ягода ирга польза и вред при беременности

Ягода ирга: польза и вред для здоровья

Ирга – красивый дикорастущий кустарник или компактное дерево с фиолетово-пурпурными ягодами приторно-сладкого вкуса. Раньше иргу можно было встретить только в лесах, вдоль трасс, но постепенно это растение перекочевало в сады, и превратилось в ценнейшую плодово-ягодную культуру. А вызван такой широкий интерес к дереву его вкусными ягодами, которые обладают уникальным химическим и витаминным составом, и являются очень полезным и питательным продуктом.

Состав ягоды

Химический и витаминный состав ирги зависит от степени зрелости ягод. Полностью созревшими считаются практически черные, с синим или пурпурным оттенком плоды. В них содержание сахара достигает уровня 10-12 %, чем и обусловлен их сладкий вкус, в то время как красные, незрелые ягоды, практически безвкусны. В спелых плодах содержится более высокая концентрация сухих веществ (17-25%), больше витаминов и минеральных компонентов.

Спелая ирга отличается высоким содержанием витамина С (40 мг), и каротина. Также в ней присутствуют витамины Е, А, РР, Р (рутин), несколько витаминов группы В. Минеральный состав ирги представлен железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, небольшим количеством меди и кобальта.

В мякоти ягод содержится несколько разновидностей органических кислот, в особенности яблочная. Целебность ирги обусловлена присутствием большого количества антиоксидантов, активных соединений: флавоноидов (катехины до 40%), антоцианов (гликозиды), кумаринов, а также пектинов и дубильных веществ. Несмотря на высокое содержание сахаров, калорийность ирги составляет всего 45 кКал.

Полезные свойства ирги

По химическому и витаминному составу ирга может заменить поливитаминные комплексы, а по лечебному воздействию – некоторые медицинские препараты. Употребление свежих ягод позволяет решить многие существующи

Источник

Ирга

Ирга — интересное растение, которое особенно распространено в странах Европы, Африки и Северной Америки. Плоды этого растения созревают в середине лета и представляют собой сочные яблочки округлой формы с сизым восковым налетом. Кожица плода достаточно мягкая и сладкая на вкус.

Кору, листья и плоды ирги применяют в народной медицине, так как они обладают лечебными свойствами благодаря химическому составу продукта. Кроме того, ирга широко используется для похудения. Плоды довольно сладкие и их можно использовать вместо сладостей, добавлять вяленые плоды в изделия из теста. Таким образом, блюда с иргой можно считать диетическими, практически лишенными калорий.

Ирга: полезные свойства

Ирга содержит в своем составе яблочную кислоту, дубильные вещества, каротин, клетчатку, пектины. Также здесь можно найти витамины группы В, С и Р. В семенах растения содержится эфирное масло, а в корне – дубильные вещества, отвечающие за правильное функционирование организма в целом.

Полезна ли ирга для похудения? Этот вопрос актуален для многих женщин, поэтому на него будет дан более подробный ответ далее в статье. Но если говорить коротко, то да, плоды растения эффективны при похудении, что делает их весьма популярным продуктом.

Растение положительным образом влияет на человеческий сон и укрепляет иммунитет. Также из растения готовится настойка, которая нормализует артериальное давление и восстанавливает правильную работу сердца.

Теперь вам известно, чем полезна ирга, поэтому можете приступать к лечению или профилактике определенного заболевания, а также использовать продукт в диетическом питании, если вы поставили перед собой цель сбросить лишние килограммы.

Ирга: противопоказания

Как ни странно, но даже такое ценное и полезное растение, как ирга, имеет свои противопоказания. Прежде всего, противопоказания

Источник

Польза и вред ирги для здоровья. Ягода ирга: фото

У этого растения несколько названий. Все зависит от того, в каком уголке земного шара оно растет. В Северной Америке его называют канадской мушмулой. В Европе – это ивовая ягода или скальная груша. В России этого представителя флоры называют облепой, воробьиной ягодой, коринкой и винной ягодой. Но всем известно другое название – ирга. Она не имеет очень большой популярности среди садоводов. Но те, кто ее выращивает, знают о ее положительных свойствах. Польза и вред ирги станут основной темой этой статьи.

История растения

Откуда пришло к нам это дерево? Его стали выращивать в Англии, а вскоре и в Голландии. Как эта ягода попала на территорию России, неизвестно. В 18 веке о ней узнали и в Северной Америке. Там она приобрела большую популярность. Ягоды ирги смешивали с лимоном и ревенем и подавали к дикому мясу. Эта смесь улучшала вкус блюда. Иргу использовали для приготовления джемов и варенья. Популярность дерева возросла настолько, что в 19 веке его стали выращивать на специальных плантациях. Даже сегодня ирга дает в этих странах хороший урожай и используется для украшения садов и газонов. Ее выращивают в Малой Азии и даже в Северной Африке. В России ягоду стали использовать повсеместно в 19 веке. Ее продавали на рынке под видом винограда. И только Мичурин стал размножать это растение, тем самым способствуя его распространению.

Что такое ирга

Это растение относят к семейству розовоцветных. Его можно причислить как к деревьям, так и к кустарникам. Его листья имеет округлую или слегка овальную форму. Их окраска вверху темно-зеленая, а книзу светлее. Осенью листва приобретает темно-красный цвет, а затем опадает. Польза и вред ирги известны многим садоводам. Но некоторые разводят ее в качестве украшения садового участка. Это растение имеет небольшие цветки светлой окр

Источник

Ирга — полезные свойства чудо-ягоды

Ирга – удивительно вкусная и полезная ягода темно-синего цвета с сизым налетом. Иргу можно встретить как на дачных участках, так и в лесу, в перелесках, она не прихотлива и растет практически повсеместно, внешне ирга напоминает черную смородину, да и полезные свойства ирги такие же мощные и обширные как у других ягод (черноплодной рябины, смородины, кизила и др.). Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Состав ирги

В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.

Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем. Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.

Воздействие ирги на организм

П

Источник

Ягода ирга для сердца и иммунитета

Ирга – невысокий кустарник с мелкими плодами темно-синего цвета. Это неприхотливое растение встречается практически во всех уголках земного шара, стойко перенося даже самые лютые морозы. Ягода ирга обладает приятным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище «северный виноград».

В медицине ее используют при лечении многих болезней. Сухие и свежие плоды употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.

Ирга – описание

Ирга относится к роду Яблоневых семейства Розовые. Всего насчитывается 19 видов этого растения. Примечательно, что все из них производят съедобные плоды. В России этот кустарник чаще используют в декоративных целях и для подвоя низкорослых плодовых деревьев.

Где растет ирга? Этот кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания. Это свойство позволило ему распространиться практически по всему миру. Он встречается в Северной Америке, Северной Африке, на Кавказе, в Крыму, Японии, Центральной и Южной Европе. В России пользу его ягод недооценивают, сажая его в качестве декоративного растения.

В лесу часто можно встретить одичавшие кустики, выросшие из семечка. Своеобразными «сеятелями» выступают птицы. Жесткие семечки без вреда для себя проходят по кишечнику пернатых и таким образом распространяются на довольно дальние расстояния. Перелетные птицы еще больше способствуют этому.

В России чаще всего встречается круглолистная ирга. Она одна из самых высокорослых в своем семействе. Имеет плотные широкие листья округлой формы, прямые ветви. Плоды синего цвета с сизым оттенком и сладковатым вкусом.

если болит живот на первых сроках беременности
Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

В

Цветы сосредотачиваются в основном на верхушке побегов, они собраны в виде кисти, которые имеют до 10 соцветий. Обильное цветение начинается в конце апреля. Заканчивается оно уже в середине июня.

Плоды ирги – полезные свойства и при

Источник

Ирга полезные свойства и противопоказания

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Январь 22nd, 2015 ЗдравАдмин

Ирга нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя обильные урожаи даёт на солнечных участках. Кустарник быстро растёт, очень красив, когда цветёт. Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Зацветает растение в мае, а плоды можно есть уже в конце июня. Сладкие красивые ягоды нравятся и детям и взрослым, хотя они несколько приторные.

Из них делают чаи и настои, помогающие при гипертонии, нарушениях работы сердца, бессоннице. Настой готовят из расчёта 3 столовых ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимают по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления. Сухие цветы и листья можно заваривать вместе с ягодами как чай и пить в понемногу в течение дня.

В состав плодов входят вещества, которые выводят из крови лишний холестерин, различные токсины и соли тяжёлых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, предупреждает тромбообразование, укрепляет и расширяет сосуды.Собирают ягоды по мере созревания. Из них готовят варенье, компоты, джемы. Сушёные плоды используют вместо изюма и добавляют в кондитерские изделия, а сок из ирги является ценным лечебным напитком. Из ягод также делают прекрасное домашнее вино. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться как добавки к лекарственным сборам и чаям.

какие витамины нужны при беременности на разных сроках
Всех беременных женщин на разных сроках начинает мучить вопрос о пользе или вреде тех или иных витаминов. Как правильно их принимать, чтобы не навредить ребеночку, в какой период, сколько и зачем.

Фолиева кислота ̵

Ягоды ирги — 30 гр, ягоды рябины черноплодной — 30 гр, траву мяты перечной — 10 гр заливают 1 литром горячей воды, выдерживают час и пьют во второй половине дня. Мяту можно заменить мелиссой лимонной. Напиток снимет напряжение и тревожность, мягко понизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.Сок из свежих ягод применяют как полоскание пр

Источник

Здоровый Образ Жизни — журнал Долгие Лета Журнал о здоровом образе жизни — здоровье, красота, правильное питание, спорт, стиль жизни

Ягода ирга: полезные свойства и противопоказания

Неприхотливость ирги позволяет культивировать её в разных уголках страны. Полезные свойства ягоды делают её незаменимой после операций, родов или в качестве профилактики от рака.

Про иргу не все слышали, хотя распространена она почти повсеместно. Сладкие с кислинкой ягоды обладают большим количеством полезных веществ, поэтому рекомендованы врачами как вспомогательное средство при разного рода заболеваниях. Заготавливать иргу просто – её сушат, замораживают или варят из неё варенье.

Ирга: полезные свойства и противопоказания

45 ккал на 100 г продукта – такова энергетическая ценность ирги. Она чуть более калорийна, чем некоторые другие виды ягод, но всё ещё остаётся диетическим продуктом. При этом основную калорийность ирге придают углеводы – 12 г на 100 г продукта. Из-за этого ирга не избавит от голода на долго, но станет хорошим перекусом или добавкой к другим блюдам.

Славится ирга за большое число антиоксидантов в своём составе. Из них в ягоде представлены аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря этому в США рекомендуют есть иргу для профилактики раковых заболеваний. Ещё антиоксиданты

В ирге большое содержание пектина, который благотворно влияет на стенки сосудов и сердечную мышцу, а также снижает уровень холестерина в крови. Жителям крупных городов эта ягода помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов и вредные токсины.

Из витаминов в ягоде представлены группа B, витамины С, P и E. Кроме аскорбиновой кислоты содержится много яблочной, а также различные дубильные вещества. Из микроэлементов преобладают медь, свинец и кобальт.

Из-за расслабляющего эффекта не

Источник