надо ли пить фолиевую кислоту во время беременности

Совет 1: Обязательно ли пить фолиевую кислоту при беременности

Фолиевая кислота - витамин группы В, который особенно необходим женщине на этапе планирования беременности и в течении первого ее триместра. Перед приемом препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Фолиевая кислота - витамин, который необходим для нормального развития плода. Дефицит ее может привести к возникновению различного рода нарушений. Если вы планируете беременность, обратитесь к специалисту за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия. Скорее всего, специалист назначит вам и вашему мужу ежедневный прием фолиевой кислоты с целью профилактики ее недостатка.

Помните о том, что прием данного витамина на этапе планирования беременности способствует успешному зачатию. Это особенно актуально для тех, кто испытывает с этим определенные проблемы. Фолиевая кислота улучшает качество спермы у мужчин.

Если беременность стала для вас неожиданностью, обратитесь к врачу как можно скорее. На приеме обязательно обсудите со специалистом необходимость приема фолиевой кислоты. Этот витамин содержится в некоторых продуктах питания. Его достаточно много в рыбе, говядине, шпинате, сыре, кисломолочных продуктах. Если вы уверены в том, что питаетесь правильно и полноценно, то, возможно, дополнительный прием витамина станет для вас лишним, но это бывает очень редко.

Современные врачи назначают фолиевую кислоту практически всем беременным женщинам, так как на ранних сроках потребность в ней сильно возрастает и очень сложно восполнить ее дефицит в организме при помощи питания. Если врач назначил вам прием витамина, не пренебрегайте данным назначением. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушению развития органов и тканей плода и может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Принимайте витамин по 1 таблетке 2 раза в день или по 1 таблетке ежед

Источник

Фолиевая кислота для беременных – функции и применение

Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.

Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и некоторого времени до её наступления является фолиевая кислота — источник витамина В9.

Она нужна любому человеку, но женщинам в положении особенно, и в большей дозировке. Что же представляет из себя это ценное вещество и какую роль оно играет во время беременности?

Функции

Кислота фолиевая — это витамин В9, способный растворяться в воде, активно принимает участие непосредственно в процессе увеличения численности и формирования клеток и осуществляет синтез ДНК.

Закладка и развитие важнейших структур организма будущего ребёнка интенсивно осуществляется в первые недели после зачатия, когда факт наступления беременности ещё может быть неизвестен. Поэтому очень важно начать употребление фолиевую кислоту до момента зачатия, чтобы обеспечить наилучшие условия для формирования и развития маленького человечка.

Приём данной кислоты является обязательным при высокой степени риска нарушений развития нервной трубки плода — риск присутствует, если беременная женщина больна хронически сахарным диабетом или эпилепсией, а также если наличествуют патологий и врождённых болезней у родственников.

В остальных случаях — это не принудительная мера, но всё же принимать фолиевую кислоту настоятельно рекомендуется всем женщинам, ожидающим появление малыша.

Как долго принимать?

То, что будущей матери нужно принимать фолиевую кислоту, знают, наверное, все. Но вот как долго это нужно делать и когда прекратить, известно немногим. Постараемся выяснить ответ на этот животрепещущий вопрос.

Безусловно, особая необхо

Источник

Фолиевая кислота при планировании беременности: маленькая таблетка для большого события

За последние десятилетия средний возраст будущих пап и мам, которые решили обзавестись потомством впервые, заметно вырос.

«Повзрослевшие» родители осознают, что такое важное событие, как зачатие малыша, нельзя пускать на самотек. Поэтому планирование беременности семейные пары зачастую начинают с визита к доктору.

На первом же приеме вместе с направлением на  необходимые анализы для обоих партнеров доктор выдаст перечень медицинских препаратов, прием которых рекомендован на этапе планирования беременности. Среди них непременно отдельным пунктом будет отмечена «фолиевая кислота».

Необходимость фолиевой кислоты на этапе планирования

Человеческий организм для поддержания жизнедеятельности ежесуточно нуждается лишь в 50 мкг фолиевой кислоты, это необходимый, но жизненно важный минимум.

Производная фолиевой кислоты – тетрагидрофолат – задействована в важнейших биохимических превращениях на клеточном уровне. 

Негативные последствия дефицита в организме витамина B9, можно почувствовать почти сразу: упадок сил, депрессивное настроение, повышенная раздражительность, отсутствие аппетита – это все симптомы недостатка фолатов.

К счастью, природа позаботилась о том, чтобы этот жизненно важный элемент был в максимальной доступности для человека: во всех видах листовых растений содержится фолацин (от латинского folium — «лист»).

Почти во всей растительной пище можно обнаружить фолиевую кислоту в том или ином количестве. Да и в продуктах животного происхождения ее немало. 

Какое-то количество этого микроэлемента синтезируется нормальной микробиотой кишечника и находится в печени на самый «черный день».

Поэтому, при полноценном разнообразном питании организм человека в состоянии обеспечить себя необх

Источник

До какого срока беременности пить фолиевую кислоту

Прием фолатов во время беременности помогает предотвратить возникновение дефектов развития плода, например, позвоночной грыжи или расщелины губы и неба. Врачи рекомендуют начинать принимать препарат еще на стадии планирования и продолжать это делать определенный период времени после наступления беременности. А меж тем слишком длительный прием фолиевой кислоты может оказаться даже и опасным.

