пузырный занос при замершей беременности

Пузырный занос

Пузырный занос — это заболевание беременной женщины, в основе которого лежит аномалия развития плодного яйца. Суть его в том, что происходит потеря материнских генов и дублирование отцовских хромосом.

В результате всего этого в ворсистой оболочке зародыша (хориона) вместо нормальных ворсинок образуются гроздья пузырьков с прозрачным жидким содержимым, которые по внешнему виду напоминают кисть винограда.

Симптомы пузырного заноса

Кровянистые выделения из половых путей (влагалища). Кровотечения усиливаются к моменту изгнания заноса, что чаще бывает на 4–5 месяце беременности.

Частое возникновение токсикоза беременных (тошнота и чрезмерная рвота, слюнотечение, симптомы нарастающей печеночной недостаточности, истощение, преэклампсия и эклампсия), анемии в связи с повторяющимися кровотечениями.

Резкое повышение уровня гормона беременности хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче и крови. Уровень этого гормона в несколько раз выше, чем при нормальной беременности.

Формы

деструирующий пузырный занос — измененные ворсины прорастают в стенку матки. Самая тяжелая форма проявления заноса, так как возможно развитие опасных внутрибрюшных и наружных кровотечений, а сама опухоль приобретает злокачественное течение.

Причины

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Гинекологический осмотр с обязательным бимануальным (двуручным) влагалищным исследованием (гинеколог двумя руками на ощупь (пальпаторно) определяет размеры матки, яичников, шейки матки, их соотношение, подвижность, болезненность и пр.):

консистенция матки становится плотно-эластичной, местами определяются участки чрезмерного размягчения (при нормальной беременности консистенция мат

Источник

Пузырный занос, симптомы и лечение

По ходу резко увеличенных ворсин образуются пузырькообразные расширения величиной от просяного зерна до вишни. Диаметр пузырьков редко превышает 25 мм. Пузырьки наполнены опалесцирующей или желтоватой жидкостью, в которой можно определить аминокислоты, альбумины и глобулины, хорионический гонадотропин; они не содержат сосудов, лишь очень редко можно обнаружить единичные участки сформированных капилляров.

Основные признаки поражения хориона, обнаруживаемые при микроскопическом исследовании: кистозная и отечная дегенерация стромы, отсутствие васкуляризации ворсин, гипертрофия трофобластического эпителия (как синцития, так и ланггансова слоя).

Полный пузырный занос развивается в первые месяцы беременности, когда хорион на всей периферии яйца снабжен ворсинками, частичный - после 3 месяцев беременности. При полном пузырном заносе плод погибает и в дальнейшем рассасывается, при частичном - беременность может продолжаться и закончиться рождением живого плода. При частичном пузырном заносе роды обычно происходят преждевременно, но иногда могут быть и своевременными. Пузырный занос одной из плацент при многоплодной беременности может не распространяться на вторую.

В настоящее время существуют три гипотезы, пытающиеся объяснить этиологию этого заболевания: об инфекционном происхождении - перерождение ворсин хориона происходит под влиянием либо вирусов, либо токсоплазм; о гормональном происхождении - причина пузырного заноса заключатся в недостаточности эстрогенов; о генетическом происхождении пузырного заноса в результате нарушения развития плодного яйца вследствие хромосомных аберраций.

Пузырный занос встречается в 3 раза чаще у повторнобеременных. Наблюдается он у девушек и подростков, рано созревших, и даже у девочек до 10 лет, а также у женщин в предклимактерический период, особенно у многорожавших

Источник

Пузырный занос — симптомы, причины, лечение

Беременность… Чаще всего женщина с нетерпением ждёт её, мечтает о малыше и о том, как изменится её жизнь. И вот, наконец, долгожданные две полоски на тесте. Радость, восторг, первые волнения. К огромному сожалению, иногда волнения оказываются ненапрасными. Замершая беременность, самопроизвольный выкидыш, пузырный занос.

И если о первых двух осложнениях нормального течения беременности все женщины в большей или меньшей степени знают, то о пузырном заносе слышали лишь единицы. Именно о том, какие имеет пузырный занос симптомы, причины возникновения и последствия, и пойдёт речь ниже.

