что делают на первом триместре беременности

Первый триместр беременности: что можно, что нельзя? Школа будущей мамы

Дом и семья Беременность Ав. Катерина Залуцкая

Ожидание малыша – самое трепетное время в жизни женщины. С одной стороны, приходит понимание скорых перемен и радость от предстоящего появления ребенка в доме. Топот ножек, миллион вопросов в день, счастливая улыбка по любому поводу… С другой – появляются и опасения. Причем как абсурдные ("сможем ли мы вырастить настоящего человека?"), так и реальные – как перестроить свою жизнь, чтобы не навредить будущему сынишке или дочурке.

А потому следует разузнать, как должна протекать нормальная беременность, какие периоды чем ей грозят (токсикозы, утомляемость и т. д.). Конечно же, самый сложный с эмоциональной точки зрения – первый триместр беременности. Что можно, что нельзя, как работать, как одеваться, и - самое главное – как не потерять голову от счастья? Ведь говорят же, что беременность – это не только состояние тела. Это состояние души.

Начало новой жизни

Как говорится в одной рекламе, «к тому времени, как вы узнаете о беременности, новая жизнь уже будет существовать несколько недель». И это действительно так. Течение беременности разбито на триместры. Первый – это период до 12 недель (начиная с первого дня последней менструации).

Считается, что каждый день беременности удивителен, но первый - особенно. Представьте себе: уже на шестой неделе на УЗИ можно послушать стук сердца. Но давайте вспомним, с чего все началось. Оплодотворенная яйцеклетка делится и одновременно продвигается по маточным трубам к полости матки. У нее есть 46 хромосом, которые уже предопределили для будущего ребенка рост, пол, цвет волос и т. п. Закрепившись на слизистой оболочке матки, яйцо растет, увеличиваясь ежедневно приблизительно вдвое. По пуповине плацент

Источник

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности несет в себе много познавательного и интересного для будущих мам, а также очень важен в развитии вашего будущего ребенка. Именно первый триместр дает осознание того, что в тебе живет еще одна жизнь, за которую ты уже в ответе, прислушиваешься к новым ощущениям, замечаешь изменения в себе и часто ищешь информацию, о том, что же нужно знать об этом прекрасном периоде в твоей жизни.

Для того чтобы не обременять тебя медицинскими терминами, отметим самые важные и полезные аспекты, о которых нужно помнить.

Самочувствие

Усталость, апатия, постоянное желание спать – частые спутники первого триместра. Также у многих женщин характерны изменения в микрофлоре кишечника, а именно расстройства стула (поносы или запоры ), частое мочеиспускание, набухание молочных желез, вздутие живота и частая смена настроения. Постарайтесь в этот период чаще бывать на свежем воздухе, делать перерывы в работе, выполнять несложные физические упражнения, настроить себя на хорошее самочувствие. Все это работает – поверьте.

Питание

Именно в первом триместре характерны изменения в твоем питании и вкусовых предпочтениях. Часто любимые продукты становятся отвратительными на вкус, запахи еды преследуют везде, появляется страшный аппетит, и всевозможные соленые огурчики заменяют (или дополняют) все приемы пищи. Чтобы свести к минимуму последствия от неправильного или обильного питания – исключите из рациона тяжелую, жирную пищу, пейте побольше жидкости, налегайте на овощи и фрукты.

Витамины в первом триместре беременности

В идеале, витамины желательно начинать принимать еще на этапе планирования беременности. Но, поскольку нередко факт беременности становиться для женщины неожиданностью, решить вопрос приема витаминов в таком случае следует как можно скорей. Выбор то

Источник

УЗИ третий триместр беременности: когда лучше делать и для чего оно нужно

Начиная с тридцатой недели беременности, наступает очень важный период, во время которого малыш растет с удвоенной силой. Причем проявляется это как в физическом, так и в «умственном» развитии.

С этого момента прибавка в весе увеличивается, а движения ребенка становятся все более четкими, и женщина уже может различить, где его ручка, а где ножка. И чтобы следить за тем, как развивается малыш, необходимо периодически проходить ультразвуковое исследование. И если в первые два раза в основном смотрелись генетические отклонения, то теперь, на третьем триместре врачи смотрят развитие органов, а также развитие самого малыша.

