орви во втором триместре беременности

ОРЗ и ОРВИ при беременности. Чем опасно и как лечить.

Конечно, каждая благоразумная будущая мамочка старается беречься во время беременности, но тем не менее многие простужаются - ведь иммунитет у беременных весьма существенно снижен. Поэтому оказать негативное влияние могут даже те факторы, которые мы привыкли не замечать.

Что такое ОРЗ и ОРВИ?

Диагноза простуда - нет. Врач пишет или ОРЗ или ОРВИ. Что же это такое? ОРЗ - острое респираторное заболевание, вызываемое как бактериями, так и вирусами. ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Всем знакомый грипп относится именно к ОРВИ.

Чем опасно ОРЗ при беременности?

Самый опасный период - это первый триместр. На этом сроке малыш еще ничем не защищен и вирус может вызвать пороки развития, в том числе и не совместимые с жизнью и вызвать выкидыш.

Во втором и третьем триместре при нормальном течении беременности малыш надежно защищен плацентой, которая является непреодолимым барьером для большинства инфекций. Но при сопуствующий осложнениях беременности, приводящих к нарушению плацентарного обмена (например, гестозе, угрозе прерывания беременности, обострении различных хронических заболеваний), серьезные последствия могут быть и во втором, и в третьем триместре.

Так, до середины второго триместра, вирусная инфекция может нарушить формирование органов центральной нервной системы - головного и спинного мозга, а также и других систем.

Со второго триместра возможно внутриутробное инфицирование плода с развитием инфекционно-воспалительного процесса в различных органах, например, менингиты, энцефалиты, пневмонии и др. Также может наблюдаться нарушение питания плода и, как результат, отставание его физического развития.

Если мама простудилась незадолго до родов, то у ре

Источник

Боремся с инфекциями

ОРВИ при беременности может пройти для женщины и плода без всяких последствий, но в ряде случаев заболевание способно спровоцировать даже выкидыш.

Две зоны риска

Так как беременность длится 9 месяцев, женщине приходится пройти как минимум через 2 временных промежутка, когда возможность заразиться ОРВИ особенно высока. Никто не застрахован от того, чтобы «подцепить» заболевание во время беременности, особенно в первом триместре – ведь именно в этом периоде иммунитет женщины ослаблен из-за особенностей течения интересного положения. Организм в первом триместре так реагирует, чтобы плодное яйцо на этапе внедрения его в стенку матки не посчитало процесс попыткой нападения.

Важно знать, как действовать в случае, если вам также не повезет и у вас разовьется ОРВИ. Также необходимо понимать, что заболевание по ряду признаков отличается от обычной простуды, хотя во многом их черты схожи. Например, их объединяет то, что в большинстве случаев ни ОРВИ, ни простуда не способны повлиять на зачатие или же дальнейший ход беременности. В целом же заболевание встречается у женщин в положении с такой же частотой, как у тех, кто не ждет ребенка.

Возможно обострение

Известно, что действие гормонов при беременности таково, что женщина становится способной вдохнуть больше воздуха, поскольку увеличивается объем легких, а также их вентиляция. Уже в первом триместре растет и проходимость бронхов. Допустимо ли в связи с эти делать вывод, что женщинам при беременности можно не бояться простуды? Ответ: нет. Но какой-то особенной предрасположенности к возникновению ОРВИ у беременных тоже нет.

Такое представление о простуде возникло только по одной причине – ОРВИ при беременности часто длится дольше, в ряде случаев последствия от возникновения болезни тяжелей. Особую опасность представляет вирус в 1 триместре, когда эмбр

Источник

ОРВИ при беременности 2 триместр - лечение

Лечение ОРВИ при беременности, в частности во 2 ее триместре, требует комплексного подхода. Несмотря на то, что к данному времени все системы малыша сформированы, опасность для плода все же существует, - фетоплацентарная недостаточность. В результате перенесенного будущей мамой во время беременности вирусного заболевания, ребенок может родиться раньше срока, маловесный и с высокой степенью дистрофии. Чтобы избежать подобных нарушений, давайте подробнее рассмотрим и расскажем о том, как лечить ОРВИ при беременности, и что можно принимать во втором триместре.

Перед тем как подробно рассказать о лечении ОРВИ при беременности, рассмотрим основные особенности данного заболевания.

Как правило, все простудные болезни начинаются с, так называемого продромального периода, когда появляются первые признаки того, что в организм попала инфекция или вирус. В это время беременные предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, слабость, головную боль, першение, покалывание в горле, озноб и т.д.

Подобные явления наблюдаются недолго - примерно 1-2 дня. Если беременная вдруг обнаружила у себя перечисленные выше признаки и чувствует недомогание, необходимо обратится к врачу, который после осмотра назначит профилактические средства.

Повышение температуры тела является первым признаком того, что вирус уже начал свое воздействие на организм. В таких случаях необходимо приступать к лечению заболевания.

Как правило, чрез короткое время к повышенной температуре тела присоединяются такие симптомы, как насморк, кашель, слезотечение, ломота в костях и мышцах. Именно они и указывают на вирусную природу заболевания. Временной период, в течение которого могут наблюдаться подобные явления, обычно составляет 4-7 дней. Именно в это время беременная нуждается в помощи со стороны медиков.

Стоит отметить, что

Источник

ОРВИ при беременности: лечение, последствия

Самые распространенные заболевания в мире — ОРВИ. Около 95 процентов всех инфекций возникают в результате заражения вирусами.

Ежегодно в период эпидемии заболевает каждый третий человек планеты. Самые распространенные осложнения данных инфекций являются воспаление в пазухах носа и изменения в среднем ухе.

ОРВИ при беременности — что делать?