Что же происходит во время пузырного заноса? Медики характеризуют этот процесс следующим образом: во время пузырного заноса происходит пролиферация трофобласта. Однако, не имея медицинского образования, женщине сложно разобраться в том, что же это значит. Трофобласт – это наружный слой эмбриональных клеток. Именно он необходим для того, чтобы зародыш успешно трансплантировался в матке, а в последующем образовалась полноценная плацента. И если трофобласт начинает патологически разрастаться, заполняя собой полость матки, врачи говорят о пузырном заносе.

Полный пузырный занос. Ещё он имеет название простой пузырный занос. При полном пузырном заносе патологические изменения происходят на всём хорионе.

Особенность простого пузырного заноса заключается в том, что он возникает в первом триместре беременности, то есть в первые три месяца. В это время хорион, находящийся по всей поверхности плодного яйца, имеет ворсинки. А вот частичный занос развивается только после первого триместра. В таком случае зачастую беременность продолжает развиваться и даже оканчивается рождением живого ребёнка. Роды могут быть преждевременными, а могут произойти и в срок. Иногда встречаются случаи пузырного заноса при многоплодной бе

Источник

Пузырный занос после выскабливания

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Пузырный занос после выскабливания". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Я просто в шоке, 10-11 недель, началась мазня, а на узи показало пузырный занос. Сделали выскабливание, думала с ума сойду, так хотелось малыша. Девочки у кого нибудь было такое? Детишки будут после него?

Девочка со мной лежала ставили такой диагноз, она отказалась от той процедуры, оказалось врачи ошиблись, и это заболевание в Украине может быть с вероятностью   0,001% и у нее родилась дочь Маша, сейчас ей 3 года! И у сестры моей двоюродной ставили итог доче 15 лет!

у меня было в конце 2010 года, годик сказали подождать. Ездила в областную столицу каждые 3 месяца анализы сдавала и на узи. в ноябре 2011 узнала что Б. Меня сразу на сохранение, лежала 3раза за Б. В июле 2012 плановое кесарево (не из-за пузырного заноса)

Мы через 9 месяцев уже беременные были. Всё хорошо. Год не выдержали. Но до этого каждые 3 мес узи и хгч — всё в норме. В советские времена после пузырного по умолчанию всем химиотерапию назначали.

Пузырный занос – патология беременности, которая проявляется неправильным развитием хориона (будущей плаценты), имеет опухолевую природу. Ворсинки хориона, которые в норме должны обеспечивать трофическую функцию, при этом перерождаются в пузырьки заполненные жидкостью, питание зародыша нарушается и он гибнет. Такие пузырьки могут быть совсем маленькими, или до двух сантиметров в диаметре....

Почитав много постов, сложилось впечатление, что многие девочки которые с этим столкнулись не совсем понимают, что это за заболевание и чего от него ждать. И это не странно, так как это заболевание хорошо не изучено, многие врачи дают ответы по нем какие то разм

Источник

Пузырный занос - симптомы, причины, лечение

Здоровье Женское здоровье Ав. Ольга Александровна

Как часто женщины с нетерпением ждут тех заветных двух полосочек на тесте, которые перевернут их жизнь с ног на голову! Но, к сожалению, радость от наступления беременности не всегда длится столько, сколько хотелось бы. Существует огромное количество патологий, в результате которых этот процесс необходимо прервать. О выкидыше и замершей беременности знают многие. Но помимо них есть еще одно отклонение, в результате которого насладиться материнством женщине не удается. Это так называемый пузырный занос. Итак, что же это за патология и почему она возникает? Разберем данный вопрос подробнее.

Что происходит при заболевании?

Пузырный занос – это болезнь хориона, во время которой происходит превращение его ворсинок в образования из пузырьков, величина которых может достигать размеров крупной ягоды винограда и даже больше. Связаны они между собой серыми древовидными стволами, содержащими прозрачную жидкость с альбумином или муцином.

По статистике, пузырный занос встречается у одной беременной из ста. Исход у заболевания практически всегда один – либо самостоятельная гибель плода с его последующим изгнанием из полости матки, либо искусственное прерывание беременности. Рождение ребенка, тем более здорового, при данной патологии возможно, но это скорее исключение из правил, которое имеет 1 шанс из миллиона.

Причины болезни

Точного фактора, который провоцирует развитие недуга, не выявлено до сих пор. Раньше считалось, что пузырный занос при беременности является следствием таких патологий, как сифилис, анемия, хлороз, нефрит и прочее. Но в последнее время мнение врачей существенно изменилось. Специалисты поделились на два лагеря.

