анализы во время беременности таблица

Анализы при беременности по неделям

Две полоски на маленьком домашнем тесте – это начало новой, радостной жизни. Под материнским сердцем теперь развивается новая жизнь – новая личность, которая в будущем, возможно, станет великим ученым, знаменитым актером или просто хорошим человеком. И самое главное сейчас – это хорошо выносить беременность и родить здорового малыша.

Так, по ныне существующим законам беременная должна стать на учет не позже 20-недельного срока. Конечно, и на 21-ю неделю женщину примут в консультацию, но гнев врачей в данном случае будет справедлив. Ведь к этому сроку все самые важные органы и системы ребенка уже полностью сформированы, и, если были какие-то патологии в развитии, что-то исправить после 20-й недели будет практически невозможно. Вот поэтому в женскую консультацию обращаться лучше как можно раньше.

Ведь для того, чтобы будущий ребенок развивался нормально, и в случае какой-либо проблемы врач смог успешно вмешаться медикаментозно или даже хирургическим путем, для беременной и существует определенный график обследований. Придерживаться его совсем не сложно, да и будущей маме будет самой интересно послушать сердцебиение крохи, увидеть его на экране УЗИ-оборудования и быть спокойной, зная, что с ним все хорошо.

На каждом запланированном приеме врач-акушер будет оценивать результаты анализа мочи, общее состояние будущей мамы и ее изменения в весе. Но, кроме того, на разных сроках беременности есть еще и специальные, не всегда обязательные тесты и анализы. Они помогают заранее выявить возможное развитие пороков у малыша и вовремя начать внутриутробное лечение.

При постановке на учет Самое первое обследование, которое будущей маме предложат пройти, это тест на наличие ХТЧ. Это – самый надежный способ подтвердить беременность. Только в очень редких случаях при отсутствии бере

Источник

Необходимые для сдачи анализы при беременности: список по неделям в таблице

Обследование беременных женщин проводится лечащим акушером-гинекологом в женской консультации. Именно он назначает необходимые анализы и плановые обследования другими специалистами.

Важно, чтобы женщина встала на учет до 12 недель гестации – это позволяет наиболее точно диагностировать срок беременности и выявить возможную патологию на начальном этапе.

Список по неделям. Таблица

Обязательные анализы женщина при беременности сдает при постановке на учет, на сроках 10 – 14, 16 – 20, 30 и 36 недель. В список анализов входят:

Что касается общего анализа мочи, то его следует сдавать перед каждой явкой к гинекологу: при постановке на учет, 1 раз в месяц в первом триместре, раз в три недели во втором, каждые 14 дней в третьем.

УЗИ, гинекологический осмотр, мазки на флору и онкоцитологию, при необходимости назначается гормональное исследование.

Установление беременности ее срока, локализацию и развитие плодного яйца. Определение степени чистоты влагалища, состав микрофлоры, выявление патологических клеток

Общеклинические анализы крови и мочи, Кровь: RW (сифилис), сахар, биохимия, группа и резус фактор, вирусные гепатиты, ВИЧ, скрытые инфекции (антитела к хламидиям, ЦМВИ, микоплазме, уреаплазме, краснухе, герпес-вирусу); Мазок ПЦР на ЗППП, бактериальный посев на микрофлору;Соскоб на яйцеглист, сальмонеллез.

ОАК, ОАМ, кровь на RW (сифилис), суточный анализ мочи на белок у беременных с хроническими или перенесенными заболеваниями почек

Расшифровка

Исследования крови, мочи и отделяемого из влагалища проводятся для своевременного выявления заболеваний в организме беременной, а также позволяют контролировать ее состояние.

ОАК позволяет увидеть признаки возможного

Источник

Таблица времени когда сдаются анализы на женские гормоны

С каждым годом врачи отмечают рост заболеваемости эндокринными отклонениями. Причин этому в современном мире множество, это и неправильное питание, и неблагоприятная экология и современный ритм жизни. В женском организме эндокринные отклонения провоцируют развитие гинекологических заболеваний. По этой причине очень важно вовремя выявить нарушения в гормональном фоне и своевременно его устранить. Когда сдавать анализы на женские гормоны, должна знать каждая представительница слабого пола.

