запор и температура при беременности

Запоры при беременности

В связи с гормональными и физиологическими изменениями в организме многие женщины в течение беременности испытывают трудности с опорожнением кишечника. Эту проблему нельзя пускать на самотек. Нужно обязательно обратиться к специалисту и постараться самим разобраться в причинах и путях ее решения.

Запоры при беременности проявляются отсутствием дефекации более трех дней. У женщины возникает тяжесть в животе, чувство неполного опорожнения кишечника. Запор может сопровождаться болевыми ощущениями в животе, сухостью во рту, тошнотой, метеоризмом. Запоры можно разделить на две категории – острые и хронические. Острые возникают вследствие определенных причин (основные причины возникновения запоров мы укажем чуть ниже) и носят непостоянный характер. После устранения провоцирующего фактора, запор проходит самостоятельно. Если же не заниматься устранением провоцирующего фактора, то запор становится хроническим, и в этом случае лечение будет более сложным и длинным.

Во время беременности происходит рост уровня гормона прогестерона, так необходимого для нормального протекания беременности. Но именно действие прогестерона снижает перистальтику кишечника, и опорожнения становятся нерегулярными.

Из-за задержки каловых масс в кишечнике усиливаются процессы гниения, что приводит к более высокому поступлению продуктов распада в кровь. А это, в свою очередь, ухудшает общее состояние будущей мамы и развивает синдром интоксикации. Но главная проблема запоров заключается в другом. Постоянное натуживание может вызвать тонус матки, что в свою очередь может привести в прерыванию беременности. Также следует отметить, что здоровая микрофлора будущей мамы - это залог формирования здоровой микрофлоры ее малыша, потому что, проходя по родовым путям, ребенок получает кишечную микрофлору матери.

Источник

Запоры при беременности — как помочь женщине?

Практически каждая женщина, будучи беременной, хотя бы раз испытывала затруднения с опорожнением кишечника. Более чем у половины запоры при беременности сохраняются на протяжении всего этого периода.

В одних случаях запоры у беременных проявляются нерегулярным стулом, в других кишечник опорожняется каждый день, но с большим трудом. А в третьих проблема может быть выражена настолько, что невозможно обойтись без слабительных.

Почему у беременных запоры являются таким частым явлением? Все просто. К этому предрасполагают изменения, происходящие в организме женщины.

Во всем виновата физиология

С момента зачатия все системы женского организма настраиваются на то, чтобы выносить плод. Но нередко внутренняя перестройка сопровождается неприятными внешними проявлениями, причины которых кроются в физиологических изменениях:

Во время беременности в несколько десятков раз  возрастает содержание прогестерона – гормона беременности. Среди его многочисленных эффектов есть способность снижать тонус кишечника, а значит, повышать риск задержки стула.

И матка, и кишечник иннервируются тазовым сплетением. С момента зачатия снижается чувствительность маточных рецепторов к различным раздражителям. Для целей сохранения беременности это вполне разумная задумка природы. Но то же самое происходит и с кишечником. Обычные стимуляторы его двигательной активности перестают действовать, а это – почва для возникновения запоров.

Беременная женщина, особенно в III триместре, меньше двигается. А  ограничение двигательной активности – это один из ведущих факторов задержки стула.

У многих будущих мам меняются вкусовые предпочтения. Легкая и полезная для кишечника растительная пища кажется им не вкусной, а хочется чего-нибудь острого, соленого или маринованного. Так что диета при запора

Источник

Запор при беременности - что делать?

В связи с некоторыми физиологическими и гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины во время беременности (сдвиг органов пищеварения), у нее может возникнуть такое заболевание, как запор. Он становится проблемой для 50% беременных и может стать причиной выкидыша или ранних родов из-за того, что женщина вынуждена регулярно тужиться. Поэтому к данной проблеме нужно подойти очень серьезно: не только обратиться к специалистам, но и самостоятельно вникнуть в причины и узнать способы ее решения.

Чтобы узнать, как избавиться от запора беременной, нужно понять, из-за чего он возникает. На поздних сроках причиной становится изменение регуляции пищеварительного тракта, а также сдвиг его органов. Чем больше плод, тем сильнее давление, оказываемое им на кишечник, поэтому часто нарушается его моторная функция и от этого дефекация затруднена. Также проблема запора беспокоит женщин во второй половине беременности из-за малоподвижности и ограниченного употребления жидкости.

Запор на ранних сроках беременности может быть вызван приемом медикаментов и продуктов, богатых кальцием и железом, а также повышенным уровнем прогестерона, который расслабляет мускулатуру кишечника и нарушает перистальтику. Если женщине приписан покой, то малоподвижный образ жизни тоже способствует риску возникновения этой патологии.

Перед тем, как лечить запор при беременности, очень важно согласовать свои действия со специалистом и обследоваться, потому что некоторые способы могут быть противопоказаны в частных случаях.

Итак, первое, что нужно делать при запорах у беременных – выяснить основную причину. Чаще всего к запорам приводит совокупность нескольких факторов, поэтому, если женщина, например, принимает добавки, содержащие больше количество железа, то по возможности нужно сократить их количество. Если ей прип

Источник

Источник

Вздутие живота при беременности на ранних сроках

Будущие мамы на протяжении всех девяти месяцев могут сталкиваться с разными неприятными ощущениями, которые являются абсолютно нормальными для данного периода. Одним из признаков беременности на ранних сроках можно считать вздутие живота. С этим сталкивается практически каждая будущая мамочка. Потому интересно разобраться, почему женщинам в этот прекрасный жизненный период приходится сталкиваться с таким дискомфортом.

