вреден ли герпес на губах при беременности

Опасен ли герпес: все о герпесе

Герпес - это вирусное заболевание, которым на данный момент заражено более 96% населения земного шара. Опасен ли герпес и как он ведет себя в организме человека, можно узнать из этой статьи.

Медики выяснили, что инфицирование данным заболеванием проходит в раннем детском возрасте. При этом дети чаще всего заражаются герпесом от родителей. К 35 годам практически все люди на земле оказываются носителями вируса герпеса.

Но только у 10% людей герпес находится в активной стадии и проявляется в виде высыпаний на коже лица, тела и слизистых оболочках органов. На данный момент ученые выявили более семидесяти различных штаммов этого вируса.

Человек может болеть восемью видами герпеса, самыми распространенными из которых являются первый и второй тип. Первые упоминания о данном заболевании встречается в научных работах Гиппократа, который и дал название заболеванию. Герпес в переводе с греческого языка означает "ползучий".

Первый тип герпеса признано считать простудным заболеванием, раньше его относили к косметическому недугу. Но это не так. Сам вирус не вызывает простуду, но он активируется в период ослабления иммунитета, вызванного переохлаждением, другими вирусами и инфекциями. Чаще всего герпес проявляется на губах и на коже возле рта или носа.

Заражение первым типом герпеса возможно несколькими способами. Воздушно-капельным путем, через поцелуй, бытовой способ (использование одной посуды, предметов гигиены, косметики с носителем активной формы вируса). Также возможно самозаражение - перенос инфекции с одного органа на другой.

Например, почесать или дотронуться до болячки на губах и не помыв руки прикоснуться к глазу. Таким образом можно перенести инфекцию с губ на слизистую оболочку глаза. Именно через поцелуй в губы, матери, сами того не желая, могут заразить своих детей. Облизывание пуст

Источник

Чем грозит герпес при беременности, как влияет?

Будущие матери, столкнувшиеся во время вынашивания плода с вирусом простуды лабиальной или генитальной формы, начинают задаваться вопросом: вреден ли герпес при беременности?

Итак, как герпес влияет на беременность и чем его обострение может грозить? Следует помнить, что сразу после зачатия в организме матери происходит перестройка гормонального фона, которая сопровождается снижением иммунитета, вследствие чего вирусы, которые находились у женщины в скрытой форме, начинают себя проявлять.

Что, если вирус уже находился в организме матери, но просто не проявлял себя? Может, негативное влияние герпеса на беременность преувеличена и можно спокойно рожать, ничего не опасаясь?

Считается, что влияние вируса герпеса на беременност ь может быть опасным, если обострение произошло уже в третьем триместре, поскольку это является прямой угрозой заражения ребёнка во время рождения. Это что касается вреда при обострении вируса в том случае, если он попал в организм женщины задолго до зачатия, и у неё выработались антитела к нему. Это означает, что инфекция даже при обострении не имеет почти никаких шансов на проникновение к плоду сквозь плаценту.

А чем грозит герпес при беременности в случае первичного заражения? Если генитальный вирус впервые попадает в организм женщины уже после зачатия, то в таком случае у неё в организме ещё нет антител на возбудитель, и инфекция может легко проникнуть в ткани и органы носителя, в том числе и сквозь плаценту к плоду. Попав в плод на ранних сроках развития, возбудитель начинает интенсивно развиваться, что может привести к гибели плода. На этом вред от инфекции не заканчивается. Так как своего иммунитета плод не имеет, то иммуноглобулины M и G не будут образовываться. Это означает, что возбудитель сможет беспрепятственно размножаться в наиболее благоприятных дл

Источник

Опасен ли герпес на губах при беременности?

Здравствуйте, уважаемые будущие родители! Беременность — это ответственный период в жизни молодой семьи, который с одной стороны связан с прекрасным ожиданием появления малыша на свет, а с другой — наполнен переживаниями и волнениями.

Один из таких поводов для беспокойства будущих мам и пап является появление на губах герпеса. Если вы уже знакомы с этой неприятностью, то знаете, что просто так он не появляется и часто является сигналом начала простудного заболевания.

Сегодня мы постараемся ответить на вопрос,- насколько опасен герпес при беременности, и как он влияет на будущего ребенка. То есть, как не крути, а информация опять для мам.