Особенности женского организма

Женский организм это сложная система, в которой каждую минуту происходят десятки процессов. Уровень гормонов в этой системе является главным составляющим. Гормоны отвечают не только за своевременный приход месячных и возможность вынашивания детей. Они напрямую влияют на физическую активность женщины, ее настроение, внешний вид и общее здоровье.

Любое отклонение в гормональном балансе влечет за собой массу проблем для женщины. Даже если не допустить до серьезных заболеваний, женщина обязательно столкнется с лишним весом, раздражительностью, выпадением волос, преждевременным старением и другими неприятными явлениями. В том случае, когда проблема не исправляется и дисбаланс продолжает быть, можно заработать страшные заболевания. К таким патологиям можно отнести бесплодие, сахарный диабет, поликистоз, миома и др.

Для оценки состояния здоровья женщины важно регулярно сдавать кровь на гормоны. Однако этот анализ нельзя провести в любое время. Каждый из гормонов требует сдачи в определенный промежуток менструального цикла. Только так врачи смогут адекватно оценить работу эндокринной системы и своевременно выявить сбой в гормональном фоне.

Что такое гормональный фон

Гормоны это вещества, которые синтезируются эндокринной системой ор

Источник

Какие анализы сдают во время беременности?

В период ожидания малыша, помимо вороха привычных обязанностей, у женщины появляется еще одна — тщательно следить за своим здоровьем. Регулярные наблюдения у специалистов помогают проконтролировать развитие плода и вовремя заподозрить нарушения. Какие анализы сдают при беременности и с какой целью назначается то или иное обследование?

Анализы при беременности: список по неделям

Согласно существующим стандартам, до 30 недели беременности женщина должна посещать акушера-гинеколога 1 раз в месяц, с 30 по 37 неделю — каждые 14 дней, после 37 недели — раз в 7 дней. Во время каждого визита на руках у будущей мамы должны быть готовые результаты обследований, которые позволят врачу оценить состояние ее здоровья.

Анализы крови сдаются сразу при постановке на учет в женской консультации (на 6-12 неделе беременности). Делается это обычно за одно посещение.

Кровь для самого простого (клинического) анализа берут из пальца. Результаты исследования показывают содержание форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) и уровень гемоглобина. При нормально протекающей беременности у женщины наблюдаются слегка повышенная концентрация лейкоцитов и пониженное количество гемоглобина (по сравнению с обычным состоянием).

У некоторых будущих мам уровень гемоглобина (железосодержащего белка) опускается ниже допустимой границы (110 г/л), что свидетельствует о развитии анемии, при которой ухудшается доставка кислорода к тканям плода. В таких случаях гинеколог может назначить медикаментозное лечение.

Кровь для биохимического анализа и коагулограммы сдают натощак из вены. В первом исследовании выявляются физиологические маркеры, уровень которых позволяет судить о работе:

Анализ мочи необходимо сдавать перед каждым посещением доктора. Его результаты покажут, н

Источник

Анализы во время беременности по неделям: что сдавать, таблица

Женщины, увидев впервые список анализов, необходимых во время беременности, испытывают определенный психологический дискомфорт – перечень процедур впечатляет. Конечно, нужно думать о своем здоровье, о здоровье еще не рожденного ребенка, но почему этих анализов столько? Надо понимать, что анализы при беременности по неделям имеют свою строго обусловленную научно-медицинскую прагматику.

Логика и прагматика назначаемых беременной женщине клинических процедур

Первые исследования, связанные с процессом гестации и родами, начались в конце XVII века. Накопленные данные позволили сформулировать список наиболее вероятных и острых угроз, способных повлиять на здоровье беременной женщины и плода, который она вынашивает. Именно в соответствии с ними был разработан стандартный исследовательский комплекс процедур, необходимых для контроля состояния беременной женщины от начала зачатия и до самых родов.

Помимо стандартного комплекса исследований есть дополнительные процедуры – анализы, которые сдаются в тех случаях, когда результаты первичного осмотра показали отклонение от нормы.