После зачатия начинает меняться гормональный фон в организме девушки. Уровень прогестерона растет, а под его влиянием расслабляется матка. Это необходимо для предотвращения выкидыша. Но под действие прогестерона попадает мускулатура и других органов, к которым относится кишечник. Всё это становится причиной запоров, ощущения вздутия, метеоризма.

При беременности происходят изменения в организме, и кишечник уже не работает в привычных условиях. На него могут оказывать влияние различные раздражающие факторы. Начинающийся токсикоз, а также изжога могут стать причиной нарушения в его работе. Изменения в матке, ее рост также провоцируют ощущение вздутия живота на ранних сроках беременности.

Определенная роль в появлении такого состояния играют стрессовые ситуации, с которыми женщина сталкивается регулярно.

Причиной дискомфорта могут стать нарушения в работе поджелудочной железы. Связаны они с недостатком ферментов. К этому может привести неправильное питание, а также некоторые заболевания, например, панкреатит, холестаз. Именно беременность является одним из тех факторов, которые способствуют развитию ферментативной недостаточности.

Во многих случаях, в первые недели ожидания крохи справиться поможет правильное питание. Будущие мамочки должны следовать таким рекомендациям:

микрофлора влагалища при беременности
Гормональные изменения с самого начала беременности влияют на слизистую оболочку и микрофлору влагалища, поэтому нередко первым признаком беременности становится зуд и творожистые выделения – симптомы молоч

ограничить в рационе продукты, которые способны стать причиной вздутия (спаржа, бобовы

Источник

Диарея и запор при беременности

Женщины, которые ожидают малыша, очень часто сталкиваются с различными нарушениями работы кишечника. Изменения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта встречаются уже в первом триместре беременности, а иногда даже происходят до того, как сама женщины узнала о своем «интересном положении».

Причины запора во время беременности

Запор у беременных женщин наблюдается гораздо чаще, чем у всех остальных представителей человечества. Причиной запоров является повышение уровня гормона – прогестерона, приводящего к расслаблению гладкой мускулатуры женского кишечника и замедлению прохождения пищи через него. Данный процесс значительно увеличивает поглощение воды из указанного органа и таким образом возникают запоры. Матка, которая стремительно увеличивается в размерах, также затрудняет пищеварение и давит на кишечник. Кроме того провоцируют запоры стрессы, малоподвижный образ жизни и недостаточное содержание клетчатки в рационе беременных.

Существует и еще одна достаточно изученная причина запоров во время беременности. Объясняется она тем, что матка и кишечник имеют общую иннервацию, таким образом, любая повышенная активность перильстатики кишечника может вызывать сокращения матки, что в свою очередь является угрозой прерывания беременности. Однако такая дополнительная защитная реакция организма проявляется в виде запоров.

Кроме того будущие мамы нередко бывают эмоционально неустойчивы, страдают от множества необоснованных переживаний и страхов. Поэтому запоры у беременных часто обусловлены нестабильным психологическим состоянием. Но при этом зачастую и сам запор вызывает своеобразный стресс у женщины, особенно это касается тех, кто долгое время лечился от бесплодия или страдал хроническим невынашиванием.

на что влияет герпес губах при беременности
Беременность – прекрасный период в жизни женщины, которая с нетерпением ожидает рождения ребенка и уже за долго до родов становится заботливой и любящей мамой. Будучи беременной, женщина меняет привычный образ жизни,

А вот после родов количество женщин, страдающих запорами, ре

Источник

Запор при беременности

Запор при беременности – очень неприятное и довольно опасное состояние организма представительницы прекрасного пола в положении. Типичные проблемы с нормальным опорожнением кишечника встречаются у семидесяти процентов таких пациенток, притом после родов у части из них продолжаются регулярные запоры.

Симптомы, первые признаки

Под запором обычно подразумевается не полное опорожнение кишечника от кала, либо же отсутствие данного явления в течение как минимум, нескольких суток. У большинства девушек в положении, запоры сопровождаются болями в животе с левой стороны, а также тянущим чувством в области таза. В некоторых случаях, извлекаемый кал может быть с прожилками крови, а после процесса дефекации женщина испытывает жжение в районе прямой кишки и сильный зуд заднепроходного сфинктера. Кроме этого, пациентку часто беспокоит тошнота не токсикозного характера, урчание в желудке, вздутие живота и горечь на вкусовых рецепторах.

Причины

Увеличившаяся в размерах матка. Матка под действием роста плода растягивается, увеличивается в размерах и начинает давить на кишечник, что ухудшает процесс выделения кала, провоцирует венозный застой и в конечном итоге может привести к геморрою.

Гормональный фон. В процесс беременности у женщин наблюдается серьезный гормональный сдвиг, который замедляет пищеварительные процессы в организме из-за избытка прогестерона. Таким образом, ухудшается и перистальтика.

Аутоиммунные и аллергические процессы. Свою роль в задержке стула играют вышеозначенные системные процессы в организме.

Стресс. Беременность – это не только радость материнства, но еще и сильнейший стресс, из-за которого могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника.

Что делать? Лечение

Желательно отдавать предпочтение натуральным средствам и только в случае крайней необходимост

Источник