Фолаты и фолиевая кислота относятся к группе водорастворимых витаминов группы В и отличаются друг от друга тем, что первые являются натуральными компонентами, встречающимися в определенных продуктах питания, а вторая - их химическим аналогом, производимым синтетическим путем. В организме человека фолиевая кислота способствует выработке красных кровяных телец, а также причастна к производству гормонов норадреналина и серотонина. К тому же именно она отвечает за правильное деление клеток и является важной составляющей спинно-мозговой жидкости.

Специалисты смогли доказать, что недостаток фолиевой кислоты зачастую является причиной возникновения серьезных пороков развития плода, таких как незарастание нервной трубки, приводящее к появлению позвоночной грыжи, или образование дефектов лица, таких как расщелина губы или неба, в простонародье именуемых заячья губа и волчья пасть. Также известно, что этот витамин обладает способностью накапливаться в организме, поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, начинать прием производных фолатов минимум за 12 недель до предполагаемого зачатия. И не переставать это делать и после наступления этого знаменательного события. Однако, далеко не все специалисты точно знают, как долго следует принимать фолиевую кислоту и стоит ли продолжать это после 12 недель, когда заканчивается период активного формирования органов.

А меж тем, не так давно в Австралии

Источник

Фолиевая кислота / витамин B9 при беременности

Начало XX века ознаменовалось уникальными открытиями в области витаминологии. В 1926 году известным врачом-биологом В.Ефремовым было обнаружено особое заболевание, которым чаще всего страдали беременные женщины – макроцитарная анемия.

Особое значение в тот период придавали пищевым факторам, в связи с чем Ефремов рекомендовал своим пациенткам употреблять печень животных для получения оздоравливающего эффекта, совершенно справедливо полагая, что в таких препаратах содержится необходимый для лечения малокровия фактор.

Несколько позже, в 1932 году, врач из Англии Уилс, длительное время проработавший в Индии, отметил, что местных женщин, страдающих макроцитарной анемией, точь-в-точь напоминающей заболевание, описанное Ефремовым (снижение количества эритроцитов и значительное увеличение их размеров), не удается вылечить, используя очищенный экстракт печени животных.

При этом неочищенный препарат помогал полностью излечиться от заболевания. Таким образом выяснилось, что очищение приводит к разрушению важнейшего лечебного компонента печеночного экстракта.

Вскоре лекарство было выделено в чистом виде, и получило название «фактор Уилса», а позже было переименовано в витамин «М». В 1941 году обнаружилось, что «фактор» в значительном количестве содержится в листьях петрушки и шпината, в связи с этим появилось современное название вещества – фолиевая кислота (в переводе с латинского «folium» означает «лист»).

Что же такое фолиевая кислота и почему она так важна при беременности и для планирования беремености? Современными учеными фолиевая кислота отнесена к витаминам группы В, и ее значение в период беременности невозможно переоценить.

гемотест анализ крови на беременность ранних сроках
Для того, чтобы определить беременность, не приходится долго гадать – надо лишь пойти в аптеку, купить тест, определяющий уровень ХГЧ в моче, и сделать его, потратив на это три минуты. Однако, помимо экспресс-тестов мочи,

Всем известна роль нуклеиновых кислот в процессе передачи наследственной информации. Цвет глаз, ос

Источник

Фолиевая кислота при беременности: надо или нет?

Пить или не пить фолиевую кислоту во время беременности? Однозначно пить, особенно, если вы планируете беременность — причем это относится как к женщинам, так и к мужчинам.

Что такое фолиевая кислота?

Это витамин группы В, еще ее называют витамин B9, витамин Вс, витамин M, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота, а также по названию главной активной формы — тетрагидрофолиевая кислота, Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин.

Фолиевая содержится в свежих фруктах и овощах (бобы, шпинат, томаты и др.) особенно в темно-зеленых листовых овощах, а также в почках и в печени животных. Для медицинских целей получают синтетическую фолиевую кислоту. Полученный препарат представляет собой кристаллический порошок желтого или желто-оранжевого цвета, который способен поглощать влагу из окружающей среды (гигроскопичен) и разлагается на свету. Однако этот порошок почти нерастворим в воде и спирте; но легко растворяется растворами едких щелочей, в том числе и человеческой слюной, которая содержит щелочь.

Фолиевая кислота принимает активнейшее участие в удвоении ДНК, без которого невозможно деление клеток живого организма. Проще говоря, фолиевая кислота — это вещество необходимейшее для роста и развития живых тканей и органов, а также для процесса создания всех форменных элементов крови. Отсюда и следующий вывод — без фолиевой кислоты невозможны ни нормальное протекание беременности (в том числе и рост, и развитие зародыша, и здоровье материнского организма), ни развитие ребенка (не только в послеродовой период, но и на протяжении всего периода активного роста), ни функционирование взрослого организма (ведь "ремонт" его клеток, процесс кроветворения идут непрерывно в течение всей человеческой жизни).

гипертония до беременности лечение
Если у вас было повышенное артериальное давление (гипертония) до беременности, или если вам был поставлен этот диагноз до 20-ой недели беременности, то можно говорить о том, что у вас хроническая гипертония при берем

Это совершенно необходимое вещество, хотя и синтезируется в человеческом организ

Источник

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате

Источник