пониженное давление при беременности что принимать

Какое давление при беременности считается пониженным и что можно с этим делать?

Артериальное давление беременной становится объектом пристального внимания лечащего врача-гинеколога на протяжении всего периода вынашивания ею ребенка. И неудивительно: ведь этот индикатор здоровья позволяет судить о состоянии не только мамы, но и малыша.

О чем говорит пониженное давление при беременности, насколько оно опасно и нужно ли предпринимать меры по его повышению? Ответим на все вопросы по порядку.

Какое давление должно быть у беременных?

Понятия нормы артериального давления при беременности не существует и не могло быть, поскольку эти показатели и для небеременных женщин невозможно заключить в строгие рамки, учитывая индивидуальные особенности разных организмов. На значения АД при беременности влияют несколько факторов:

рацион питания (меню, в котором недостаточно белков, витаминов, жиров и микроэлементов неизбежно приведет к падению АД);

Гинекологи, наблюдающие течение беременности, ориентируются на следующий диапазон показателей АД: от 110 на 70 мм рт. ст. до 140 на 90 мм рт. ст. Значения, которые находятся в пределах этого диапазона, считаются оптимальными для женщин в положении.

Причины пониженного АД

Еще до наступления беременности женский организм начинает активно готовиться к возможности зачатия в определенную фазу менструального цикла. Начинается усиленная выработка гормона прогестерона, который «отвечает» за создание в организме женщины благоприятных условий для оплодотворенной яйцеклетки.

Прогестерон обладает свойством снижать тонус сосудов, что и проявляется падением АД перед менструацией и в первый триместр беременности. Поэтому можно уверенно называть физиологической нормой пониженное давление при беременности на ранних сроках.

Что делать, если эта физиологическая но

Источник

Как повысить низкое давление при беременности и что делать

Любая женщина во время вынашивания ребенка особенно внимательно относится к своему здоровью. В настоящее время будущие мамы все чаще сталкиваются с такой проблемой, как низкое давление при беременности и что делать в таком случае? Что влияет на подобного рода изменения и как вернуть показатели в норму, рассмотрим в данной статье.

Нормальное давление при беременности

Любой визит к лечащему врачу в период вынашивания ребенка сопровождается измерением показателей артериального давления. Беременность и низкое давление очень часто не разрывны друг с другом. Женщина должна иметь хотя бы общее представление о том, каким должно быть нормальное давление на разных сроках беременности. Так, например, во время первого триместра в организме будущей матери наблюдаются некоторые изменения, связанные количеством прогестерона, тонусом сосудов, что влечет за собой пониженное давление при беременности на ранних сроках. Как правило, они должны быть не ниже 90/60. В случае слишком большого снижения назначаются лекарственные средства, повышающие показатели.

Что касается низкого давления во втором триместре, то повышенное или пониженное давление в основном приходит в норму в этом периоде, при этом основные показатели варьируются в пределах 100/60 — 140/90. А вот последнему периоду больше свойственно повышенное давление беременной, однако в некоторых случаях наблюдается обратное, что сигнализирует о необходимости обратиться к врачу.

Причины снижения давления во время беременности

Почему возникают такие отклонения? Причины низкого давления при беременности могут быть самыми разнообразными. Ни для кого не является секретом, что возникновение такого заболевания как гипотония при беременности связано с процессом циркулирования крови, следовательно, ребенок в животе у мат

Источник

Низкое давление при беременности: как повысить?

Беременность – особенно деликатное состояние женского организма, требующее повышенного внимания и заботы. Любые изменения в состоянии здоровья, на которые раньше Вы могли просто не обращать внимания, теперь приобретают особый смысл – ведь Вы отвечаете не только за себя, но и за еще не родившегося малыша! Вопрос артериального давления во время беременности не менее важен, чем уровень гемоглобина или особенности питания будущей мамы. И пониженное артериальное давление на ранних сроках беременности – явление довольно распространенное. Чем опасно низкое давление при беременности и как его повысить без вреда для здоровья мамы и малыша?

