как сдавать мочу по беременности

Как сдавать мочу по Нечипоренко при беременности?

Беременность является периодом, в котором организм женщины претерпевает существенные изменения, направленные на благополучное вынашивание ребенка. В это время у многих обостряются хронические заболевания и проявляется скрытая патология. А некоторые изменения рассматриваются как вариант нормы. Поэтому большое значение уделяется лабораторным методам исследования, применяемым при беременности. Одни из них является анализ мочи по Нечипоренко.

Общие сведения

Анализ по Нечипоренко заключается в подсчете форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров, содержащихся в 1 мл мочи. Для этого под микроскопом исследуют состав ее осадка. Такой метод используется для подтверждения патологических изменений, выявленных в общем анализе мочи, поскольку, в отличие от него, обладает большей специфичностью. Не входит в перечень скрининговых исследований при беременности, но в определенных условиях является обязательным.

Показания

Известно, что при вынашивании ребенка изменяется работа многих органов и систем, в том числе и почек. Повышение концентрации прогестерона в крови способствует расширению мочевыводящих путей, что создает благоприятные условия для проникновения инфекции. Растущая матка сдавливает близлежащие органы, вызывая в них функциональные изменения. При этом больше всего страдает мочевыводящая система. Следовательно, анализ мочи по Нечипоренко поможет выявить такие состояния:

Это исследование также показано для контроля за проводимой терапией. Его нужно сдавать лицам, которые входят в диспансерные группы по заболеваниям мочевыводящих путей. Кроме того, помогает дифференцировать функциональные изменения в работе почек от органических.

Анализ по Нечипоренко назначает врач на основании существующей клинической картины и результатов общего анализа мочи.

Источник

Как правильно и сколько раз следует сдавать анализ мочи при беременности?

Женщина в период беременности проходит множество обследований и процедур, способных вовремя выявить развитие патологических процессов и принять меры по их устранению.

Один из обязательных методов исследования – это анализ мочи при беременности. Как правильно его сдавать расскажем в этой статье.

Для чего сдавать мочу при беременности и как часто это делать?

За здоровьем женщины в период вынашивания ребенка ведется пристальное наблюдение со стороны врачей. Тело будущей матери в этот период функционирует в непривычном режиме, поэтому иногда организм способен давать сбой.

Как известно почки в период вынашивания плода работают с большей силой, чем раньше. Анализ мочи способен быть информативным показателем их нормального функционирования. По урине в баночке можно определить не только состояние мочевыделительной системы, но и выявить ряд других заболеваний.

Это касается как начала беременности, так и периода, когда ребенок еще больше давит на почки. Поэтому врачи настаивают на сдаче анализа мочи. Именно в этот период у женщины, находящейся в состоянии беременности, может появиться очаг инфекции, которая в дальнейшем способна перемещаться на другие органы.

К тому же гормон прогестерон, преобладающий в этот период, воздействует на тонус мочевыводящих путей, которые при этом расширяются под его воздействием.

Специалисты, работающие в лаборатории, проводят анализ по химическим и физическим составляющим биологического материала. Сравнивают полученные пробы с уже установленными нормами. Они учитывают такие факторы как:

В дополнение к этому специалисты подсчитывают количество белка в урине, а также численный состав лейкоцитов, глюкозы и бактерий.

Если результаты п

Источник

Как правильно сдавать мочу на анализ

К общим рекомендациям по поводу того, как правильно сдавать анализ мочи, относится воздержание от употребления ярких овощей и фруктов накануне сдачи анализа, следует отказаться от приема мочегонных препаратов, представительницам прекрасного пола нельзя сдавать анализ мочи во время менструальных выделений. Если не прислушаться к указанным рекомендациям, то результаты анализов могут быть неверными, что в свою очередь может стать причиной постановки ошибочного диагноза.

Следует помнить, что общий анализ мочи и анализ мочи на бакпосев следует сдавать в разные дни в разных емкостях, эти исследования ни в коем случае не проводятся одновременно.

Как нужно готовиться к сдаче мочи на анализ

Для лабораторных исследований обычно берется забор первой утренней мочи человека после сна. За ночь моча накапливается в мочевом пузыре, уровень суточных колебаний снижается, а показатели результатов анализов будут наиболее верными.