Но, и папы не должны оставаться в стороне, и делать максимум возможного для того, чтобы поддержать свою жену. Это важно для будущей мамы.

Беременность вызывает в организме будущей мамы серьезные изменения гормональной системы, а это в свою очередь влияет на иммунитет организма. Ослабленный организм более подвержен влиянию различных инфекций, именно поэтому очень часто, имеет место герпес у беременных.

Различают герпес двух видов: генитальный и лабиальный, то есть на губах. Заразиться генитальным герпесом возможно половым путем, в то время, как лабиальный может возникнуть после обычного контакта с больным.

Говоря о влиянии герпеса на будущего ребенка, заметим, что генитальный герпес действительно очень опасен для малыша. Он может стать одной из причин выкидыша, привести к осложнениям беременности и болезням ребенка.

Герпес на губах у беременных не сказывается на процессе беременности, и никоим образом напрямую не влияет на состояние здоровья будущего крохи. Поэтому, можете быть спокойны, но бдительны. Оставлять без внимания эту проблему нельзя.

Как же проявляется герпес у беременных? Попробуем условно выделить и о

Источник

Что важно знать про герпес на губах во время беременности

Появление герпеса на губах при беременности зачастую вызывает серьезные беспокойства почти у каждой у женщины, готовящейся вскоре стать мамой. Если в другие периоды жизни покалывающие пузырьки причиняли лишь некоторые неудобства, но особого страха не вызывали, то при вынашивании плода они могут сильно напугать будущую маму (как показывает практика, особые опасения возникают в тех случаях, когда герпес появляется на губах в первом триместре беременности).

Почему возникает подобная тревога? Объяснение простое: ведь герпес – заболевание вирусное, и многие женщины полагают, что вирус может заразить и плод, приведя к нарушениям в его развитии. Поэтому герпес на губе при беременности для некоторых является поводом немедленно обращаться к врачу, а кто-то сразу же стремится начать самолечение.

Отзыв: «Девочки, у кого был герпес при беременности? Обычно я на него вообще внимания не обращаю, а тут же восемнадцатая неделя идет, боюсь, чтобы не опасно было. Это же вирус все-таки. Меня знакомая успокаивала, говорит, что на губах он для ребеночка безвреден, а мне все равно беспокойно. Расскажите, у кого такое было, не случилось ли каких-то осложнений, чем лечили?» Из переписки на форуме.

Действительно, вирус простого герпеса, вызывающий в том числе и герпес на губах, известен своей высокой тератогенностью (способностью вызывать врожденные уродства). При поражении плода на ранних сроках беременности возможны самые тяжелые нарушения в его развитии, включая микроцефалию и серьезные пороки сердца. Первичное инфицирование матери в период вынашивания беременности нередко приводит к гибели плода и самопроизвольным выкидышам.

Однако все вышесказанное актуально только для генитального герпеса, при котором вирус локализуется в тканях, близких к плаценте и родовым путям. Здесь пр

Источник

Герпес на губах при беременности: возможны послдествия?

Обнаружение негативных изменений во внешности всегда тревожит, а во время беременности — особенно. В период вынашивания ребёнка повышен риск развития новых воспалительных процессов или обострение уже имеющихся.

Однако, герпес на губах и степень его отрицательного влияния на организм матери и плода бывает разным, в зависимости от его первичного или вторичного появления и сроков беременности.

Первые симптомпы появления герпеса на губах

на поражённых болезнью участках образовываются струпья, кожа становится болезненной, зачастую трескается и кровоточит.

Герпес при беременности в 1 триместре

Каким бы это ни казалось странным и неприятным, но первичное заражение герпесом крайне отрицательно может повлиять на развитие ребёнка в утробе.

Если будущая мать ранее не страдала герпесом, то активация вируса в первый раз в начале беременности чревата выкидышем или появлением пороков развития плода, как например, нарушение черепных костей.

В случае повторного проявления герпеса на губах опасность не столь велика, но болезнь всё равно требует незамедлительного лечения. По статистике, около 90% людей носят в своём организме вирус герпеса, и заболевание может никоим образом себя не проявлять долгие годы. А при беременности вероятно активизирование «дремавшего» вируса в виде пузырей и струпьев возле губ.

