какие витамины нужны при беременности на разных сроках

Какие витамины нужны при беременности

Всех беременных женщин на разных сроках начинает мучить вопрос о пользе или вреде тех или иных витаминов. Как правильно их принимать, чтобы не навредить ребеночку, в какой период, сколько и зачем.

Фолиева кислота — это витамин В9. Его назначают на ранних сроках, так как он участвует в закладке и формировании жизненно важных органов будущего человека. Развитие головного мозга, психическое и физическое развитие плода — всем этим процессам помогает витамин В9. Также его применяют в профилактике преждевременных родов.

На следующем приеме могут назначить принимать Йодомарин, то есть такой микроэлемент как йод. Все прекрасно знают, что недостаток йода приводит к заболеванию щитовидной железы. Значит, йод способствует формированию щитовидной железы ребеночка, так же доказано, что йод необходим для формирования скелета, и профилактики гипоксии плода. Не мало важно помнить о том что и мамочке по прежнему необходим йод, так как ребеночек расходует, прежде всего, мамины запасы, по этому йода должно хватить на двоих.

После курса Йодамарина в больших случаях прописывают комплекс витаминов, каждый взрослый и даже ребенок знает, что они полезны, но чем грозит их недостаток у беременных?

Начнем по порядку. Витамин А принимает участие в формировании плаценты, способствует росту малыша, и образовании в крови эритроцитов. Если у мамочки будет недостаток витамина А, у нее может снизится иммунитет, а это во время беременности очень плохо.

Витамины группы В, как и все витамины способствует росту малыша и хорошему самочувствию мамочки. Самое главное эти витамины участвуют в профилактике врожденных аномалий и преждевременных родов.

Витамин С, самый известный витамин среди взрослых и детей, все прекрасно знают что без этого витамина с иммунитетом можно «попрощаться». А еще во время беременн

Источник

Какие витамины нужны женщинам, планирующим беременность, а какие лучше пить уже при беременности?

Для появления новой жизни необходимо поступление в женский организм достаточного количества нутриентов: минералов и витаминов. При их дефиците возможны серьезные последствия в виде врожденных заболеваний или уродств малыша. Иногда это грозит даже выкидышами.

Чтобы не допустить их появления, вы должны знать, какие витамины нужны для женщин, планирующих беременность, и в период ношения малыша.

До беременности

Забота о здоровье малыша должна начаться задолго до его зачатия. Женщина должна бросить курить, улучшить состояние здоровья, включив полезную пищу в рацион питания и дополнив ее недостающими минеральными веществами, принимая витаминные препараты. Какие нужно пить витамины при планировании беременности?

Перед планированием беременности врачи практически всегда назначают витамины и минералы — фолиевую кислоту, магний, часто — токоферол и йод:

Фолиевая кислота отвечает за передачу малышу генетической информации. Ее недостаток может спровоцировать врожденные уродства и недоразвитость центральной нервной системы. Принимают кислоту за пару месяцев до зачатия по 400 мкг в сутки. Стоимость препарата около 30 рублей за 50 таблеток в картонной пачке;

Магний отвечает за синтез белков, формирование плаценты и образование третьего круга кровообращения между плацентой и организмом матери. Назначают Магнелис В6 4 раза по 1 таблетке каждодневно. Упаковка (50 таблеток) обойдется примерно в 200 рублей;

Йод предотвращает йододефицитные заболевания. Принимается исключительно для профилактики. Йодомарин (200 таблеток, 1 таблетка 200 мг) стоит около 150 рублей;

Витамин Е при планировании беременности повышает шанс зачать ребен

Источник

Витамины при беременности

Чтобы организм человека развивался без отклонений от нормы, ему необходимы в определенном количестве витамины. Это одно из обязательных условий развития и существования. Совершенно естественно, что в период беременности количество витаминов должно увеличиваться, ведь организм будущей матери теперь расходует их с двойной силой.

Поэтому женщина обязана заботиться о том, что «поставки» витаминов к плоду были регулярными и достаточными. Витаминная недостаточность может явиться причиной многих серьезных нарушений самой беременности и в развитии ребенка. Случается, что авитаминоз приводит к выкидышу или самопроизвольному аборту.

