при беременности нужно делать узи

Опасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое трансвагинальное исследование (УЗИ) — реальный шанс оценить с профессиональной точки зрения развитие беременности на ранних сроках. Оно позволяет выявить всевозможные отклонения и проблемы, увидеть наглядно плодное яйцо, его месторасположение в матке, а также еще массу нюансов. В результате обследования врач может установить точный диагноз в том случае, если у женщины выявлены какие-либо проблемы. Делать ли УЗИ на ранних сроках беременности? Может ли оно причинить вред ребенку? Давайте разберемся во всех нюансах процедуры.

На каком сроке нужно делать первое УЗИ?

Довольно редко женщина сама принимает решение пройти обследование. Скорее всего, она делает это в силу своих переживаний или неопытности, просто оттягивая момент посещения врача. Во всех остальных случаях УЗИ беременности на ранних сроках назначается только специалистом и не ранее, чем на 12-13 неделе. До этого периода на внеплановое исследование врач может направить пациентку тогда, когда у него возникли сомнения или подозрения на отклонения от нормального протекания беременности. Также поводом для проведения анализа могут стать тянущие и ноющие боли, появившееся кровянистые выделения, предыдущие выкидыши, замершая беременность, предполагаемые патологии у плода. Все это поможет своевременно принять меры.

Исследование на этом сроке проводят довольно редко. Предвестником может стать подозрение врача на внематочную беременность. Также обследовать маму в этот период будут и после проведения ЭКО. По результатам станет точно установлено наличие беременности, ее протекание, срок, а также выявлены проблемы, если задержка менструации наступила не из-за зачатия.

Врач-узист может рассмотреть пуповину, закладку ушных раковин и конечностей. Плод в данный период еще очень маленький, всего 2-4 мм. Однако родит

Источник

Когда делать первое УЗИ при беременности?

Когда женщина узнает, что она беременна (как правило, это происходит, когда девушка сделает тест на беременность), она хочет на все 100% подтвердить свое счастливое положение. Поэтому, единственным наиболее доступным методом для женщины является УЗИ исследование. Его можно сделать в любой частной клинике без соответственного обращения к врачу-гинекологу.

Некоторые пациентки сознательно не желают на ранних сроках идти к гинекологу, так как боятся, что их долгожданной беременности может что-то навредить. И страхи эти вполне обоснованны. Ведь никто не будет умалчивать о случаях прерывания беременности (1-2 неделя) после глубокого гинекологического осмотра с помощью зеркала.

Проведение УЗИ-исследования

УЗИ исследование или же эхография – это наиболее распространенный метод определения беременности, а также ее развития. УЗИ, которое проводится в современных условиях, значительно отличается от того, которое проводили, к примеру, 20-25 лет тому назад.

Метод основан на принципах эхолокации. Пациентке специальным датчиком проводят по животу или же вагинальный датчик размещают во влагалище. Ультразвук, который издает датчик, проникает через ткани и тем самым, отражается от них (как наше изображение в зеркале) и уже выводится на экран.

На специальном экране врач-узист видит органы малого таза женщины и уже дает полное объяснение тому, что происходит на физиологическом уровне – то есть, как развивается беременность, есть ли осложнения и т.д.

На ранних сроках беременности (то есть, это с первой недели беременности и до 12 недели беременности), рекомендуется делать именно трансвагинальное УЗИ (когда датчик вводится непосредственно во влагалище). Именно таким образом, можно сложить более полную картину, о том – маточная беременность или нет, как развивается эмбрион и т.д.

Источник

«ЭкзоАтлет» прошел тестирование в технопарке «Сколково». Модель, разработанная российскими учеными, предназначена для реабилитации людей с поражениями опорно-двигательного аппарата, полученными в результате травм, заболеваний, оперативных вмешательств.

Уникальный прибор «НейроЧат» разработан для людей с тяжелыми нарушениями речи и движений. Теперь пациенты, перенесшие инсульт смогут общаться посредством этого прибора.

Сети аптек «Юнифарма» и «Росаптека» проводят специальную акцию на средства Solgar. Это легендарная марка витаминов и минералов премиум-класса. «Бренд БАД» №1 по данным «Национального фармацевтического рейтинга – 2016».

Американские микробиологи выяснили, что вещество бисфенол А, входящий в состав пищевого пластика может быть опасно для детей и беременных женщин. Соединение способно нарушить баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта ребенка и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

По словам министра здравоохранения В. Скворцовой со следующего года в государственную программу по привлечению медиков в сельскую местность будут включены и фельдшеры.

Нужно ли делать УЗИ при беременности?

Сегодня практически невозможно представить себе беременность без ультразвукового исследования. Впервые ультразвуковое исследование в акушерстве применил в 1958 году врач Д.Дональд из Великобритании. Сейчас УЗ – аппарат есть в каждом медицинском центре. Это исследование дает специалисту много важной информации о состоянии мамы и плода. Ультразвуковое исследование проводится 3 раза за 9 месяцев при нормально протекающей беременности, это соответствует и рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения).

Первое УЗИ исследование проводится в 11−13 недель. Основная задача – выявить основные пороки развития плода: проверить наличие головы, рук, ножек, определить количество плодов. На этом же сроке

Источник

Источник

На каком сроке делают первое узи при беременности

Сразу после того, как женщине становится известно, что она вынашивает ребенка, она начинает задаваться вопросом, когда делают первое узи при беременности, ведь это ощущение невозможно сравнить ни с чем. Удивительное зрелище – крохотная капелька с бьющимся сердечком, которая вскоре станет ребенком.