Герпес при беременности во 2 и 3 триместре

Риск негативного влияния на плод опять же зависит от того, заболела ли будущая мать герпесом впервые или повторно. При первичном заражении на сроке более 12 недель вероятность нарушений в развитии плода существенно ниже, чем на начальном этапе беременности.

не есть после шести при беременности
Привет всем, кто заглянул ко мне в гости! Меня зовут Татьяна, добро пожаловать в мой труд:) Я всегда пишу с душой, и этот отзыв не будет исключением - так что сразу приношу свои извинения тем, кто любит сухой текст.

О наб

Женщинам, ранее переболевшим герпесом на губах, повторное проявление вируса, начиная со 2 триместра беременности

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Опасен ли герпес на губах при беременности

Беременность – особенный, ни с чем несравнимый период в жизни каждой женщины, когда в ожидании долгожданного чуда рождения ребенка она становится заботливой и нежной мамой еще до родов. В таком состоянии любое недомогание может вызвать чувство тревоги за малыша: а вдруг ее недуг навредит еще не рожденному человечку? Особенно, если речь идет о герпесе на губах.

Причины возникновения вируса

Заражение вирусом герпеса чаще всего происходит еще в детском возрасте. Ученые считают, что практически нет людей, у которых в организме не присутствует герпес. Если у человека довольно сильный иммунитет, вирус может не проявлять себя многие годы, находиться в так называемом дремлющем состоянии. Любой стрессовый для организма фактор, будь то простуда, переохлаждение, нервный срыв, переутомление – все, что ослабляет иммунную систему, может приводить активизации вируса и проявлению неприятных высыпаний. Излюбленное место локализации герпеса у женщин во время беременности – губы и половые органы.

Организм женщины во время беременности претерпевает значительные гормональные изменения. Это непредсказуемый период, когда могут обостряться уже имеющиеся хронические заболевания, снижаться иммунитет и тот же вирус герпеса может проявить себя в виде высыпаний. Если до беременности женщина периодически страдала от герпетических высыпаний, то особых опасений для нее и для плода нет – в организме матери есть антитела и вероятность осложнений невелика.

сосудистая сетка на ногах при беременности лечение
Многие люди, заметив у себя сосудистые звездочки склонны считать, что это лишь косметический дефект. Однако по заявлениям врачей сосудистые звездочки на ногах являются признаком заболевания сосудов. Патологий, ко

Впервые появившийся во время беременности герпес - повод срочно и обязательно обратиться в поликлинику, пройти обследование и пролечиться под контролем лечащего врача, потому что не все медикаменты можно принимать беременной женщине, чтобы не повредить здоровью будущего ребенка.

Как проявляет с

Источник

Герпес при беременности

О таком заболевании как герпес многие из нас не только слышали, но даже знают его, как говорится из личного опыта. Действительно на сегодняшний день более 90% всего населения планеты являются носителями вируса герпеса. Постоянно присутствуя в организме человека, пять, десять и даже двадцать лет, вирус герпеса может никоим образом не проявлять себя. Так происходит, прежде всего, потому, что иммунитет человека способен «подавлять» его проявления и сам вирус, как будто бы понимая, что ему здесь пока не справиться, потихоньку «дремлет». А длится все это до тех пор, пока сильные защитные силы человеческого организма по какой-то причине не ослабнут. Тогда собственно мы и наблюдаем болезненные бляшки герпеса на губах, лице и прочих слизистых оболочках.

На сегодняшний день существует множество самых разнообразных методов лечения данного заболевания. Однако все они, направлены, в самую первую очередь, на резкое подавление проявлений данного заболевания, а также на реальное восстановления иммунитета. Однако существует и одно неприятное «но»: это заболевание нереально излечить полностью, его возможно только на некоторое время «усыпить». Причем засыпает заболевание, только до тех пор, пока человеческий иммунитет опять не даст слабину. К сожалению, беременность – это и есть один из таких угнетающих иммунитет периодов, когда живущее как говорится, в состоянии анабиоза заболевание начинает быстро и болезненно прогрессировать.

Что же мы знаем о герпесе наверняка?

Во-вторых, вирус герпеса обычно может таиться именно в периферической нервной системе, причем где-то в районе позвоночника.

В-третьих, герпес герпесу рознь. Причем это утверждение мы приводим для того что бы напомнить что на сегодняшний день медицинская наука различает герпес как первого так и второго типа

Источник