Необходимо помнить, как правильно сдавать анализ мочи и как готовиться к забору материала для анализа. Перед сбором мочи для исследования необходимо провести гигиенические процедуры: вымыть наружные половые органы слабым раствором перманганата калия или обычным мыльным раствором, тщательно ополоснуть теплой водой по направлению к заднему проходу и затем вытереть чистым полотенцем или салфеткой. Женщинам перед сбором мочи можно ввести гигиенический тампон во влагалище, эта процедура повысит достоверность будущих результатов анализа. Гигиенические процедуры очень важны, поскольку если их не соблюдать, то в результатах анализа будет превышено содержание эритроцитов и лейкоцитов.

Вместе с тем, первую порцию мочи не нужно собирать в емкость для анализа. В ней могут содержаться различные элементы, искажающие достоверность результатов анализа. В емкость лучше собирать среднюю порцию,

Источник

Анализ мочи при беременности по Нечипоренко. Суточный анализ мочи

Здоровье Медицина Ав. Мария Аветисян

Во время ожидания малыша женщине приходится проходить массу исследований и анализов. Перед каждым приемом врач назначает сдать мочу и кровь. Это самые простые исследования, которые могут сообщить о том, что в организме будущей мамы что-то идет не так, как нужно. Иногда врачи назначают анализ мочи при беременности по Нечипоренко. Это может быть как стандартной процедурой исследования организма, так и следствием различных жалоб и болезней. Именно про анализ по Нечипоренко при беременности вы и узнаете из данной статьи. Как сдавать материал, каковы нормы результата и какие могут быть отклонения?

Анализ мочи при беременности по Нечипоренко

Для начала стоит сказать, что данное исследование проводится для каждой будущее мамы в самом начале беременности. Когда женщину ставят на учет, ей назначают массу исследований, в том числе и суточный анализ мочи по Нечипоренко. Одним представительницам прекрасного пола приходится всего один раз сдать данный анализ. Другим же его назначают каждую неделю. От чего это зависит?

Если общий анализ мочи у женщин при беременности неудовлетворительный, то рекомендуются дополнительные исследования. В них чаще всего входит исследование материала по Нечипоренко, бакпосев мочи и анализ суточный.

Когда назначается данное исследование?

Анализ мочи при беременности по Нечипоренко рекомендуется сдать в том случае, когда женщина жалуется на болезненное мочеиспускание. Также поводом к исследованию может служить различные заболевания почек. Любые посторонние примеси, которые обнаруживаются в общем анализе мочи, должны стать поводом к проведению исследования.

Если беременная знает о своей мочекаменной болезни, но не испытывает никаких симптомов, ей также рекомендуют сдать суточный

Источник

Анализ мочи при беременности

Исследования при беременности Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности Анализ крови при беременности Анализ на TORCH-инфекции Анализы на инфекции при беременности Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Двойной и тройной тесты скрининга Мазок на флору

Анализ мочи при беременности

Зачем сдавать анализ мочи?

Во время беременности организм будущей мамы сильно перестраивается. Растущая матка не только увеличивает живот, но и давит на заднюю стенку брюшной полости. Поэтому многие органы могут оказаться в сильно ущемленных условиях, например почки.

Для правильной работы почек очень важно, чтобы образуемая в них моча имела постоянный отток. Если есть хоть малейшее пережатие, возникает застой мочи, и почка увеличивается в размерах. Пара недель такого застоя – и в почку проникает инфекция, чаще всего из мочевого пузыря. Инфекция может привести к воспалению и другим осложнениям.

Вот почему анализ мочи важен еще до того, как будущая мама почувствует себя плохо. Если он выполнен качественно, то позволяет заметить развивающуюся болезнь на самой ранней стадии. Анализ мочи очень информативен для выявления позднего токсикоза (гестоза).

Практически для всех заболеваний почек клинический (общий) анализ мочи – это основное исследование, которое остается на первом месте по своему значению, несмотря на все современные достижения лабораторной диагностики. Только мочу надо правильно собрать, а анализ верно расшифровать.

Как правильно сдавать мочу?