день узи показывает беременность
Когда женщина очень хочет ребенка, то во всем ищет признаки и симптомы своей беременности. Поэтому даже маленькая задержка менструации способна уверить ее в том, что скоро она станет мамой. И все же, в какой день з

Первые заверяют, что пузырный занос возникает в результате воспалений м

Источник

Пузырный занос

Пузырный занос – патология плодного яйца, характеризующаяся трансформацией ворсин наружной зародышевой оболочки (хориона) в цисты - содержащие жидкость пузырьки, разрастанием эпителия ворсин, гибелью плода. Пузырный занос проявляется ранним токсикозом, кровотечениями, увеличением размеров матки по сравнению со сроком гестации. Пузырный занос обнаруживается с помощью вагинального исследования, УЗИ, определения содержания β-ХГ, ФКГ плода. Лечение заключается в удалении пузырного заноса путем вакуум-аспирации, кюретажа полости матки, иногда – в проведении гистерэктомии.

Пузырный занос

Пузырный занос входит в группу, так называемых, трофобластических заболеваний. Под термином « трофобластическая болезнь » гинекология объединяют различные формы патологии трофобласта: простой и инвазивный пузырный занос, хорионкарциному, опухоль ложа плаценты и эпителиоидную трофобластическую опухоль. Злокачественные опухоли трофобласта могут развиваться в процессе беременности, после аборта, внематочной беременности, родов, но чаще являются следствием пузырного заноса.

Пузырный занос развивается в 0,02-0,8% случаев от всех беременностей. При данной патологии отмечается резкий отек стромы и разрастание ворсинок хориона с образованием пузырькообразных расширений, напоминающих грозди винограда. Пузырьки (цисты) достигают размеров 25 мм, содержат опалесцирующую или желтоватую жидкость, в составе которой присутствуют аминокислоты, глобулины, альбумины, хорионический гонадотропин. Как правило, цисты лишены сосудов; изредка в них определяются единичные сформированные капилляры. Микроскопически элементы пузырного заноса характеризуются кистозной и отечной дегенерацией стромы, отсутствием признаков васкуляризации, гипертрофией эпителия трофобласта (синцития, ланггансова слоя).

Классификация пузырного заноса

назначили дюфастон при беременности 3 раза в день
Глубоко во влагалище 200 мг/сутки на 13-14 д.ц. затем 100 мг 2 раза/сутки с 15 по 25 д.ц. В случае диагностики беременности дозу постепенно увеличивают на 100 мг (максимально до 600 мг/сутки)

К преимуществам Дюфастона мож

По сте

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Пузырный занос: сигналы беды

Бывает, что вскоре после наступления беременности женщина замечает на нижнем белье следы крови. К сожалению, не все при появлении этого тревожного симптома обращаются к врачу. Между тем положение может оказаться опаснее, чем кажется на первый взгляд, ведь кровянистые выделения иногда «сигнализируют» о серьезных заболеваниях. Одно из них — пузырный занос.

Пузырный занос относится к бо­лезням, связанным с патоло­гией трофобласта — времен­ного органа, необходимого для прик­репления зародыша к стенке матки. Впоследствии из него образуется пла­цента. Сам трофобласт представляет собой ткань, которая начинает диффе­ренцироваться на ранних этапах разви­тия эмбриона и которая с возникнове­нием плаценты превращается в экстра­эмбриональную ткань, образующую плодную часть перегородки, разделяю­щую организмы зародыша и матери и обеспечивающую питание плода.

Трофобластические болезни — это либо опухоли, либо состояния, предрасполагающие к развитию опу­холей. Эти опухоли редки и уникаль­ны тем, что возникают из продуктов зачатия и прорастают в ткани матки матери. Поскольку данные заболева­ния связаны с беременностью, они поражают в основном женщин моло­дого возраста (средний возраст боль­ных — 25 лет).

При пузырном заносе трофобласт перерождается в огромное количество маленьких пузырьков. Эти пузырьки занимают всю полость матки, имеют тенденцию к быстрому росту и распространению в легкие, т.е. метастазированию. Клетки пузырного заноса вырабатывает хорионический гонадотропин. В норме хорионический гонадотропин — гормон беременнос­ти — вырабатывается в

Источник