что делать если голова кружится при беременности

Болит голова при беременности. Что делать, если болит голова при беременности.

Во время беременности, особенно в первом триместре, многие женщины страдают от головных болей. Тензионная боль – сдавливающая или тупая боль в висках или у шеи; наиболее распространенный тип головной боли у беременных. У женщин, имевших склонность к такой боли до беременности, во время вынашивания ребенка состояние может ухудшиться.

Причастными к участившимся головным болям у беременной могут быть как гормональные изменения и увеличившийся объем крови, так и общая усталость, аллергия, заложенность носа, увеличившееся глазное давление, стресс, депрессия, голод или обезвоживание.

Если у женщины болит голова при беременности в первом триместре, то скорее всего, во втором триместре, когда будет достигнут гормональный баланс, а тотальная перестройка закончится, будущая мама почувствует себя лучше.

Что касается мигрени во время беременности…

Мигрень – еще один распространенный тип головной боли. Эксперты утверждают, что каждая пятая женщина хотя бы однажды в жизни страдает от мигрени, и 15% всех женщин впервые сталкиваются с мигренью во время беременности, наиболее часто — в первом триместре.

При мигрени развивается умеренная или сильная пульсирующая боль, как правило, лишь с одной стороны головы. Такие боли могут беспокоить женщину от 4 до 72 часов (при отсутствии лечения) и усиливаться с увеличением физической нагрузки. Нередко мигрень сопровождается и другими симптомами: тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и шуму.

У некоторых женщин развивается мигрень с аурой – состояние, при котором появлению головной боли предшествуют иные симптомы, например, визуальные нарушения (блики, потемнения), онемение или повышенная чувствительность, слабость, нарушения речи. Такие симптомы могут появиться за час до мигрени.

Тем не м

Источник

Почему кружится голова, и что делать?

Головокружение – это синдром, который наряду с головной болью, является одной из наиболее распространенных причин для обращения к врачу. По разным данным, периодическое головокружение испытывает каждый 4-5-й человек молодого возраста и каждый 2-й в возрасте старше 40 лет.

Как проявляется головокружение?

Ощущения головокружения очень индивидуальны и описываются каждым пациентом по-разному. Одни отмечают слабость в ногах и шаткость походки, другие чувствуют себя как на качели от ощущения вращения окружающих предметов. У некоторых темнеет в глазах, появляется шум в ушах, немеет язык и затрудняется речь.

Иногда головокружение сопровождается вегетативными расстройствами - выступает холодный пот, человека тошнит, может начаться рвота. Часть пациентов указывает на ощущение «пустой головы» (невозможность сосредоточиться). Большинству людей при головокружении кажется, что они вот-вот потеряют сознание.

От чего оно может возникнуть?

Механизм головокружения всегда примерно одинаков и сводится к нарушениям в лабиринте вестибулярного аппарата или к ухудшению кровоснабжения различных участков мозга, отвечающих за координацию и движение (мозжечка, корковых структур), а также, в ряде случаев, их сочетанию.

физиологические - когда головокружение происходит в результате естественных процессов и не является симптомом заболевания.

Это объясняется оттоком крови к пищеварительным органам, особенно если было съедено много жирной и трудно усваиваемой пищи. Зная эту особенность своего организма, человек может легко избежать головокружения, если не будет переедать и быстро убегать из-за стола.

При резком изменении положения тела (например, вставании из положения лежа или сидя) происходит временный сбой кровоснабжения мозга, в том числе от его отделов, отвечающих за ра

Источник

Поиск по симптомам:

Кружится голова во время беременности

Головокружения во время беременности происходят практически постоянно, их можно считать одним из неизбежных признаков зарождения нового живого человечка. Голова кружится практически во время всего срока вынашивания ребёнка. Этот симптом, как правило, не опасен, но знать о нём необходимо, ведь он может привести к такому неприятному явлению, как обморок.

Причины

Во время развития плода в теле женщины происходит ряд физиологических изменений, одно из которых – расширение сосудов головного мозга. В результате давление и скорость движение крови по ним снижается, и кислород начинает поступать в мозг более медленно.