Как мы уже говорили выше, низкое давление – частое явление на ранних сроках беременности (до 16 недели включительно). Причина кроется в гормональной перестройке организма. Неудивительно, что в таком состоянии женщина в первом триместре беременности испытывает сонливость, головокружение, слабость, страдает от рвоты, а иногда и падает в обмороки. А если будущая мама бывает в душном помещении, голодна или просто долго находится на ногах - все перечисленные симптомы усиливаются.

Артериальное давление может снизиться даже ночью, когда женщина спит. Будущие мамы нередко засыпают, лежа на спине, так как это одна из удобных поз при большом животе. Но нередко в таком положении плод начинает сдавливать полую вену, отчего кровообращение нарушается, и в сердце кровь поступает с затруднениями.

Казалось бы, многие люди живут с низким давлением от природы – и ничего страшного с ними не происходит. Возможно, это и так, но низкое давление при беременности чревато не только плохим самочувствием будущей мамы, но и серьезными проблемами с плодом. Дело в том, что гипотония мамы может привести к кислородному голоданию ребенка, что чр

Источник

Давление при беременности

Каждый раз, когда беременная женщина приходит на консультацию к гинекологу, ей измеряют артериальное давление. Это происходит раз в две-три недели, но в идеале измерять давление беременной нужно ежедневно. Для чего это нужно? Для того, чтобы следить за состоянием здоровья и, в случае необходимости, применять необходимые меры, ведь перепады давления в период беременности бывают опасны как для мамы, так и для ее ребенка.

Что называют нормой?

Как мы уже говорили, проверять его нужно каждый день. Для этого необходимо приобрести современный электронный тонометр. Такой аппарат автоматически измеряет пульс и артериальное давление, запоминая показатели, что дает возможность сравнивать их. Не советуем покупать приборы старого образца, поскольку, не имея опыта, вы можете неправильно измерить давление.

Пониженное давление во время беременности

Пониженное давление называют гипотонией. Вначале беременности она проявляется у многих женщин тошнотой, слабостью, сонливостью, звоном в ушах, головокружением, отдышкой. Особенно эти ощущения усиливаются после ночного сна. Кстати, частые перепады настроения у женщин, ожидающих малышей, вызваны именно понижением давления. Если у беременной отмечается резкое понижение давления, возникает опасная ситуация, при которой плод не получает необходимые ему вещества, и развивается плацентарная недостаточность. А это – прямой путь к выкидышу.

Что делать, чтобы повысить давление? Во-первых, нужно уделить особое внимание рациону, в котором в обязательном порядке должны присутствовать ягоды, фрукты и овощи. Особенно полезны в данном случае черная смородина, лимоны, морковь, говяжья печень, сливочное масло, икра. Хорошо повышает артериальное давление крепкий черный и зеленый чай.

Женщинам с пониженным давлением запрещено принимать горячие ванны. Также для них опасн

Источник

Низкое давление при беременности

Когда будущие мамы жалуются на пониженное и очень низкое давление при беременности, то часто слышат в ответ, что оно значительно лучше, чем высокое. Но их это мало успокаивает, ведь утомительные головные боли и сильная слабость очень мешают в повседневной жизни, особенно когда приходиться еще ходить на работу или подолгу стоять в очередях в поликлиниках.

В конце концов, даже те из женщин, для которых пониженное давление всегда было нормой, начинают искать способы его повышения. Ведь с наступлением беременности его признаки ощущаются еще более остро.

Низкое давление при беременности: причины

Как правило, наши познания об артериальном давлении весьма скромны. Почти каждому известно, что оно состоит из двух показателей — «верхнего» и «нижнего», и что эталоном нормального АД принято считать показатель 120/80 мм.рт.ст. Тем не менее, не любой человек чувствует себя при таком давлении комфортно, потому как для каждого из нас существуют свои индивидуальные нормы, при которых мы сохраняем хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Медики говорят, что в среднем нормальное «рабочее» давление у разных людей колеблется в пределах от 140/90 до 90/60 мм.рт.ст. АД менее 100/60 принято считать пониженным, что специалисты называют гипотензией.

Термин гипотензия обозначает снижение тонуса сосудов (в то время как гипотония — это снижение тонуса мышц), а именно их состояние во многом определяет показатель АД. «Верхнее» давление называется систолическим и показывает состояние сердца, интенсивность его работы по перекачиванию крови. «Нижнее» давление — диастолическое — отображает состояние сосудов. Зачастую именно оно склонно к существенному снижению, что нередко влечет за собой ухудшение самочувствия.

