измерение матки во время беременности

Манипуляция № 6 «измерение индекса соловьева»

Оценить полученный результат: в среднем индекс Соловьева составляет 14-15 см; чем меньше индекс, тем тоньше кости и больше емкость таза.

Манипуляция №7 «измерение окружности живота»

Манипуляция № 8 «измерение высоты стояния дна матки»

Правой рукой прижать конец сантиметровой ленты к середине верхнего края симфиза, а левой рукой натянуть ленту по поверхности живота до проекции дна матки.

Манипуляция №9 «выслушивание сердцебиения плода»

Взять акушерский стетоскоп, плотно прижать его к передней брюшной стенке, продвигая его выслушивать и одновременно считать сердцебиение плода.

Манипуляция №10 «приемы наружного акушерского исследования»

Первый прием: определение высоты стояния дна матки и той части плода, которая находится в дне матки. Ладони обеих рук расположить на проекции дна матки, пальцы рук сблизить и осторожно надавить вниз.

Второй прием: определение позиции плода и ее вида. Обе руки расположить на проекции боковых поверхностях матки. Во время пальпации, при продольном положении плода, с одной стороны прощупывается спинка, а с противоположной – мелкие части его (ручки и ножки).

Третий прием: определение предлежащей части плода. Раскрыть ладонь правой руки так, чтобы большой палец находился на одной стороне, а четыре остальных – на другой стороне проекции нижнего сегмента матки. Медленным и осторожным движением пальцы погрузить вглубь и охватить предлежащую часть. Головка определяется в виде округлой части, с возможностью «баллотирования». При тазовом предлежании над симфизом прощупывается объемистая мягкая часть, не имеющая четких контуров и округлой формы.

Четвертый прием: уточнение уровня стояния предлежащей части. Встать справа лицом к ногам беременной. Расположить ладони обеих рук на проекции нижнего сегмента матки справа и с

Источник

Положение шейки матки во время беременности

Положение шейки матки – дополнительный признак овуляции

При планировании беременности или, наоборот, при использовании естественных методов контрацепции бывает очень важно наиболее точно определять благоприятные и неблагоприятные для зачатия периоды менструального цикла. Для этого существует несколько взаимосвязанных способов:

Однако в течение менструального цикла изменения претерпевает не только базальная температура и цервикальная жидкость, но шейка матки. Наблюдая за этими изменениями в совокупности, можно увеличить точность отслеживания фертильных дней цикла. На рисунке приведен пример определения овуляции одновременно всеми указанными методами. Особенно полезным этот метод может быть в том случае, когда график базальной температуры не дает четкой картины для определения дня овуляции или когда возникают трудности в оценке цервикальных выделений.

После менструации, в неблагоприятные для зачатия дни (5-8 ДЦ) шейка матки заполнена густой слизистой пробкой, низко опущена, тверда, упруга и закрыта, что предохраняет репродуктивные органы от восходящей инфекции и нежелательной беременности. Шеечная слизь практически не выделяется, поэтому исследование цервикальных выделений сопровождается ощущением сухо.

По мере приближения овуляции шейка матки постепенно поднимается и приоткрывается, становится более мягкой и выделяет небольшое количество секрета. При этом женщина наблюдает клейкие липкие выделения (9-12 ДЦ). В наиболее благоприятные для зачатия дни (13-15 ДЦ) шейка достигает наивысшего положения, становится мягкой, рыхлой и открытой. Во время исследования шейка матки влажная и скользкая, так как слизистая пробка разжижается и выделяется наружу в виде так называемого яичного белка. Таким образом, сперматозоиды без труда могут проскользнуть внутрь матки и далее к фаллопиевым трубам. Сра

Источник

Размер матки при беременности. Измерение высоты стояния дна матки

Размер матки при беременности важен для определения сроков беременности. При прощупывании матки во время осмотра в женской консультации врач видит, увеличивается ли она в размерах, ведь если она меньше положенных норм, то это может означать замершую беременность, а если увеличена, то может это двойня и т.д.

Размер матки при беременности

Акушерские месяцы состоят из 4 недель и являются меньше обычного месяца. В первые три акушерских месяца размер матки при беременности точно можно определить по УЗИ. Обычно в конце первого месяца на 4 неделе беременности размер матки соотносят с размером куриного яйца.