Головокружение может быть вызвано недостатком питательных веществ в организме. Даже если вы едите, как вам кажется, много, растущий организм ребёнка может требовать ещё больше. В результате уровень сахара в крови понижается – это и вызывает головокружение. Такая ситуация наблюдается, в основном, в вечернее время суток.

Резкие подъёмы с кровати или даже со стула могут приводить к подобным проблемам. Во время быстрого изменения положения тела кровь просто не успевает притечь к мозгу.

Голова может кружиться, если до беременности были проблемы с сердцем. Ведь во время развития плода сердечная мышца женщины начинает менять своё положение с вертикального на горизонтальное. Это приводит к изменению кровотока в организме, что, в свою очередь, может вызвать головокружение.

Более выражены головокружения у женщин, которые и до беременности имели к ним склонность. Провоцирующими факторами могут выступать гипертония, гипотония, вегето-сосудистая дистония, болезни сердца и морская болезнь.

Головокружения на разных сроках беременности

Головокружения наблюдаются на всех сроках беременности, при этом на разных месяцах причины могут быть ра

Источник

Слабость и кружится голова, что делать?

Кружится голова может из-за разных причин. Часто этот симптом сопровождается сильной слабостью, тошнотой, рвотой. Головокружение может быть двух видов – центральным, периферическим. Причиной может быть укачивание в автомобиле, на карусели. Также, если человек не придерживается режима питания, страдает от нехватки глюкозы.

Неприятный симптом возникает из-за проблем с психикой, воспалительного процесса в нервной системе, стрессов. У человека может спутываться сознание, мысли – все это приводит к обмороку.

Причины слабости и головокружения

1. Из-за сбоев в системных органах человека, которые ответственные за равновесие. Если нарушена работа хоть одного органа, у человека происходят сбои во всем организме.

2. Заболевания головного мозга. Слабость возникает из-за того, что нарушено кровообращение, также из-за шейного остеохондроза, опухоли в головном мозге.

3. Нарушения периферического характера – травма уха, проблемы с вестибулярным аппаратом, заболевание Меньера. Кроме слабости и головокружения возникает сильная рвота, учащается биение сердца, повышается потливость.

Симптоматика часто беспокоит подростков, когда у них происходят гормональные изменения, перестраивается организм на физиологическом уровне. Чаще всего слабость и головокружения появляется при железодефицитной анемии, из-за которого падает уровень гемоглобина, после нарушается кровообращение в головном мозге. К основным симптомам присоединяются шум в ушах, перед глазами появляются черные точки, может беспокоить высокое артериальное давление, которое может привести к инсульту.

Кружиться голова и возникает слабость при дистонии, эмоциональных напряжениях, злокачественной опухоли, из-за нарушений сердечной работы, атеросклероза в сосудах головного мозга. Симптоматика усугубляется после того, как заболевание на

Источник

Что делать, если постоянно сильно кружится голова, тошнит, слабость, шатает

Июнь 9 2014 в 12:56 Рубрика: ЗДОРОВЬЕ Просмотры: 143070

Сегодня я расскажу, что делать, если кружится голова, мы рассмотрим серьёзные причины, при которых стоит волноваться, и причины недомогания, которые могут не вызывать вашего беспокойства. Состояние, когда нас вдруг внезапно ведет в сторону, когда идешь, резко встаешь или наклоняешься, нас пугает. Иногда голова плывет, даже когда лежишь, и кружение может длиться довольно долгое время или проходит за 1-2 секунды.  И возникает вопрос: «Почему это случилось?».

Головокружение может возникнуть внезапно, в большинстве случаев при нормальном давлении, вдобавок, часто человека тошнит. Когда это происходит постоянно, то приходит время задуматься и выяснить, почему происходит неприятность. Единственная причина, которая не должна вызывать переживаний — когда голова пошла кругом от счастья.

На самом деле, кружение (медицинский термин — вертиго) – не болезнь, а лишь сигнал, что у вас что-то не в порядке. Как, например, высокая температура и  головная боль, о которой я писала, прочтите, перейдя по ссылке.

Почему возникает неприятность? Ответ на вопрос, почему голова идет кругом, должен дать только врач, но существуют ситуации, при которых в поликлинику идти нет необходимости. Какие? Давайте разбираться…

Почему кружится голова 

Основной причиной головокружения при нормальных показателях давления является неравномерное снабжение кровью различных участков головного мозга. Причин тому много.