беременность и химическая завивка волос
Видов химической завивки не менее десятка, и отдать предпочтение наиболее оптимальному не так-то просто. Современные виды химической завивки волос более щадящие, нежели те, которыми пользовались в прошлом веке, и не на

На перепады АД способны влиять множественные факторы. К снижению давления, в ча

Источник

Почему верхнее давление высокое, а нижнее низкое, что принимать?

Не так часто можно столкнуться с вопросом, что принимать в случае, если нижнее (диастолическое) давление низкое или нормальное, а верхнее (систолическое) высокое. Повышенное давление – проблема нынешнего века, очень большое количество людей жалуется именно на гипертонию. Протекать она может в разных формах. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются пожилые пациенты, у которых уже имеются системные патологии, проблемы с работой сердца и других органов. К сожалению, не все обращают должное внимание на тревожные симптомы, списывая их на старость и слабость, что может обернуться весьма негативными последствиями, вплоть до летального исхода.

Почему нельзя игнорировать проблемы с давлением? Повышенное систолическое или верхнее давление заставляет работать сердце быстрее, оно устаёт, изнашивается, из-за чего возникают серьёзные нарушения в работе этого органа. Гипертония сказывается на состоянии почек, сосудов и других органов. Очень осторожно нужно подходить к выбору препаратов для лечения этого заболевания, особенно если повышается только верхнее давление.

Изолированная систолическая гипертония

Заболевание, при котором высокое только верхнее давление, а нижнее остаётся в пределах нормы или же снижается, принято называть изолированной систолической гипертонией.

Возникать она может на фоне других болезней. Спровоцировать её развитие могут такие факторы, как стресс, депрессия, переутомление.

Не только люди старшего возраста, но и молодые пациенты часто сталкиваются с подобными проблемами, но игнорируют их, списывая на усталость. Первое, что нужно сделать, это измерить артериальное давление. Сегодня в продаже есть специальные приборы, пользоваться которыми очень просто.

фолацин на ранних сроках беременности дозировка
Здравствуйте,смотрю у Вас такой срок как и у меня,не расскажите как себя чувствуете?Ходили уже к врачу,я совершенно ничего не чувствую и очень очень переживаю,а врачи здесь принимают не раньше 8 недели,так что еще долго

Если верхнее давление выше 140, а нижнее ниже 90, это уже веская причина

Источник

Низкое давление во время беременности — норма или болезнь?

Низкое давление – это не просто жалобы на головокружение и плохое самочувствие, утреннюю сонливость и слабость. Впоследствии это может привести к снижению работоспособности, стать серьезной проблемой.

Возникновение низкого давления

При пониженном давлении замедляется доставка кислорода и питательных веществ в клетки, отсюда возникает недостаток в энергии, приводящий человека в состояние сонливости и утомленности.

Основными причинами постоянного пониженного давления могут стать: длительное и сильное психоэмоциональное напряжение, длительное умственное напряжение или перенесенная черепно-мозговая травма.

Симптоматическое пониженное давление бывает двух видов: острое (возникает при травмах, инфекциях, значительной потери крови и жидкости, аллергии, острой сердечной недостаточности и т.д.) и хроническое (определяется недостаточной выработкой определенных гормонов, нарушением деятельности надпочечников, пороками сердца и сосудов и прочее).

Причиной низкого давления может стать нехватка витаминов или полное отсутствие одного из них. Это напрямую связано с неполноценным питанием. Дефицит витаминов приводит к ухудшению общего самочувствия, понижению работоспособности и сопротивляемости организма инфекциям.

Нередко это наблюдается у женщин во время беременности, когда они должны обеспечить витаминами не только себя, но и своего ребенка.

Пониженное давление у беременных

Для начала, важно знать разницу между понятиями «низкое давление» и «давление ниже нормы». Если человек при низком давлении чувствует себя хорошо – это его нормальное давление. Зависит это от особенностей организма.

Низкое давление может являться наследственным. В этом случае человек может даже не чувствовать его и прекр

Источник