На 8 неделе беременности размер матки соответствует гусиному яйцу. По акушерскому сроку это конец второго месяца. В конце третьего акушерского месяца на 12 неделе беременности размер матки такой, как размер головы новорожденного.

Начиная с 4 месяца размер матки при беременности прощупывают через брюшную стенку, и говорят о высоте стояния дна матки. Все же это не точный размер, ведь влияет на него: количество околоплодных вод, многоплодная беременность, предлежание плода, размеры женщины.

Высота стояния дна матки

На 16 неделе высота стояния дна матки находится между лобком и пупком. Измерение высоты стояния дна матки на 20 неделе беременности покажет, что матка находится на два пальца ниже пупка, животик хорошо заметен. На 24 неделе беременности высота стояния дна матки располагается на уровне пупка. На 28 неделе беременности дно матки находится выше пупка на 2-3 пальца.

В конце 8 акушерского месяца на 32 неделе высота стояния дна матки находится посередине пупка и мечевидного отростка (если провести горизонтальную линию вверх от пупка и упереться в кость, это и будет мечевидный отросток). В это время пупок сглаживается, а окру

Источник

Когда женщина беременна, то одним из способов, по которому она и ее доктор могут проверить, нормально ли протекает беременность, является определение роста матки. Это может быть сделано способами от 1 до 3: с помощью УЗИ, пальпации матки и измерения того, что называют «высотой стояния дна матки» - по существу, это расстояние между лобковой костью и верхней части матки. Чтобы узнать, как измеряется высота стояния матки (или как сделать это самостоятельно), смотрите 1 шаг ниже для начала!

Шаги

Договоритесь о приеме с вашим врачом или медицинском работником. Хотя измерение высоты стояния дна матки не занимает много времени, оно, как правило, требует посещения врача.

Будучи на приеме у врача, вы также получите дополнительное преимущество, так как сможете незамедлительно обсудить результаты вашего теста по высоте стояния дна матки с вашим доктором, если обнаружится что-либо из ряда вон выходящее.

Опорожните ваш мочевой пузырь перед измерением. В зависимости от того, на какой стадии беременности вы находитесь, ваш доктор может попросить вас опорожнить ваш мочевой пузырь.

Причиной этого является то, что начиная примерно с 17-недельной отметки, полный мочевой пузырь может привести к несоответствию при измерении высоты стояния дна матки на несколько сантиметров.

Переоденьтесь в больничную одежду. Измерения высоты стояния дна матки достаточно точные – несоответствие одного или двух сантиметров может привести к разнице между «нормальным» измерением и «ненормальным».

Одежда, ремни и тому подобное могут привести к небольшим различиям в вашей высоте стояния дна матки, поэтому их, как правило, снимают перед измерением. Переодевшись в больничную одежду, вы сможете свести к минимуму возможность неточного результата и дать дополнительную возможность вашему врачу получить доступ ко всем необходимым областям дл

Источник

Измерение живота при беременности

Врачи   начинают измерять живот при беременности со второй половины срока. Эти результаты позволяют врачам определить патологию либо нормальное развитие плода.

Когда матка в норме, высота дна матки должна точно соответствовать сроку вашей беременности.   Сколько недель вашей беременности, столько сантиметров намерит врач!

·          Измерение делают сантиметровой лентой, которая должна проходить через поясничный прогиб сзади и состыковаться на уровне пупка.

Окружность живота у каждой беременной женщины разные, это зависит от общего веса, конституции тела, темпа прибавки в весе, количества околоплодных вод и т.д. Окружность живота измеряется на уровне пупка сантиметровой лентой.

Рост объема живота, темпы увеличения матки должны точно соответствовать установленным параметрам, это необходимо, чтоб беременность протекала нормально без осложнений:

- если размер живота   превышает – может говорит о патологии, например, хорионэпителиома   - опухоли развиваются из плацентарной ткани, которая напоминает огромное количество пузырьков;

- на поздних сроках беременности, если размер дна матки   не увеличивается,   говорит о задержки роста или гипотрофии плода;

- отклонение объема живота может быть причина маловодие, инфекционно-воспалительные заболевания, воспалительные заболевания женской половой сферы, плацентарная недостаточность, поражение выделительной системы плода и др;

живот очень натянут при беременности
Беременность - один из самых незабываемых периодов в жизни каждой женщины, а последние ее этапы очень значимы и волнительны. Именно в этот момент наиболее важно следить за всеми изменениями и появлением новых ощущений,