Однако нередко приятное ожидание сопровождает тревога, так как данное исследование может также выявить и некоторые возможные отклонения – отсутствие сердцебиения, слишком маленький размер плода или какая-либо другая патология развития малыша. Но не забывайте о том, что для постановки диагноза недостаточно лишь результатов одного УЗИ. При наличии сомнений врач непременно назначит повторное обследование. Рассмотрим, на каком сроке беременности нужно делать первое узи, и что может показать эта процедура.

Сроки беременности, на которых проводится плановое УЗИ

Процедура ультразвукового исследования назначается каждой беременной женщине в определенные сроки, что дает возможность вовремя выявить максимально широкий спектр возможных осложнений и заболеваний плода, определиться с последующей тактикой ведения беременности.

Первое плановое УЗИ назначают в срок между 11-й и 14-й неделями беременности. Это позволяет оценить анатомические особенности плода и измерить толщину воротниковой зоны, являющуюся маркером синдрома Дауна.

можно ли капать при беременности
Невозможно проходить 9 месяцев беременности и ни разу не заболеть. Особенно часто появляется насморк во время беременности. Лечить разными медикаментозными средствами его нельзя, потому что многие могут навредить буд

В этот период УЗИ назначается для определения точного срока, что дает возможность получить более надежный результат при прохождении теста на синдром Дауна. Связано это с тем, что от срока беременности существенно зависит уровень гормонов в крови. Поэтому результат анализа крови на сроке в 14 недель может оказаться бесполезным, если на последующем ультразвуковом исследовании окажется, что на момент взятия крови срок беременности на самом деле составлял 16

Источник

УЗИ при беременности: сроки и результаты

Во время беременности гинекологам необходимо регулярно оценивать состояние беременной женщины и ребенка. Для этой цели используют различные методы – осмотр, анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, кардиотокографию.

Ультразвуковое исследование, или УЗИ при беременности используется с большой частотой в связи с высокой информативностью, практической доступностью и безопасностью.

Ультразвуковое исследование

Метод этот еще называется сонографией. Принцип работы основан на прохождении через тело ультразвуковых волн, их преломлении и отражении от различных сред. Результаты отображаются на мониторе в виде различных по цвету и оттенку (от белого до черного) структур.

Основным преимуществом УЗИ при беременности является его неинвазивность – при выполнении исследования не нарушается целостность организма. Также УЗИ не требует проникновения внутрь, как эндоскопический осмотр. Исключение составляют обследования влагалищным и ректальным датчиком, но у беременных женщин эти методы не используются. УЗИ легко переносится пациентками, не вызывает дискомфортных или болезненных ощущений.

Существует современный метод ультразвуковой диагностики – допплерометрия. Это исследование, которое показывает состояние сосудистого кровотока, что очень важно на поздних сроках беременности.

О безопасности УЗИ при беременности много сказано и написано. При проведении многочисленных клинических наблюдений не было выявлено отрицательного влияния ультразвуковых волн на здоровье женщины и ребенка. Существовавшая ранее теория о негативном воздействии ультразвука на плодное яйцо с провокацией выкидыша на ранних сроках не нашла подтверждения.

пресс при беременности во втором триместре
Врачи не устают повторять, что беременность – это не болезнь, и если состояние здоровья позволяет, заниматься спортом в таком положении не только можно, но и нужно. Но к выбору оздоровительных занятий и дозированию физ

УЗИ за период беременности можно делать столько раз, сколько будет нужно для оценки состояния женщины и ребенка. Но без показаний подвергаться ультразвук

Источник

Первое УЗИ при беременности

Итак, две заветные полосочки на тесте „просигналили” о наступлении беременности. Задержка критических дней подтвердила приятные „подозрения”. Врач – осмотрел и обрадовал вас радостной вестью. Самое время для многих будущих мамочек задуматься – когда же собираться на УЗИ, чтобы увидеть собственными глазами зарождающееся чудо.

Эхография, или ультразвуковое исследование, или еще проще УЗИ – на сегодняшний день самый распространенный, безопасный и высокоэффективный метод оценки развития беременности. Уже через три недели после зачатия на экране заветного монитора можно увидеть плодное яйцо в полости матки, а через четыре – и самого пузожителя.

Главная «миссия» «раннего» УЗИ – увидеть все, что происходит «внутри» мамочки, а вернее – определить, все ли с ней и эмбрионом в порядке. Раннее УЗИ необходимо для диагностики грубых пороков развития плода и маркеров хромосомной патологии. Если подозрения подтвердятся еще и проведенными генетическими исследованиями, то на первых порах беременность можно еще и успеть прервать. В первом триместре также устанавливают гестационный возраст плода с точностью до 2-3 дней. Кстати, именно на этот возраст акушеры и ориентируются во всех затруднительных ситуациях.

Когда нужно делать первое узи при беременности

Как правило, первое плановое УЗИ врачи рекомендуют проводить на сроке в 12-13 недель. Это оптимальный период для оценки анатомических особенностей плода и толщины воротниковой зоны – маркера болезни синдрома Дауна. Но обычно женщины проводят ультразвуковое исследование намного раньше. И на то есть причины.

Во-первых, УЗИ на раннем сроке беременности может показать локализацию плодного яйца. Оно выявляет наличие (или отсутствие) внематочной беременности. Если у ж

Источник