средства на его основе для лечения почек. Какими еще полезными качествами обладает мордовник, и кому принимать его нельзя, расскажет статья.

Источник

Марена

Полезные свойства и применение марены красильной

В корневищах марены содержатся яблочная, винная, лимонная и аскорбиновая кислоты, антрахиноны, тритерпеноиды, белки, сахара и пектиновые вещества. Из листьев и стеблей в результате исследований выделены углеводы, флавоноиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты и их производные, из цветков – гиперозид и рутин.

В результате клинических испытаний выявлено, что корни марены весьма эффективны при почечнокаменной болезни. Препараты из корней обладают также потогонным, мочегонным, спазмолитическим и вяжущим свойствами. В традиционной медицине сухой экстракт растения используют как спазмолитическое и диуретическое средство. Различные лекарственные формы растения применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желтухе, запорах, энурезе (ночном недержании мочи), подагре и полиартритах.

В народной медицине настоем из корневищ лечат воспаление селезенки, его назначают при нарушении менструального цикла. Кроме того, растение используют как вспомогательное средство при комплексном лечении туберкулеза костей, оно эффективно в качестве слабительного и мочегонного препарата. При утрате памяти и желтухе рекомендуется принимать порошок корневищ, смешанный с мёдом. Наружно лекарственный средства на основе растения применяют для осветления пигментных пятен, лечения язв, дерматомикозов. Отвар корневищ используют наружно для лечения рака кожи.

Настой: 200 мл очищенной воды необходимо нагреть, но не доводить до кипения (80–85 градусов), всыпать в нее 20 г сухих корней, настоять 2–3 часа и процедить. Настой рекомендуется пить по 75 мл после каждого приема пищи. Препарат незаменим при болезнях мочевыводящих путей.

Отвар для компрессов: 10 г измельченных корней требуется залить 100 мл воды и кипятить на водяной бане 10–15 минут, после чего состав следует охладить и процедить. Он нормали

Источник