Помню, мне врачи каждый раз измеряли окружность живота. Но я не думала, что это так важно. У моей знакомой после рождения ребенка только поняли, что была задержка во внутриутробном развитии. То есть ребенок перестал расти и развиваться. Мне кажется, что это ошибка врачей — они должна были раньше это увидеть. Размер матки и не изменялся, а врачи пропустили эту информацию. В итоге теперь надо дорогое леч

Источник

Измерение матки время беременности

Регулярное измерение высоты стояния дна матки от лона во время беременности

Обзор не обнаружил доказательств ни в пользу преимуществ, ни в пользу вреда, ассоциированного с регулярным измерением высоты дна матки от лона (ВДМ) у беременных. Однако в литературе говорится, что регулярное измерение ВДМ - надежный метод выявления плода с размерами и массой, несоответствующими сроку гестации, для развивающихся стран. Поэтому, его, тем не менее, нужно рекомендовать в качестве стандартного метода при оказании дородовой помощи и применять в дополнение к пальпации беременной матки (не вместо пальпации).

Данный Кокрановский обзор включил в себя только одно небольшое исследование. Обзор не обнаружил доказательств ни в пользу преимуществ, ни в пользу вреда, ассоциированного с регулярным измерением высоты дна матки от лона (ВДМ) у беременных.

В разделе обсуждения автор обзора отмечает, что чувствительность методов выявления плода с малой массой для определенного срока гестации (ММСГ) была намного ниже, чем та, что сообщалась в рамках предыдущих наблюдательных исследований. Причина этого может заключаться в очень строгих критериях, используемых в случае подозрения на плод с ММСГ (три последовательных статических измерения, два измерения ВДМ ниже десятой перцентили или уменьшение ВДМ). Использование единственного измерения ниже десятой перцентили (1), наверное, обеспечило бы более высокую чувствительность с некоторой потерей специфичности. В рамках этого исследования измерения проводились только начиная с 29 недели беременности, что еще больше понижает потенциальную чувствительность измерений.

лечение гарднереллеза у женщин при беременности
Гарднереллез или бактериальный вагиноз является урогенитальной инфекцией, вызванной неконтролируемым размножением условно-патогенной бактерии гарднереллы, когда количество патогенной микрофлоры начинае

У детей с ММСГ выше смертность и заболеваемость, чем у детей с нормальными размерами. ММСГ - это проблема, которая наблюдается почти у 20% новорожденных в развивающихся странах. Выявление беременности, сопряженной с рис

Источник

You are here

Регулярное измерение высоты стояния дна матки от лона во время беременности

Регулярное измерение высоты стояния дна матки от лона во время беременности

Обзор не обнаружил доказательств ни в пользу преимуществ, ни в пользу вреда, ассоциированного с регулярным измерением высоты дна матки от лона (ВДМ) у беременных. Однако в литературе говорится, что регулярное измерение ВДМ - надежный метод выявления плода с размерами и массой, несоответствующими сроку гестации, для развивающихся стран. Поэтому, его, тем не менее, нужно рекомендовать в качестве стандартного метода при оказании дородовой помощи и применять в дополнение к пальпации беременной матки (не вместо пальпации).

1. РЕЗЮМЕ ДОКАЗАТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ

Данный Кокрановский обзор включил в себя только одно небольшое исследование. Обзор не обнаружил доказательств ни в пользу преимуществ, ни в пользу вреда, ассоциированного с регулярным измерением высоты дна матки от лона (ВДМ) у беременных.

В разделе обсуждения автор обзора отмечает, что чувствительность методов выявления плода с малой массой для определенного срока гестации (ММСГ) была намного ниже, чем та, что сообщалась в рамках предыдущих наблюдательных исследований. Причина этого может заключаться в очень строгих критериях, используемых в случае подозрения на плод с ММСГ (три последовательных статических измерения, два измерения ВДМ ниже десятой перцентили или уменьшение ВДМ). Использование единственного измерения ниже десятой перцентили (1), наверное, обеспечило бы более высокую чувствительность с некоторой потерей специфичности. В рамках этого исследования измерения проводились только начиная с 29 недели беременности, что еще больше понижает потенциальную чувствительность измерений.

2. ЗНАЧИМОСТЬ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ

У детей с ММСГ выше смертность и заболеваемость, чем у детей

Источник