Какие витамины нужны во время беременности?

Для нормального роста и развития плода беременной женщины важен витамин А. Он содержится во многих продуктах: в моркови, печени, яйцах, сыре, сливочном масле, кураге и свежих абрикосах, рыбьем жире, шиповнике. Этот витамин является главным участником процесса формирования плаценты, всех органов и разных тканей ребенка, и играет немаловажную роль в образовании красных кровяных телец – эритроцитов.

Недостаток витамина А проявляется через следующие симптомы: сухость влагалища, снижение иммунитета, высокий уровень склонности к простудным заболеваниям верхних дыхательных органов.

Витамины В-группы обусловливают нормальное развитие плода и формирование органов и систем его организма. Все витамины этой группы служат для материнского организма для обеспечения нормального ее самочувствия.

Витамин В1 активно участвует в формировании и развитии центральной нервной системы ребенка, внутренних органов. Он является главным обеспечителем энергией нервные и мышечные ткани.

Недостаток витамина В1 в организме будущей матери проявляется через ее раздражительность, повышенную утомляемость, общее слабое

Источник

Витамины при беременности: включаем полезные продукты в диету на 1 триместр

Для того чтобы весь период беременности протекал благополучно и без осложнений, а малыш родился крепеньким и здоровым, прием витаминов будущим мамам просто необходим.

Особенно важным является первый триместр, когда формируется нервная трубка плода и закладывается фундамент для развития всех органов и систем. Какие же витамины необходимы при 1 триместре беременности?

Когда можно начинать прием витаминов?

Самым благоприятным периодом для начала приема таблетированного витаминно-минерального комплекса – это 2-3 месяца до зачатия. За это время женский организм подготовится к полноценному вынашиванию плода.

На момент зачатия уже будут созданы все условия для развития будущего малыша, а наукой доказано, что если в этот момент у матери нет дефицита витаминов и других проблем со здоровьем, то и беременность протекает без осложнений, а ребенок рождается здоровым. Но если подготовительный период упущен, то начать прием витаминов нужно как можно раньше.

Главные витамины и минералы в первом триместре беременности

Акушеры-гинекологи не зря разделяют весь период беременности на первый, второй и третий триместры. Ведь на разных этапах развития ребенку требуются особые «строительные материалы».

Но при показаниях врач может назначить более богатый витаминно-минеральный комплекс, с витамином D, и группой B, а также с Fe, Mg, Na, Ca, K, Cr и др.

Это самый главный нутриент, отвечающий за полноценное развитие нервной трубки плода, из которой в дальнейшем развивается и головной мозг.

Недостаток этого элемента может стать причиной возникновения крайне негативных последствий: недоношенности, врожденных пороков, гидроцефалии, анэнцефалии, гипотрофии, а также развития заячьей губы или волчье

Источник

Витамины для беременных

Все беременные ищут оптимальный комплекс витаминов, который потом принимают на протяжении всей беременности. Казалось бы, всего одна таблетка — и полный набор витаминов и микроэлементов для здорового развития плода.

Витамины для беременных - 1 триместр

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, витамины А, Е, витамин С, йод, кальций.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин B9. Начать прием этого витамина нужно за 3 месяца до предполагаемого зачатия, а закончить по окончании 1 триместра беременности.

Дозировка выбирается врачом в зависимости от вашего состояния: от 0,4 мг до о,8 мг в сутки. Более высокую дозу назначают после длительного приема противозачаточных гормональных препаратов.

Фолиевая кислота рекомендуется всем беременным и тем, кто планирует беременность: она помогает зарождению новой жизни. Поддерживает бурное деление клеток, обеспечивает правильную передачу генетической информации, способствует полноценному формированию плаценты, исключающему выкидыши и замершую беременность.

Самый необходимый период для приема этого витамина - 2-4 неделя беременности, когда закладывается нервная трубка, из которой впоследствии разовьется головной мозг.

При недостатке этого витамина вероятны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга. Этот витамин также участвует в синтезе гемоглобина и если его недостаточно, то развивается фолиеводефицитная анемия: появляются быстрая утомляемость, бледность, головокружение, одышка. Могут возникнуть боли в животе, увеличится селезенка, а во рту появятся небольшие язвочки.