новопассит противопоказания при беременности
Наверняка многие замечали, что беременные женщины излишне эмоциональны и даже плаксивы, а их настроение меняется со скоростью света. Не стоит считать, что такое поведение всего лишь попытки манипулировать окружающими

Напомним будущим мамам, что современная цивилизация накладывает определенные ограничения на биологический цикл развития человека. Еще сто лет назад, в начале ХХ века, семьи, в которых было более 10 детей, считались нормой. Сейчас они – исключение из правил. В редких случаях среднестатистическая семья может позволить себе иметь более двух детей – здоровье, финансы, культурные, общественные и другие ограничения часто становятся непреодолимым препятствием в создании большой семьи. А потому очень важно, чтобы гестация (беременность) и роды протекали нормально. Клинические исследования становятся необходимым условием, обеспечивающим современной женщине благополучное завершение беременности.

Календ

Источник

Анализы во время беременности

Беременность заставляет нас чаще проверять состояние своего здоровья и здоровье ребенка внутри нас. Некоторые анализы во время беременности приходится пройти всем будущим мамам. Рассмотрим, что означает каждый из них.

Анализ крови на TORCH-инфекции может быть назначен не только во время беременности, но еще во время планирования ребенка. TORCH-инфекции составляют потенциальную опасность для будущего ребенка. Анализ крови на TORCH-инфекции – это забор крови из локтевой вены.

В TORCH-инфекции включены: герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха и др. Лечение этих внутриутробных инфекций легче осуществлять до беременности.

Во время беременность анализ на TORCH-инфекции необходимо делать как можно раньше – до 10-12 недели беременности. Результаты этого анализа обычно требуют 7 дней ожидания.

Во время анализа крови определяется количество (титры) антител к данным возбудителям. Наличие антител не означает, что беременная больна этими инфекциями. Они могут говорить и о том, что будущая мама сталкивалась с этими инфекциями, и выработался иммунитет. Но высокие титры антител или их нарастание через 4 недели должны сопровождаться лечением.

УЗИ во время беременности позволяет оценить на мониторе размеры ребенка, динамику его развития (развитие внутренних органов), толщину (зрелость) плаценты.

УЗИ могут назначить еще на 5-7 неделе беременности. Но это будет УЗИ внутривагинальным датчиком. К сведению: наполнять мочевой пузырь водой в этом случае не следует.

Может быть назначено УЗИ и перед родами, на 38-й неделе беременности. Это позволит исключить обвитие пуповиной и определить расположение ребенка.

с какого дня цикла можно узнать о беременности
Часто происходит так, что мы только мечтаем о появлении на свет маленького чуда, а оно уже живет внутри нас. Беременность для женщины может стать долгожданным подарком. В любом случае она хочет знать о наступлении берем

3-D-УЗИ и 4-D-УЗИ многие врачи не считают более точными, чем обычное двухмерное УЗИ. Но при них родители смогут рассмотреть черты лица, получить выразит

Источник

Список анализов и исследований во время беременности

Исследование на сифилис и ВИЧ, гепатиты В и С, инфекции, которые могут провоцировать формирование пороков развития плода (цитомегаловирус, краснуха, герпес, токсоплазмоз).

На сроке 10–12 недель для выявления повышенного риска генетических аномалий и пороков развития плода проводится биохимический скрининг – так называемый «двойной» тест – исследование крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ) и ассоциированный с беременностью плазменный белок А (РАРР-А).

Если у будущей мамы имеются какие-либо хронические заболевания, объем обследования и консультаций узких специалистов будет увеличиваться в зависимости от вида патологии.

Анализы крови в случае нормального течения беременности берутся реже: во втором триместре это исследование проводится в  18 – 20 недель. Конечно, при возникновении показаний: осложнений беременности, обострении или первичном выявлении каких-либо заболеваний – анализ крови может быть взят дополнительно и неоднократно.

На сроке18-21 недель второе плановое УЗИ, которое проводится всем будущим мамам даже в  случае нормального течения беременности.

Глюкозотолерантный тест в 24-28 недель беременности - тест с нагрузкой глюкозой – определение уровня глюкозы натощак, через час и два после приема 75 грамм глюкозы для выявления скрытого диабета беременных.

В 30 недель общий и биохимический анализ крови, исследование уровня сахара в крови, коагулограмма – исследование свертывающей способности крови, общий анализ крови, анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, повторный анализ крови на наличие антител (иммунных клеток крови) к краснухе, цитомегаловирусу.

34–36 недель мазок для исследования и определения показаний для лечения в случае выявления патологической микрофлоры влагалища перед родами.

Третье обязательное УЗИ и допплерометрия – иссл

Источник