40 недель беременности а роды еще не наступили
Девять месяцев прошло, а малыш еще не решился появиться на свет? Роды не наступили? Это еще не повод для беспокойства. Переношенной считается беременность сроком за 42 недели.

К рождению готов. Все органы и системы до

Виновен нетренированный вестибулярный аппарат. Во время движения мозг одновременно анализирует сразу несколько сигналов, и у него возникает своеобразная путаница, во время которой мы испытывает неприятные ощущения. Называется это «морской болезнью» и пройдет сразу же, как только исчезнет провоцирующий

Источник

Кружится голова при беременности

Для многих женщин беременность является одним из незабываемых и приятных моментов в жизни, однако в этот период каждая может столкнуться с приступами плохого самочувствия, в частности с головокружениями. Многие полагают, что головокружения являются первыми признаками зарождения новой жизни, но врачи утверждают, что таких симптомов не должно быть при благоприятном течении беременности.

Существует несколько причин появления головокружений. Во многих случаях они возникают вследствие нарушения работы сосудистой системы. Это обусловлено тем, что сосуды слишком широко раскрываются, и по этой причине возникает застой крови, который замедляет процесс кровообращения, в результате чего мозг не получает в полной мере кислород и у женщины появляются головокружения. Чаще всего с такими проблемами женская половина человечества сталкивается еще до беременности. Как правило, им становится дурно в транспорте, закрытых и душных помещениях, при резких движениях, перепадах погоды. Впоследствии у такой категории женщин состояние ухудшается в период вынашивания плода.

Несомненно, при беременности работа организма удваивается, в том числе и меняется система кровоснабжения. Также отмечается, что нагрузка на сосудистую сетку в малом тазу увеличивается, а сердцу приходится работать интенсивно, чтобы регулярно поддерживать нормальную циркуляцию крови. Зачастую с такой проблемой сталкиваются в первом триместре беременности. Это говорит о том, что организм еще не адаптировался к произошедшим изменениям. По этой причине беременная женщина может потерять сознание. Также головокружения могут появиться при токсикозе, когда при частой рвоте в головном мозге происходит нарушение кровоснабжения.

зеленые выделения при беременности на поздних сроках с запахом
С наступлением беременности всё начинает меняться. И эти изменения касаются не только вашего внутреннего мира и вашего восприятия окружающего, но и функционирования вашего организма. Как только произошло оплодотворе

В третьем триместре матка активно увеличивается в размерах, в связи с этим зажимаются венозные сосуды, ухудшается приток крови и возникают голов

Источник

Головокружение при беременности: разные сроки — разные причины

Под головокружением понимают ощущения в форме легкой неустойчивости, опьянения или впечатления вращений окружающих предметов, а также собственного тела.

Каковы основные причины?

В основе данного состояния лежит недостаточное кровоснабжение тканей головного мозга, что приводит к гипоксии и может стать причиной потери сознания.

Кроме этого, головокружение может появляться и по причинам, которые не связаны с беременностью, например, при аллергических состояниях или гипервентиляции легких, однако часто данная жалоба становится одним из ранних симптомов именно беременности.

Первые признаки беременности

Ответить на вопрос, когда же они появляются, довольно сложно, поскольку все ощущения носят индивидуальный характер. Так, одни женщины утверждают, что знали о беременности уже с первых дней от момента зачатия, другие же узнают о ней уже на этапе значительной задержки месячных.

часто женщины отмечают легкие и непродолжительные спазмы в животе, болезненность молочных желез и потемнение зоны вокруг сосков;

слабость и сонливость, которая возникает еще до задержки месячных. Беременные чувствуют себя разбитыми и быстро утомляются, что можно связать со значительными гормональными изменениями. Надо также сказать, что изменения гормонального фона вызывают резкие перепады настроения;

часто ранним признаком беременности является недомогание в виде тошноты, особенно в утренние часы. Данный симптом может появляться уже на второй неделе беременности, хотя в большинстве случаев он появляется на 2 месяце. При развитии токсикоза тошнота может наблюдаться не только утром, но и ночью и в течение дня. Кроме этого, тошнота может сопровождаться рвотой, что в ряде случаев может представлять определенную опасность для женщины,

Источник