Правильно сдать мочу – не сложно. Но тот, кто не знает элементарных правил, рискует заполучить себе ложный диагноз. К счастью, большинство врачей объясняют своим пациенткам, как правильно это делать.

дюфастон как принимать при планировании беременности
Вряд ли кто-то возьмется спорить, что главное предназначение женщины – это рождение здорового крепкого ребенка и связанное с этим счастливое материнство. Каждая из представительниц прекрасной половины человечеств

Накануне сдачи нельзя физически перенапряга

Источник

Совет 1: Как сдавать анализ мочи при беременности

Во время беременности у женщины возрастает нагрузка на почки, с увеличением которой последние в любой момент могут не справиться. Поэтому немаловажным элементом медицинского наблюдения за беременной пациенткой является регулярное проведение анализов мочи. Они позволяют врачу вовремя выявить у будущей мамы возможные осложнения, патологию почек и другие возможные проблемы со здоровьем.

Общий анализ мочи является плановым и позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), а также уровень белка, глюкозы, кетоновых тел, эритроцитов, лейкоцитов и клеток эпителия. При отсутствии отклонений такой анализ проводится один раз месяц в первом триместре, два раза – во втором и раз в неделю - в последнем.

при задержке месячных выделения могут быть беременности на ранних сроках
Выделения при задержке месячных обычно очень тревожат девушек. На самом деле такие выделения могут быть разного цвета и имеют различную природу. Некоторые из них можно отнести к симптомам заболеваний, а другая часть я

Сбор мочи для общего анализа производится с утра, не раньше 4 -6 часов после предыдущего мочеиспускания и только после туалета наружных половых органов. Используют вторую порцию мочи объемом около 70 мл. При несоблюдении гигиены повышается уровень эритроцитов и лейкоцитов в моче, в нее попадают элементы воспаления мочеиспускательного канала. Посуда для сбора анализа должна быть чистой. Ее выдают либо в лаборатории, либо вы стерилизуете ее над паром в течение 5 -10 минут после мытья ее ершиком с хозяйственным мылом. Использовать лучше стекло, а не пластмассовую тару. Не следует касаться ее телом.Перед сбором мочи необходимо принять душ. Струю душа направить на половые органы, и однонаправленными движениями, спереди назад, вымыть их теплой проточной водой.На анализ могут повлиять следующие факторы: свекла и витамины, алкоголь (исключен не менее, чем за 24 часа), лекарственные препараты и диета. При наличии одного или нескольких факторов необходимо проинформировать об этом вашего лечащего врача.

Источник

Как сдавать анализ мочи при беременности?

Ни для кого не секрет, что во время беременности тело женщины полностью перестраивается. Да и не только тело, но полностью весь гормональный фон. У женщины происходит сильный гормональный всплеск, увеличивается матка, вслед за ней животик. Так как животик постоянно увеличивается, то он начинает давить на брюшную полость, а также на мочевой пузырь. В результате страдают почки, мочевой пузырь – у женщины могут начаться проблемы с мочеиспусканием.

Зачем сдавать анализ мочи при беременности?

Зачем беременной так часто сдавать анализ мочи? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Во время беременности некоторые системы жизнедеятельности у женщины могут дать сбой, в частности, это касается работы почек и мочевого пузыря. Если на каком-то участке мочевыделительной системы происходит передавливание, пережатие, то естественно, что отток мочи начинает затрудняться. Как результат – начинаются патологии у беременных, и может увеличиться почка.

Если пережатие будет длиться несколько часов, дней, то есть риск того, что в почки проникнет инфекция или же патогенный микроорганизм. Что мы получаем как следствие? Тяжелый воспалительный процесс в мочевыделительной системы, осложненный течением беременности.

Поэтому, женщина во время всего течения беременности должна сдавать анализ мочи. При условии, что лаборатория выполняет эти анализы достаточно качественно, врач может уже на первом этапе обнаружить начало воспалительного процесса.

Важность анализа мочи!

Несмотря на достижения современной лабораторной диагностики, общий анализ мочи является на сегодняшний день наиболее достоверным и информативным показателем. Но, чтобы лаборант смог правильно расшифровать анализ, необходимо правильно собрать и сдать мочу. Как это сделать – мы рассмотрим ниже.

Правила сдачи мочи при беременности

Источник