Беременные женщины ( а также дети и люди пожилого возраста) относятся к группе риска. Согласно статистическим данным, с ОРВИ сталкивается каждая женщина с вероятностью от 55 до 82 процентов.

Острые респираторные инфекции — это обобщающее название целой группы инфекционных заболеваний, которые имеют бактериальную и вирусную природу, протекают с симптомами заражения слизистой дыхательной системы( бронхов, трахеи, носа, гортани), зачастую возникают воспаления конъюктивы глаз.

К подобным инфекционным заболевания относятся грипп, парагрипп, ОРВИ, аденовирусная и риновирусная инфекция, а также некоторые другие заболевания.

Заражение происходит от людей, которые уже заболели. Основной путь распространения вирусной инфекции — воздушно-капельный, но заражение возможно через бытовые предметы ( игрушки, полотенца, посуда и так далее), а также при проникновении нескольких капель жидкости больного при кашле и чихании.

Инкубационный период ОРВИ длится в среднем от двух дней до недели. Вирусная инфекция с воздушным потоком попадает на слизистую дыхательной системы и проникает в клетки эпителия ( верхнего слоя слизистой оболочки), как следствие этого происходит выделение эндотоксин, способствующий интоксикации — отравлению организма человека.

Симптомы заболевания

Самые часто встречающиеся симптомы ОРЗ — слабость, «заложенность» носа, слезоточивость глаз, насморк, повышение температуры и головная боль.

Симптомы ОРЗ у

Источник

Простуда при беременности

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

когда втягивается пупок при беременности
По мере увеличения срока беременности фигура и походка будущей мамы кардинально меняются: животик становится округлым, линия талии несколько нечеткой, а движения плавными и размеренными. Одним из факторов, вызывающих

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его о

Источник

Простуда (ОРВИ) во 2 триместре беременности

Простуда – нежелательное явление на любом сроке беременности. Вас угораздило простудиться во втором триместре? Не расстраивайтесь, мы расскажем, как вылечиться быстро и без вреда для малыша. Также из нашей статьи вы узнаете, что являет собой профилактика ОРВИ во 2 триместре беременности, и чем опасно невылеченное простудное заболевание. Поговорим?

Считается, что простуда опасна только на ранних сроках беременности, поэтому после первого триместра многие мамы теряют бдительность. На самом деле вирусная инфекция нежелательна и во втором триместре. Да, в это время она не так страшна для малыша, как в первые недели, однако заболевание всё же может стать причиной определённых проблем. При первых признаках простуды нужно начинать лечение, чтобы не запустить ситуацию.

Лечение простуды во 2 триместре

2 триместр – золотое время, которого ждут все будущие мамы, однако его запросто может омрачить простуда: скорее избавляйтесь от неё, но помните, что лечение вирусной инфекции при беременности имеет свои особенности. Беременным противопоказаны многие лекарства, так что медикаменты, которые обычно пьют при простуде, в этом случае не подойдут.

2 триместр, несмотря на то, что к этому моменту уже формируются все основные системы и органы малыша, также требует осторожности, поэтому лечение ОРВИ при беременности должен назначать врач. «Самодеятельность» не приветствуется, ведь это может навредить ребёнку.

Чем же лечить простуду при беременности, если срок – 2 триместр? Попробуем разобраться. При беременности не рекомендуется пить лекарства от простуды, и неважно 1 это триместр, 2 или 3. Попробуйте простые, но действенные способы борьбы с недомоганием:

на седьмом месяце беременности может тошнить или нет
Подробная информация о беременности на каждом месяце в виде календаря беременности по месяцам. Калькулятор расчета беременности по месяцам. Календарь беременности - 9 месяцев. Статьи и мнения мам на каждом месяце бере

2 триместр – время, когда будущая мама ещё ходит на работу, поэтому лечение ОРЗ часто происходит в пе

Источник

Лечение ОРВИ при беременности

ОРВИ может заболеть каждый, но опаснее всего оно для беременных женщины, оно сопровождается насморком, кашлем, сильными болевыми ощущениями в горле, обязательно необходимо его вовремя лечить, потому что он может сказаться на будущем ребенку. Первым делом нужно его отличить от других заболеваний, которые похожи за симптоматикой. Обратится к терапевту и гинекологу, они назначат безвредное лечение для вас.

Симптомы ОРВИ у беременной женщины

Особенно опасен вирус в осенне-зимний период, поэтому нужно беречься, принимать профилактические меры. Для этого необходимо постоянно после улице мыть руки с антибактериальным мылом, нос смазывать оксолиновой мазью, как можно меньше находиться в общественных местах. Дома нужно, чтобы помещение проветривалось, следить за влажностью воздуха, не контактируйте с больными людьми.

Опасность ОРВИ для беременности и будущего ребенка

В каждом триместре заболевание по-разному отражается, оно может повлиять и на организм мамы и на плод. Впервые недели ни в коем случаи нельзя заболеть, это может стать причиной выкидыша. Впервые недели ребенок только формируется, у него закладываются все жизненно важные органы, ОРВИ негативно влияет на них, из-за этого могут появиться разные патологии в развитии. В третьем триместре опасно заболеть ОРВИ, потому что ребенок рождается с симптоматикой вирусной инфекции, из-за этого малыш рождается слабым. Во втором триместре ОРВИ считается менее опасным.

Лечение ОРВИ у беременной женщины

Запомните, во время беременности нельзя принимать все препараты, это может привести к тяжелым последствиям, стать причиной серьезных пороков органов у ребенка, проблем с репродуктивной системой женщины, выкидыша, преждевременных родов. Важно сначала вызвать лечащего доктора. Нельзя заниматься самолечением.

Лечение насморка у беременной

Источник