Что показывает УЗИ на этом сроке

Обычно, ультразвуковое исследование в третьем триместре проводят примерно с 30 по 32 неделю. Иногда, когда есть на то показания, его могут сделать и в 29 недель, но тогда они могут быть не настолько четкими, и придется пройти чуть позже еще раз.

Чаще всего женщины приходят именно на 30 неделе, так как хотят как можно скорее увидеть будущего ребенка и узнать, что все хорошо.

Положение малыша. Очень важно, как располагается ребенок в утробе матери. Если малыш лежит головкой вниз, то нет никаких поводов для беспокойства. Его положение правильное. Но часто случается так, что у ребенка ягодичное предлежание или же он вообще располагается поперек. В этом случае врач дает срок примерно две или максимум три недели для того, чтобы он перевернулся. Если же этого не происходит, то роды будут проводиться при помощи кесарева сечения, так как естественные могут навредить не только малышу, но и матери.

Количество околоплодных вод. Именно на этом сроке многие будущие мамы попадают в роддом на сохранение, так как у них обнаруживается либо маловодие, либо же, наоборот, многоводие. И то и другое очен

Источник

Делают узи первом триместре

Скрининг первого триместра

Каждая женщина, знающая, что такое беременность, понимает, что ультразвуковое (УЗИ) скрининг 1 триместра – самое волнительное и важное мероприятие, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Результаты скрининга 1 триместра показывают отсутствие (либо наличие) каких-либо врожденных пороков развития малыша. Он проводится на сроке 11-13 недель.

На указанном сроке женщина проходит комплексное обследование. Оно заключается не только в УЗИ (для определения того, как физически и внешне развивается малыш), но и в проведении анализа крови матери. Это делается для того, чтобы выявить возможные изменения, характерные для тех или иных пороков развития плода (в частности, синдрома Дауна, Эдвардса, а также нарушений в развитии нервной системы и иных органов и систем). На УЗИ, как правило, измеряется величина шейной складки, отклонения от нормы которой, являются признаком врожденных заболеваний. Также исследуется то, как осуществляется кровоток ребенка, работает его сердце, и какова длина его тела. Именно по этой причине такое исследование называется «двойным тестом». Срок 11-13 недель беременности важен потому, что если вдруг какие-либо отклонения будут выявлены, будущая мама сможет принять решение о прерывании беременности.

Важнейшим элементом подготовки является выбор клиники, которая должна быть оснащена лучшей и наиболее чувствительной аппаратурой. Перед тем, как пройти ультразвуковое исследование, в большинстве случаев необходимо просто наполнить мочевой пузырь (выпить ½ литра воды за час до приема), однако в современных клиниках от этого неудобства избавляют трансвагинальные датчики, не требующие того, чтобы мочевой пузырь был полон. Наоборот, для трансвагинального УЗИ нужно предварительно (за несколько минут до приема) опорожнить мочевой пузырь. Так результативность будет выше.

Источник

Генетическое УЗИ в первом триместре беременности. Как делают УЗИ, о подготовке к исследованию и о его безопасности

Тест на беременность наконец-то показал две желанные полоски? Не торопитесь записываться на завтра на УЗИ! Читайте, когда это лучше сделать, и что увидит доктор.

УЗИ: как работает метод

Представьте: датчик для аппарата УЗИ – это дельфин, испускающий в океан околоплодных вод звуковые волны определенной длины и частоты. Возникшая рябь колебаний распространяется внутри околоплодного мешка и сталкивается с подводной лодкой – эмбриончиком. Его тельце, по структуре более плотное, чем вода, отражает часть волн. Они, словно мячик от стены, «отскакивают» от малыша, резко меняя направление и возвращаясь к датчику, который одновременно служит и приемником. Вторая часть ультразвуковых колебаний огибает кроху, доходя до следующего препятствия, которое будет плотнее воды, например, до пуповины, плаценты. Аппараты для УЗИ мгновенно перерабатывают принятые отраженные колебания и выводят их на монитор в виде понятной только врачу плоскостной «картинки» — 2D-изображения. Именно ее изучение позволяет доктору оценить состояние здоровья плода.

Менее информативно с медицинской точки зрения 3D, то есть трехмерное (объемное) изображение. Но именно оно вызывает умиление у родителей. Как здорово еще в середине срока беременности рассмотреть черты лица своего малыша, порадоваться его пухлым щечкам, посчитать его пальчики и даже предположить, на кого он похож! Современные аппараты для УЗИ дают возможность запечатлеть 4D-изображение — движущуюся объемную картинку в режиме реального времени.