ягода ирга польза и вред при беременности
Ирга – красивый дикорастущий кустарник или компактное дерево с фиолетово-пурпурными ягодами приторно-сладкого вкуса. Раньше иргу можно было встретить только в лесах, вдоль трасс, но постепенно это растение перекочев

Недостаток этого витамина плохо сказывается на состоянии бере

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Какие витамины пить при беременности на ранних и поздних сроках?

Всем будущим мамочкам необходим прием основных витаминов. На первый взгляд, все предельно просто: всего-навсего одна таблетка полностью обеспечивает плод необходимыми витаминами.

Однако при этом следует учитывать, что на ранних и поздних сроках беременности и маме, и ребенку жизненно необходимы совершенно разные полезные вещества.

I триместр

Итак, водорастворимый витамин B9, или фолиевая кислота, содержится в спарже, печени (говяжьей и цыплячьей), чечевице, бобах, шпинате, брюссельской капусте, отрубях и продуктах из муки грубого помола.

Она рекомендована всем беременным и тем, кто планирует стать мамой, поскольку содействует делению клеток и правильной передаче генетической информации, полноценному развитию плаценты, что исключает замершую беременность и самопроизвольный аборт. Однако правильное питание еще не гарантирует употребление желаемой нормы. Ведь фолиевая кислота из пищевых продуктов усваивается только наполовину.

Начинать прием фолиевой кислоты до планируемого зачатия следует за три месяца, а заканчивать — в конце I триместра беременности. Наиболее подходящим периодом для ее приема считается 1-й месяц беременности, когда формируется нервная трубка, из которой развивается головной мозг.

Дозировку назначает врач в зависимости от текущего состояния беременной: в сутки 0,4–0,8 мг. Увеличить дозу рекомендуют после продолжительного приема гормональных контрацептивов. Дефицит этого витамина способствует возникновению тяжелых пороков развития плода, в частности, недоразвития головного мозга и нервных грыж. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие в синтезе гемоглобина.

нет покалывания в груди во время беременности
В большинстве случаев покалывание в груди является безобидным симптомом и особого лечения не требует. Боли могут быть вызваны естественными процессами, которые проходят в нашем организме. Многие девушки наблюдают у с

Если его не достает, это может привести к развитию фолиеводефицитной анемии, для которой характерны головокружение, бы

Источник

Витамины на ранних сроках беременности

Знаете ли вы, что с понятием витаминов человечество знакомо всего 100 лет? В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил некое кристаллическое вещество, влияющее на обменные процессы в организме. Он же придумал веществу название — «витамины» — от латинского vita — жизнь.

В наше время никто не сомневается, что и детям, и взрослым время от времени необходимо принимать витамины, дабы пополнить ими собственные запасы. С наступлением беременности женщине требуется дополнительное количество витаминов и микроэлементов, так как сейчас ее организм — машина, которая создает, формирует, развивает и вынашивает новую жизнь. И, как всякой машине, ей нужна заправка.

К сожалению, большинство женщин начинают принимать витамины только тогда, когда узнают о наступившей беременности. А неплохо было бы «подготовить почву» намного заранее, еще до зачатия. В таком случае и беременность протекает легче, и ребеночек развивается лучше.

Конечно, очень важно получать натуральные витамины из свежих фруктов, овощей, зелени. Но даже летом и осенью, когда они в изобилии, не получится набрать из продуктов питания нужную ежедневную дозу витаминов. Поэтому на помощь будущей маме приходят витаминные комплексы синтетического происхождения. В одной такой витаминке находится суточная доза, необходимая для нормального протекания беременности и полноценного развития плода.

Особенно важен прием витаминов на ранних сроках беременности, когда формируются зачатки всех жизненно важных органов ребенка. Посудите сами — пониженный гемоглобин (дефицит железа в организме) в крови матери — признак анемии. При этом плод страдает от гипоксии, поскольку ему с перебоями или в недостаточном количестве поступает кислород. При недостатке кальция у мамы начинают портиться зубы, плюс малы

Источник