Не опасно ли УЗИ для плода и для его матери

как лечить насморк в первом триместре беременности
Насморк — явление неприятное для любого человека. Что уж говорить о беременной, которой традиционные методы борьбы с этим недугом недоступны!

Насморк не возникает сам по себе. Выделения из носа сигнализируют о н

Понятно стремление женщины чуть ли не с первого дня задержки знать наверняка, есть ли беременность, и нормально ли она развивается. Хотя ультразвуковое исследование относится

Источник

УЗИ-показатели в первом триместре беременности – расшифровка

УЗИ или ультразвуковое исследование – это важная и уже неотъемлемая часть ведения беременности. К тому же, современная диагностика заболеваний невозможна без УЗИ. Но, как ни странно, с введение этого метода исследования в гинекологию и акушерство, им все больше начали злоупотреблять. Причем, заболеваний от этого не стало меньше. Недостаточно для полноценной диагностики аппарата УЗИ, необходима и полноценная квалифицированная подготовка врачей-перинатологов. Это специалисты, которые диагностируют пороки развития плода на протяжении всей беременности (но, о них почему-то мало кто знает). Так вот, недостаточно в период беременности или же при жалобах на женское заболевание сделать УЗИ. Важный момент в диагностике – расшифровка результатов исследования. Причем, так получается, что в зависимости от врача будет разный диагноз.

Обнаружено: погрешность измерения толщины плаценты составляет до 3 см, в Европе этот показатель еще выше. Причина такого расхождения – человеческий фактор, исправить который можно только повышением уровня знаний.

Рекомендация! Не стоит полностью доверять своему лечащему врачу-гинекологу. Если вы сделали УЗИ, то расшифруйте его у нескольких врачей. Запомните! Диагност, который делает УЗИ, не имеет права назначать лечение и давать какие-либо рекомендации относительно здоровья пациента.

когда тест на беременность показал вам результат
У многих женщин планирующих беременность возникает вопрос: когда же можно делать тест на беременность, чтобы увидеть 2 заветные полосочки? Производители тестов, врачи, да и подруги советуют не делать тесты до задержки.

Если вы будете в состоянии беременности следовать рекомендации некомпетентных врачей, то это может привести к плохим последствиям у плода. К сожалению, наблюдаются ситуации, когда из нормальных показателей УЗИ были выведены ложные диагнозы. Некоторые из них, такие как повышение тонуса матки или гипертонус матки не признаются во всем цивилизованном мире. В результате, беременные женщины подтверждают заключение врача без каких-либо оснований и прогнозы т

Источник

Советы беременным. Первый триместр

В этот период идет активная закладка тканей и органов и плода, поэтому только полноценное питание может обеспечить нормальное развитие малыша. Не надо кушать много, но в рационе обязательно должны присутствовать мясные и рыбные блюда, овощи и крупы. Пить дополнительно витамины не требуется, так как в организме беременной женщины их еще достаточное количество. Обязательно надо отдельно принимать фолиевую кислоту, так как это является мощной профилактикой аномалий развития нервной системы.

Первый триместр отличается тем, что плод еще очень маленький, и его развитие идет быстрыми темпами. Он прикреплен к стенке матки при помощи хориона, но эту связь нельзя назвать очень прочной. Поэтому первый триместр беременности для многих беременных женщин является очень опасным, так как любое минимальное вмешательство может навредить ребенку.

В тоже время при отсутствии осложнений надо стараться вести прежний образ жизни, но ограничивать физическую нагрузку, исключить активный отдых (катание на коньках, лыжах, посещение ипподрома или спортивных секций).

Если женщина длительное время занималась спортом, то можно продолжить занятия, но уменьшить их интенсивность и убрать упражнения на пресс. В каждом случае этот вопрос должен решаться индивидуально.

Обычно в первые три месяца женщину одолевает усталость, отмечается постоянная сонливость и снижение двигательной активности. Это связано с изменением гормонального фона. Организм беременной таким образом старается создать максимальный покой для развития плода в этот важный период.

В течение дня надо прислушиваться к своим ощущениям. Если хочется отдохнуть, то надо отдыхать. Сон должен быть не меньше 8 часов ночной, и по возможности 1,5-2 часа дневной.

Никотин и алкоголь очень опасны для плода, так как могут радикально нарушить

Источник